Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все об автомобилях ВАЗ - форум

  Все выпуски  

Все об автомобилях ВАЗ в мире интернет и не только


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о ВАЗ в мире интернет и не только
Выпуск N96 от 7 февраля 2001 года

Добрый день, уважаемые читатели!

Поступило много вопросов, почему не было рассылки. Вопросов я не привожу, так их было достаточно много и все они однотипные.

Это было связано с переездом сайта на новый хостинг и с его перезапуском.

Многие интересуются куда подевался старый сайт. Он временно недоступен, но уже в течении сегодняшнего дня, ссылка на старый сайт со всем его содержим будет стоять на первой полосе.

Главная новость сайта АВТОСИТИ!

Я рад вам представить полностью новый проект сайта АВТОСИТИ. Его изготовление длилось около полугода. Некогда небольшой автомобильный проектик вырос до уровня большого автомобильного портала. Кроме превычных вам уже разделов, на его страницы добавилось несколько новых:

Старые разделы к сожалению еще пусты, но со временем в них будет перенесено все со старых. Причина кроется в том, что новый сайт полностью автоматизирован, а старый в большинстве своем был набором html страниц.

Если кто нибудь предложит быстрый и удобный способ переноса старого содержимого в новый, я буду очень благодарен.

Новые, уже полностью работающие разделы:

Виртуальные автооткрытки - порадуй друга! Пришли фото его авто. (http://www.autocitychannel.com/cards/). В коллекции более 1500 фотографий автомобилей и мотоциклов. Причем в отличии от подобных открыточных ресурсов, в разделе есть фото не только Ferrari и Porsche, но и совершенно обычных автомобилей, таких как ВАЗ-2109/Ford Sierra и других. Все открытки разделены на марки и темы.

Автозаставки и обои для вашего рабочего стола.(http://www.autocitychannel.com/desktop/). Собрание состоящее из более 500 файлов. Большинство из которых с предосмотром. Все файлы разделены на марки и темы.

Все программы прошли проверку на вируса, а также были взяты только с официальных сайтов компаний.

Зачем бороздить интернет если все "Автозаставки и обои для вашего рабочего стола" собраны в одном месте.

Первая бесплатная АВТОПОЧТА - CarMail.ru.(http://www.autocitychannel.com/) Просто успейте зарегистрировать хороший адрес, а так почта как почта:))

Каталог автомобильных ресурсов Рунета (http://www.autocitychannel.com)

В автомобильном мини-Yahoo создано более 500 подробных категорий, куда занесено уже около 100 первых ресурсов, так мало по причине того, что новый сайт еще вообще даже не рекламировался.

Если кто-то связан с каким либо автомобильным или около автомобильным ресурсом милости прошу в Каталог автомобильных ресурсов Рунета.

Если нет вашей категории, пишите сделаю.

Специализированый поиск по автосайтам.

Кстати на сайте стоит интернет-поисковик, но ищет он только на сайтах занесенных в каталог.

Добавьте свою новость!

Это тоже новый сервис на сайте АВТОСИТИ. Теперь каждый желающий может написать свою новость на первую полосу.

Подробности в правилах.

Загляните также в разделы

Бесплатный хостинг для автосайтов с раскруткой и постоянной поддержкой

http://www.autocitychannel.com/hosting.html

Вакансии

http://www.autocitychannel.com/vacancy.html

Наши кнопки

http://www.autocitychannel.com/buttons.html

Все дельные замечания и предложения присылайте на ниже указанный адрес. Я внимательно прочитаю каждое письмо, но хочу заранее сказать, что ответить, я смогу не всем.

С уважением, руководитель проекта АВТОСИТИ Сергей Малышев
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


Классика


Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный ответ

Вопрос:

ВАЗ-21047. При ближайшем рассмотрении оказалось, что несколько полосок отопителя стекла частично разрушены (участки 3-5 мм). Что можно сделать. Конечно интересует более экономичный и эффективный способ (без замены самого стекла)?

Ответ:

Нужен магнит (от динамика), прозрачный нитроклей (БФ-2,например), растворитель, белечья кисточка и приготовить немного мелких железных опилок. Магнит закрепляется снаружи стекла (на пластилин) над местом разрыва. Включается обогрев стекла, острым лезвием зачистить и обезжирить растворителем, кисточкой нанести немного опилок на место обрыва. Опилки "прилипнут" к стеклу и образуют контакт, что должно быть заметно по исчезновению запотевания у этой дорожки (можно подышать на стекло если сухое). Затем на опилки наносите каплю клея и ждете до высыхания. Всё - дёшево и сердито.

Марадудин Сергей marsc@mail.ru


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

ВАЗ 21063, 1.3 л., 1986 г.. Троит движок. Постоянно вышибает свечи в РАЗНЫХ "котлах". Верхний ремонт движка был весной 2000. Компрессия - в среднем 12 атмосфер. Карбюратор и зажигание регулировал знакомый (мастер). СО/СН нормальный, ничего не дымит и т.п., но расход масла - ок. 2 лит., если не больше на 8000 км - ужас вообщем. Масло не резьбе у свечей, но сами они сухие (только чёрный нагар). Что делать? Разве дело может быть только в "маслосъёмниках"? Неужели троение двига только из-за них? Свечи некачественные? Покупал около 3 комплектов А17ДВ, потом комплект NGK (по каталогу подобрали, специально для 21063), потом изпользовал свой пакет со свечками: около 100 штук от А17ДВ до всяких Bosch, Bosna Supra, Champion и др.. Всё не то: холодные, горячие... Троит всё равно.

Ответ

Скорее всего свечи не причем. Возможно, попались поддельные маслосъемные колпачки- из-за них все это возможно. У нас на 21013 после 80 000км родные колпачки "задубели", так начала масло кушать и свечи забрасывала, да и выхлоп цветной был. Как только поменяли колпачки- как заново родилась. Еще такое бывает при плохих маслосъемных поршневых кольцах, хотя компрессия хорошая, так что маловероятно. Думаю, это все же колпачки.

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Есть ещё одна вещь: движок медленно набирает обороты, т.е. разгон х**новый. Иногда правда (раз на раз) появляется тяга. Подержиться денёк, другой, потом опять... При разгоне движое как будто задыхается, но не переливает. Может в этом дело? У меня "Озон". Может кто встречался с такой проблемой?

