Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сегодня мы расскажем о модели Москвич-410Н, которая была выпущена вместо Москвич-410. Кроме того, мы подготовили для Вас материал о шинах. Ответим на вопросы о том, какие же шины все-таки лучше покупать, что означает их маркировка и еще много других интересных моментов. И напоследок рассмотрим систему охлаждения двигателя RENAULT F3R: ее конструкцию и принципы работы.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.

1. Москвич-410Н

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

После постановки автомобиля Москвич-407 в серийное производство, вместо модели Москвич-410 была выпущена модификация Москвич-410Н с двигателем, коробкой передач и кузовом от Москвич-407. Передаточное число редуктора главной передачи заднего моста было уменьшено (при этой силовой диапазон трансмиссии вырос с 8,25 до 8,9). В общей сложности до 1960 года АЗЛК изготовил 9340 автомобилей модели «410Н» . Годы выпуска – 1958 -1960. Выпуск полноприводных автомобилей на МЗМА был свернут в начале 60-х из-за недостатка у завода производственных мощностей в связи с ростом экспортной программы базовой модели Москвич-407. Сами Москвичи-410Н на экспорт не поставлялись.

Основными слабыми местами этих моделей были недолговечность конструкции, связанная с изначальной неприспособленностью базовых кузовов к полному приводу, и невысокая управляемость автомобиля на больших скоростях (из-за значительного перемещения вверх центра тяжести), ведущая в ряде случаев к опрокидыванию.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. О шинах

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Шины их так много, так какие брать и что обозначают эти цифры на шинах?

Да действительно производителей автомобильных шин много и это только некоторые из них: 86T Energy E3A, Kleber DYNAXER HP2, Nokian NOKIAN HAKKA i3, Continental ContiEcoContact 3,GoodYear Hydragrip, DURAGRIP,Yokohama.

Рассмотрим некоторые варианты при покупке шин. На что стоит обратить внимание при покупке.

Шины отличаюся по высоте и нужно не забывать что под 185/70 у вас просто может не хватит места. 185/65 шины просто идеальны для наших дорог в городских условиях. Конечно 185/70 обеспечит большую площадь сцепления с дорогой, но не следует забывать о таком факторе как аквопланирование. Специалисты рекомендуют: Ламенль - это часть рисунка протектора, которая отвечает за выброс воды из пятна контакта. Лемели бывают нескольких видов. Ну и конечно же забыл добавить. При выборе надо учитывать, что бы у шины были предусмотрены канавки по середины, это как раз хорошо влияет на аквапланирование. Конечно, более широкие шины положительно влияют на устойчивость машины на дороге, ее меньше кидает из стороны в сторону на поворотах. Но тогда нужно помнить, что если вы загрузите машину вещами, она просядет, и колесо может тереть о «защиту». Также нужно не забывать о: Высота - это процентное отношение к ширине. И от высоты зависит нагрузка на диск, чем ниже шины тем большая вероятность повредить диск.

Допущенные заводом параметры: Шины: R14 - 165/80, 175/70, 185/70, 185/65 R15 - 175/65, 185/65

Диски: R14 - 5J ET45, 5,5J ET42 (стальные) R14 - 5,5J ET37, 6J ET33 R15 - 5,5J ET42, 6J ET42

Что обозначает маркировка?

Т - это 190 Н - это 210 Что это значит? 190 и 210 это скорость. Скорость при которой шина не изменит своего свойства. Это совершенно не значит что маркировку «Т» ставят на шины которые не прошли тест на «Н». Шины «Т» это не брак и совершенно не стоит «гоняться» за «Н» шинами если вы в большинстве ездите по городу. Они прослужат Вам верно и надежно.

Что делать когда колеса имеют разную степень износа?

Специалиста рекомендуют заменить все четыре колеса. И не потому что хотят больше получить с вас денег, а потому что тормозят такие шины по разному и потому при экстренном торможении машину может занести. Да и управлять машиной с разным износом шин сложнее ее обязательно будет вести в одну или другую сторону. Так что если износились шины меняйте все а поношенные можете использовать как запаски.

Если не равномерно изнашивается резина то возможно пора сделать «развал-схожтение» а также проверить диски возможно при ударе об очередную ямку диск немного погнулся. Не следует забыть проверить рулевые тяги, которые также могли быть погнуты. А вследствие деформирования рулевых тяг ухудшается управление. Возможно, что тяги просто разболтались из-за чего появился большой люфт руля, и из-за этого как говорится может "грызть" резину.

Что еще необходимо знать о шинах это, какие устанавливает завод изготовитель.

На автомобили устанавливают шины с радиальным построением каркаса размерностью 165/80 R14 модели МИ-180 в камерном исполнении или бескамерные шины 175/70 R14 GT-70 фирмы “Гудьир” и 175/70 14 (М-229). Эти шины имеют радиальное направление нитей корда в каркасе (два слоя корда) и двухслойный металлокордный брекер. И что специалисты говорят о шинах: Радиальные шины обладают повышенной эластичностью боковины, что позволяет уменьшить потери энергии на внутреннее трение в слоях каркаса шины. И получить хорошие нормы пробега шин, топливной экономичности и динамики автомобиля. Вместе с тем более эластичная боковина радиальной шины легче повреждается, поэтому следует соблюдать осторожность при езде по дорогам низкого качества (булыжным, с разрушенным покрытием, грунтовым с глубокими колеями и т.п.), а также при подъезде к бордюрному камню или тротуару.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Система охлаждения двигателя RENAULT F3R

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Описание конструкции

Система охлаждения двигателя Renault F3R

1 – радиатор отопителя; 2 – датчик температуры охлаждающей жидкости (для блока управления системой впрыска); 3 – корпус термостата; 4 – термостат; 5 – датчик указателя температуры и контрольной лампы перегрева; 6 – пароотводящая трубка; 7 – сварной шов верхней и нижней половин расширительного бачка; 8 – пробка расширительного бачка; 9 – расширительный бачок; 10 – насос охлаждающей жидкости; 11 – датчик включения электровентилятора; 12 – электровентилятор; 13 – пробка выпуска воздуха из радиатора при заправке; 14 – радиатор системы охлаждения; 15 – двигатель; 16 – дроссельный узел.

 

 

Корпус термостата

1 – патрубок термостата; 2 – датчик указателя температуры и контрольной лампы перегрева; 3 – патрубок пароотводящей трубки; 4 – датчик температуры охлаждающей жидкости (для блока управления системой впрыска); 5 – патрубок подвода охлаждающей жидкости к дроссельному узлу; 6 – патрубок подвода охлаждающей жидкости к радиатору отопителя; 7* – вход отводящего шланга отопителя; 8* – выход отводящего шланга отопителя; 9 – патрубок байпасного шланга.

 

Система охлаждения — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Герметичность системы обеспечивается клапаном в пробке расширительного бачка, который поддерживает избыточное давление в системе на горячем двигателе. (За счет этого повышается температура кипения жидкости, уменьшаются потери на испарение). Клапан также открывается при пониженном давлении в системе (на остывающем двигателе).

Тепловой режим работы двигателя задается параметрами термостата и термовыключателя электровентилятора радиатора. Электровентилятор расположен перед радиатором. Для контроля температуры охлаждающей жидкости в корпусе термостата установлен датчик (корпус зеленого цвета), связанный с указателем температуры и контрольной лампой перегрева на приборной панели. Рядом установлен второй датчик температуры (корпус белого цвета), выдающий информацию для электронного блока управления двигателем.

Насос охлаждающей жидкости — лопастной, центробежного типа, установлен в передней части блока цилиндров и приводится от шкива коленчатого вала поликлиновым ремнем.

Перераспределением потоков управляет термостат, расположенный в пластмассовом корпусе на задней стороне головки цилиндров. На холодном двигателе клапан термостата перекрывает патрубок, ведущий к радиатору, и жидкость циркулирует, минуя радиатор, только по малому контуру, через отопитель и блок подогрева дроссельного узла. При температуре около 89° С клапан термостата начинает перемещаться, открывая основной патрубок; при этом часть жидкости идет по большому контуру, через радиатор. При дальнейшем повышении температуры (до 101°С) термостат полностью открывается, при этом большая часть жидкости циркулирует по большому кругу. Байпасный патрубок не перекрывается при прогреве двигателя. Поток жидкости через отопитель не зависит от термостата, а температура в салоне регулируется положением воздушных заслонок отопителя.

Радиатор состоит из двух пластмассовых бачков (один — с перегородкой) и двух рядов алюминиевых трубок с напрессованными охлаждающими пластинами. Для повышения эффективности охлаждения пластины штампуются с насечкой. Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку. Не рекомендуется использование воды в системе охлаждения с алюминиевым радиатором. Радиатор отопителя — латунный.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!

 


В избранное