Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Биржевые новости и аналитика" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Всё о водном транспорте и железной дороге: новости, прогнозы Мониторинг - все о водном транспорте и железной дороге
Мониторинг “Все о водном транспорте и железной дороге: новости, прогнозы, мнения”
Порты Новости
Морской порт Санкт-Петербург планирует к 2011 году увеличить перегрузочные мощности до 20 миллионов тонн в год Дата: 22 сентября
ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" намерен к 2011 году реализовать программу развития портовой инфраструктуры. Программа развития включает в себя строительство специализированных терминалов по перевалке контейнеров, легковых автомобилей, рефрижераторных и ро-ро грузов. Как сообщает пресс-служба компании, программа будет представлена на втором международном инвестиционном форуме "Российские порты", который пройдет в Лондоне 24-26 сентября 2008 года. Реализация программы развития портовой инфраструктуры позволит к 2011 году увеличить перегрузочные мощности группы компаний "ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" до 20 млн тонн в год. Расходы на реализацию программы составят более 500 млн евро. Контейнерный терминал проектной мощностью 1,5 млн TEU в год создается на территории ЗАО "Четвертая стивидорная компания". Срок ввода терминала в эксплуатацию – 2011 года. В июле текущего года для терминала приобретено основное технологическое оборудование. Рефрижераторный терминал на территории ЗАО "Первая стивидорная компания" позволит снизить издержки крупных импортеров продовольственных товаров в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, а также обеспечит сохранность качества продуктов питания и их соответствие европейским санитарным требованиям. Проектная мощность терминала составит 1 млн тонн рефрижераторных грузов в год. Универсальные ро-ро терминалы будут построены на территории Первого и Второго районов порта. Проектная мощность терминалов составит 1,5 млн линейных метров в год. Полное развитие автомобильного терминала на территории ЗАО "Третья стивидорная компания" предполагает увеличение пропускной способности действующего терминала до 250 тыс. автомобилей в год. Это станет возможным благодаря реконструкции территории и намывных работ в створе 67 и 68 причалов. Программа развития портовой инфраструктуры включает также вывод экологически неблагоприятных грузов из Санкт-Петербурга, что позволит снизить нагрузку на жилые районы города. Проводимые в рамках программы мероприятия по выводу грузопотоков из районов Большого порта СПб на магистральные направления предотвратят загруженность припортовых дорог тяжелой автотехникой. В группу компаний "Морской порт Санкт-Петербург" входят ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Третья стивидорная компания", ЗАО "Четвертая стивидорная компания", управляющая компания ОАО "Морской порт СПб", а также сервисные предприятия. II Международный инвестиционный форум "Российские порты" пройдет в Лондоне 24-26 сентября 2008 года. Лондонский форум послужит площадкой для общения руководителей российских и глобальных портовых операторов и пароходств, представителей российского правительства и администраций регионов, а также ведущих банкиров и финансистов.
На польской верфи спущен на воду новый контейнеровоз FESCO дедвейтом 22,75 тысяч тонн Дата: 22 сентября
На польской верфи Stocznia Szczecinska Nowa состоялась церемония спуска на воду нового контейнеровоза серии B170-V/2 FESCO VORONEZH, сообщает пресс-служба группы FESCO. Контейнеровоз FESCO VORONEZH дедвейтом 22 тыс. 750 тонн имеет контейнерную вместимость 1730 TEU (единиц в 20-футовом исчислении). Длина судна составляет 184,1 м, ширина 25,3 м, осадка 9,85 м. Судно способно развивать скорость до 19,7 узлов. FESCO VORONEZH имеет три грузовых крана, ледовый класс Е3 (согласно классификации Германского Ллойда) и 200 рефрозеток для подключения охлаждаемых контейнеров. В церемонии принимали участие менеджеры польской судоверфи и группа наблюдения от FESCO в составе Владимира Голикова - руководителя, Андрея Сурженко - инспектора по корпусной части и Сергея Варникова - инспектора по электромеханической части. Транспортная группа FESCO, созданная на базе Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), является ведущим российским контейнерным оператором – в 2007 году суммарный объем контейнерных операций всех компаний группы превысил 2,4 млн. TEU. Стратегия развития группы предполагает создание интегрированной транспортно-логистической компании, оказывающей клиентам полный спектр услуг по доставке грузов "от двери до двери" с использованием возможностей собственных компаний для обеспечения гарантированного качества и надежности услуг. Группа владеет собственным флотом дедвейтом более 1 млн тонн и управляет диверсифицированным парком подвижного состава численностью свыше 17 тыс. единиц. Суммарная пропускная способность портовых перевалочных мощностей превышает 1,6 млн TEU. В группу FESCO, помимо ДВМП, входят следующие компании: "Национальная контейнерная компания" - крупнейший в России оператор сети контейнерных терминалов, управляемый совместно с группой First Quantum; "Трансгарант" – один из крупнейших российских железнодорожных операторов; "Русская Тройка" – компания-оператор железнодорожных контейнерных перевозок, созданная на паритетных началах с ОАО "РЖД"; FESCO ESF Ltd – фидерный контейнерный перевозчик на Балтике; "Дальрефтранс" – компания-оператор рефрижераторных контейнерных перевозок; Владивостокский морской торговый порт – один из крупнейших портов на Дальнем Востоке России; Владивостокский контейнерный терминал – вторая по величине контейнерная стивидорная компания на Дальнем Востоке России; компания "ФЕСКО Интегрированный Транспорт" – единый логистический оператор группы.