Ответ

Это явление возможно при неисправном распределителе (поворотный подшипник). Еще вызывает сомнение правильность регулировки УОЗ, похоже на позднее зажигание. Может, при "верхнем" ремонте сбили фазы. Насчет "задыхается"- провал, наверное... Лушче всего начинать с проверки УОЗ, состояния распределителя, зазора в прерывателе и фаз газораспределения.

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

При ближайшем рассмотрении оказалось, что несколько полосок отопителя стекла частично разрушены (участки 3-5 мм). Что можно сделать. Конечно интересует более экономичный и эффективный способ (без замены самого стекла).

Ответ

Есть токопроводящий клей и ремонтные наборы. Как-то видел, как при помощи магнита и металлических опилок на клее восстановили работоспособность. В смысле поставили магнит снаружи стекла, потом стружку насыпали- магнит её удержал, дальше это все дело приклеили...

Олег


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Хочу поменять на 21063 задние аммортизаторы от 2102 (или-04) и поставить подкладки.Не жирно ли мне будет? Кто-нибудь подскажет, как правильно их поменять, нужно ли ставить подкладки, не нужно ли будет потом свет заново регулировать? И ещё: как определить пружины от 2102, -04?

Ответ

А зачем это делать? При этом нарушается не только регулировка фар, но и передняя подвеска испытывает большие нагрузки, регулятор тормозных сил тоже неправильно работает... Думаю, не нужно ставить "грузовые" запчасти в подвеску Жигулей-седана, да и "подкладки"- не лучший вариант. Если у Вас просела подвеска- поменяйте детали на такие же. но новые(оригинальные). Если есть желание возить грузы- продайте 2163 и купите 2104 или прицепите к "шестерке" прицеп.

Олег Полажинец


Новые вопросы


Вопрос

Авто-привет!

Карбюратор 2107 без электромагнитного клапана. Впервые сам снял и промыл (разбирал по журналу "За рулем", ? 4, 1998 г.). Двигатель стал резвым, уменьшился расход топлива, но не держит холостые (когда прогрет - 450 - 500 об/мин., и то - с трудом - сами гуляют от 450 до 700). Винт количества крутил - обороты не повышаются, хотя слышен звук всасываемого воздуха. Если винт количества завертуть - двигатель заглохнет. Клапан ЭПХХ заменил (старый не работал), но результата нет. Please, help.:-)

Константин, ВАЗ-21047.


Мнения


Мнение

Ресурс оказался больше из-за меньшей нагрузки.

Ведь износ зависит не только от хода поршня, но и от частоты вращения, то есть количества ходов. Более моментный длинноходный двигатель будет позволять держать меньшие обороты.

Не совсем так. При езде на 4 передаче коэффициент передачи КПП 1:1, и значит, с какой скоростью вращается колен вал с такой же скоростью вращается и карданный вал итд... . А вот поршни у длинноходных будут двигаться чуть быстрее. Может я, и ошибаюсь, но судите сами. Допустим, что при совершении одного оборота колен вала поршню надо пройти расстояние 66 мм. + 66 мм. (двигатель 2101) и он это делает за 1 секунду. А на двигателе 2106 расстояние 80 мм. + 80 мм. нужно преодолеть быстрее, чем за 1 секунду. И по этому у длинноходных двигателей максимальная скорость поршней наступит быстрей, а значит и участок устойчивости максимальных оборотов меньше чем у короткоходный.

В вашем случае, при установке более длинной трансмиссии, динамика должна была упасть. И она упала. Если она у вас увеличилась, то вы делали при замерах что-то не так.

Возможно, и упала, но я беру полный разгон и особенно участок скорости 80-120 км/час. Когда стоял редуктор 2101 да действительно разгон был быстрее, но до скорости примерно 60-70 км/ч, а дальше при переходе на прямую передачу разгон был слабый и меня не только догоняли те, которых я обогнал на перекрестке, но и обгоняли. Теперь же при переходе на прямую передачу я создаю уже конкуренцию за счет более скоростной трансмиссии. Если исходить из этих показателей на практике, то я думаю, что динамика улучшилась. А вот если мне поставить редуктор от 2106 (3,9), то динамика заметно упадет из-за нехватки мощности двигателя.

Артем


Мнение

На некоторых новых 2106 обогрев бывает (сам видел), а что касается зеркал... У 2107 они немамного лучше. В любом случае разница между машинами

несущественна, все дело в субъективных оценках. А вот электрика у "семерки" похуже будет, и конструкция дверных ручек тоже.

Олег

Ответ

Зеркала – ага, очень круто на 2106 высовывать руку на улицу и крутить зеркалом туда-сюда, матерясь в пол-голоса. Электрика – а поиск всяких релюшек да замена предохранителей в ракообразной позиции под приборной панелью – это в натуре кайф. И чем вам дверные ручки не нравятся

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Благодарность

Алексей, ВАЗ - 21047. Здравствуйте. 30 декабря я послал в рассылку "Все об автомобилях ВАЗ" письмо с просьбой помочь в решении проблем (напомню - как раскладывается заднее сиденье и обогреватель стекла). Уже 31 числа начали приходить письма с советами. Благодарю всех за оказанную помощь. Теперь я вооружен ценнейшими практическими знаниями.

P.S. Есть ли еще люди, сомневающиеся в полезности данной рассылки?

С уважением, Верин Алексей, г. Пенза. 1 февраля 2001 г. 9:57:23 verin-post@yandex.ru


Переднеприводные


Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Добрый день.

Двигатель 08 пробег за сотню. Очень много кушает тосола (литр на 500 км) явных подтеков нет, может кто знает что это и как с ним бороться.

Ответ

Думаю, что тосол идет или в масло, или в камеру сгорания. Вероятно прокладка плохо стоит. Первое очень опасно – грозит заклиниваем, второе – до гаража доехать можна, а дальше не рекомендуется. Если есть следы в масле (см. пробку горловины) …

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

ЗЫ К вопросу о повреждениях кронштейнов растяжек: как у народа с "лежачими полицейскими" в городах? Я, чтобы доехать в гараж (метров 800) переезжаю аж 4 штуки, не считая "естественных" складок дорожного полотна.

