Эту спорную тему на семинаре ГАИ, прошедшем в самарском Доме журналиста, прокомментировал заместитель начальника отдела технического надзора и пропаганды Управления ГАИ ГУВД Самарской области Алексей Мартынцев.
Мэр Москвы Юрий Лужков считает целесообразным ввести в столице плату за использование автомобилистами шипованной резины. С такой инициативой столичный мэр выступил на заседании во вторник в ходе рассмотрения городским правительством проекта постановления "Выполнение задания по ремонту дорог в 2003 году и задачах на 2004 год".
В том, что касается базовой комплектации, твоя девушка не вызывает нареканий. Выглядит аккуратно, все узлы и приборы функционируют нормально. Мягкий ход, высокий клиренс, салон люкс, заводится с пол-оборота даже зимой, не буксует на твоих шутках. До статуса суперкара ей не хватает лишь небольшого тюнинга.
Зимние морозы у нас не всегда такие уж лютые, случаются и оттепели. Бывает, что и дождик покапает. А потом - бац! - заморозки. И наглухо задраенная дверь любимого авто. Сталкивались? То-то!
Желая проявить свою индивидуальность в тюнинге автомобиля, многие заказывают специалистам комплект пластикового обвеса. Но, по большому счету, машина наделяется индивидуальностью того, кто изготавливает «пластик». Владелец этого BMW пошел своим путем.
С заказчиком, поклонником марки BMW, инсталляторам повезло. Готовность клиента к переменам и модернизации системы сомнений не вызывала: это был уже третий «баварец», пригнанный им в инсталляционный центр.
Позапрошлым летом, случайно, приобретаю свой первый форд за триста
баксов, пятидверный Ескортик движок 1.6 84 года выпуска был просто
прелестью. Весь гнилой, дырявый, мятый со всех сторон, с колесами в
растопырку и просаженными пружинами, так что дорожный просвет измерялся
двухзначным числом в миллиметрах, а днище так вообще просвечивало. Но
зато как он пулял, как пулял…
Примерно за месяц до Нового года в округе одного за другим начали грабить водителей, имевших при себе крупные суммы денег. Конечно, к автоограблениям, которые происходили и происходят в столице по нескольку раз в день, все давно привыкли, как к плохой погоде.
Не доводи до предела
От технического состояния подвески зависит не только плавность хода и комфорт, как о том думает большинство автомобилистов. Исправно работающая подвеска помогает колесам сохранять постоянный контакт с дорогой и стабилизирует колебания кузова, обеспечивая тем самым устойчивость и управляемость автомобиля, что является важнейшими составляющими его безопасности.
По мнению специалистов столичной СТО "КЛВ Bosch-сервис", многие автомобили в нашей стране эксплуатируются с теми или иными неисправностями подвески. Причем это не значит, что их владельцы экономят, оттягивая ремонт подвески до последнего и продолжая ездить на машине, которая сильно раскачивается на неровностях, кренится в поворотах, ощутимо передает толчки на руль. Конечно, такие "экономисты" есть, но их единицы, и они просто недопонимают, что экономия-то получается мнимой, так как следствием неудовлетворительного состояния деталей подвески является, например, нарушение углов установки колес (развала и схождения), что, в свою очередь, приводит к ускоренному износу протектора покрышек.
Проблема заключается в другом. Амортизаторы, сайлент-блоки, шаровые шарниры изнашиваются постепенно, и водители неосознанно подстраиваются под ухудшающуюся работу подвески, часто даже не представляя, насколько небезопасным стал их автомобиль. Между тем многочисленными испытаниями установлено, что по мере износа деталей подвески удлиняется тормозной путь автомобиля, снижается скорость безопасного прохождения поворотов, возрастает вероятность аквапланирования колес и заноса машины на мокрой дороге. Реакция на ухудшение состояния подвески особенно заметна на автомобилях, оборудованных ABS тормозов. ABS использует данные, получаемые от датчиков скорости вращения колес, и если колесо "скачет", то скорость его вращения становится непостоянной, из-за чего в блок управления ABS поступает нелогичная информация, нарушающая нормальную работу системы торможения.
Средний прогнозируемый пробег до необходимости перебирать подвеску и устранять появившиеся в ней неисправности в наших условиях эксплуатации составляет 30-50 тыс. км. Иногда он может быть меньше, иногда - несколько больше. Многое зависит от качества дорог, по которым преимущественно ездит машина, от запаса прочности, которым обладает подвеска той или иной модели автомобиля, от стиля вождения и еще некоторых обстоятельств. Признаками неисправностей в подвеске являются посторонние стуки, сопровождающие проезд неровностей, вибрации на руле, увод автомобиля в сторону, ускоренный неравномерный износ покрышек. Нельзя также оставлять без внимания появление течи жидкости из амортизатора.
Необходимо, однако, учитывать, что если вы услышали стуки подвески, значит, в ней уже что-то разрушилось. Поэтому специалисты рекомендуют не доводить дело до явных признаков нарушения работоспособности, а взять за правило периодически диагностировать подвеску на профессиональной СТО, оборудованной специальными стендами для проверки подвески.
Следует знать, что выход из строя любой детали, будь то амортизатор, шаровая опора, сайлент-блок, резиновая втулка и т.д., приводит к увеличению нагрузки на другие элементы подвески, ускоряет их износ и наступление поломки. Кроме того, неисправности в подвеске влияют на ресурс покрышек, о чем выше уже упоминалось, а также деталей рулевого механизма и ступичных подшипников. В особо запущенных случаях могут появиться трещины на несущих элементах кузова. Своевременно проведенная диагностика позволит выявить неполадки на самой ранней их стадии, поэтому приведение подвески в работоспособное состояние потребует меньших затрат, чем в запущенных случаях.