Владивостокский МТП 26 сентября получит оборудование, которое увеличит возможности порта по переработке контейнеров до 350 тысяч TEU в год Дата: 22 сентября
Во Владивостокский морской торговый порт 26 сентября поступит мощное оборудование для переработки контейнеров. Поставка такого оборудования – первая за последние 25 лет, отмечается в сообщении компании. Четыре контейнерных перегружателя весом около 1 тыс. тонн каждый прибудут в бухту Золотой Рог на специальном теплоходе "Цзеньхуа 18". Два причальных контейнерных перегружателя (STS) грузоподъемностью 50 тонн и два складских перегружателя (RMG) грузоподъемностью 45 тонн построены специально для ВМТП компанией Shanghai Port Machinery Co . Ltd (ZPMC). Процедура выгрузки будет столь же уникальна, как и оборудование. После швартовки судно опустится под воду до уровня верхней отметки причала. Затем по специальным выгрузочным рельсам перегружатели будут перемещены на сушу. Новое оборудование предназначено для эксплуатации на 15-м и 16-м причалах Владивостокского морского торгового порта. Подготовка к криему тяжеловесных перегружателей продолжалась полтора года. В рамках перепрофилирования причала №15 под контейнерный терминал были проведены мероприятия по реконструкции покрытия, подкрановых и железнодорожных путей, инженерных и электрических сетей. После установки контейнерных перегружателей на территории причала №15 заработает еще один специализированный контейнерный терминал пропускной способностью 100 тыс. TEU в год. Он позволит увеличить технические возможности порта по переработке контейнеров (с учетом мощности Владивостокского контейнерного терминала) до 350 тыс. TEU в год. Реализация масштабного проекта по запуску нового контейнерного терминала ВМТП - это один из залогов успешного развития региональной транспортно-логистической системы Приморья, что в итоге обеспечит растущие потребности экономики Дальнего Востока и решение задач по развитию транспортной инфраструктуры страны. ОАО "Владивостокский морской торговый порт" владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. Грузооборот ОАО "ВМТП" в 2007 году составил 4855,8 тыс. тонн, что на 20% выше показателей предыдущего года. Владивостокский морской торговый порт имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. Система управления Владивостокским морским торговым портом соответствует международным стандартам ведения портового бизнеса.
Казахстан отказался от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти Дата: 22 сентября
Казахстан отказался от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, сообщает ТАСС. "От Поти мы отказались... "Продкорпорация" не будет заниматься строительством, в том числе в Поти, ясно, что этот вопрос сейчас связан с международными проблемами, с ситуацией в Грузии", – сказал Куришбаев. Казахстан ежегодно экспортирует в среднем 6 млн тонн пшеницы. В основном – через черноморские порты России и Украины. Причем экспорт во многом зависит от предоставления двумя этими странами нескольких тысяч вагонов-зерновозов Казахстану. Зерновой терминал в Поти мог стать альтернативой для экспортных зерновых потоков. Это второй крупный отказ Казахстана от инвестиций в экономику Грузии после августовского конфликта в Южной Осетии. Национальная компания "КазМунайГаз" несколько недель назад отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Батумском морском порту, сославшись, правда, на недостаток территории для такого крупного предприятия.
CMA CGM и FESCO открыли новую линию фидерных перевозок по маршруту Гамбург - Санкт-Петербург Дата: 22 сентября
Компании CMA CGM и FESCO открыли новую линию фидерных перевозок по маршруту Гамбург - Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба порта Гамбург. Перевозки осуществляются еженедельно с помощью двух судов с категорией ледового усиления 1A: судно EMOTION ёмкостью 1440 TEU и недавно построенное судно CMA CGM VOLGA (известный также под названием FESCO VITIM) ёмкостью 1730 TEU. Судно CMA CGM VOLGA дедвейтом 22,5 тыс. тонн имеет длину 184,70 м, ширину 25,30 м и 250 гнёзд для подключения рефрижераторных контейнеров ("риферов"). Таким образом, CMA CGM VOLGA является самым большим контейнеровозом из тех, которые в настоящее время заходят в порт Санкт-Петербурга. Помимо контейнерных терминалов компании Eurogate CTH и контейнерного терминала Бурхардкай (Burchardkai) компании Hamburger Hafen und Logistik AG в порту Гамбурга эти суда совершают также регулярные рейсы в порт Антверпена и Зеебрюгге. За последние пять лет контейнерный грузооборот между портами Гамбурга и Санкт-Петербурга вырос в четыре раза. В 2007 году контейнерный грузооборот увеличился на 22%, достигнув объёма порядка 730 тыс. TEU. Еженедельно из Гамбурга в российские порты на Балтике отправляется в среднем около 30-ти судов. Россия вышла на третье место по объёму перевозок среди торговых партнёров порта Гамбург. Порт Санкт-Петербург расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе, в восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. В границы Большого порта Санкт-Петербург входит дельта реки Нева и Невская губа, Кронштадт и комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамба). В период зимней навигации в порту осуществляется ледокольная проводка судов. На территории порта по данным Администрации морского порта Санкт-Петербург, перевалку грузов ведут около 30 стивидорных компаний. Компания CMA CGM, штаб-квартира которой расположена в Марселе, входит в тройку крупнейших в мире судоходных компаний, занимающихся контейнерными перевозками. 390 контейнеровозов компании эксплуатируются на 150 линиях во всех зонах судоходства по всему миру. В 2007 году объём перевозок составил 7,7 млн TEU. Транспортная группа FESCO, созданная на базе Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), является ведущим российским контейнерным оператором – в 2007 году суммарный объем контейнерных операций всех компаний группы превысил 2,4 млн TEU. Группа владеет собственным флотом дедвейтом более 1 млн тонн и управляет диверсифицированным парком подвижного состава численностью свыше 17 тыс. единиц. Суммарная пропускная способность портовых перевалочных мощностей превышает 1,6 млн TEU.
