Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЛуАЗ - монстр отечественного бездорожья.


Сегодня в рассылке - часть статьи ЛуАЗ-мастера о потерях на трение.
Вся статья по адресу http://luaz-master.bel.ru/Trenie.html
===========================================================
Наивысшие потери на трение происходят в цилиндропоршневой группе. Для снижения потерь, конструкторы двигателей смещают ось пальца на поршне от оси цилиндра в сторону, противоположную движению нижней головки шатуна. В этом случае происходит компенсация силы, стремящейся повернуть поршень за счет поворота шатуна перераспределением давления газа на поршень. Происходит значительное уменьшение потерь на трение между юбкой поршня и цилиндром. В двигателе ЛуАЗ применено именно это решение, поэтому очень важно, при
ремонте двигателя, не перепутать положение поршней.
Как уже было сказано, насосные потери стоят на втором месте, после потерь в цилиндропоршневой группе. К этим потерям относятся потери на сопротивление воздуха и смеси в системе впуска, включая карбюратор, впускной коллектор и впускные клапана; и потери в системе выпуска, включая выпускные клапана, выпускной коллектор и глушитель. Об уменьшении потерь в карбюраторе я собираюсь рассказать позже, в отдельной статье, а сейчас поговорим о снижении потерь во впускном коллекторе.
В двигателе ЛуАЗ применен общий впускной коллектор на четыре цилиндра. Выполнен он из силумина литьем под давлением и его качество оставляет желать много лучшего. Нет точного совпадения по сечению в местах стыка с карбюратором и впускными фланцами, заужено внутреннее сечение труб коллектора, а их поверхность неровная и бугристая. В худшем случае, только за счет такого состояния впускного коллектора, теряется около десяти процентов мощности двигателя.
Для устранения этого недостатка, необходимо выполнить трудоемкую и кропотливую работу. Нужно опилить изнутри все фланцы впускного коллектора, для обеспечения идеального совпадения с периметром отверстий стыкуемых фланцев. Сечение внутренних поверхностей труб довести до предельно возможного. Обрабатывать, применяя шабер, бормашину, шлифованное сверло "Бош" № 3 в скоростной дрели (не менее 3000 оборотов). После этого, все внутренние поверхности впускного коллектора нужно зашлифовать для придания им аэродинамической
формы и отполировать до зеркального блеска.
Внутренние отверстия всех поронитовых прокладок необходимо также подогнать до идеального совпадения с периметром отверстий.
Перед установкой впускного коллектора на место, необходимо проверить совпадение фланцев коллектора с фланцами головок по плоскостям. Для этого нужно покрыть внешнюю сторону прокладок тонким слоем грунта ГФ-021, установить их на фланцы головок и, от руки, плотно прижать к ним коллектор. Сняв коллектор, по отпечаткам, можно увидеть степень непараллельности плоскостей фланцев. Если расхождение значительное, то следует действовать следующим образом. Если головки снимались, то их не нужно сильно затягивать, а сначала
установить и затянуть коллектор и только после этого затянуть головки окончательно. При установке коллектора, все прокладки смазать с обеих сторон тончайшим слоем герметика "ABRO" красного цвета или "DON DEAL" синего цвета. Главная причина всех этих действий заключается в том, что все соединения коллектора должны быть абсолютно герметичны. Малейший подсос воздуха приводит к потере мощности и неустойчивой работе двигателя на холостом ходу.
После проведения такой работы, явно чувствуется повышение мощности двигателя.



И, в продолжение "оленьей темы" - статья из журнала "Автоклуб-Казань":

=============================================================================
Опыт эксплуатации. Great Wall Deer GЗ

Этот автомобиль понравился мне сразу. Мужественная внешность, стремительные линии обводов кузова, красивый фас и профиль как говорят фотографы, и замечательное лакокрасочное покрытие кузова невольно привлекли внимание. Что-то неуловимо-знакомое угадывалось в его облике. И только при пристальном изучении экстерьера автомобиля выяснилось: да это же знаменитая «Тойота – Хайлюкс 4», с которой пришлось в свое время повстречаться не только на мирном асфальте, но и в боевых условиях.

