Все выпуски  

Мужские игры. Мир настоящих мужчин.


Все, о чем должен знать настоящий мужчина. Активный отдых, спорт, хобби, мужская работа, мужская психология. Онлайн журнал.
Каким должен быть настоящий мужчина? Что он должен уметь? Как поступать в трудных ситуациях?
Все, о чем должен знать настоящий мужчина.
Анекдоты
Компьютеры
Наука и технологии
Стратегии
Бизнес-новости
Секс

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта.
Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Все, о чем должен знать
настоящий мужчина


новостная рассылка

 

Если Родина в опасности - значит всем идти на фронт.

 (В.Высоцкий)

Нет более базнравственного образа жизни, чем у воюющих

ради платы, без уважения к делу, которому они служат. 

(Гуго Гроций юрист, философ, поэт 1583-1645 )

Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

(Наполеон Бонапарт)

 

Добрый день, уважаемые читатели! Свои замечания и предложения прошу присылать на vsenm@mail.ru

 

 

Проблемы    Народ и армия?

Пару месяцев назад, "помимо своего желания" просмотрел пару серий телесериала "Апостол" с Евгением Мироновым. Фильм - жуткий, как и большинство современных российских фильмов. Но он "злит", а злость иногда бывает полезной. Итак, современный российский кинематограф "вводит новый взгляд на историю". И нам иногда нужно подумать о том, что же нам "хотят вбить в головы"… Я имею в виду - Как мы должны относиться к своей армии?

Фильм Апостол (да и большинство прочих…) показывает, что советское командование было в "моральном плане" плохим. Советские фильмы, впрочем, тоже показывали, что "главное - ниши общие цели". Т.е. по большому счете - то же отношение к "простому солдату", но хотя бы цели были заявлены "благородные". А чему сейчас учат фильмы типа "Апостол" подрастающих потенциальных защитников народа и их матерей (а кто же еще будет смотреть этот фильм?)…

Для начала определимся с моей точкой зрения. Я считаю себя "более- менее независимым критиком". Не хочу агитировать за реформы и за "профессиональную армию"… В 1993г окончил военный институт, но в армии не служил - не мое. Да и СССР развалился, а принимать вторую присягу (России) как-то не захотелось. Присягал СССР - и баста!  Ругать "нашу армию", "военные порядки"… не хочу. Многое меня "в целом" устраивало. Не нравилось то, что "убивается много времени" на всякие построения". Из-за этого, собственно и уволился.

Анекдот "в тему".

Вернулся парень из армии, и односельчане его расспрашивают, какие там были порядки:
Тот отмахивается:
- А-а:
Сплошная нервотрепка:
- Как это:
- Ну, завтра покажу:
На следующий день в пять часов утра кто-то стал бить в набат:
Все повскакивали, собрались:
Парень говорит:
- Так, мы с братом за дровами собрались:
Все остальные - разойдись!

Короче - нравится - служи, не нравится - не служи… Я же хочу поднять "глобальный" вопрос - отношение к Армии в обществе. От чего зависит это самое отношение?

Итак, кто же сейчас определяет отношение к Армии в обществе?

- молодежь, одним - служить (или "косить"), другим - ждать (или не ждать) тех, кто служит;

- родители (обычно матери) призывников;

- общество, т.е. то, как мы обсуждаем службу в быту (в семье, на работе… )

- общество, т.е. то, как нам "навязывают образ Армии" - СМИ, фильмы, книги…

 

Армия и государство.

Армия всегда связана с понятием независимости государства. Т.е. есть сильная армия - государство независимо. Нет армии - приходится подчиняться чужой воле. Или как говорил Наполеон: " Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Происходящие сейчас процессы глобализации могут в скором будущем уменьшить роль государства, соответственно - увеличив роль Транснациональных корпораций. Что от этого получим мы? По всей видимости, если вы не относитесь к кланам Абрамовичей- Березовских - Прохоровых…. то ничего хорошего мы от этого не получим.

