Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Show Digest

  Все выпуски  

Kramer AV Academy. Теория и практика современных инсталляций


Kramer AV Academy. Теория и практика современных инсталляций

Номер выпуска 48    Дата выпуска 2008-06-25

Добрый день, уважаемые подписчики!

В сегодняшнем выпуске рассылки:

Новости AV-индустрии:

  • PT-101HDMI — повторитель сигналов интерфейса HDMI.
  • Интерактивный «дисплейный пол» Living Image
  • Европейская премьера компании Roku

Теория:

  • Страсти по синему лучу (часть 3)

Опыт инсталляций:

  • Комплексный проект автоматизации жилой квартиры – Cooper House


Новости AV-индустрии:

  • PT-101HDMI — повторитель сигналов интерфейса HDMI 1.3a, дающий возможность увеличения длины кабеля

Особенности:

- максимальная скорость передачи данных 2,25 Гбит/с
- позволяет увеличить дальность передачи сигнала HDMI (зависит от разрешения, до 15 м для 1080i)
- может питаться от сетевого блока питания (рекомендуется для наилучшего качества работы) или от интерфейса HDMI
- малогабаритный корпус Kramer Pico TOOLS™ с возможностью установки четырех приборов рядом в 19-дюймовую стойку (1U) с помощью адаптера RK-4PT (опция).
Подробнее:
http://www.kramer.ru/products/catalogue/amplifiers/785

  • Интерактивный «дисплейный пол» Living Image

Интерактивный «дисплейный пол» Living Image — центр новой экспозиции «Наука выживания» в Лондонском Музее науки. Интегратор, компания Arcstream AV работала над его созданием в тесном сотрудничестве с изготовителем и интегратором Electrosonic. Дисплей расположен в начале экспозиции, посвященной некоторым проблемам окружающей среды, с которыми сталкивается сейчас наша планета, пишет Дэвид Дэвис (David Davies).
Подробнее:
http://www.avclub.ru/advertising/article.php?ID=1434

  • Европейская премьера компании Roku

Компания Roku из Кремниевой долины сообщила о начале продаж всей линейки ее медиаплейеров с твердотельными накопителями в Европе. Компания получила эту возможность, открыв офис в Кембридже и наладив связи с сетью продавцов, пишет Дэвид Дэвис (David Davies).
Медиаплейеры Roku BrightSign обеспечивают такое же качество, как и компьютерные, но гораздо более просты в установке.
Подробнее:
http://www.avclub.ru/advertising/article.php?ID=1436


Теория: cтрасти по синему лучу (часть 3)