Ответ

Слава Богу, таких штук у нас нет... Зато ям предостаточно. Впрочем, если ездить как я, на второй-третьей передаче со скоростью 30-50 км/ч, то в ямы не попадаешь.

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

На моей "девятке" началась вот такая вещь: недавно поменяли сцепление, оно стало пробуксовывать. После этого через небольшое время я заметила, что педаль сцепления стала вибрировать. То есть едешь - слегка трогаешь ее ногой - она трясется, как мелкая дрожь. Если на нейтралке едешь, то уже не так, почти нет этой дрожи. Она как будто дрожит. Что это такое, и надо ли с этим бороться? Стоит ли вернуться на СТО и предъявить вопросы?

Ответ

Это может быть плохой выжимной подшипник, либо на СТО сцепление не так собрали. В любом случае надо этот вопрос уточнить, так как такое явление потом приводит к износу остальных частей сцепления.

P.S. А сцепление правильно отрегулировано? В смысле- не ведет?

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Девятка 97 года. При наборе скорости на 1 и 2 передачах происходит "провал". Машина начинает двигаться, потом происходит "провал", движение прекращается и снова рывок. вобщем дергается. Карбюратор проверяли, в порядке. На СТО не могут определить причину. Может проблема в механике.

Ответ

Было точно такое явление, но на всех передачах- дергало просто ужастно. Оказалось, что вышел из строя блок ЭПХХ. После замены блока и установки потенциометра проблем никаких. В любом случае я бы посоветовал проверить клапан и сам блок.

P.S. Еще однажды была беда- при разгоне машиной дергало, пришлось в таком режиме 120 км ехать, просто ужастно. Оказалось, свеча вышла из строя, но не полностью- на ХХ и при плавном разгоне все было О.К., но если разгоняться резко, то начинались рывки.

Олег Полажинец


Новые вопросы


Вопрос

Вопрос к знатокам. Имеется ВАЗ 21099 пробег 37 900. Езжу нежно :-). С молоду был слышен стук задних амортизаторов. Сейчас он усилился. Машина не раскачивается и кроме этого стука никаких нареканий нет. Установлены проставки (машина поднята) на 3,5 см. Стоит ли что то делать? Можно ли проверить состояние амортизаторов (внешние деффекты отсутствуют). И еще вопрос: Что такое прокачка амортизаторов?

Shadow. shadow_s@mailru.com


Вопрос

Для ВАЗ 2110. Хочу подключить концевой выключатель багажника к БСК - вместо сигнализатора непристегнутого ремня безопасности. Если кто подскажет, куда выходит второй конец черно-белого провода от колодки БСК? И вообще, почему на отечественные "десятки" не ставят датчики непристегнутых ремней?

Заранее благодарен :-)

Константин, ВАЗ 21103.


Вопрос

Здравствуйте!

У меня автомобиль ВАЗ-21093. В руководстве по эксплуатации написано что угол опережения зажигания для бенизина АИ-91 должен быть 1 градус, а для АИ-93 и АИ-95 4 градуса. На заправках я ни разу не видел ни АИ-91, ни АИ-93. Я заливаю АИ-92. Какой в этом случае должен быть угол опережения зажигания ?

С уважением, Васильев Дмитрий.


Вопрос

Привет всем. У меня 2109 - 93г.

Проблема: Порвался тросик капота или слетел, не понимаю. Но то, что капот теперь не открыть, меня очень волнует. Я пробовал тянуть просто трос (ну там пальцами еле достал, все руки изодрал), но это почему-то не помогает. Как можно открыть капот? Длинное крыло.

За ранее спасибо.

Best regards, Nick akhayan@yahoo.com AKA nick@aaa.emissia.spb.su ICQ: 22380213


Вопрос

Добрый всем день.

Хотелось бы услышать советы по поводу выбора автомобиля ВАЗ 21093 (инжектор) года 2000.

Куда смотреть, что проверять при покупке (как по машине, так и по документам).

Ориентировочно заложено 4000$. Новую покупать не буду, нет денег на доводку (антикор, музыка, подкрылки и т.д.)

До этого своей машины не было.

P.S. Просьба не переубеждать по поводу инжектора-это вопрос решенный.

PPS Если возможно то оставляйте свой E-mail у меня постоянного нет.

Спасибо за ответы. Антон.


Вопрос

Всем привет!

Родился такой вот вопрос: есть ли какие-нибудь специфические признаки, по которым можно определить, что пора менять маслосъемные колпачки (повышенный расход масла не считается)?

Стас


Вопрос

ВАЗ 21099 высокая панель.

Поделитесь опытом кто чем проклеивает панель, чтобы не скрипела? Интересует "народное творчество". На качественное фирменное нет денег.

Михеев Сергей. E-mail: Mikheev_SV@mail.ru


Мнения


Мнение

Нет !!! Похоже, что спор по теме прогрева двигателя никогда не утихнет. ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ РАССЫЛКИ !!! Хватит, надоело !!! Казалось бы, простейший вопрос, но ответить на него однозначно не получится.

Поэтому призываю всех не обращать внимание, если в чьих-то письмах будет затронута, случайно, тема прогрева.

Хватит отстаивать свои точки зрения ! Уже стало понятно, что каждый останется при своём мнении ! Становится противно читать споры крайностей. Один заявляет, что двигатель нужно прогревать пока не включится вентилятор системы охлаждения, другой, что нужно трогаться сразу, пока ещё даже стартер работает ! Каждый решит для себя сам ! Алёна уже, наверняка, решила. И не важно что. Делайте как хотите, грейте до красна или езжайте без малейшего прогрева в 35-40 градусов ниже нуля, но не кричите больше об этом.

Учитывайте, что время, которое называют участники, не всегда реально. Цитата:"Лично я грею двигатель 30 секунд......."

Можно этому верить ? Я не думаю, что он с секундомером двигатель греет, а значит может прилично ошибаться.