Если на "родную власть" народ может как-то повлиять (перестали кормить - революция), то как можно повлиять на совет директоров, который неизвестно где находится и неизвестно кто в него входит? "Отрубили региону снабжение, электричество, отопление…" - недовольные перемрут, остальные будут "как шелковые"…

Поэтому национальные армии не нужны в обществе господства транснациональных корпораций. Здесь важнее полиция и контрактники - наемники.

В сильном государстве служба в армии всегда была почетной. К тем, кто не служил относились с презрением, у них было меньше прав (н-р нельзя было занимать определенные государственные должности). Сократ не "косил" от военной службы, а в опасные для Афин моменты с оружием в руках отстаивал независимость родины (не берусь оценивать достоверность исторических фактов, это не так важно, важнее то, на каких примерах воспитывают людей и что считается "поступком образцового гражданина").

Не хочу сейчас "углубляться в обсуждение моральных принципов", просто хочу сказать, что Сильным является такое государство, граждане которого готовы защищать его с оружием в руках.

 

Не берусь обсуждать отношение к армии "всех и каждого". В конечном счете, как мы относимся к Родине, так мы относимся к армии. Если нет у нас Родины (т.е. нет идеалов, нет символов, нет памятных дат…), то и уважение к службе в армии не появится "само по себе". Если мы хотим "жить где лучше" и работать "где больше платят", то и государство быстро развалится. Этот процесс не зависит от каждого из нас в отдельности. Но, когда так думает большинство граждан - "государство - труп".

 

Армия и СМИ

Давайте посмотрим, что пишут наши средства массовой информации про армии разных стран. У нас нет иллюзии, что СМИ у нас независимые и что "новости пишут всякие там идиоты, которые ничего в этом не смыслят". Т.е. рискнем сделать предположение, что можно из анализа новостей сделать вывод о том, какую реакцию на службу в армии руководство страны хочет вызвать… Т.е. автор конкретной статьи может "быть не прав", но "общий новостной фон" не зависит от конкретной статьи.

Для начала сравним службу в армиях разных стран:

Офицер-психиатр открыл огонь на военной базе Форт-Худ>> . Похожих новостей много. Т.е. "дедовщина", "самострелы" и убийства… случаются не только Российской армии. Известный факт, что в однополом замкнутом коллективе возникает жесткая иерархия. И у многих людей гораздо чаще "крыша едет". Средства борьбы с этим тоже ясны - нужно уменьшать "замкнутость" (делать жизнь этих коллективов более открытой) и нужен контроль со стороны начальства и ответственных лиц (психологов, медиков, воспитателей…)

Легендарный британский сапер подорвался на мине. Когда Вы в последний раз читали (или слушали) новость про героические поступки наших военнослужащих? У нас нет героев? Лента.ру пишет про британского героя. Это хорошо… Но "за державу обидно"… У нас же "сливают один негатив". Или, в крайнем случае, пишут о подвигах "боевого генерала", назначенного на ответственный пост в МО…

Чехия опубликовала список бывших агентов спецслужб. Спецслужбы - это не совсем армия, скорее всего даже полиция (в некоторых случаях). И агенты бывают разные. Сегодня - он герой, а завтра - предатель. Но вот такие поступки государственных чиновников делают очень сложной работу действующих спецслужб. Действительно - какой нормальный гражданин будет с ними сотрудничать, если завтра, когда "власть сменится" всем станет известно, что "он сотрудничал". И даже тот факт, что он помог поймать сексуального маньяка (преступника, террориста…) никого не будет интересовать, ведь "он в списках!"

ВВС США переведут истребители на альтернативное топливо. Молодцы, что тут комментировать. И интернет у нас появился на деньги, которые были выделены американским военным…

Небоеготовность большинства бригад российской армии. Наверное, за этой новостью скрывается государственная тайна - мол, в действительности боеготовность нашей армии хорошая, но потенциальным противникам мы будем говорить, что плохая. И своих будем ругать - они будут еще больше стараться. Да мало ли чего. Но вот только новости пишутся ведь не для действующих солдат и офицеров, а для будущих (и "уже отслуживших"). У меня, как у отслужившего, очень сложная гамма чувств по отношению к "вышестоящим проверкам". А вот захочет ли молодой человек служить в армии, в которой "большинство бригад небоеготовна…"? Да и прочий "новостной фон" не ахти..

