Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женский Автоклуб "Зеленая Волна": встреча с АДВОКАТОМ


Дорогие автолюбительницы!

Известный в городе адвокат "Конторы Нарышкиных", член международного союза адвокатов, директор службы аварийных комиссаров "Дорожный патруль" Владимир Владимирович Гарнин, специализирующийся на ДТП и имеющий за успешную защиту прав граждан награды коллегии адвокатов, на открытом заседании клуба поделится своим многолетним опытом работы, даст практические рекомендации, как действовать при несчастных случаях на дороге. 

Встреча состоится в среду, 8 ноября в 19:00 в помещении страхового общества "Руссобалт" по адресу: ул.Марата д.36/38 (м. "Владимирская")

Из-за ограниченного кол-ва мест просьба зарегистрироваться по тел. 974-9468 или по почте: club !@greenvolna.spb.ru

Петербург - Хельсинки: пробег за безопасность движения

В конце сентября состоялся первый женский автопробег по маршруту Петербург - Хельсинки, организованный автоклубом "Зеленая Волна". Акция прошла в рамках форума безопасности движения. После возвращения путешественниц в Россию, мы побеседовали с Надеждой Трабер, главой автоклуба. Она рассказала о ходе поездки, а также о дорожной жизни Финляндии.

- Как родилась идея пробега?

- Мы уже весной задумывались о зарубежном автотуре и рассматривали несколько вариантов, в том числе и страну Суоми. Но после знакомства на форуме безопасности дорожного движения в Смольном 26 мая этого года с начальником Национальной дорожной полиции Финляндии идея автопробега обрела конкретные очертания.

- Расскажите о ходе поездки, что интересного с вами произошло?

- Старт был дан со станции техосмотра. Предварительно все машины участниц автопробега (ВАЗ 211020, Citroen Berlingo, Hyundai Elantra, BMW 318, Мazda3, Subaru Outback) прошли по линии ТО для проверки тормозов. Российскую таможню прошли быстро и весело. А вот на финской не досчитались одной машины: подвел отечественный автопром - единственный автомобиль российского производства в нашей автоколонне уже на первом этапе пробега показал свои слабые стороны. Сгорел стартер и пришлось девушкам возвращаться в Выборг на СТО (хорошо, еще недалеко уехали). Так что последнюю из шести машин мы дождались в гостинице в Хювинкяя только ночью.

По приезду у нас началась насыщенная двухдневная программа. Мы побывали в Дорожной полиции Финляндии, где собственными глазами смогли увидеть, как полицейские дорожного контроля, вооружившись техникой, наблюдают за скоростью движения автомобилей. Кстати, за превышение более чем на 10 км/час можно получить большой штраф, который определяется доходом водителя в расчете на день, но не менее 120 евро. В худшем случае можно лишиться прав.

Самым важным событием для нас стало посещение парламента Финляндии. Разговор был о том, что сделано комиссией для обеспечения безопасного движения и уменьшения травматизма и смертности в результате ДТП. Финны хорошо понимают, что смертность в ДТП - это часто результат рассеянности в нетрезвом состоянии. Поэтому лозунг последней рекламной кампании за безопасность движения звучит так: "Выпил - не садись за руль, а уж если сел - не двигайся!".

- Я так понимаю, что практически все ваши встречи были посвящены безопасности дорожного движения. Вы очень много узнали о том, как обстоят дела в Финляндии. Думаю, всем было бы интересно узнать, как живется финским водителям.

- У них человек человеку если и не друг, то уж точно не враг. Причем это относится не только к водителям, но и к пешеходам, велосипедистам и даже полицейским. Нас везде пропускали и моментально давали встраиваться в поток всей нашей колонне.

- Ваш путь начался с прохождения ТО, а как техосмотр проходят в Финляндии?