Или вот, цитата из последних:"......заводят двигатель, и секунд через 30-40 начинают движение. За это время можно закрыть гараж, проверить давление в шинах и т.д......." Сечёте ? Это нужно ещё задаться целью, чтобы уложиться сделать всё перечисленное в 40 секунд !!! А значит, не 30-40 секунд, а минута, две, три, а это уже гораздо ближе к реальности при отрицательных температурах, при длительном простое и вне гаража. Очень хочется верить, что больше споров о прогреве не будет.

С огромным ко всем уважением, Виктор.


Мнение

по трассе 4.8,

Ответ

Интересный, конечно, расход получается- 4,8л для 21102. Не буду сомневаться в достоверности, но как для 1,5 литрового двигателя и класса машины- довольно неправдоподобная величина. Конечно, "на рекорд" можно и не такого добиться, но обычно двигатели типа 2108(21083) расходуют около 6 литров при 90 км/ч... Кстати, кто интересуется расходом топлива своей машины и проверяет его- не стоит ориентироваться по датчику топлива и одометру, можно ошибиться на 2-3л...

С уважением, Олег Полажинец


Мнение

У двигателей большого объема мощности хватает как на малых оборотах, так и на больших. Но здесь есть одно но: объем двигателей больше, и отверстие главных топливных жиклеров больше, а значит, двигатель будет больше потреблять топлива! Не даром у 600 "MERSA" расход около 25-30 литров на 100 по городу, ведь там все-таки движок 6 литров стоит. А ОКА 5 литров на 100 по городу, хотя и стоит половинка от 2108.

Ответ

Совершенно верно. Да, двигатель большего рабочего объема потенциально более экономичен при езде на высоких скоростях, но за счет увеличенных топливных жиклеров ему нужно больше топлива. Даже один и тот же двигатель будет кушать гораздо больше топлива, если в карб поставить "большие" жиклеры и поднять уровень топлива для улучшения динамики. К примеру, моя 2108 тогда в городе начинала кушать 9-10л, причем стиль езды оставался прежним! А при экономичных настройках расход- около 6-7 литров. Разница есть.

Да и даже по трассе более мощный двигатель(с большим рабочим объемом) кушает меньше только при высоких скоростях- скажем, при 120 км/ч слабенький двигатель 21081 скушает на 0,5л больше бензина, чем 21083(1,5л). И еще, господа знатоки, если верить руководству по эксплуатации, то двигатель ВАЗ 2108 В ЛЮБОМ РЕЖИМЕ РАСХОДУЕТ МЕНЬШЕ ТОПЛИВА, чем двигатель 21083! Правда, забавно?

Да и вообще наши рассуждения по поводу рабочего объема отдают... академичностью, так сказать. Похоже, что все рассуждают про расход В ИДЕАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ, забывая при этом, что в реальной жизни ничего идеального не бывает. Двигатели 2108 и 21083 однотипные и говорить про явные преимущества одного движка над другим просто смешно, поскольку разница в 6 л.с. и 10Нм на практие успешно теряется в забитом карбюраторе, грязном фильтре, неправильно выставленном угле зажигания, неотбалансированных колесах, "закисших" тормозных цилиндрах и т.д.... Важнее всего не рабочий объем, а состояние каждой конкретной машины. И вот тогда получается, что 1300-кубовая иногда едет лучше, чем свежая 21093.

P.S. Вот у меня у соседа убитая 21093, так он искренне считает, что она лучше моей 2108 по всем параметрам, хотя его машина вряд ли больше 130 км/ч разгонится... А то садишься в такую машину- сцепление буксует, карб неотрегулирован, масло "камазовское"(!), провальные провалы... ;-))) зато гордый владелец помнит, что у него, мол "1500 кубов, и потому 08 отдыхает". Верит народ в магию цифр, однако!

Олег Полажинец


Мнение

А вы попробуйте сделать механическую систему которая будет обеспечивать оптимальные характеристики на всех режимах и при этом была достаточно проста и надежна. Поэтому распределители делаются так, чтобы обеспечить приемлимую работу на всех режимах и, естественно, некоторые режимы при этом страдают.

Ответ

А "убить всех зайцев" можно только при установке микропроцессорной системы и впрыска. И обычный распределитель, и карбюратор компромиссны по сути.

Олег Полажинец


Мнение

Что-то не помню я машин кроме ГАЗ-66, у которых бы была ОТКРЫТАЯ ( 8-)))...) система вентиляции картера. Ну если равнять ту самую "волжанку" к этому "советскому хаммеру" (особенно, если принять во внимание где она только не пролезет аж на третьей передаче (Вау-у-у!!! А я то думал, что САМАРА предназначена для дорог общего пользования)), тогда согласен - долой шланг из фильтра и в атмосферу его.

Мнение на мнение

И все-таки было такое дело, на первых волжанках, если интересно знать...

Олег

Ответ

Это на каких – на гоночных, или на опытных образцах 8-)))

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Мнение

P.S.Кстати, "сине-полосатенькие" мою старушку часто останавливают только для того, чтобы ПОСМОТРЕТЬ НА ЧИСТЫЙ ДВИГАТЕЛЬ( я серьезно). Как недавно один из них заметил, "я Тебя торможу лишь потому, что интересно мне, когда у Тебя двигатель грязным будет". Некоторые из них сверяют номера кузова, щупают лонжероны и амортизаторную чашку, не веря в то, что этой машине действительно столько лет. Но ни один из них не смотрел на шланг никогда.

Вот такие дела...

Олег

Ответ

А у нас наконец в ментярне порядок навели – без повода не трогают. И номера моторов в техпаспорт не пишут. Вот так.

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Мнение

Здравствуйте

Это по каким? Мощность и макс. момент? Да. Еще- разгон до 100 км/ч(хотя 3,7 это преимущество успешно нивелирует), ну и, разумеется, макс. скорость. Расход по городу у неё получается больше.

Олег

Ответ на ответ:

Верно. Со всем согласен. На расход мне плевать - у меня газ. Баллона на 45 л хватает на 450 км. Считаю нормально. 100 км - 42 руб. Дешево, по сравнению с бензином. Если новую машину возьму, обязательно газ буду ставить. Преимуществ куча, недостатков практически нет.

