Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЛуАЗ - монстр отечественного бездорожья.



Сегодня в рассылке - отчет Терры о результатах эксплдуатации ЛуАЗа с мотором ВАЗ 21011.

Оригинал по адресу
http://www.opasno.ru/zaz/88140.html
==================================================================
Отправлено : TERRA_INC, 01 Августа 2006 23:55:47

В принципе пора отчёт писать, потому как это вообще нормативный ресурс ЛуАЗа.
Вообще-то общий пробег машины уже за 230 тысяч зашкалил....
Двигатель ВАЗ-21011 (купленный уже б\у) был установлен к весне 1998 года. Соответственно, средний годовой пробег - около 15 тыс.км.
Общее впечатление - этот движок для этой машины как родной и уж точно не переразмерен. Пока был относительно свежий, разгонял машину до 130 по спидометру даже на 14" колёсах, а обычная скорость на трассе была 110-120 км/ч. Сейчас уже явно под капремонт и потолок скорости опустился до 115-120 км/ч, а на трассе теперь крейсерская - те же 80-90, что была и с "сороковкой", разве что легко выдерживается на подъёмах и нет тех проблем с обгонами фур. Вдобавок расход топлива стал укладываться в 10 л/100 км (причём,
того же 80-го). Трансмиссия движок вполне держит и вполне согласуется с ним - разве что явно не хватает дополнительной повышающей передачи. С нормальной подвеской, колёсами и амортизаторами машина уверенно идёт по трассе "на все деньги". По тепловому режиму - вполне хватало одного латунного бокового радиатора от таврюхи, но только пока он был новый. Здесь критический режим - длительное движение на больших скоростях. Я своему радиатору замены так и не нашёл и сейчас, к примеру, при +30-+35 за бортом вынужден
ограничивать скорость движения теми же 80-ю км/ч, разгоняясь быстрее лишь ненадолго. Раньше - вываливаешься в левый ряд МКАД, газ до упора в пол и - нет проблем проскочить в таком режиме несколько десятков километров, лишь бы не мешали. При движении по городу и вне дорог никаких проблем с охлаждением нет и теперь - обычный электровентилятор давит температуру на корню и стрелка даже в жару стоит как вкопанная на 90 градусах. За все эти годы и километры машина лишь раз возвращалась домой на верёвке, и то по вине
не движка, а сцепления (сорвало накладку ведомого диска), остальные проблемы если и возникали - не мешали ехать или быстро устранялись на месте. "Сороковка" этим, увы, не радовала - стоило ей "войти в возраст", как раз в год - или срезанная текстолитка, или - оборванный клапан, причём - в сотнях километрах от гаража. Увы, это с лихвой окупало тот гимор, который доставляли эти вечно текущие иранский радиатор и "восьмёрочные" расширительные бачки (которых хватало разве что на год). КПП с этим движком отходила
первые 50 тысяч, уже по идее полностью выработав ресурс с "сороковкой" (после 132 тыс. км). В капремонт пошла ещё во вполне работоспособном состоянии, и после замены требухи работает себе и работает, причём временами при экстремально низком уровне масла (подтекает откуда-то справа сверху по картеру понижайки - приходится доливать), разве что приходится придерживать рычаг на з.х., а то выбивает под большой нагрузкой (но это ещё не повод для переборки). Из поломок того, что дорабатывалось - припомню разве что
треснувший кронштейн-переходник планки генератора (напомню - генератор поднят на 40 мм против штатного) - надо сразу было делать толще - и растрескавшийся у сливной пробки переваренный масляный поддон (потекло ручьём, но последнюю сотню километров до деревни машина дотянула, а там трещины были заделаны жестяной заплаткой на холодной сварке, преспокойно отходившей ещё почти год, пока не подвернулся повод картер снять и заварить. А на днях, когда решил поменять воздухофильтр, под его крышкой на предусмотрительно
установленной на впуске в карбюратор предохранительной сетке обнаружились россыпью гайка, шайба и одна из штатных шпилек крепления воздухофильтра на карбюраторе, и сколько я с ними так катался - хрен знает. Надо было накрутить сотню тысяч, чтобы эта сеточка спасла таки один раз мотор от внезапной внеплановой переборки...
Боковое расположение радиатора пару раз выручало при ДТП (машина не теряла способности к самостоятельному передвижению, в том числе опять же один раз - в 250 км от гаража) и один раз точно - при наших деревенских покатушках, когда по возращении обнаружили в передней решётке торчащий обломок приличного сука (причём, когда и как его подцепили - даже не поняли). Опять же на днях, выгребая горстями всякие цветки, семена, листочки и прочую шелуху, "отсепарированную" воздуховодом радиатора за те 500 км, что накрутил
по окрестностям деревни, и продувая сжатым воздухом от своей бортовой компрессорной станции соты радиатора, лишний раз прикинул, насколько больше всего этого застряло бы в нём, стой он сразу за передней панелью.