На Сахалине вынесен приговор бизнесмену, осуществлявшему незаконную бункеровку судов в морском порту Дата: 22 сентября
Генеральный директор сахалинского ООО "Компания "Анивский залив" И.Фадеев получил условную меру наказания за незаконную бункеровку морских судов в порту Корсаков. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области, приговор на этой неделе вступил в законную силу. И.Фадеева суд признал виновным по п. "б" ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). "И.Фадеев на протяжении 2004-2006 годов занимался бункеровкой судов в морском порту Корсакова, не имея на эту деятельность с опасными грузами разрешительной лицензии. Бункеровка производилась с помощью бензовозов, которые гендиректор ООО "Анивский залив" нанимал по 500 рублей за час работы", - рассказал представитель пресс-службы.
В порту Владивосток пресечена попытка незаконного ввоза более 10 тонн рыбопродукции Дата: 23 сентября
В порту Владивостока пресечена попытка незаконного ввоза и легализации более 10 тонн рыбопродукции по недостоверным ветеринарным документам. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора по Приморью Виталия Саленко, попытку ввезти партию горбуши в торговый оборот по недействительным ветеринарно- сопроводительным документам пыталось общество с ограниченной ответственностью "Скифия Фиш". "В ходе проведения досмотра заявленного к ввозу контейнера с рыбопродукцией, специалисты Россельхознадзора установили, что представленные ветеринарно-сопроводительные документы выписаны на другую партию рыбы. В частности, дата изготовления, указанная на маркировке с мешками, не совпадает с датой выпуска указанной в удостоверении качества", - рассказал Саленко.
ОАО “Порт Пермь" объявило о проведении конкурса на разработку концепции застройки территории городского грузового района площадью 14,3 га Дата: 23 сентября
ОАО “Порт Пермь" объявило о проведении конкурса на разработку концепции застройки территории городского грузового района площадью 14,3 га. Об этом сообщает РЖД-Партнер. Подведение итогов состоится 8 декабря. В настоящее время на этой территории располагается часть производственных мощностей порта. В конкурсном задании на разработку концепции стоит задача возведения жилого комплекса общей площадью 200 тыс. кв. м. ОАО “Порт Пермь” разрабатывает один из крупнейших девелоперских проектов Перми. На этой территории инвесторы планируют возвести жилой комплекс площадью 200 тыс. кв. м. В его реализацию собственник порта - Marc Rich Real Estate американского миллиардера Марка Рича планирует инвестировать около $250 млн.
Мурманский филиал ФГУП "Росморпорт" опровергает информацию СМИ, дискредитирующую деятельность филиала Дата: 23 сентября
Мурманский филиал ФГУП "Росморпорт" опровергает информацию СМИ, дискредитирующую деятельность филиала. “В последнее время в различных интернет- и информационно-аналитических изданиях были размещены материалы сомнительного содержания с общей темой, направленной на дискредитацию деятельности Мурманского филиала ФГУП “Росморпорт” с предположениями (выводами) о провале реформы системы управления портовым комплексом РФ и требованиями “признать создание ФГУП “Росморпорт” системной ошибкой и лишним звеном в системе государственного управления федеральным имуществом в морских портах”, - говорится в пресс-релизе предприятия. Общий смысл публикаций сводится к тому, что Мурманский филиал ФГУП “Росморпорт” тормозит инициативы стивидорных компаний по развитию объектов инфраструктуры порта, а средства, полученные от портовых сборов, “проедает”, расходуя на содержание сотрудников предприятия, - сообщается в пресс-релизе. Считаем, что приводимые в статьях показатели и непроверенная информация, порочащая как Мурманский филиал, так и ФГУП “Росморпорт” в целом, являются полностью вымышленными для преднамеренного введения читателей в заблуждение и не выдерживают никакой критики. Так, утверждение о том, что, за последние 4 года ОАО “ММТП” затратило на ремонт, реконструкцию и новое строительство 325 млн. руб. А филиал “Росморпорта”, получив в 2007г. свыше 300 млн. руб. портовых сборов (а иные источники публикуют объемы сборов и в 600 млн. руб.), инвестировало в развитие порта лишь 5 млн. руб., не соответствуют действительности. Суммы затрат ОАО “ММТП” действительно значительные и не могут не вызывать уважения. Однако следует отметить, что ремонт, согласно заключенным договорам аренды, выполняют арендаторы, т.е. стивидорные компании. Это определяет и размер арендных платежей по договору, ставка которых в настоящий момент включает в себя налоговые платежи и амортизацию и не включает затраты на ремонт. Так, ежегодный размер арендных платежей всех стивидорных компаний в порту Мурманск в 2005-2007 гг., за минусом уплачиваемых из них налогов и иных обязательных платежей, составлял 12,7 – 18,7 млн. руб. Столь незначительный объем получаемых средств, обусловленный отсутствием нормативных документов, определяющих порядок сдачи в аренду федеральных объектов в портах по стоимости, установленной независимым оценщиком, и приводил к ежегодному отрицательному финансовому результату от данного вида деятельности. К тому же при детальном рассмотрении можно увидеть, что в период с 2005 по 2007гг. непосредственно в арендуемые объекты государственной собственности ОАО “ММТП” планировалось направить 85,4 млн. руб., а фактически выполнено работ только на 44,8 млн. руб. Еще хуже обстоят дела в 