С наилучшими пожеланиями, SNAKE, avk99@omega.mplik.ru


Разное


Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Расскажите пожалуйста каким эффектом обладают молибденовые присадки в моторных маслах, стоит ли заливать масло с молибденом в двигатель после обкатки.(масло Ликви Молли разливное)

Ответ

Молибденовые присадки улучшают состояние двигателя, вернее, состояние ЦПГ. Положительный эффект от их применения точно имеется, но заливать масло с молибденом после обкатки не стоит- рано. Обычно такое масло заливают со временем, тысяч через 70-80, когда двигатель еще боец, но уже не тот...

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

И ещё я где-то слышал, что существуют то ли масла, то ли присадки снижающие шум в трансмиссии. Если кто знает подскажите.

Ответ

Насколько я знаю, есть такая присадка РиМЕТ Т(для трансмиссии). Заливается в редуктор. У меня закомый в Жигули влил- гул если не пропал, то существенно снизился!

Олег Полажинец


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос

Собственно ВОПРОС(пардон что не по теме рассылки): Что-то я не пойму, это Олег Полажинец пишет или есть еще один Олег любитель полировать двигатель и петь себе дифирамбы ? Если это Олег П., то убедительная просьба - Олег, подписывайся полностью, у тебя уже сложился круг почитателей и непочитателей.

Дело в том что тут еще один Олег был/есть, так вот последнее время я ловлю себя на мысли что эти два Олега стали одним - возраст машины, стиль письма и т.д.

Ответ

Хорошо, просто Олег и Олег П. будут подписываться одним антипсевдонимом- Олег Полажинец.

P.S. А насчет "петь себе дифирамбы"- я так не думаю... Зачем? Смысла в пром-акции "себе самому" не вижу, поскольку деятельность в рассылке не коммерческая...

С уважением, Олег Полажинец


Мнение от Алены в ответ на Мнение М.Емельянова

Вы знаете, я специально выждала несколько времени чтобы не выплескивать эмоции, и еще чтобы посмотреть реакцию остальных читателей рассылки. И очень благодарна Валерию из Иркутска, который не согласился с хамским отношением ко мне со стороны М.Емельянова. Вообще-то если человек такое позволил себе высказать на аудиторию более 6000 человек, то это уже не одному человеку сказано, но его неуважение проявлено ко всем практически. Наша рассылка ведь создана чтобы ВСЕХ нас чему-то научить, правда. Но теперь я от комментариев слов М.Емельянова не удержусь, уж простите. И требую опубликовать это мое письмо, так как было опубликовано то, которое и вызвало мою реакцию. Я не буду опускаться до "сам такой", просто в высказываниях М.Емельянова есть по-настоящему несправедливые слова, и даже лживые.

"Что вы все про Запад, да про Запад. Цивилизация (???), все прочее"

К вашему сожалению, господин Емельянов, только бывшие советские люди еще свято как вы верят, что живут на верху цивилизации. Но одна поездка в Европу или Америку ставит вас на грань невозврата назад, а возвращаясь вы неизменно будете испытывать культурный шок от нашей бывшей советской "цивилизации". Это вопрос бесспорный, и не я автор этого утверждения, ВСЕМ это понятно и без полемики. А коль уж там они чего-то достигли, обошли нас лет на 50 в развитии, то нам теперь у них учиться надо, а не ходить гордо задрав штаны. Любая иномарка (новая) лучше любой отечественной (новой, и тем более старой). Или вы и с этим не согласны? А то,что и у нас есть свои ценности, достижения, культура, искусство, наука и прочее - кто ж с этим спорит? Есть. Но жить мы продолжаем так же...

"... Если это и есть Ваш идеал, то не надо убеждать в этом других. По моему все (ну в крайнем случае большинство) из подписчиков выросли не на Западе, а у нас в России, причем, многие (как и я) в СССР. Такие же, как Вы, в свое время, буквально воспевали перестройку, подражание Западу, не осознавая, что именно это слепое подражание развалило могучую, индустриально развитую державу, имевшую приоритеты во всех областях науки, литературы и культуры ... Согласен, есть культура западная, а есть и наша, родная (жаль, не для всех). "

Успокою вас, господин М.Емельянов, это не мой идеал, и у вас не было оснований так заявлять. Первый ваш прокол. Если бы это был мой идеал, я давно уже жила бы там. Это сейчас почти любой себе может позволить. Но мне нравится жить там, где я всегда жила, это и есть родина - то место, где родился человек. Второй ваш прокол - слепое подражание, развал СССР, как будто я его развалила. Я тоже родилась и выросла в СССР и мне нравится то время. Когда он разваливался, не я воспевала его достижения и не я смотрела на Запад как на спасение, в 1991 году мне было 22 года, извините, не успела я еще тогда "воспевать", потому как на журналиста еще только училась...

Ой, простите, пожалуйста, уважаемые читатели за всю эту полемику!!! Но, сами понимаете, если быть справедливым, - то на публичные обвинения обвиненный имеет право так же публично реабилитироваться. В том же месте и тем же шрифтом.

"... И если у человека нет вкуса, и он навешал на свою машину кучу всяких ненужных, (а порой даже вредных) безделушек, по моему, лучше сказать ему про это прямо, чем развивать тему об "индивидуальности" владельца."

Если уж вы такой "любец", господин Емельянов, говорить всем безвкусно на ваш взгляд оформившим свой автомобиль владельцам о их "отсутствии вкуса", то почему ж вы это на улицах постоянно не делаете, не подходите к таким машинам и не высказываете все в глаза, а прячете это за спиной да не прячете в рассылке женщинам выплевывать?! "Ненужных" - заметьте, - с вашей сугубо субъективной точки зрения. Но нельзя всех под себя равнять. Такие как вы наровняли в советское время всех вся, такие как вы придумали "хрущевки". А что - дешево и сердито!

"И если Вы такой приверженец "западного стиля" , что во всем стараетесь ему подражать..."

Еще один прокол, господин Емельянов. Я не говорила, что во ВСЕМ стараюсь подражать Западу, и у вас нет оснований так считать, потому как вы, как минимум, не живете со мной в одной квартире и не знаете моего образа жизни и образов для подражания.