Именно эта марка автомобиля широко использовалась для монтажа различного вооружения, переброски живой силы и боеприпасов афганскими моджахедами. Хотя …. Фирменные знаки на решетке радиатора и заднем борту кузова были незнакомы. Сотрудник автосалона «Риф-Эль» подсказал: да, это действительно легендарная «Тойота» грузопассажирского варианта, только произведенная по лицензии в КНР. Так состоялось мое близкое знакомство с ярким представителем китайского автопрома, впоследствии переросшее в тесное повседневное общение.

Как вы, вероятно, догадались, речь пойдет о представителе нового направления китайской автопромышленности – автомобиле 1022СС, интенсивная эксплуатация которого в течение сезона весна-осень 2006 г. позволила сделать некоторые выводы.

Я автомобилист со стажем. Более 40 лет мне довелось эксплуатировать многие грузовые и легковые автомобили отечественного производства, поэтому есть, что с чем сравнивать. До приобретения этого китайского автомобиля я был счастливым владельцем широко известного представителя отечественного автопрома – автомобиля «Волга» ГАЗ-3102, который верой и правдой безаварийно служил мне много лет. Потребительские, технические и эксплуатационные качества его хорошо известны многим автолюбителям, поэтому будет вполне резонным
сравнение характеристик двух этих автомобилей, входящих в одинаковый класс, но имеющих различную конструкцию и резко отличающихся друг от друга эксплуатационными характеристиками.

Так что же это за китайская новизна, тем более, что на улицах нашего города этих автомобилей различных модификаций становится все больше и в любом автомобильном потоке они привлекают внимание и выделяются своим внешним видом и подчеркнуто оригинальной конструкцией.

Рассматривая конструкцию данного автомобиля первое, что бросается в глаза, автомобиль как будто бы излишне длинен. Хотя это совсем не так. Вся хитрость заключается в зрительном восприятии кузова, который в отличие от трехобъемного кузова типа «седан» Волги 3102 является двухобъемным, с разделенными пассажирскими и грузовыми отсеками общей длиной 4870 мм. Против 4980 мм. (Далее в скобках данные «Волги»).

Сама конструкция кузова как бы подчеркивает предназначение автомобиля как универсального транспортного средства.

В довольно просторном пассажирском салоне шириной 1750 мм (1820) с удобными, регулируемыми сидениями анатомического типа комфортно размещаются 5 (5) человек. Салон обшит светлой ­кожей, оборудован кон­­­ди­ционером и массой всяческих “прибамбасов” вроде индивидуального освещения, аварийной подсветки дверей при их открывании, центральным замком с удобным пультом управления стеклоподъемниками, обогревом и дистанционным управлением регулировкой наружных зеркал заднего вида, электроподогревом сидений, четырехрежимным
стеклоочистителем с эффективным омывателем лобового стекла. Приборная доска простовата, но функциональна и удобна, с красивой голубой подсветкой приборов в ночное время, что совершенно не утомляет зрение, а наличие различных и очень удобных ящичков и карманов, расположенных на внутренней обшивке дверей и консоли, при наличии довольно вместительного “бардачка” позволяет с удобством разместить необходимую в автомобиле “мелочевку”. Очень важным элементом является - механизм регулировки угла наклона рулевой колонки,
который позволяет водителю оптимально отрегулировать положение рулевого колеса, что немедленно сказывается на комфортности его посадки за рулем. А вот мощный и эффективный отопитель позволяет буквально в течение 3-4 минут прогреть салон автомобиля в холодную погоду до уровня комнатной температуры, что немедленно отражается на встроенном электронном термометре, ав­­то­матически фиксирующем как температуру наружного воздуха, так и температуру внутри салона. Па­норамное ветровое и слегка выгнутые боковые стекла
дверей обеспечивают прекрасный обзор дороги с минимальной “мертвой зоной” за счет лобовых и дверных стоек кузова.

Не могу не сказать отдельно о конструкции зеркал заднего вида. Их в автомобиле 3 шт: одно в салоне, обеспечивающее основной обзор позади автомобиля и два наружных, очень удобных по размеру, дистанционно регулируемых имеющих обогрев, обеспечивают эффективный обзор практически всей задней полусферы.