2008г. При согласованном объеме вложений в объекты федеральной собственности 106,6 млн. руб. выполнение по итогам 1 полугодия, согласно собственному отчету ОАО ММТП, составило 12,1 млн. руб. В течение 3-х лет не принимались меры по ремонту поврежденных в процессе эксплуатации участков причалов N4 и 9, при этом собственные объекты, в том числе и непроизводственного назначения, финансировались без каких-либо ограничений. Невыполнение заявляемых объемов финансирования в арендуемые объекты (в рамках договоров аренды) постепенно, но неизбежно приводит к исчерпанию резервов несущей способности на основных грузовых причалах и критическому износу конструктивных элементов большинства причальных сооружений. А специалистам не нужно пояснять, что гидротехнические сооружения - это основа стивидорного бизнеса. Не обосновано утверждение о том, что за все время действия договоров аренды Мурманским филиалом ФГУП “Росморпорт” не производились работы по ремонту и реконструкции объектов инфраструктуры в порту Мурманск. Общий объем вложений (реконструкция, новое строительство и ремонт) в инфраструктуру порта Мурманским филиалом ФГУП “Росморпорт” составили: · - 2005 год – 85,9 млн. руб., · - 2006 год – 76,6 млн. руб., · - 2007 год – 61,9 млн. руб. Объемы же портовых сборов при этом в 2005-2007гг. составили 220-260 млн. руб. по году. Также необходимо учитывать, что портовые сборы носят целевой характер, их размер весьма невелик по сравнению с ближайшими российскими портами, и направляются они на содержание лоцманских служб, систем управления движением судов, средств навигационного обеспечения и не могут в полном объеме направляться только на капитальные вложения в инфраструктуру. Тем не менее, приведенные цифры убедительно показывают, что ежегодно не менее 30% всех портовых сборов направляется на ремонт, реконструкцию и новое строительство объектов портовой инфраструктуры. Аналогичная ситуация и в отношении приведенных в публикациях фактов, касающихся действий Мурманского филиала по согласованию намерений стивидоров по реконструкции портовых перегрузочных комплексов. Все инициативы, по развитию портовой инфраструктуры, который вносят стивидоры Мурманского морского порта и ОАО “ММТП”, и которые “тормозит” ФГУП “Росморпорт” носят разрозненный, спонтанный характер, зачастую оформленные с нарушением существующего законодательства и нормативной базы по развитию портовой инфраструктуры. Ни одна из них не соответствует Генеральной схеме развития Мурманского портового транспортного узла, утвержденной Министром транспорта РФ и при этом большинство предложений не имеют под собой сколь-нибудь серьезного экономического обоснования. Предлагаемые проекты и технические решения не учитывают интересы государства, нарушают установленный законодательством порядок инвестирования средств в объекты государственной собственности, что приводит к дальнейшему размыванию государственной собственности в порту Мурманск, укреплению монопольного положения ОАО “ММТП” и ни в коей мере не решают проблемы совершенствования технологии погрузки судов, увеличения грузооборота порта и улучшения экологической обстановки в г. Мурманске. Более того, предлагаемые проекты не имеют необходимого инженерного обеспечения, в частности не предполагают разрешения проблемы с энергоснабжением, дефицит которого испытывает весь портовый район Мурманска. Мурманский филиал ФГУП “Росморпорт” обеспокоен размещением в интернет- и информационно-аналитических изданиях неверной и непроверенной информации и считает, что публикация материалов подобного содержания может негативно сказаться на реализации задачи по развитию Мурманского портового транспортного узла и уж ни в коем образе не ведет к конструктивному решению вопросов в части содержания и развития портовой инфраструктуры и созданию благоприятных условий для сотрудничества с ФГУП “Росморпорт” в этом направлении.
Правительство РФ должно проработать вопрос о портовой инфраструктуре Чукотки - Медведев Дата: 23 сентября
Чукотка должна сыграть важную роль в эффективном освоении Арктики, в том числе восстановив свои позиции на Северном морском пути. Об этом на совещании по социально- экономическому развитию Чукотского автономного округа заявил президент РФ Дмитрий Медведев, пишет "Гудок". "Чукотка может и должна сыграть в этих процессах свою роль, восстановив свои права в качестве неотъемлемого звена Северного морского пути", - сказал он. По словам Медведева, освоение Арктики имеет стратегическое значение не только для Чукотки, но и для всего Дальнего Востока. Президент напомнил, что тема активизации в арктической зоне недавно поднималась на заседании Совета безопасности РФ. Медведев считает необходимым уделить пристальное внимание развитию портовой инфраструктуры региона и теме круглогодичного использования портов при условии ледокольного сопровождения. "Очевидно, что вопрос использования портов Чукотки заслуживает отдельного внимания и специальной проработки правительством", - сказал он.
Грузооборот Николаевского МТП с начала 2008 года возрос на 38,2% до 7,01 миллиона тонн Дата: 23 сентября
Грузооборот Николаевского морского торгового порта с начала 2008 года по состоянию на 23 сентября увеличился на 38,2% и составил 7,014 млн. тонн. Как пишет РБК Украина со ссылкой на пресс-службу предприятия, по предварительным прогнозам, по итогам года Николаевский МТП планирует выйти на показатель грузооборота в сумме 9 млн. тонн.
