...если техническая неприятность с вашей машиной возникла вдали от населенного пункта, чем помогут джентльмены из легковушек? В лучшем случае предложат подвезти вас до ближайшего СТО (а это значит, бросить вашу красавицу в незнакомом месте на произвол судьбы) или вызовут для вас “техничку” (тут уж не только ваша машина, но и вы останетесь в незнакомом месте на неопределенное время). Как показал опыт многих автоледи, в самой неожиданной ситуации можно рассчитывать на помощь дальнобойщика!
В семействе колесящих по белорусской земле раритетных автомобилей VW Kafer пополнение - оттюнингованный в Германии и доведенный до совершенства на белорусской земле "Жук" образца 1973 года. Появление подобной машины в Беларуси является подтверждением того, что ни возраст, ни высокие таможенные пошлины не властны над легендарным Volkswagen.
Итак, ваша машина ушла к другому. Но не расстраивайтесь. Повсюду носится так много других машин . бокастых, колесастых, готовых распахнуть свои двери навстречу вам, что, поверьте, вам недолго придется ходить пешком. Но первым делом обзвоните знакомых, чтобы убедиться, что ваша машина не у них. Вполне возможно, что она укатила в свой прежний гараж. Если даже хозяев того гаража вы ненавидите лютой ненавистью, все равно для верности позвоните и им.
Случилось это в те не столь давние времена, когда план был дешевым и одуряющим, а девушки отдавались по идейным соображениям. В один из февральских морозных вечеров,трое неразлучных друзей, накурившись как в той песне "до шиша", решили, что не плохобы им покататься на машинке.
Подержанная иномарка или новая отечественная машина? За последние десять лет конъюнктура многократно менялась, чаще – в пользу вазовских автомобилей, но число покупателей, отдающих предпочтение техническому совершенству иностранных, неуклонно растет. Хотя некоторым из них мы традиционно не рекомендуем связываться с «секонд-хэндом». Например, тому, кто частенько попадает в аварии или наматывает по 100 тыс. км в год, ее эксплуатация влетит в копеечку. А другому, осторожному и бережливому, иномарка даже сэкономит деньги, если, конечно, ее правильно выбрать, не переплатив лишнего при покупке, и грамотно обслуживать.
«Научите ездить быстро». «Посоветуйте, как действовать в сложной дорожной ситуации». «Опишите приемы, которые следует применять, чтобы справиться с автомобилем на скользком покрытии...»
Знакомо? Нам тоже. Судя по звонкам, письмам, сообщениям в Интернет-конференциях, контраварийной подготовкой интересуются многие. В общем-то это хорошо, но у всякой медали есть оборотная сторона. О ней и поговорим сегодня.
...Я предполагаю, что мужик решил очистить машину начиная с крыши и ошибаюсь - тот вдруг как ненормальный начинает прыгать наверху сугроба. Я с недоумением подхожу поближе и слышу, как под толстенным слоем снега от прыжков мужика глухо стала возмущаться автосигнализация. Мужик срывает ушанку с головы и припадает ухом к сугробу, прислушивается, а потом, поднимаясь, с огорчением тянет:...
...Я тоже пытаюсь затормозить, но чувствую, что влетаю ему в зад (у меня девятка). Хорошо так влетаю... В последний момент выворачиваю руль влево и прохожу слева от него где-то на сорока кмч. В момент прохождения мимо джипа режемся с ним бортами с мощным таким гулким ударом... В голове мысль: "Двадцать штук баксов"... Включаю поворотник, прижимаюсь к обочине...
Стыдно признаться, двадцать два года парню, а у него еще нет своего автомобиля. Больше того, он даже никогда не сидел за рулем. Сидел, конечно, и даже заводил несколько раз, но я не считаю это особенно большим опытом в вождении. В детстве ездил на мопеде, но в ГАИ мне сказали, что это тоже не прокатит для получения прав. Выхода не было. Пришлось права покупать.
Но это было уже потом. Сначала нужна была машина.
КОНИКОВ Михаил Маркович, генеральный директор компании "Инфорис",
за рулем с 1982 года, а кроме того, имеет корочки тракториста-машиниста 3-го класса с вкладышем-разрешением на управление зерно- и хлопкоуборочным комбайном. Обожает свою "Волгу" ГАЗ-24-10 и готов рассказывать о ней буквально часами.
Помните, герой одного из произведений Фазиля Искандера, маленький мальчик, никак не мог себе представить, что товарищ Сталин ходит в туалет. Как же так: отец народов, друг всех детей, светило науки - и те же естественные потребности, что и у простых смертных.
Когда заходит разговор о необходимости расширения числа заводов, занимающихся отверточной сборкой, как о единственном способе уберечь наш автопром от неминуемого краха, становится как-то безысходно тоскливо.
Охотничья кухня - рекомендуем
Настоящий вкус охотничей кухни может понять только ценитель. Кто же еще способен терпеливо ждать начала сезона, подолгу выслеживать дичь, рисковать - и все ради чего?
...Застрелив секача, опытный охотник в первую очередь отрезает ему яйца. Деликатес из деликатесов. И это не охотничья байка...
Дочитать статью вы не сможете, скорей от чувства голода у вас сведет желудок и вы помчитесь к холодильнику заморить червячка:)))
Представления о том, что такое настоящая охота, обычно расходятся. Как в анекдоте: «Белку в глаз на ста метрах — вот это охота! Нет, вот когда утку на взлете с одного выстрела — вот это охота! Да нет же, охота — это когда и девушке охота, и тебе охота». Знающий толк в охотничьих деликатесах наверняка добавит: «Классное жаркое из собственноручно добытого кабана — вот это охота».
