Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об автомобилях ВАЗ - FAQ по ремонту и эксплуатации


Рассылка «Ремонт ВАЗ, эксплуатация ...»

07 апреля 2009 года.

 

 

Одна из причин длительного горения лампы недостаточного давления масла при пуске двигателя.

Данная проблема корнями уходит в далекое прошлое..., когда появились в продаже масляные фильтры со сменным фильтрующим элементом, а обычные, одноразовые, были в разряде дифицита.

 

Что нам тогда предлагалось? Через 7000км (классика), при очередной замене масла, заменить и фильтр. элемент в масл. фильтре, для чего к последнему прилагался заветный ключик. Мы раскручивали фильтр, меняли элемент (были 2-х видов - картон и ткань) и наслаждались собой, а также и... светящейся лампочкой давления масла. Почему? Потому что, кроме фильтр. элемента в корпусе фильтра находится множество деталей и одна из них - диафрагменный клапан, отвечающий за состояние системы смазки при неработающем двигателе. А ее-то в ЗИП включали далеко не все.

 

Так вот именно эта диафрагма - и есть тот самый проблемный момент. Состав резины деталей в масл. фильтрах различных производителей разный, масло также разное по составу (а если и масло и фильтр - левак, то просто жуть из чего это все сделано), и порой они плохо совместимы. Из-за этого и из-за высокой температуры двигателя/масла (на инж. машинах температурный режим выше и подобный глюк чаще) диафрагма теряет эластичность и просто перестает удерживать масло в системе смазки при неработающем двигателе.


Поэтому-то при пуске двигателя после продолжительной стоянки мы и видим, что лампочка горит, а время ее горения говорит нам о степени изношенности диафрагмы, а не забитости самого фильтра, как многие полагают.


К импортным фильтрам это тоже относится. Замечено что фильтры Чамп, Чемпион и много других грешат подобными вещами. Я с этой проблемой не сталкиваюсь, т.к. меняю масло через год или 15-20 тыс, но с обязательной промежуточной заменой масляного фильтра в интервале 7,5-10 тыс. Масла, остающегося при смене в 4-х литровой канистре, как раз хватает для заполнения нового масл. фильтра и доведения уровня до нормы.
Проблем не было 15тыс км с настоящими фильтрами Бош и Ман, Фрамм (не Тайвань), АС
Delco (теперь Dephi) с маслами Мобил (10W40 и 5W50), Кастрол (ТХТ, GTX5 и GTX3). А вот Эльф 5W50 почему-то дружит с ними около 7 тыс км.

 

http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=53&id=631

 

Новые статьи в разделе «Ремонт ВАЗ»

 

Напоминалка о включенных габаритах

Наверное, практически каждый хотя бы раз забывал выключать габариты, выходя из машины, и хорошо если это обходилось без последствий в виде посаженного в ноль аккумулятора. Для предотвращения подобной ситуации предлагаю довольно простое решение: использовать стандартную "динькалку" БСК. http://www.ladyauto.ru/i/s.gif 


Подстаканники с подсветкой на обшивках дверей (ФОТО)

Надоели мне катающиеся по полу салона бутылочки с водой и решил я установить какие-нибудь подстаканники-держатели. Имеющиеся в продаже раскладные пластиковые подстаканники выглядят как-то КАЛхозно, да и их хлипкая констукция не внушает доверия. Поэтому я решил самостоятельно сделать подстаканники нужного мне дизайна и размера и установить их на обшивки дверей, на аккустические подиумы, между динамиком и карманом двери. http://www.ladyauto.ru/i/s.gif 


Отчёт о доработке ГБЦ 083(фото)

В общем купил я б/у-шную ГБЦ 083 (ещё в ноябре :-D ), специально для запила. Было решено поднять степень до 10,5, каналы само собой 31/29 (в реале получилось больше,в впускной канал выпускной клапан 31,5 проваливается со свистом,в выпускной калибр 29 пролетает), облегчённые сток-клапана.

 

Если Вы хотите обсудить статьи, добавить комментарии, это можно сделеать на форуме «Ремонт ВАЗ, эксплуатация» http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=16

 

 


В избранное