Постановление кабинета министров Украины о внесении изменений уровня портовых сборов вступило в силу Дата: 23 сентября
Постановление Кабинета Министров от 20 августа 2008 года "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 октября 2000 года №1544" №769, согласно которому уровень всех обязательных портовых сборов изменен, вступило в силу. Об этом сообщается на сайте Ильичевского морского торгового порта. В частности изменен уровень корабельного, канального, маячного, причального, якорного, административного и санитарного сборов. Согласно документу, с судов группы "В" за каждый заход в порт и выход из порта в заграничном плавании взыскивается корабельный сбор в размере $64 с судна и буксира, $32 - с баржи и лихтера . За вход и выход из порта в каботажном плавании с судна и буксира взимается плата $16, с баржи и лихтера - $8. Для судов групп "А" и "Б" маячный сбор начисляется во время каждого захода судна в порт (завод) или за каждое прохождение его транзитом, кроме транзитного прохождения Керчь-Еникальским каналом. Ставки составляют $0,046 за 1 куб.м объема судна с судов в заграничном плавании и $0,0046 за 1 куб.метр объема судна с судов в каботажном плавании. Маячный сбор в полном объеме выплачивается непосредственно государственному учреждению "Госгидрография". Причальный сбор взыскивается с судов группы "В" (за исключением буксиров) за каждую тонну нагруженного или разгруженного груза в размере $0,19 - с судов в заграничном плавании и $0,019 - с судов в каботажном плавании. Оплата причального сбора осуществляется отдельно за каждую операцию. В случае когда операция выполняется у необорудованного берега или по варианту "судно-судно", ставка причального сбора применяется со скидкой 50%. С судов групп "А" и "Б" после окончания грузовых (пассажирских) операций за простой около грузового (пассажирского) причала по причинам, зависящим от судна или судовладельца, причальный сбор взыскивается за 1 куб.м объема судна с момента окончания нагрузки-разгрузки и закрепления груза. Размер сбора составляет $0,0164 за час с судов в заграничном плавании и $0,00164 за час - с судов в каботажном плавании. За стоянку более 12 часов на внутреннем рейде морского порта якорный сбор взыскивается по суточным ставкам за 1 куб.м объема судна в размере $0,0043 за 1 куб.м с судов в заграничном плавании взимается плата, и $0,00043 за 1 куб.м с судов в каботажном плавании. С судов групп "В", "Г" и "Е" (спортивные суда, частные яхты, парусные суда и рыболовецкие суда, заходящие в порты без выполнения грузовых операций) якорный сбор взыскивается за 30 суток стоянки с каждого судна на внутреннем рейде по таким ставкам: $2 - с судов в заграничном плавании, $2,8 - с судов в каботажном плавании. За каждые следующие сутки стоянки судна на внутреннем рейде свыше отмеченного срока якорный сбор взыскивается с каждого судна в размере $3,2 - с судов в заграничном плавании и $1,6 - с судов в каботажном плавании. С судов групп "А", "Б", "В" и "Г" административный сбор взыскивается во время каждого захода судна в порт по ставке $0,022 за 1 куб.м объема судна с судов в заграничном плавании и $0,0022 за 1 куб.м объема судна - с судов в каботажном плавании. Суда, заходящие в морские порты для осуществления процедур, связанных с пропуском через государственную границу без выполнения грузовых операций, освобождаются от уплаты административного сбора. С судов групп "А", "Б", "В" и "Г", заходящих последовательно в несколько портов Украины в течение одного рейса для выполнения грузовых операций, административный сбор взыскивается только в первом порту захода. Установленные портами по согласованию с судовладельцами скидки для судовых сборов на административный сбор не распространяются.
Статьи
Паромы вне конкуренции Дата: 22 сентября
Астраханская область представила на международном форуме в Сочи инвестиционный проект реконструкции международного торгового порта Оля, который подразумевает строительство двух грузовых районов, пишет в "Гудке" Алексей Синельщиков, начальник отдела водного транспорта и координации федеральных и областных программ министерства промышленности, транспорта и связи Астраханской области. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства. Основными инвесторами являются ЗАО "Промышленные инвестиции" и ОАО "Астраханьнефтересурс". Общий объём инвестиций составит около 600 млн евро, в том числе прямых инвестиций частных инвесторов – около 350 млн евро. Общая перегрузочная мощность порта Оля к 2025 году достигнет 30 млн тонн. Проект рассчитан на транзитные контейнерные грузы между Европой и Азией. Исходя из динамики перевалки грузов в конкурирующих портах Каспийского моря из всех российских только развитие порта Оля позволит остановить нарастающее вытеснение России из каспийских морских перевозок и в целом из Каспийского моря. Если предположить, что порт не будет развиваться и второй грузовой район не будет строиться, то в 2010 году доля России уменьшится с сегодняшних 36,2% до 16,6%, что будет означать потерю влияния нашей страны на формирование грузопотока на Каспии и как следствие большие экономические потери. К сожалению, на данный момент у нас остаётся ряд вопросов по трём причалам, строительство которых ещё не началось, а до планового окончания строительства первого грузового района порта Оля осталось 2 года. Одна из причин – несогласованность между частными инвесторами и государством сроков проектирования, строительства и финансирования указанных работ. На данный момент реализация отдельных пунктов программы задерживается. Отсутствие чётко обозначенных сроков не позволяет нам договариваться с заинтересованными сторонами – грузовладельцами, инвесторами, иностранными партнёрами. Участвующие стороны, которых достаточно много, не могут согласовать свои действия. Даже тот же ФГУП "Росморпорт", генеральный заказчик, зависит от инвесторов. Единого проектировщика нет, поэтому если возникают вопросы по реализации проекта, то обратиться не к кому. Но отмечу, что, несмотря на это, порт Оля продолжает наращивать объёмы перевалки грузов. Инвестиционный проект строительства второго грузового района включает в себя расширение портовых сооружений порта Оля для приёма и обработки контейнерных и генеральных грузов открытого и закрытого хранения, зерногрузов, лесных грузов, навалочных грузов, наливных грузов и сжиженных газов. Портовый комплекс состоит из трёх терминалов, в частности паромного со спецпричалами, грузооборотом 4 млн тонн в год. Сейчас при третьем причале порта Оля работают два парома. Паромы – перспективный вид грузового транспорта, они выигрывают в скорости, стоимости, регулярности рейсов и сохранности грузов. Причалы номера 4 и 5 в рамках первого грузового района порта Оля будут построены под автомобильные паромы. В перспективе мы планируем охватить все прикаспийские порты именно паромным сообщением. Ещё с советских времён в Казахстане существует инфраструктура для приёма железнодорожных паромов. Такая инфраструктура есть в Махачкале, Баку и Иране. Паромные перевозки позволяют исключать перевалку грузов с железной дороги на суда и с судов на железнодорожный транспорт. Это технология ускорения и удешевления, так как перевалка исключается из стоимости транспортировки. Сейчас 90% экспортных грузов через Астраханскую область идёт в направлении Ирана.