"...так зачем в каждом Вашем сообщении повторяется упоминание о "слабом поле"

И еще один прокол. Все от избыточных эмоций и нарастающего вашего раздражения, господин Емельянов. Если вы потрудитесь, и поднимете архив этой рассылки и прочитаете ВСЕ мои сообщения, то лишь в паре-тройке из них, многочисленных, найдете мои упоминания о "слабом поле". И НЕ БОЛЬШЕ. А так запросто брать на себя смелость обвинять в выдуманных вами вещах, это может только "настоящий мужчина", знающий, что никогда не встретит в жизни своего оппонента, не посмотрит ему в глаза и ему никогда не станет стыдно. Интернет - вещь безликая и безнаказанная. Поэтому вы так смелы, господин Емельянов. Я уже не цитирую из вашего письма ваши намеки в мой адрес по поводу моего слабоумия, отсутствия мозгов, культуры...

Еще раз прошу прощения у всех читателей за эту полемику.

Алена из Алматы.

Примечание ведущего рассылки.

Данное письмо я опубликовал по причине, что полностью поддерживаю автора и даже не потому, что сам журналист:).

Но давайте завершать беседы на эти темы. Поднятый вопрос решить у нас в рассылке все равно не удасться. Он конечно интересен, но не много не соответствует тематике издания. Это последние письма, которые были опубликованы в рассылке, за что заранее приношу извинения читателям.

Сергей


Ответ на мнение Валерия из Иркутска

Мнение

Прям не знаю, с чего начать ... Валерий, Вы , случайно писали мнение на мой ответ, или на чей то другой ??? Знаете, я ещё раз перечитал его и возникло ощущение, что на другой :).

Re> Почему Вы так не уважаете женщин? Особенно, если они за рулем?

С какого перепуга у Вас появилась такая мысль о моем неуважении женщин

??? Вы вообще то читали мой ответ ? (я имею ввиду именно ЧИТАЛИ, а не просто проглядели, из за дороговизны Вашего времени;).

Re> Просто мое рабочее время стоит дороже, чем те деньги, которые я потрачу на спеца

А нерабочее время, в которое большинство и занимается со своими ласточками, у Вас, наверное, вообще бесценно ? ;). Вообще при чем тут деньги ? Если уж только на них все мерить,то личный шофер будет намного удобнее, согласны ???

Re> ( у меня такие есть, завидуйте)

Завидовать ??? Объясните чему ??? (И заодно как это ;). Эта Ваша фраза уж очень напоминает время раннего-раннего детства (что то около детского сада ;).

Просто дальше не буду приводить Ваши цитаты из мнения, так как пришлось бы сразу повторно разместить всё. Замечу только, что факты Вы искажаете очень сильно, и ,порой, пишете про то, чего в действительности просто не было в моем ответе(возможно, Вам хотелось бы это видеть там, но, уверяю, этого нет нигде - ни в тексте, ни в моих мыслях).

Спешу Вас успокоить, и просто дать ответ на все интересующие Вас вопросы (которые Вы высказали в своем ответе):

1. Скрытых комплексов у меня нет

2. К психологу лучше обращаться тому, кто не может объективно подойти к анализу написанного и разобраться в обстановке

3. Никакие нюансы насчет денежного вопроса меня не интересуют, тем более "зависть" к другим по отношению их возможности посетить СТО (!!!)( если сказать честно, то до Вашего письма я и не думал, что такое возможно, наверное Вы сами прошли через это? (Не обижайтесь, просто это наиболее вероятное предположение - как ещё можно предположить то, что большинству даже не представляется ?).

Re> Знаете, меня мало интересуют эмоции, когда мне нужен практический и быстрый совет

А к Вам, что, рассылка приходит под названием "Быстрые практические советы по ремонту автомобиля" ? Сомневаюсь . А насчет быстрого совета: звонок по мобиле в свой центр быстро, а ,главное, гарантированно снимет все Ваши возникшие проблемы . Не так дорого, уверяю Вас (тем более, что выигранное время Вы сможете потратить на зарабатывание новых денег), а эффективность - 100%;). И почему Вы считаете, что эмоции и других не интересуют ? Или рассылка

должна быть такой, как только Вы хотите ??? Вы хоть поинтересовались бы мнением других, прежде, чем ставить сверху своё личное. Вы приведите хоть цитату из моего письма, за которую мне, по Вашему мнению, должно быть стыдно ??? Я лично не вижу такой. Просто её там нет. И Алёну, а, тем более всех женщин (и за рулем в том числе), я в своем ответе не оскорблял. Все что написано мной - объективно. То, что Вам кажется, это только кажется, возможно от того, что вы написали :

Re> Я с этим сталкиваюсь практически каждый день

И просто писать, раздувая тему из ничего, и высасывая факты из пальца, это не ново. Тем более Вы, как борец за "сухой стиль", могли бы написать на мой E-mail (заметьте, "бы" - это время прошедшее, а не будущее;) , а не в рассылку, где хотите видеть только "быстрые советы" (о себе не говорю, такой уж я плохой, но, считаю, что без эмоций нельзя).

Михаил Емельянов. mickle.murman@mtu-net.ru


Новые вопросы


Вопрос

Здравствуйте!

Предлагаю высказаться на тему "Что лучше использовать при стоянках в качестве блокировки движения - ручной тормоз или двигатель (передачу)".

Евгений. Тюмень


Вопрос

Недавно подписался на вашу рассылку, штука хорошая и полезная!

Я хочу купить себе ГАЗ-3110, кто-нибудь может сказать о этой модели что-нибудь хорошее или плохое!

С уважением Демьян! http:// www.oborudovanie.newmail.ru


Вопрос

Всем добрый день!