В отличие от “Волги” двери открываются очень легко и четко, при этом автоматически загораются вмонтированные в них светильники аварийного открывания, подчеркивающие в дневное время и обозначающие в ночное время внешние поперечные габариты автомобиля, обеспечивающие пассивную безопасность пассажиров при посадке и высадке в автомобиль. И еще одна маленькая, но очень приятная неожиданность. Под водительским сиденьем, очень удобно, на специальном кронштейне ук­реплен штатный автомобильный огнетушитель.

В общем, в салоне ничего лишнего нет. Расположение педалей, рычага переключения передач, ручного тормоза функционально и удобно, и что немаловажно для водителя, отличная заводская регулировка не требует заметных усилий при пользовании ими.

Салон оборудован магнитолой с высоким качеством звука с четырьмя встроенными в обшивку салона ди­намиками. А наружные осветительные приборы с так называемой “хрустальной оптикой” и очень функциональная комбинация световых указателей поворотов, стоп-сигналов и заднего хода, позволяют уверенно двигаться в любом автомобильном потоке днем и ночью, недвусмысленно и четко предупреждая с их помощью участников дорожного движения о своих маневрах.

Все перечисленное оборудование и эргономика салона создают комфорт водителя и пассажиров, что в конечном итоге делает поездку на этом автомобиле очень приятной и неутомительной. Короче говоря, пассажирский салон ничем не уступает по оборудованию, эргономичности и удобству от более знаменитых по классу автомобилей известных фирм.

Задний отсек кузова грузовой. Именно разделение кузова на отдельные пассажирский и грузовой отсеки является основной чертой и ориги­нальностью конструкции данного автомобиля. Грузовой отсек довольно вместителен. По своему внутреннему объему он немного меньше грузового отсека “ИЖ-каблук ОДА 2127”, но по грузоподъемности не имеет себе равных среди автомобилей своего класса - она составляет 500 кг, а общая грузоподъемность превышает 850 кг!

Грузовой отсек оборудован легкосъемным стеклопластиковым верхом с боковым остеклением, который придает автомобилю специфический облик и который при необходимости может быть снят, что позволит на образовавшейся грузовой платформе перевозить крупногабаритные вещи и грузы вроде кухонного серванта или двухкамерного холодильника. Впрочем, габаритные грузы вполне можно перевозить, не снимая верха. Откидная на газовой стойке вверх задняя дверь отсека совместно с откидным на шарнирах задним бортом позволяют перевозить
без всяких проблем грузы с габаритами 2,Ох 1,5 х 1,0м. Грузовой отсек оборудован автономным внутренним освещением и защитным ковриком. Под его полом на специальном кронштейне крепится запасное колесо, которое с помощью специальной лебедки может либо опускаться вниз при необходимости его замены, либо надежно крепиться под полом в транспортном положении. Надо отметить, что это не очень удобно, особенно если происходит замена колеса на грязной дороге...

Теперь перейдем к рассмотрению силовой установки и ходовой части автомобиля. Он оборудован инжекторным 4-х цилиндровым 8-клапанным двигателем GВ-491 QЕ “Тойота” рабочим объемом 2,3 литра (2,5) мощностью 105 (100)л.с. Интересно то, что этот двигатель в свое время был специально спроектирован для применения на армейских автомобилях вооруженных сил Японии и отличается хорошими эксплуатационными данными. Двигатель очень плавный в работе, довольно приемист, что совместно с 5-ступенчатой коробкой перемены передач
позволяет двигаться с приличной скоростью по дорогам любых категорий. По шоссе он позволяет разогнаться и двигаться со скоростью до 150 км/час. Вполне возможна и более высокая скорость, запас мощности есть, но я лично не пробовал, так как не люблю высоких скоростей и предпочитаю ездить на загородных дорогах со скоростью не более 90-100 км/час. Тем более что это самый экономичный и относительно безопасный режим езды. Двигатель легко запускается как в теплую, так и холодную погоду благодаря бортовому компьютеру,
устойчиво работает на всех режимах и не шалит с холостыми оборотами. В городских условиях эксплуатации у меня уходит около 12 л/100км бензина А-92, а на трассе, с грузом до 200 кг., порядка 10л/100км. Наличие катализатора и других систем позволяет ему работать в стандарте “ЕВРО-2”, что на сегодняшний день оптимально для любого современного автомобиля. Двигатель при работе малошумен, что практически не ощущается при спокойной езде на скоростях 60-70км/час при 1800-2000об/мин. На высоких скоростях и оборотах в
3000 об/мин, и выше, тон работы двигателя меняется, что впрочем, нисколько не влияет на комфортность езды и шумность в салоне. Вообще-то понятие комфортности подходит только к асфальтированным дорогам и автомагистралям. На проселочных дорогах и разбитом асфальте многих казанских улиц понятие комфортности движения весьма относительно, что справедливо для любого автомобиля. Но именно для этого автомобиля понятие комфортности не лишнее, ибо этот автомобиль рамной конструкции, как УАЗ-З115, и езда по бездорожью
очень его напоминает. Все агрегаты и кузов смонтированы на прочной раме, обеспечивающей общую жесткость конструкции и повышенную проходимость по плохим дорогам, несмотря на колесную формулу 4x2, что в большой степени зависит от качества и конструкции подвески автомобиля. Подвеска его специфична: передняя рычажно-торсионного типа с вин­товыми пружинами и газовыми амортизаторами, эффективно поглощающими рывки и удары связанные с неровностью дороги, а задняя, на продольных полуэллиптических рессорах с жестким задним
мостом неразрезного типа, как у “Волги”, позволяющая автомобилю двигаться по дорогам любых типов с большой нагрузкой, тем более, что большой клиренс (дорожный просвет,) в 205 мм обеспечивает проходимость по таким дорогам, где любой легковой автомобиль классического типа давно бы и безнадежно застрял.