Паромам дают добро Иностранцев пустят в Россию на 72 часа без виз Дата: 22 сентября
Госдума РФ в прошлую пятницу приняла в первом чтении долгожданный законопроект, устанавливающий безвизовый режим въезда и пребывания в России в течение 72 часов для туристов пассажирских паромов. Отсутствие такого положения привело к провалу проектов иностранных судоходных компаний по организации регулярного паромного сообщения из Петербурга. Принятие нынешнего закона во многом связано с реализацией проекта «Морской фасад» — нового пассажирского порта в Петербурге, строящегося за городской счет. Однако и до его ввода количество паромных пассажиров в Петербурге может достичь 350—400 тыс. человек в год. Завершение всех формальностей по закону о пребывании иностранных граждан в течение 72 часов — принятие закона в третьем чтении, прохождение его через Совет Федерации, подпись президента и издание правительством РФ постановления о порядке применения — ожидается экспертами уже в этом году. До сих пор положение о возможности безвизового пребывания иностранцев на территории России в течение 72 часов действовало только для пассажиров круизных судов. Они отличаются от паромных в основном тем, что следуют через порты более трех стран и не перевозят грузы. Воспользоваться нынешним визовым послаблением смогут только те пассажиры, которые заранее купят на борту судна тур, а на берегу будут, как и круизные пассажиры, передвигаться только в составе организованной группы и в сопровождении гида. Однако даже такие послабления позволят, по мнению генерального директора ЗАО «Инфлот Ворлдвайд СПб» Игоря Глухова, довести количество прибывающих в город на паромных судах пассажиров до 350—400 тыс. человек уже в ближайший год-полтора. «На начавшем работу этим летом пароме финского оператора Stella Lines мы уже сейчас принимаем и отправляем в каждый заход по 400—500 человек», — отмечает он. «Мы ожидаем повышения интереса к путешествиям в Россию по морю с принятием этого закона, ведь до сих пор именно визы были основным сдерживающим фактором для развития этих потоков», — отмечает Владимир Малик, генеральный директор Морского вокзала. Его терминал, расположенный на площади Морской славы, сейчас проводит реконструкцию, которая несколько затянулась из-за задержек с согласованиями. К концу 2009 года Владимир Малик надеется запустить первую очередь обновленного вокзала. Однако основными морскими воротами Петербурга должен стать строящийся «Морской фасад» — пассажирский комплекс на намываемых сейчас территориях на западной оконечности Васильевского острова. Он строится одноименной частной компанией, однако финансируется за счет городского бюджета. Во многом именно лоббистские способности губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко позволили довести законопроект о безвизовом посещении России паромных пассажиров до первого чтения в Госдуме. Участники рынка полагают, что без него запланированные инвестиции в 7 млрд руб. были бы бессмысленны, а существующие законодательные нормы не позволили бы заполнить мощности порта в 1,5 млн пассажиров в год. Организовывать паромные линии пытались несколько иностранных операторов, однако все эти проекты провалились. Именно после этого в 2006 году и была инициирована работа по изменению визового законодательства, рассказал Игорь Глухов. По его словам, после ввода всех запланированных мощностей по приему морских туристов их количество в городе довольно быстро может достичь 1 млн человек в год. С развитием Петербурга как крупного паромного центра можно ожидать и развития маршрутной сети. Так, в частности, привлекательным мог бы быть прямой маршрут в порты Германии, которые позволили бы россиянам примерно за 40 часов добраться до центра Европы вместе со своей машиной минуя все границы.