Формат Blu-ray будет поддерживать Java-приложения, что позволит повысить уровень интерактивности видеодисков. Например, при воспроизведении фильма плеер сможет автоматически подключиться к сайту производителя диска и скачать субтитры на нужном языке.
Продукты на BD-ROM будут снабжаться региональным кодированием, причем разбивка по регионам значительно отличается от таковой для DVD: в регион 1 попадают Северная и Южная Америка, а также Восточная Азия (за исключением Китая). Второй регион – Европа и Африка, третий – Россия, Китай и все остальные страны. Страны «третьего мира», таким образом, превращаются в страны «третьего региона».
Для защиты данных от несанкционированного копирования в HD DVD и Blu-ray применяется новый стандарт разграничения доступа к контенту под названием AACS (Advanced Access Content System, «Прогрессивная система доступа к контенту»). В его рамках информация шифруется 128-битными ключами по стандарту AES (Advanced Encryption Standard). Применяемый криптоалгоритм является достаточно стойким: до сих пор лучшие атаки сумели вскрыть лишь 7 раундов шифрования из 10 для 128-битного ключа и 9 из 14 для 256-битного. Специальным образом зашифрованный контент каждый плеер сможет расшифровывать собственным набором ключей (если CSS, предшественница AACS, предусматривала уникальный набор ключей для каждой модели устройств, то AACS выделит отдельный набор каждому аппарату) – в случае, если таковой будет скомпрометирован, т.е. использован для «пиратских» целей, представители группы AACS могут заблокировать его, и новые диски устройство воспроизводить уже не сможет. Однако, судя по последним данным, для воспроизведения дисков плеер не обязательно должен быть подключен к Интернету. Следовательно, количество путей обхода подобных решений резко увеличивается.
Для борьбы с одним из методов нелегального копирования (снятия информации по незащищенным аналоговым интерфейсам) AACS предусматривает для производителей медиапродукции возможность устанавливать цифровой флаг Image Constraint Token (ICT) для каждого отдельного, вышедшего на BD либо HD DVD, «тайтла». Если флаг установлен, то видеовывод на все интерфейсы, кроме HDMI и DVI, будет значительно ограничен по разрешению – до 960х540, что немногим лучше обычного DVD. Проблема в том, что современные цифровые интерфейсы в HD-телевизорах появились сравнительно недавно, хотя на рынке эти аппараты уже довольно давно. Таким образом, все купившие соответствующий телевизор без поддержки HDMI (а их достаточно много) изображения высокой четкости не получат. Точно так же будут «обрадованы» обладатели видеокарт, которые пока не поддерживают AACS в полной мере. Впрочем, Sony Pictures Home Entertainment, к примеру, не планирует включать ICT-ограничения в собственных BD-релизах. Disney и Fox скорее всего последуют ее примеру, а вот Warner Brothers и Paramount, возможно, уменьшат в своих фильмах разрешение HD-сигнала на аналоговых выходах.
Судя по не очень лестным отзывам об AACS, явно «не от хорошей жизни» BDA внедрила в спецификацию Blu-ray отдельную систему управления правами на цифровой контент BD+, которая позволит динамически менять схему шифрования в случае компрометации предыдущей, а также обеспечивать ограниченное копирование данных с носителя. Любопытно, что именно доводка совместимости BD+ с AACS столь затянула утверждение последней. Еще одна степень защиты – трудновоспроизводимые метки «ROM-marks», поддержкой которых будет снабжено все легальное оборудование по производству «штампованных» дисков. По мнению представителей ассоциации, это позволит заметно снизить объемы нелегального тиражирования BD-ROM.
Главный вопрос для пользователя сейчас можно сформулировать так: кто победит – Blu-Ray или HD-DVD? Голливудская киноиндустрия разделилась на два лагеря: Warner Brothers, New Line Cinema, Universal Studios и Paramount Pictures за HD-DVD, Walt Disney Co., Sony Pictures, 20th Century Fox и MGM – за Blu-ray.
Пока война форматов проходит довольно миролюбиво. Приверженцы противоборствующих лагерей иногда встречаются и ратуют за единый стандарт оптических носителей, но компромисса найти, как уже ясно, не удастся, так как никто не хочет отказываться от собственных наработок.
Впрочем, не все так печально. Появилась информация, что ряд крупных микроэлектронных фирм пытается создать гибридные оптические головки и микросхемы, поддерживающих оба формата. Понятно, что если такой гибридный привод и появится на свет, то будет сложным и дорогим, но если производители так и не смогут договориться о едином формате, он будет иметь спрос, а массовое производство способно радикально снизить себестоимость продукции.
Ожидается, что сначала Blu-ray приводы будут стоить значительно дороже HD-DVD, но со временем цены выровняются.
А может, выживут DVD-диски? Например, представители фирмы Iomega уверены, что DVD диски еще не исчерпали своих ресурсов. По их мнению, применение нанотехнологии позволит увеличить предел вместимости DVD дисков в 100 раз, т.е. для двухслойного диска до 850 Гбайт. Эта технология, получила название AO-DVD (Articulated Optical – Digital Versatile Disc). Iomega уверена, что подобные накопители можно будет производить по той же цене, что и обычные DVD-диски.
Кроме этого, сотрудники Iomega активно работают над реализацией другого формата наноструктурного кодирования данных – NG-DVD (Nano-Grating DVD), основанного на применении дифракционных нанорешеток для кодирования многослойной информации посредством использования отражательной способности, поляризации, фазирования и рефлективно-ориентационного уплотнения.
Не исключено также, что форматы Blu-ray и HD-DVD в силу каких-то пока неясных причин не приживутся, и со всей остротой встанет вопрос о принципиально новых идеях и технологиях, ведь в новейшей истории радиоэлектроники такое уже было, вспомним, хотя бы, печальную судьбу магнитооптических приводов и дисков, которым прочили блестящее будущее.
Научно-технические журналы пестрят сообщениями о новых разработках в области хранения данных, а от приводимых цифр буквально кружится голова. Например, компания Colossal Storage Сorporation разрабатывает проект, связанный с созданием 3,5-дюймовых дисков Atomic Holografic Disk ёмкостью 10 Терабайт!
Ещё один проект предложен HVD Альянсом, в который вошли CMC Magnetics, Fuji Photo Film и ряд других компаний. Это разработка голографических дисков Holografic Versatile Disc (HVD). Ёмкость такого диска – от 100 до 1000 Гигабайт. Главный секрет – использование не одного луча лазера, а сразу миллиона. Скорость чтения при этом может достигать 1 Гбит в секунду.
Корпорация New Medium Enterprises работает над созданием оптического четырёхслойного диска Versatile Multilayer Disc (VMD), способного вместить 20 Гбайт и использующего обычный красный лазер.
Наконец, компания D Data разрабатывает Digital Multilayer Disc (DMD) – диск для красного лазера, поддерживающий до 6 слоев и имеющий ёмкость 15 Гбайт. Принцип его действия – активный слой под действием сфокусированного луча лазера начинает светиться (эффект флуоресценции), тогда как в обычном состоянии абсолютно прозрачен. Вот почему количество слоев можно довести до шести и даже больше – главное, точно сфокусировать лазер на нужном слое.

Что будет с этими проектами – сейчас сказать сложно. Может быть, они не выйдут за пределы лабораторий и останутся не более чем красивыми инженерными идеями, а может – начнут стремительно развиваться и вытеснят привычные нам типы устройств для записи и воспроизведения данных.

Прочитать полную версию статьи: http://www.kramer.ru/press/all/1359/


Опыт инсталляций: комплексный проект автоматизации жилой квартиры – Cooper House

5-комнатная жилая квартира в Москве(300кв.м.), на момент реализации проекта находилась в стадии ремонта, что позволило, скрыто установить многочисленные кабельные коммуникации.
Задача:
- Создание комплексной системы автоматизации жилой квартиры;
- Выбор оптимального для решения задачи оборудования;
- Привязка оборудования к планировке конкретной квартиры;
- Доставка, монтаж и настройка оборудования в квартире.

Подробнее о проекте: http://www.avclub.ru/project/detail.php?ID=1424


 Свои вопросы и пожелания вы можете направлять сюда. Ваше мнение важно для нас!

С уважением, Kramer AV Academy.


В избранное