Честно говоря, на грунтовых и разбитых дорогах, если автомобиль идет без груза, подвеска жестковата и езда мало чем отличается от подобной езды на УАЗе. Но если в грузовом отсеке имеется груз 80-120 кг, реакция подвески на различные ямы, выбоины, пучины и колдобины совершенно иная. Благодаря большой колесной базе движение становится более плавным. Ну а что касается движения по шоссе, то оно ничем не отличается от движе­ния любого легкового автомобиля. Благодаря наличию гидроусилителя, рулевое управление очень
легкое, автомобиль хорошо держит дорогу и совершенно не склонен к “рысканью” даже при наличии разницы давления воздуха в шинах. Очень эффективна тормозная система, обеспечивающая как плавное, так и экстренное торможение. В общем, по уровню проходимости, грузоподъемности, управляемости и маневренности этот автомобиль можно смело назвать “танк во фраке” в самом лучшем смысле этого определения. Я изначально не предполагал и не планировал эксплуатацию машины на плохих дорогах. В самом деле, доехать до дачи, даже
с грузом, большой проблемы не представляет даже по плохой дороге после дождя, а расход бензина в условиях постоянного повышения цен на него тоже весьма немаловажен. В то же время хотелось бы иметь автомобиль с хорошей проходимостью, грузоподъемностью, экономичностью и в тоже время и внешне симпатичный. Именно поэтому остановил свой выбор на модификаций автомобиля Deer G3, оптимально отвечающей предъ­явленным требованиям, удачно сочетающем в себе хорошие скоростные и эксплуатационные качества с высокой экономичностью.
Ходовая часть его оснащена литыми легкосплавными дисками с высоко профильными бескамерными шинами 215х70R15, что позволяет мне без излишней траты топлива весьма комфортно эксплуатировать автомобиль как в городе на асфальтированных трассах, так и на загородных улучшенных и грунтовых дорогах. Проходимость его при этом просто удивительна. И если бы он комплектовался шинами высокой проходимости с развитыми грунтозацепами, он бы вплотную приблизился бы к внедорожникам. В целом, оценивая эксплуатационные и потребительские
качества автомобиля Great Wall Deer G3 с учетом опыта его эксплуатации в течение года могу с уверенностью сказать: это универсальный, надежный и экономичный автомобиль, сочетающий в себе внешнюю привлекательность с внутренней комфортабельностью, достаточную мощность с большими хозяйственными возможностями. Он очень подходит владельцам садовых и дачных участков, фермерских хозяйств, любителям загородных поездок, рыбакам, грибникам, охотникам и просто автолюбителям ценящим в автомобиле его неприхотливость и широкий
спектр повседневного использования при внешней солидной представительской внешности.

Приобретайте, не ошибетесь. Так что хорошей и безопасной дороги, комфорта за рулем вам, уважаемые коллеги – автолюбители!


В избранное