Короче, что можно сказать в заключении... Если Вы считаете, что не смогли бы получать удовольствие от езды на Ниве с запорожским моторчиком, непонятно, как Вы его ещё терпите на ЛуАЗе :).
---------------------------------

И, продолжая "оленью" тему, отзыв владельца:

Оригинал по адресу
http://www.chinamobil.ru/great-wall/deer-g3/?view=opinion
=====================================================================
Автор: Bomberg. Больше плюсов [09.07.2006]

Deer G3 купили в конце марта. На сегодня уже 9000 км. По большей части, конечно, по Москве, но регулярно гоняю по Подмосковью, удачно съездили в деревню под Смоленском.
Скажем так: для семьи в три человека машина, если нужно строить, возить и выезжать на природу - практически идеальная. Хотя ездили за 100 км и впятером: трое мужиков и две женщины. Самый крупный - я (180 см и центнер веса), племяши - поуже и чуть поменьше (около 176 см), жена с сестрой довольно миниатюрные.
Ничего, хорошо съездили.
Хотя тут уже признали: сзади пассажирам ноги девать некуда.
Правда, возил пациента, довольно высокого парня, в область - 130 км; ездили втроём - тоже нормально. Что ему сзади не понравилось - несколько раз на родных наших ухабах долбился об потолок. Выдержали оба.

Да, поначалу "Deer" жрал довольно много, больше чем обещано. Но после 2,5-3 тыс км по трассе расход не более 10 л. По городу, по пробкам да с кондёром - около 12. Естественно - при выключенной передней. Если включить - прибавляется от литра до двух. Всё зависит от загрузки.
Начал сразу глючить парктроник, на ТО-1 исправили, хотя сразу стали уверять нас, что он просто "не понял", когда включали заднюю передачу.
В дождь здорово потеют стёкла. Одна из причин - не слишком удачная компоновка системы вентиляции. Водителю практически невозможно направить на себя поток. Либо в плечо, либо в руку, либо - куда-то в сторону. Те вентиляторы, что в центре панели, - вообще неуправляемы.
В жару плохо работает задний стеклоподъёмник. Открылось недавно, поэтому в сервисе на ТО-2 не заявлял.
Желательно после обкатки заменить на нормальные аккумулятор и свечи. Аккумулятор для такой машины слабоват, о свечах лучше промолчать.
Ходит машина нормально, но с включённым кондёром скорость разгона резко снижается.

Салон несмотря на мелкие недочёты (если сравнивать с легендами отечественного автопрома) - вполне нормальный.
Из минусов - здесь уже отмечали - рулевое колесо пачкается мгновенно. Многие годы водил в перчатках (ну, разве что в жару снимал), здесь пришлось отказаться сразу. Руль сразу стал чёрным. Теперь грязь стираю салфетками раз в неделю-две.
Лично для меня не слишком удобно размещён руль: либо не вижу ручки омывателя и дворников, либо он загораживает часть приборов. Хотя уже привык, всё делаю автоматически. Но поначалу было неудобно.
Обивка сидений тоже оставляет желать лучшего. На данный момент лучшее - сразу найти или пошить чехлы. Или будешь ездить в навеки грязном салоне.
Мы привыкли уже сидеть, вытянув ноги (что в "Москвиче", что в "Ниссане"). Водителю в Олене, в принципе неплохо, вписываюсь(хотя иногда и упираюсь коленом в панель), а вот пассажир, особенно высокий, ноги вытянуть уже не может. Либо надо переднее пассажирское сиденье отводить максимально назад (но тогда сзади уже никто за ним не сядет), либо сидеть в позе зародыша: можно даже обхватить коленки руками.

Самое хреновое: инструкцию получил только недели полторы спустя после покупки. Слава Богу, опыт не пропьёшь, по большей части разобрался сам. Но на самом деле инструкция всё одно лажовая, уж не знаю, кто виноват - автор или переводчик. Во-1-х, из-за изменений, внесённых в конструкцию, в ней многое давно уже устарело. Во-2-х, некоторые нюансы только упомянуты, но разбираться приходится самому, на месте. Похоже, она рассчитана на тех, кто и без неё разбирается.

В целом впечатление хорошее.
Огорчает одно: китайцы-то молодцы, и машину сделали, и модернизируют быстро. А вот почему они, а не мы сделали машину, довольно неплохо приспособленную к нашим условиям - вот вопрос.
Когда выбирали машину, естественно, смотрели и наши, в т.ч. "Патриот" (проще говоря, "Kozёl"). Я сам долго водил уазики, привык. Хотя сейчас качество здорово снизилось по сравнению даже с 80-ми.
Мне важно, чтобы машину могла спокойно вести жена, чтобы можно было в случае чего опять же спокойно перевезти больного человека на сравнительно большое расстояние. "Хантер" не подходит: жестковат, грубоват, душноват - окон не откроешь, форточки - одно название). "Патриот" - совсем не патриотичен. При стоимости, практически равной стоимости Оленя, пришлось бы довольно много вложить в отладку всей машины. Откровенно - жалко.

В избранное