Железная дорога Новости
В Амурской области планируют создать корпорацию для развития зоны БАМ Дата: 22 сентября
В Амурской области планируют создать корпорацию по развитию и разработке проекта "Комплексное развитие зоны БАМ Амурской области". Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, на совещании по вопросу создания корпорации было заявлено, что в настоящее время Правительство РФ делает определенные шаги для реализации масштабных проектов направленных на развитие территорий. Федеральные средства предоставляются регионам в рамках реализации инвестиционного проекта для создания и развития инфраструктуры (в том числе социальной), имеющей общегосударственное значение. В ряде краев и областей используются корпорации развития, в частности, в Красноярском крае, Приангарье, Южной Якутии. Амурская область не располагает финансовыми возможностями для финансирования крупномасштабных проектов, направленных на строительство объектов инфраструктуры, особенно в зоне БАМ. Областное министерство экономического развития планирует разработать комплексный инвестиционный проект развития зоны БАМа, который будет построен на основе модели государственно-частного
партнерства. В рамках проекта государство финансирует развитие инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов бизнеса – дороги автомобильные, лесовозные, железнодорожные, мосты, ВЭЛ, а бизнес финансирует коммерческие проекты. Для оформления единой заявки в Инвестиционный фонд по комплексному проекту, где проекты объединены в группу, предлагается создать корпорацию развития Приамурья в виде открытого акционерного общества. Предполагается, что корпорация развития Приамурья выступит инициатором
единой заявки в Инвестиционный фонд РФ по комплексному инвестиционному проекту развития зоны БАМ. Подготовлен предварительный перечень объектов в комплексный проект, в том числе строительство магистральных лесовозных дорог круглогодичного действия, железнодорожной ветки Шимановск-Февральск, ряд мостов и другие объекты. Направлены предложения по участию в создании корпорации развития области 6 компаниям, и три из них - ОАО "РусГидро", ОАО "РЖД", ЗАО УК "Петропавловск" готовы принять
участие в совместной выработке соответствующих решений. В стадии проработки вопрос у двух московских компаний – "Евраз Групп" и Девелоперской инвестиционной компании EASTWARD.
Проектированием и строительством "Белкомура" и глубоководного порта в Архангельске займется "Трансстрой" Дата: 22 сентября
Проектирование и строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" возьмет на себя крупнейшая российская строительная компания "Трансстрой", входящая в холдинг "Базовый элемент". Как сообщает Пермский региональный сервер, соглашение об этом было подписано на VII Инвестиционном форуме в Сочи между генеральным директором ООО "Проектно-строительная компания "Трансстрой" Юрием Рейльяном и генеральным директором Межрегиональной Инвестиционной компании "Северозапад-Прикамье" Юрием Дёмочкиным. Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Пермского края, Республики Коми и Архангельской области – это официальное название проекта "Белкомур", который помимо железнодорожной ветки включает в себя еще более 15-ти инвестиционных проектов. В том числе – строительство глубоководного морского порта в Архангельске, который также будет возводить ООО "ПСК "Трансстрой". Соглашение предусматривает осуществление компанией "Трансстрой" инвестиционно-строительной деятельности, включая проектирование и строительство железной дороги "Белкомур". Для реализации проектов, включенных в комплексную программу, стороны планируют создать совместные предприятия. Проект железной дороги Белое море – Коми – Урал ("Белкомур") предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем — включение "Белкомура" в транснациональную магистраль "Баренц-Линк" (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Первоначальный проект этой железной дороги был разработан еще в конце 80-х годов прошлого века. Общая протяженность дороги составит 1252 км. Новых рельс предстоит проложить 794 км, причем большая часть нового строительства предполагается на территории республики Коми и Пермского края. "Белкомур" на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит постоянные затраты предприятий на перевозки. Сметная стоимость строительства железнодорожной ветки оценивается примерно в 100 млрд руб. На данный момент завершается процедура подачи заявки в Инвестиционный фонд РФ на финансирование разработки проекта "Белкомур". На подготовку всех документов затрачено порядка 150 млн рублей. Строительство железной дороги "Белкомур" уже включено в стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.
Два инвестиционных проекта ОАО "РЖД" получат финансовую поддержку Инвестиционного фонда РФ Дата: 23 сентября
Два инвестиционных проекта ОАО "РЖД" получат финансовую поддержку Инвестиционного фонда РФ. Как сообщает пресс-служба РЖД, это проекты по организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Хельсинки и реконструкции участка Оунэ - Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. 22 сентября председатель Правительства РФ подписал постановление о включении в перечень инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств инвестиционного фонда, проектов организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Хельсинки и реконструкции участка Оунэ - Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. Объем инвестиций из инвестфонда в реконструкцию участка Оунэ – Высокогорная составят 17,6 млрд. рублей, в строительство скоростной железной дороги Санкт-Петербург – Хельсинки - 27,9 млрд. рублей. В 2008 году ОАО "РЖД" начинает реализацию инвестиционного проекта "Реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля". Цель проекта – комплексная реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань для обеспечения перевозки возрастающих объемов грузов к портам Ванино и Советская Гавань. Кроме того, данный участок является единственным сухопутным маршрутом, соединяющим эти порты с основной частью Российской Федерации. Суммарная стоимость проекта в прогнозных ценах оценивается в 59,8 млрд. рублей с НДС, сроки реализации – с 2008 по 2013 годы. В проект входит масштабная реконструкция участка Оунэ – Высокогорная длиной 37,6 км и строительство нового однопутного перевального тоннеля длиной около 3,9 км. В соответствии с инвестиционной программой ОАО "РЖД" в 2008 году запланировано начало работ по строительству нового Кузнецовского тоннеля на линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань Дальневосточной железной дороги. Объем инвестиций компании в строительство тоннеля в этом году составит более 1,9 млрд. рублей. С 2007 года ОАО "РЖД" реализует проект по организации скоростного пассажирского движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В рамках проекта ОАО "РЖД" ведет реконструкцию участка Санкт-Петербург – Бусловская для увеличения скорости пассажирского движения до 200 км/ч. Кроме того, запланирован вынос грузового движения на участок Ручьи – Петяярви – Каменногорск – Выборг со строительством новой линии Петяярви – Каменногорск. Реализация проекта позволит оптимизировать технологию перевозочного процесса и даст возможность, с одной стороны, развивать скоростное пассажирское движение на уровне мировых стандартов, а с другой – существенно увеличить возможности доставки грузов к портам Выборг, Высоцк и Приморск. Общая стоимость проекта составляет 79,7 млрд. рублей. В 2008 году ОАО "РЖД" инвестирует 10,6 млрд. рублей в реализацию данного проекта. Средства будут направлены на работы по реконструкции участков Белоостров – Зеленогорск, Зеленогорск – Ушково, Каменогорск – Выборг со строительством второго пути, Каннельярви – Верхнее-Черкасово, Парголово - Белоостров, Ручьи – Сосново, Ушково – Каннельярви, станций Белогорск, Ручьи и Зеленогорск с удлинением приемо-отправочных путей до 1050 м. Поставка первого поезда Пендолино Sm6 в рамках проекта развития скоростного пассажирского движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки планируется в сентябре 2009 года. Начало коммерческой эксплуатации подвижного состава намечено на IV квартал 2010 год. Поезда Пендолино Sm6 будут преодолевать расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки (450 км) за 3 часа 30 мин с максимальной скоростью 220 км/ч по территории Финляндии и 200 км/ч по территории России. Сейчас время в пути между двумя городами составляет более 5 часов.
