Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
В сегодняшнем выпуске мы будем говорить о такой модели, как Москвич – 412. Вкратце рассмотрим историю создания данного автомобиля: когда он был впервые выпущен, его модификации и т.д. Также поговорим об обслуживании данной модели, а именно о проверке технического состояния двигателя УЗАМ. И в завершении небольшое обращение к Вам, дорогие подписчики.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для Вас.

1. Москвич-412

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

В октябре 1967 года завод освоил модель «412» (а в декабре 1967 с конвейера в Ижевске также сошли первые автомобили. Интересно заметить, что последний Москвич-412 был выпущен на «Ижмаше» в 1996 году. Кроме того, впоследствии в Ижевске на базе Москвич-412 были разработаны варианты комби, пикап и фургон, выпускавшиеся до 1999 года (1998 год - 2 штуки, 1999 год - 10 штук)).

Можно сказать, что первоначально автомобиль фактически являлся более мощной и престижной версией Москвич-408 и лишь с 1970 года Москвич-412 стал базовой моделью завода, при этом выпуск Москвич-408 был сохранен.

Впервые на массовом отечественном автомобиле нашли применение верхнеклапанный двигатель, полностью синхронизированная коробка передач, двухконтурная система тормозов с вакуумным усилителем, полнопоточный масляный фильтр, воздушный фильтр с быстросменным сухим элементом.

Москвич-412 фото 1
Москвич-412 фото 1
Москвич-412 фото 2
Москвич-412 фото 2

Главным отличием автомобиля Москвич-412 от предыдущей модели был двигатель, разработанный И.И. Окуневым. УЗАМ-412, созданный по мотивам и на основе двигателя BMW-M10 образца 1961 года, заметно отличался от большинства тогдашних автомобильных двигателей. Главная особенность двигателя Москвич-412 — наклонённый вправо по ходу движения блок цилиндров, что позволило сделать двигатель более компактным и несколько снизить центр тяжести автомобиля.

Двигатель был оснащен алюминиевым блоком цилиндров, кроме того, из алюминия были изготовлены головка цилиндров, масляный картер, крышка головки, впускной коллектор и другие детали - это позволило почти не увеличить массу двигателя по сравнению с "408-ой" моделью при большем его объеме и мощности. Камера сгорания имела полусферическую форму, поскольку именно она обеспечивала наилучшие условия сгорания воздушно-топливной смеси (что, в свою очередь увеличивало мощность двигателя). Блок цилиндров был выполнен со стальными сменными гильзами, которые позволяли капитально ремонтировать двигатель, а не менять его целиком. При рабочем объёме в 1480 куб.см, УЗАМ-412 развивал 75л.с. Следует отметить, что еще до начала серийного производства двигатель модели «412» уже был испытан на гонках - летом 1966 года его форсированный вариант (92 л. с.) был установлен в гоночном автомобиле Москвич-Г4М. На нем мастер спорта В.Щавелев занял четвертое место на первенстве СССР 1966 года по кольцевым гонкам. А в августе 1968 года серийный Москвич-412 стал первым на чемпионате страны.

Москвич-412 фото 3
Москвич-412 фото 3
Москвич-412 фото 4
Москвич-412 фото 4

Москвич-412 последовательно проходил те же модернизации, что и Москвич-408: с января 1968 года стали устанавливаться раздельные сиденья, в ноябре 1968 года рычаг КПП переместился на пол. На протяжении всего выпуска в конструкцию автомобиля вносились и другие, менее заметные изменения и улучшения.

В декабре 1969 года Москвич-412 уступил свое место на конвейере модифицированному Москвич-412ИЭ.

Выпускались экспортная модификация Москвич-412Э (на экспорт Москвич-412 шел как Moskvitch-Elite 1500 - внешне были отличимы по хромированному молдингу на пороге.

Москвич-412Ю, предназначенный для районов с жарким климатом, медицинская модификация Москвич-412М, модификация для стран с правосторонним движением Москвич-412П, автомобиль для службы такси Москвич-412Т Также существовали модификации «К» (автомобиль-комплект в разобранном виде) и «И» (соответствующая нормативам пассивной безопасности Швеции). Все эти модификации после модернизации декабря 1969 года получили дополнительный буквенный индекс "ИЭ".

Также Москвичи-412 собирались в Болгарии на заводе в г.Ловеч из советских комплектующих

Москвич-412, собранные в Болгарии на заводе в г.Ловеч
Москвич-412, собранные в Болгарии на заводе в г.Ловеч
Москвич-412, собранные в Болгарии на заводе в г.Ловеч фото 2
Москвич-412, собранные в Болгарии на заводе в г.Ловеч фото 2

Москвич-412 принял участие в ралли «Лондон-Сидней» в 1968 году – сборная страны заняла на этих автомобилях четвертое место в общекомандном зачете.

Москвич-412 Сидней 1
Москвич-412 Сидней 1
Москвич-412 Сидней 2
Москвич-412 Сидней 2
Москвич-412 Сидней 3
Москвич-412 Сидней 3
Москвич-412 Сидней 4
Москвич-412 Сидней 4

 Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Обслуживание Москвич-412

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Двигатель УЗАМ. Проверка технического состояния

Для своевременного выявлении неисправностей двигателя необходимо периодически проводить проверку технического состояния, которое зависит от пробега автомобиля, своевременности проведения периодического технического обслуживания, качества применяемых эксплуатационных материалов, а также от качества выполнения ремонта.

Признаками появления неисправностей могут быть:

  • наличие масляных пятен на месте стоянки автомобиля
  • загорание контрольной лампы аварийного давления масла
  • появление постороннего звука (стука, шума) при работе двигателя
  • дымный выхлоп
  • перемещение стрелки указателя температуры в правый сектор
  • увеличенный расход масла
  • заметная потеря мощности.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо провести более детальную проверку. Проверки технического состояния систем двигателя показаны в соответствующих разделах «Двигатель УЗАМ и его системы»:


Последовательность выполнения

  • Подготавливаем автомобиль к выполнению работы ( см. Подготовка автомобиля к ТО и ремонту»)
  • Осматриваем двигатель сверху и снизу. Подтеки масла могут свидетельствовать об износе сальников или уплотнительной прокладки поддона картера
  • Проверяем состояние двигателя по шумам и стукам (По шумам, исходящим при работе двигателя, можно судить о его техническом состоянии. При навыке по характеру стука можно сделать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации двигателя Прослушивания двигателя при помощи стетоскопа)
пять зон прослушивания шумов и стуков в двигателе
пять зон прослушивания шумов и стуков в двигателе

 Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Обращение к читателям

Дорогие подписчики, каждую неделю вы регулярно получали рассылку с новой и интересной информацией по автомобилю Москвич. Хотим Вам сообщить, что, к сожалению, мы вынуждены на время прекратить наше с вами общение.  

В данный момент производится активное пополнение новой информацией по модели Москвич – 412, о которой вы имели возможность прочитать в нашем сегодняшнем выпуске. Надеемся, что вскоре мы сможем вас порадовать весьма интересными и полезными материалами по данному автомобилю.

Ближайший выпуск ожидайте уже через месяц.

До новых встреч.

 


В избранное