- Как раз на третий день мы поехали в компанию, занимающуюся ТО. В Финляндии коммерческие структуры, имеющие лицензии, сами выдают документы о прохождении техосмотра (полиция совершенно в стороне). Еще один принципиальный момент: на станциях, уполномоченных проводить техосмотры, не производятся никакие ремонтные работы, чтобы исключить любую заинтересованность в искажении технического состояния проверяемого автомобиля.

Стандартный техосмотр стоит 70 евро (80 евро с проверкой уровня выхлопных газов) и занимает 20 минут. При этом водитель получает распечатку о состоянии тормозной системы, фар и выхлопных газов. Кроме того, перед ТО проверяется уплата всех транспортных налогов и наличие страховки, а также комплектация завода-изготовителя. И главное - ответственность за проверенную на техосмотре машину несет эксперт, тестировавший этот автомобиль.

- А обучение в автошколе и получение водительских прав тоже отличается?

- В Финляндии довольно интересная система. С 17 с половиной лет можно поступить в автошколу или начать обучение у родственников, которые имеют специальную лицензию на обучение и оборудованные автомобили. Программа включает в себя минимум 20 часов теории и 15 часов практического вождения. Если успешно сдают - получают еще не права, а специальные лицензии. Движение новичков строго контролируется, и к ним применяются жесткие меры. Стоимость обучения вместе с экзаменом - около 2000 евро. (Для сравнения: в России стоимость обучения в автошколе составляет порядка 9000 рублей плюс сдача экзамена в ГИБДД: 60 рублей - теория, 100 - практика и 200 рублей - само удостоверение).

В период с 6-и до 24-х месяцев после сдачи экзаменов нужно пройти вторую стадию. Она начинается с оценки навыков. Потом идет 3 часа занятий на специальном треке, где моделируются сложные дорожные условия, включая скользкую дорогу. Далее опять 4 часа теории с обсуждением полученных знаний и навыков контраварийной езды. Много внимания уделяется психологической подготовке и работе с сознанием молодых водителей.

- В работе полиции Финляндии и ГИБДД России есть принципиальные различия?

- Ну, например, при рейдах там проверяют наличие в рабочем состоянии средств безопасности. Контроль на дорогах стараются сделать заметным для участников движения (в местной прессе заранее печатаются время и место проверок), т. к. главная задача - не поймать на месте преступления, а предупредить нарушение. Кстати, на всю Финляндию всего 700 дорожных полицейских, имеющих 194 авто, 40 мотоциклов. Это при 5,2 млн жителей и 2,3 млн автомобилей.

- Что еще нового и интересного вы узнали о дорожной жизни Финляндии?

- В Финляндии не всегда ситуация на дорогах была такой оптимистичной, как сейчас. С 1950-го по 1970-й вместе с ростом количества транспорта увеличивалось число пострадавших в ДТП. И только в 1973 году общественное сознание было "разбужено" предновогодней речью президента Кекконена, в которой он призвал менять эту ситуацию.

В итоге планомерной работы количество погибших сократилось с 1200 человек (в 1972-м) до 375 человек в 2005 году, и это при удвоении автомобильного парка (для справки: на российских дорогах в день гибнет около 100 человек).

- Вам раскрыли секрет "финского чуда"?

- Прежде всего, государство начало с изменений в законодательстве и обустройстве инфраструктуры. Была введена новая система ограничения скоростного режима и обязательного использования ремней безопасности. По всей Финляндии стали оборудоваться дорожки для велосипедистов и пешеходов. Ситуация на дорогах была улучшена благодаря политической воле и многогранному подходу. Интересно, что уже при рождении ребенка каждая мама получает специальный "родительский пакет", куда, кроме прочего, входит инструкция о воспитании малыша как участника дорожного движения.

Конечно, государство выделяло на необходимые преобразования достаточные денежные средства, и важно отметить, что финны очень позитивно восприняли изменения в системе организации дорожного движения. Сейчас в Финляндии стоит задача к 2010 году сократить число погибших на дорогах до 250 человек в год, а к 2025-му количество смертей в ДТП не должно превысить цифру 100!

"Автовитрина"


В избранное