РУЛЬКА, ОКОРОК, КРЕСТЕЦ. Если вы способны метко стрелять, но не умеете освежевывать, хранить, разделывать и готовить добычу, то вы киллер, а не охотник. И уж точно не гурман. Который знает, что любое неверное действие — и трофей, а вместе с ним и настроение будут безнадежно испорчены. И здесь без специальных знаний и навыков не обойтись.
«Что же ты не стрелял? — сердится один охотник на другого. — Ведь заяц был всего в двух метрах». «А ты видел, как он промчался мимо, — не иначе бешеный». Шутки шутками, но животное может и впрямь оказаться больным. Цисты, трихинеллы и прочие паразиты порой опаснее клыков и когтей.
Некоторых из них нельзя уничтожить даже при длительной варке. Поэтому всякую добычу (а кабана и медведя обязательно) надо показать ветеринару. Тащить всю тушу, конечно, ни к чему. Достаточно прихватить на экспертизу ножки диафрагмы, мышцы глазного яблока, а также по кусочку легкого, печени, сердца и подколенного сухожилия. Но и здоровое мясо нужно уметь сохранить. Главное — побыстрее удалить желудок и кишечник, пока мясо не окрасилось в буровато-серый цвет и не стало непригодным. Кстати, даже после смерти продолжается самопроизвольный процесс переваривания пищи. Выпотрошенную тушу нельзя мыть, лучше почистить ее скребком и протереть травой, дать сутки отвисеться в прохладном месте. За это время мясо «дозреет», став вкуснее.
Приступая к разделке добычи — даже если у вас в руках хищник, — берите пример с бесхитростного героя «Полосатого рейса». И поделите тушу, подобно мяснику, на рульки, крестец и прочие части. Сперва отрубается шея. У кабана и лося она весьма вкусная, однако требует длительной термообработки из-за многочисленных и крепких сухожилий, выделяющих ароматную клейковину.
Затем отделяются лопатки и окорока. Жареный свиной окорок — это классика. Приготовить несложно: нужно срезать пленку, оставляя максимум подкожного жира, натереть окорок солью, нашпиговать чесноком, приправить специями, обмазать горчицей и обжарить в духовке сначала на сильном огне, а потом доводить блюдо на среднем огне до кондиции.
Отбросив конечности, добираетесь до самых смачных кусков: вырезки, антрекота (совет опытных охотников и мясников: отделяя ребра, не рубите вдоль по позвоночнику, делайте отступ сантиметров на 10, иначе костистое крошево испортит антрекот) и, конечно, к грудине, которую охотники называют «соколком». «Соколок» вырезается из «гармонии» — еще один охотничий термин для обозначения грудной клетки, рубится на мелкие части, обжаривается и тушится с овощами и специями. Блюдо готово. Но мясо можно и не жарить. А есть в сыром виде. Особенно вырезку. Надо мелко-мелко порубить ее ножом или пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, зелень, лук, перец и перемешать. Это не стейк по-татарски и не хакепетр. Это скоблянка.
Типично охотничья закуска.
На «первое» — солянка или шурпа из ливера. А еще лучше — просто бульон. Знатоки утверждают, что бульон из лосятины во сто крат вкуснее куриного. Хотя лосиное мясо с его специфическим запахом древесной коры все-таки хуже кабаньего.
УШИ, ХВОСТ И ОСТАЛЬНОЕ. Застрелив секача, опытный охотник в первую очередь отрезает ему яйца. Деликатес из деликатесов. И это не охотничья байка. Однако сначала их нужно освободить от нескольких слоев толстой пленки, покуда не покажутся палевого оттенка ядра. Порезанные тонкими ломтиками и слегка прожаренные, они становятся похожими на паштет. По изысканности могут сравниться разве что с любимым алтайскими охотниками пенисом марала во время гона. Впрочем, вкусовые достоинства этого блюда на втором плане. Тут главное целебные свойства, которыми обладают также хвостики марала (их растирают в порошок для заживления ран), не говоря уж о пантах.
Все это, разумеется, крайности. Охочие до экзотики чревоугодники могут попробовать что-нибудь менее вызывающее. Например, кабаний пятачок. Из этого же разряда языки, кабаньи и медвежьи уши, пухлые лосиные губы. Нанизав пятачок на шампур, нужно несколько раз обуглить и очистить его, пока не покажется нежный белый хрящик. Чудная закуска под стопку водки.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОХОТНИЧЬЕГО КЛУБА «САФАРИ», (095) 203-1073
Для гурмана
ЖАРКОЕ ИЗ ДИКОГО КАБАНА.
С жирного куска 1-2 кг удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и оставить его на 2 дня, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон. С маринованного мяса убрать все специи и положить сверху полоски посыпанного майораном шпика. Прожарить подготовленный кусок целиком равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и поставить тушить на слабом огне на 2,5 часа. Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и снова уложить в посуду, где оно тушилось. Из 4-5 помидоров (или томатной пасты 50—100 г), 2 пучков зелени, 2 луковиц, протертых через сито, готовится соус, в который нужно добавить соли и перца по вкусу, а также красного столового вина (1-1,5 стакана). Готовым соусом залить мясо и довести все до кипения. Подавать с отваренным картофелем.
www.autopilot.ru ХАСАН ГАНИЕВ фото http://www.hunter.ru/hunting/hunting6/hunt6.html