Есть два вопроса: первый - существует ли какой-нибудь способ крепления подкрылков кроме обычных саморезов, не хочется через год увидеть дырки в крыльях?; второй - что за клапана на топливные трубки можно установить для дополнительной сохранности авто от угона?

puzzlik2000@mail.ru


Мнения


Мнение

Кто бы что ни говорил, у друга Лансер 1988г. в очень хорошем состоянии, но денег на него уходит в пять раз больше, чем у меня, хотя годовой пробег выше всего в 2,5 раза (4,5 тыс. км у меня и 10 тыс. км у него). А Вы ребята, про иномарки, да про иномарки... Наверное, на иномарке может ездить или равнодушный человек, или очень богатый. Это судя по моим друзьям: кому все равно, тот катается и ничего не тратит, мирясь со всякими вылезающими глюками, другой же(Лансер) тратит денег, что называется, безумно много, зато машина находится в отличном состоянии. И вообще каждая покупка запчастей- головная боль(заказать запчасть, дождаться, поменять)... Возможно, у Вас все иначе, но у нас российские автомобили оказываются в эксплуатации гораздо дешевле

Мнение

Одно дело - запчасти на Лансер, другое - немецкие запчасти, второе обходится у нас в 4-5 раз дешевле, хотя живу я в 2500 км от Минска (респ. Коми, 11-ый а/м регион), где они еще дешевле. Вопрос: как Лансер 1988 года может быть в отличном состоянии? Даже если б он был в таком состоянии, то не просил бы запчастей. Возьми себе, Олег, "немку", года так 1993 и тогда почувствуешь что такое машина, если денег хватит, но МАШИНА денег этих стоит, а не наши российские транспортные средства

Еще вопрос: зачем брать машину и ехать на ней, на холодной, 2.5 км до твоего института? Я у себя в городе ходил пешком 8 км туда и 8 обратно, а иногда по делам наматываю еще десяток километров (пешком), итого получается около 25 в день ногами, и ничего

Удачи. Денис


Мнение

Говоря о том, что такое хорошо и что такое плохо, давай считать все. Каждую копеечку, включая стоимость ручек стеклоподъемников ;) (коих ломается по нескольку в сезон) и прочую ерунду, учитывая собственное потерянное время и нервы.

Ответ

Однако я сегодня разговаривал на эту тему с владельцем того самого Ланса и он только посмеялся насчет того, что иномарка дешевле российской машины! Во всяком случае, у нас.

Вы считаете, что российская машина часто ломается? Напрасно. За 2 года эксплуатации своей старенькой 2108 я проехал 8 000км. За это время ПО РЕАЛЬНОЙ необходимости я менял только расходные материалы вроде масла, фильтров и свечей зажигания! И это на старой машине с пробегом более 150 000км! Все остальное работает идеально. Да, затраты у меня высокие, но отделка руля кожей и дверной обивки композитом(и много другое)- это необязательно, не так ли?

Если обслуживать машину самому, то она обходится в копейки. Естественно, машина должна быть в хорошем состоянии. А насчет ходимости узлов и агрегатов моя "восьмерка" поспорит с немецкой машиной аналогичного возраста- во всяком случае, стартер-генаратор у меня родные, в подвеске, кроме стоек- тоже(стойки менял исключительно в целях профилактики), двигатель еще не ремонтировался, коробка до сих пор как часы, ШРУСы- аналогично. Да если бы я не хотел тратить на эту машину деньги, то её эксплуатация была бы "почти бесплатной". Что касается всяких лампочек и т.д.- знаете, у меня, кроме ламп в фарах, ВСЕ РОДНОЕ. А лампы в фарах я менял по союственному желанию, и не по нужде...

Согласен, попадаются некачественные машины, или просто владелец её убивает... Но когда-то были такие "копейки"(трешки, шестерки- несущественно), которые на паскудном бензине и таком же масле без особых порбелм ходили 100-150 тыс. км, у нас был когда-то экспортный ВАЗ 21013- за 12 лет(99 560км), кроме плановых ТО, шин и аккумулятора пришлось поменять лишь шаровые, да водяной насос плюс маслосьемные колпачки. И все! Это ли не показатель?

Кстати, у друга есть новая 2107, он её гоняет неслабо, но за 17 000км она не потребовала никаких вложений! Это не считая подкрылков и одного ТО.

Иномарка- это круто, очень даже круто. Но только тогда, когда она новая. Вы думаете, немец дурак, что продал хорошую машину? Нет, немец просто считать умеет. Выездил он её ресурс, а дальше- берите братья-славяне, не пожалеете... денег на ремонт.

Возможно, Самара или Жигули ломаются чаще(спорно). Но даже если подержанная иномарка сломается только пару раз, то все равно больно, и гораздо больнее по деньгам. Тем более что самому её обслуживать уже не так просто, как Жигули и Самару. А российские машины в эксплуатации дешевы, несмотря на трудный характер. Как по мне, стерпится- слюбится, особенно, если находить кайф в ремонте. Если же Вы несогласны и готовы выкладывать по 100-200 баксов за всякие мелочи типа сайлент-блоков- ну-ну...

Олег Полажинец


Мнение

Один Пассат - 1.6 л дизель, второй - 1.9 л дизель, расход у 1.9-литрового на 1.5-2 литра ниже. Объясняется тем, что менее мощный идёт на пределе (или почти на пределе), обороты высокие, а более мощный идёт в лёгкую, обороты - гораздо ниже

Интересно знать, как это объем двигателя зависит от оборотов двигателя? Если я правильно понял, то рассуждаем так: едут два ОДИНАКОВЫХ Пассата со коростью (к примеру) 100 км/ч. У одного (1,9 D) обороты (к примеру) 3500, а у второго (1,6 D) 4500. Что-то накладочка получается. А если у них разные пары (редуктора) то с этим согласиться можно. Все скорости и обороты вымышленные, а так же персонажи и машины

Мнение на мнение

Интересно когда автор мнения (Артём) сел за руль впервые, вчера, или позавчера? Я уж не стал упоминать, а знающий человек сам бы понял, что главные пары у данных Пассатов РАЗНЫЕ, т.к. разница в мощности и крутящем моменте у них довольно значительна, не исключено, что и КПП у данных машин разные (а точнее - передаточные числа), у них разные, в конце концов, СИЛОВЫЕ АГРЕГАТЫ, если уж так писать, для таких буквоедов как вы. Написав, что они одинаковые, я хотел сказать, что технич. состояние у них одинаковое, а не так - один убитый, другой - ещё живой, аэродинамика одинаковая, масса отличается несильно, да и то она выше у 1.9 D. У двигателей с большим объёмом и расход ниже на трассе и ресурс выше, т.к. работают не на пределе, а вот те, которые жужжат на повышенных оборотах, долго не живут, т.к. крутящий момент низкий, число главной пары велико. Сами вы вымышленные, вы просто думаете, что вы водитель, а вы оказывается... сами поняли :)

