Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЛуАЗ - монстр отечественного бездорожья.


Доброе время суток!

На сайте http://luaz-photo.narod.ru/ с интересным предложением в гостевой выступил Валерий:

 Я, хотя и не являюсь в настоящее время владельцем этого замечательного автомобиля, однако не теряю надежды со временем им стать.

Более того – у меня есть глобальная идея (возможно, она Вам и многим посетителям Вашего сайта также приходила когда-нибудь в голову) – попытаться со временем каким-либо образом получить официально (то есть выкупить) у завода, или, если это будет невозможно, получить каким-либо другим путём, либо изготовить заново путём деталировки сохранившихся у разных людей натуральных образцов конструкторскую документацию на наиболее удачные и ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ неподдельным интересом модели (включая экспериментальные) а также некоторые наиболее интересные УЗЛЫ (механическую лебёдку с ТПК, регулируемую высоту подвески с ЛуАЗа-1301 образца 1990 года, самосвальный кузов с модели ЗАЗ-2320 и т.д.), и попытаться на их основе организовать мелкосерийное производство сборно-универсальной модели, включающей в себя все эти, а также другие более поздние конструкторские и тюнинговые доработки и преимущества, сделанные любителями (или в базе или как опции).


Ведь пыталась же в своё время (в 1997-1998 годах) российская фирма «Валетта» организовать в Подмосковье нечто подобное, и только кризис 1998 года помешал им завершить задуманное.


Если будет иметься в наличии хотя бы часть необходимой документации, то разработать бизнес-план и найти под него конкретного инвестора при грамотном и заинтересованном подходе к делу, как мне кажется, не будет совершенно уж неразрешимой задачей. Достаточно почитать хотя бы тему "Производство ЛуАЗов" по адресу http://www.luaz.com/forumluaz/viewtopic.php?f=24&t=8 , чтобы увидеть, как народ просто-таки ЖАЖДЕТ эту машину.


То есть хорошую вещь, от которой добровольно отказался хозяин, имеет смысл ПОДОБРАТЬ, отчистить, отмыть, МОДЕРНИЗИРОВАТЬ и дать ей вторую жизнь, пока это ещё возможно (я на это всё ещё надеюсь).

Со своей стороны, как человек, серьезно модернизировавший ряд агрегатов на этой машине (из наиболее известных сюжетов - замена калильной свечи на искровую в обогревателе, установка моновпрыска на МеМЗ-967М) могу сказать, что восстановить производство именно аутентичной модели практически нереально, да и нецелесообразно. А вот изготовление машинокомплектов для сборки, тем более под известной маркой вполне может иметь перспективы. Да и в целом - "народного" автомобиля у нас как не было, так и нет. Не считать же таковым всякие "калины" и "гранты"?

  С уважением,

В избранное