Неудовлетворительно оценил безопасность дорожного движения в Приангарье зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сегодня, 20 марта. Новую эффективную программу системы безопасности дорожного движения составят в комиссии, которая будет создана в ближайшее время при правительстве Приангарья. Николай Слободчиков отметил, что в регионе на дорогах у водителей нужно сформулировать режим соблюдения скоростного режима и ПДД, доведенный до внутреннего инстинкта.
Всем доброго времени суток! Сегодня речь пойдет о безопасности на дорогах - не в целом конечно, а, так сказать, об одной, к сожалению, довольно распространенной ситуации на дороге - тесном контакте с фурами (очень тесным, в буквальном смысле этого слова). Все, кто из Вас, уважаемые читатели, хоть раз выбирался за пределы своего места проживания, на скоростные трассы, а так же иные автострады междугороднего соединения, видел, что по ним в довольно-таки большом количестве передвигаются большетонные грузовики, крытые, или нет, с прицепами, и без, тентовые, либо самосвалы - не важно - главное что они там передвигаются и их много. Для удобства будем разбирать вариант с грузовиками следующего типа:
Правительство утвердило Государственную целевую программу повышения безопасности дорожного движения. Она предусматривает ряд мероприятий на период до 2016 года в рамках выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Соответствующее постановление Кабинет Министров Украины принял на заседании правительства, которое состоялось 25 марта.
Европейский комитет по безопасности завершил серию краш-тестов, которая проводится каждую декаду года вместе с появлением на рынках новых моделей автомобилей. По результатам осенне-зимней сессии стало понятно, что автомобили марки Ford в целом оказались более безопасными, чем машины других компаний.
Все происходит со скоростью выстрела. Не то что глаз, ухо не успевает уловить действие системы. Именно такая реакция нужна, чтобы спасти человеческую жизнь. Решив, что с безопасностью пассажиров больше проблем нет, автопроизводители взялись за самых незащищенных участников дорожного движения.