Российская армия вооружится надувными танками и самолетами. А вот за пересказывание этой новости меня, наверное, могут "привлечь за разглашение государственной тайны". А что - хорошая мысль. Для настоящих танков нужно топливо, нужно военнослужащих готовить очень долго (и все равно - самолеты падают иногда…). А тут - достаточно пару узбеков с насосами, которые за сутки развернут Вам в любом месте дивизию (симитируют аэродром). И пусть потом потенциальный противник голову ломает - где настоящий танк, а где надувной. И это ничего, что разрешение американских спутников такое, что можно газеты читать… Скоро наши ученые научат надувные танки ездить и стрелять… И вообще - гораздо проще научить солдат надувать танк, чем его заводить (я уже не помню сколько у нашей техники степеней защиты. На сборах офицеры рассказывали, что при мобилизации вряд ли эти танки смогут завести … Есть подготовленные люди, но вот сколько их?)

Российская армия в 2010 году получит современное вооружение. Если бы подобных новостей не было - то это было бы совсем свинством. Хоть пообещать, что что-то будет, может быть уже и в следующем году. И вот тогда, нужно полагать, армия станет боеспособной…

В России появится военная полиция. Про военную полицию я уже писал. Странно, что ее уже нет. Раньше за солдатиками охотилась только военная комендатура, теперь будут и военные полицейские патрули… Или я рассуждаю не в том направлении?

Использование армии за рубежом. Вот уж про "за рубежом" мне совсем не интересно. Навести бы у себя порядок… Мы уже боролись за всех пролетариев. И "братьям нашим меньшим" помогали…

Кстати, не про армию, но про ближнее зарубежье…

пока  Патриарх Кирилл придумывает "страны русского мира".   батька Лукашенко получает медаль от папы Римского. 

 

Почему исчезают государства?

Возвращаемся снова к "Апостолу", где Евгений Миронов так убедительно показывает нашим женщинам и детям как он настрадался от "сволочей военных". Возникает вопрос: "кто сейчас определяет облик нашей армии"? Я на этот вопрос затрудняюсь ответить. Т.е. меня он волнует, но как лично я могу выразить свою точку зрения? Только Вам и только этой статьей. Т.е. наши женщины могут повлиять - не пустить своих детей, дети могут "закосить", наши вожди заинтересованы в поддержании "ненависти к армии" и "ненависти друг к другу" - так нами проще управлять… А как могут и могут ли вообще повлиять на отношение к армии мужчины? И конкретно - те, кто уже отслужил, и те, кто считает, что армия нужна. И что от службы в армии зависит целостность государства.

Ведь, в конечном счете, для государства важно не то, что у него есть "умный Вася, который хочет работать на фирму Microsoft в городе Редмонде", а то, что у него есть Вася из деревни Гадюкино, который готов защищать это государство с оружием в руках. В вот когда этот последний Вася скажет - "а пошли Вы все…", вот тогда и государству придет хана…

Александр Грин. 15.11.2009

 

 

 

Интересные факты

Конец света откладывается

НАСА опровергает гуляющие по интернету слухи, пущенные псевдоучеными, о том, что в 2012 году настанет конец света, якобы предсказанный индейцами майя, сообщает Daily Telegraph. (Читать дальше>> )

Ледниковый период способен наступать в считанные месяцы

Палеоклиматологи показали, что ледниковые периоды могли наступать в течение буквально нескольких месяцев (ранее считалось, что этот процесс занимает десятилетия). (Читать дальше>> )

 

В мире секса

В рейтинге равноправия полов Россия заняла 51-е место

 

В рейтинге равноправия полов, который опубликован в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 51-е место в мире, пропустив вперед не только многие государства Европы и США, но также и ряд развивающихся стран. (Читать дальше>> )

 

 

 

Замечания и предложения писать на vsenm@mail.ru

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

В избранное