ОАО "РЖД" и Siemens AG подписали Меморандум о взаимопонимании Дата: 23 сентября
Сегодня в Берлине президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и председатель правления компании Siemens AG Петер Лешер подписали Меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба РЖД. Меморандум подтверждает готовность сторон к долгосрочному сотрудничеству в области автоматизации и оптимизации сортировочной работы и технического оснащения на сортировочных станциях ОАО "РЖД". Подписанный документ определяет лишь общие принципы взаимодействия сторон, реализация конкретных проектов будет осуществляться на основании отдельных контрактов и соглашений. Пилотными проектами сотрудничества компаний станут автоматизация сортировочных станций Черняховск (Калининградская железная дорога) и Лужская-Сортировочная (Октябрьская железная дорога). Для их реализации будет создана совместная рабочая группа, которая обеспечит планирование и проектирование проектов, а также поставку оборудования, включая пусконаладочные работы. В дальнейшем стороны планируют локализацию поставок и услуг. Бюджетная стоимость и сроки исполнения проектов станут известны по завершении предварительного планирования.
Статьи
С миру по нитке ЕБРР продолжает скупать небольшие доли российских предприятий Дата: 22 сентября
В ходе IPO компании GlobalTrans на Лондонской фондовой бирже Европейский банк реконструкции и развития приобрёл 3,2% в капитале железнодорожного оператора. Количество приобретённых за $49,55 млн банком акций составило 3,740 млн штук. Данная сделка подтверждает неугасающий интерес ЕБРР к активам компаний и проектам в российском транспортном секторе, пишет "Гудок". О деталях данной сделки, состоявшейся ещё в мае этого года, Европейский банк реконструкции и развития решил сообщить после того, как 16 сентября ЕБРР и GlobalTrans подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В недавно опубликованном пресс-релизе банка сообщается, что ЕБРР приобрёл 10% глобальных депозитарных расписок (GDR) компании GlobalTrans, эквивалентных 3,740 млн акций компании. Таким образом, банк стал владельцем 3,2% акций российского оператора. Данная покупка состоялась в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) российского железнодорожного оператора GlobalTrans весной этого года на Лондонской фондовой бирже. Напомним, что компания разместила около 30% своих акций, включая акции дополнительной эмиссии и GDR. Общий объём IPO составил $470,4 млн, рыночная капитализация – $1,55 млрд. От продажи в ходе IPO 29% акций GlobalTrans привлёк $449,4 млн. Данные средства компания намерена использовать для финансирования программы капитальных вложений на текущий год, включая приобретение и лизинг подвижного состава, а также для рефинансирования долга в размере до $50 млн. В частности, по сообщению ЕБРР, будут приобретаться цементовозы и вагоны хопперы. Генеральный директор GlobalTrans Сергей Мальцев полагает, что успех проведённого компанией IPO говорит о том, что инвесторы признали потенциал российского сектора железнодорожных грузоперевозок. "Мы знаем, что ЕБРР заинтересован в развитии российской инфраструктуры, и мы приветствуем ЕБРР как акционера и компанию с глубоким опытом и дружественными отношениями с российским рынком", – прокомментировал сделку господин Мальцев. Генеральный директор по инфраструктуре ЕБРР Томас Майер отметил, что банк поддерживает планы GlobalTrans по усилению корпоративного управления, в том числе намерение ввести независимых директоров и проводить политику защиты прав миноритарных акционеров. "ЕБРР будет поддерживать решения компании в этом направлении так же, как и другие инновационные планы", – сообщил господин Майер, слова которого приводятся в пресс-релизе банка. Отметим, что это далеко не первая покупка банком акций российских компаний транспортного сектора. В частности, буквально в августе этого года ЕБРР приобрёл за $120 млн 3,8% акций компании FESCO, а в январе 2008 года – 9,25% акций в "ТрансКонтейнере" за 134,8 млн евро, это позволило банку получить два места в совете директоров компании. По мнению ведущего эксперта управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, одной из основных функций ЕБРР является инвестирование в инфраструктуру. Вместе с тем в невыгодных проектах банк не участвует. Участие ЕБРР в IPO GlobalТrans говорит о долгосрочном интересе к отрасли, полагает аналитик.
Мониторинг подготовлен на основе открытой информации пресс-служб профильных предприятий и информационных агентств
Для получения более полной и подробной версии мониторинга "Все о водном |
В избранное | ||