Другой пример: у отца есть другой а/м (Пассат продали) - VW T4 (микроавтобус), у того же знакомого - такой же, только у нас 4-цилиндровый, 1.9 D, у знакомого - 5-цилиндровый, 2.4 D, хотя диаметр цилиндра и ход поршня у них одинаков (рылся в книжке - нашёл), опять же, расход по трассе ниже у 2.4-литрового, т.к. главные пары разные, а КПП в данном случае одинаковые. Ну это просто чистое совпадение и также они одинаковые (как и с Пассатами, только движки разные), т.к. брали их сообща, в Минске. Оба факта про расход топлива выявляли при перегоне с Минска в Коми, так что не надо тут возмущаться и говорить что всё выдумано. Оба раза перегоняли машины вместе - одна идёт за другой, скорость одинакова

А про МЕРС ваш шестисотый вообще высказывание глупое, я имел ввиду небольшую разницу в объёме двигателя, а не 6 литров против полутора литров у 21093

Никогда не придирайтесь к мелочам, как в данном случае. Не утрируйте и не делайте из мухи слона

Удачи. Денис


Мнение

Чудес не бывает, а вот от фар мало что зависит. И вообще указатель уровня топлива - показывает ПОЧТИ ВСЕГДА неточно. А после многочисленных поездок по

России выявил, что по трассе расход топлива обычно ниже у той машины, у которой раб. объём больше, а не меньше и как думают многие. Пример: идут два ОДИНАКОВЫХ (кузов, пробег, 1993 год выпуска - одно и то же) Пассата по трассе один за другим, скорость - от 100 до 150. Один Пассат - 1.6 л дизель, второй - 1.9 л дизель, расход у 1.9-литрового на 1.5-2 литра ниже. Объясняется тем, что менее мощный идёт на пределе (или почти на пределе), обороты высокие, а более мощный идёт в лёгкую, обороты - гораздо ниже

То же самое относится и к бензиновым авто. Отсюда правило: 1.5-литровая 21093 расходует на трассе меньше, чем 1.3-литровая 2109. И высказывания владельцев 1.3 литровых самар о более низком расходе на трассе - пустые разговоры

Удачи. Денис

Ответ

Чудеса чудесами, а ездить уметь надо, а то бывают "ездуны" которые умудряются сжечь 10 л/100 км на "восьмерке" при средней скорости 70 км/ч по трассе.

А на счет фар Вы зря – генератор тоже не Божим духом питается: вот и посчитайте сколько бензина пойдет на две 100 ватные лампы (с учетом КПД двигателя и генератора да потерь в электросети). Получится где-то 5-7% увеличения.

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Мнение

А её надо отдельно подключать... Глупо, когда при выключенной массе отрубается магнитола и сигнализация.

Олег

Ответ

А зачем дублироваться? Зачем обрубать цепи за которыми следит противоугонка? И какова тогда цель этого самого выключателя массы если оставлять цепь сигналки и противоугонки?

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


Мнение

Чему там разваливаться? Коробка - классика, мотор тоже, редуктор М-412, стойки слышал сыроватые, задняя подвеска тоже от классики. Вообще рекомендую пособирать информацию об этой машинке (я этим сейчас занимаюсь). Не в обиду ВАЗовладельцам (хотя я и сам таковой :) предполагаю в перспективе покупку этого ИЖа-2126. По мнению многих, к которому я присоединяюсь - это максимум машины за минимум денег, собраны многие достоинства классических и переднеприводных машин, отличная ремонтопригоность. А цена! Жаль только, что не седан, но это мои личные загоны - газовый баллон в салоне получается :).

Ответ

Чему? да хотя бы некачественно сделанному редуктору!

А что касается "максимум машины"- Вы что, считаете, что ИЖ- это машина? Да ну ребята, не тратьте собственные деньги и такое же время. Какие у неё преимущества? Задний привод? И что, только благодаря этому Орбита(Ода) достойна называться драйверс каром? Нет, конечно. Крутой задний привод- это BMW. ;)

Если все же есть непреодолимое желание возить за собой тяжеленный задний мост, набитый кучей шестеренок- берите Жигули, они хоть изучены и даже при нынешней сборке ломаются не так часто. Хотите более динамичный, но не такой комфортабельный автомобиль- Самару. Есть деньги и на комфорт, и на динамику- 2110. А ИЖ 2126- это "мертворожденная" машина, так же, как и когда-то 2141. Ну не повезло этому ижику в жизни, и ничего тут не поделаешь...

Олег Полажинец

Кстати, я если бы жил в Москве или другом большом городе (а может и небольшом, но ближе к Тольятти), то тогда впрыск воспринимал бы по-другому. Но если когда-то встанет вопрос типа "2110 с карбом или 21102 с впрыском", то только карбюраторная версия, и только потому, что она в домашних условиях ремонтируется. На впрыск у нас никаких запчастей нет... Это просто "мысли в слух", а то читатели могли подумать, чтоя против этой системы питания и идеализирую карб. На самом деле все упирается в объективную реальность.

Олег Полажинец


Мнение

Уважаемые теоретики, практики - рассудите. Славный город Запорожье разделился на два противоборствующих лагеря. Итак: Плотность электролита в аккумуляторе 1,2. (Для тех кто не в курсе: Стандартно - 1,25 - 1,27) Мороз -15. Крутит нормальн. Заниженная плотность продляет жизнь аккумулятора или укорачивает? Если можно с техобоснованием...;-) Рассудите, не доводите до гражданской войны.

Ответ

Насколько я понимаю, пониженная плотность против номинальной укорачивает срок службы аккума. При пониженной плотности верояна сульфатация пластин, да и стартерный ток уменьшается... "Крутит нормально"- еще не повод эксплуатировать аккум с плотностью 1,2. Кстати, а как насчет исправности ареометра?

Олег Полажинец


Мнение

... По-моему, уж лучше Святогор купить... Что касается 2140- у него удобная посадка за рулем, факт. Но 2126- это пока еще очень сырая машина.

Олег

Уж лучше Запорожец – хоть выбросить не жалко. А посадка в 2140 – ну если кто-то любит из сидушки вываливаться в повороте, таща за собой руль ...

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com


АВТОСИТИ
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное