Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы расскажем Вам о модели Москвич-214145 – "Святогор" пятидверный хэтчбек с двигателем Renault F3R (объем - 2,0 л.). Также, закончим тему «Тормозная система и шины», поговорим о возможных неисправностях стояночного тормоза. И в завершение предоставим вашему вниманию народное мнение о ситуации, когда потек топливоповод. Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для Вас.
1. Москвич-214145
Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"
Автомобиль «Святогор»-214145 — новая базовая модель в семействе легковых автомобилей АО «Москвич». Установленный на нем двигатель Renault F3R 272 с микропроцессорной системой управления подачей топлива и зажиганием, рабочим объемом 2,0 л и максимальной мощностью 112 л.с. (83 кВт) при 5200 мин –1 улучшил динамические характеристики автомобиля.
В семействе следующие модели: 214145 «Святогор», 2141-01, 214122 — все с кузовом хэтчбек.
Автомобили предназначены для эксплуатации на дорогах с усовершенствованным покрытием в различных климатических условиях при температурах воздуха от –45 до +45°С.
На автомобили устанавливаются бензиновые двигатели с карбюратором или системой впрыска топлива, коробки передач — механические пятиступенчатые.
Передняя подвеска — независимая, пружинная типа «Макферсон», со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя — зависимая, рычажно-пружинная.
Тормозная система — гидравлическая, двухконтурная, с вакуумным усилителем, дисковыми тормозами на передних колесах и барабанными — на задних.
На автомобили устанавливают шины: 165/80R14, 175/70R14 или 185/65R14.
Осталось рассмотреть неисправности стояночного тормоза.
А именно слабое действие привода стояночной тормозной системы.
Вытягивание и ослабление тросов привода. Тут нужно просто подтянуть трос. Заедание заднего троса в направляющих трубках щитов задних тормозов. С этим придется немножко повозиться. Отсоединить трос, прочистить направляющие трубки и смазать ветви троса. После установки троса убедиться в его свободном движении в трубках.
Иногда возникает вопрос: Как погасить лампочку сигнального устройства тормозной системы.
Тормоза заменены, прокачены, а она все равно горит. Не стоит паниковать и грешить на электрооборудование. Такое может быть при прокачке гидропривода, в его контурах возникает разность давлений, смещающая поршень сигнального устройства, в результате чего зажигается контрольная лампа.
Устранить это не сложно.
Для приведения поршня сигнального устройства в исходное положение необходимо отвернуть на 1/2 оборота клапан выпуска воздуха большого цилиндра скобы правого или левого переднего тормоза, предварительно сняв с него защитный колпачок, и, плавно нажимая на педаль тормоза, следует добиться того, чтобы контрольная лампа на панели приборов погасла.Затем, удерживая педаль в нажатом положении, завернуть клапан.
Возможно, проделав эту операцию, лампочка лишь мигнет, но не погаснет. Тогда вас следует провести еще и это:
Если лампа мигнула, но не погасла, следует все повторить сначала, но уже открыв при этом
клапан выпуска воздуха на малых цилиндрах.
Погасив лампу, следует восстановить в бачке требуемый уровень жидкости.
ВАЖНО: нужно помнить, что эту процедуру нужно проводить при полностью отпущенной рукоятке механизма ручного привода стояночной тормозной системы.
Прокачка тормозов. Интересная процедура, а главное коллективная. Прокачать тормоза одному не возможно.
Однако остановимся на том, для чего нужна прокачка тормозов. Прокачка тормозов необходима для удаления из гидропривода воздуха, который может попасть в него вследствие аварийной разгерметизации системы, при ремонте или замене отдельных деталей и узлов, а также в случае профилактической замены тормозной жидкости. На наличие воздуха в гидроприводе тормозов указывает увеличенный ход педали тормоза («мягкая педаль»), о чем также может сигнализировать контрольная лампа, расположенная на панели
приборов.
При проведении прокачки следует помнить, что гидропривод имеет два независимых контура:
– один объединяет соединенные шлангами и трубопроводами через сигнальное устройство большие цилиндры скоб передних тормозов;
– второй – малые цилиндры скоб передних тормозов и колесные цилиндры задних тормозов.
Воздух из тормозной системы удаляют сначала из одного контура, начиная с большого цилиндра правой скобы, затем из второго, начиная с малого цилиндра правой скобы, и в последнюю очередь – из колесных цилиндров задних тормозов, начиная с правого. В случае ремонта какого-либо конкретного узла прокачку следует начинать с него.
Проводить прокачку рекомендуется так:
1. Перед удалением воздуха из тормозной системы надо убедиться в герметичности всех узлов привода тормозов и их соединений, очистить от грязи и пыли крышку и поверхность вокруг крышки бачка главного цилиндра тормоза, заполнить бачок жидкостью «Нева», «Томь», «Роса» до отметки «МАХ».
2. Затем тщательно очистить от грязи и пыли клапана выпуска воздуха на узле, из которого будет удаляться воздух, и снять с клапанов защитные резиновые колпачки.
3. Операцию по удалению воздуха из гидропривода тормозов выполняют, как правило, два человека, и проводится она следующим образом.
4. Надеть на клапан выпуска воздуха резиновый или пластмассовый шланг для слива жидкости.
5. Погрузить конец шланга в чистый прозрачный сосуд, частично заполненный тормозной жидкостью.
6. Резко нажать на педаль тормоза 4–5 раз (с интервалами между нажатиями 1–2 с), а затем, держа педаль нажатой, отвернуть на 1/2–3/4 оборота клапан выпуска воздуха, при этом в вытекающей из шланга жидкости будут видны пузырьки воздуха.
7. После того, как вытеснение жидкости из шланга прекратится, завернуть плотно клапан выпуска воздуха и отпустить педаль тормоза.
8. Повторять предыдущую операцию до тех пор, пока полностью не прекратится выделение пузырьков воздуха из вытекающей жидкости.
ВАЖНО: Тормозные жидкости «Нева», «Томь», «Роса» можно смешивать между собой.
Не допускается применение тормозных жидкостей других марок (БСК и др.) и смешивание их с
На Москвиче с двигателем Рено потек шланг, подводящий топливо в моторном отсеке. Капает потихоньку на коробку. Ума не приложу, как такое произошло, он ведь там закреплен нормально и не перетирается.
Предложение авто-владельцев:
1.Небось, у тебя шланги с покупки не менялись и вполне вероятно уже потрескались от времени.
2.Эти шланги длиной метра полтора примерно. Они крепятся к стальным трубкам хомутами. Стальные трубки идут по днищу и соединяются с резиновыми шлангами на левом лонжероне под машиной, вблизи домика крепления левого рычага подвески. Доступно из-под машины. Так что менять не составляет большого труда.