Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум технократа

  Все выпуски  

Помощь и советы по аудио,видео,компьютерам и др.технике. Выпуск 18 PC “Тяни-Толкай или Осел, Коза и Мул”


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ – УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

  

ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ – УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.

В предыдущем  выпуске 017 освещалась тема   

  Самодельный DVD-Audio диск.

реальная история,  как получить и слушать диски  DVD-аудио

СВОЕГО ДОМАШНЕГО изготовления. 

Тема этого выпуска 018 PC Компьютер

 

 “Тяни-Толкай или Осел, Коза и Мул”.

 

 

начало 

 

Страшное дело. В прошлом выпуске упоминались качественная музыкальная композиция

с 5-ю минутами звучания  и размером 100МВ.

Используя программы указанные в этом выпуске, Вы можете в том же размере 100МВ,

 заполучить через Интернет целых 2 музыкальных альбома общей длительностью 120 минут.

Правда качество будет очень и значительно ниже.

 

 

Тема разбита на 2 части: теория и практика. Теории будет больше, так как

практикой Вы можете заняться уже  лично и восполнить пробелы

в головах, в винчестерах и на  полках с компакт-дисками.

Теория взята с 2003 года, но так как все программы и сети живы

и сегодня, (лично проверено), ее актуальность только увеличилась.

Практика – дело личное, поэтому много о ней писать

как-то и не требуется.

 

Пиринговые сети 2003

 

Все мы каким-то образом делимся информацией с окружающими нас людьми. В случае, когда мы делимся файлами с помощью программ типа еМул, еДонки, КаЗа и им подобных, такого рода обмен сопряжён с работой огромной машины, принципы работы которой, её истоки и идеи, на которых она построена, мы зачастую представляем себе довольно слабо. Данный пробел и предназначена восполнить эта статья.

Необходимость иметь доступ к огромному количеству информации, лежащей на других компьютерах, сначала породила локальные сети. Это помогло на некоторое время, но объединить таким образом большое количество компьютеров оказалось невозможно. Возможность же доступа к файлам, возможно имеющихся у кого-то ещё, была очень заманчива. Поэтому была предложена система, позволяющая принимать и передавать файлы с каждого компьютера, с которым есть связь и на котором имеется определенное программное обеспечение. Такие системы получили название п2п (p2p) или пиринговых (peer-to-peer) сетей. Это словосочетание можно перевести как «равноправный обмен». Это значит, что вы, имея некоторые файлы, которые могут быть интересны кому-то ещё, разрешаете желающим их у вас скопировать, а взамен получаете возможность получить файлы, необходимые вам, от тех, у кого они есть.

Одной из основных трудностей реализации подобного обмена являлось то, что было необходимо каким-то образом найти тех, у кого есть то, что вам нужно. Для решения этой проблемы существуют два основных пути: централизованый и распределённый серверы. В случае работы с централизованым сервером каждый пользователь должен зарегистрироваться на этом сервере, который соберёт информацию о пользователе (файлы, доступные для обмена, идентификатор пользователя и т.д.), а затем внесёт эту информацию в свою базу данных, по которой и будет в дальнейшем идти поиск. Все запрошеные пользователем файлы будут искаться в базе данных центрального сервера, а найденные ссылки будут передаваться пользователю для установления прямой связи именно с тем компьютером, на котором есть нужная информация. Именно на таком принципе работает популярная КаЗа (KaZaa) и многие другие пиринговые приложения. Описанный способ обмена файлами с помощью одного или нескольких центральных серверов основан на так называемом протоколе ФастТрак (FastTrack), который является коммерческим, что несколько негативно влияет на разработку приложений, его использующих.

Во втором случае, когда центрального сервера не существует, используется протокол Гнутелла (Gnutella), который передаёт запрос пользователя не центральному серверу, а непосредственно другим компьютерам сети. То есть пользователь сам является и клиентом, и сервером пиринговой сети. Такого рода системы менее требовательны к приёму и регистрации новых членов и отличаются огромной скоростью распространения запроса. По сути, количество опрошеных источников увеличивается в геометрической прогрессии. Примером приложения, использующего этот подход, может служить Морфеус (Morpheus).

Несмотря на то, что протокол Гнутелла является некоммерческим, то есть бесплатным для использования, сравнение этих двух протоколов заканчивается не в его пользу. Протокол ФастТрак осуществляет более эффективный поиск, чётче обрабатывает запросы и в целом является более стабильным. Это, однако, вовсе не означает, что Гнутелла обречена на вымирание, но печальный опыт того же Морфеуса, вначале использовавшего ФастТрак и бывшего одним из лидеров среди пиринговых приложений, а затем перешедшего на Гнутеллу и сразу потерявшего лидирующие позиции, достаточно хорошо описывает сложившуюся ситуацию.

Несомненным первопроходцем пиринговых систем стал Напстер (Napster), на свою беду попавший под горячую руку защитников авторских прав. Через несколько месяцев после появления Напстера свет увидел ещё одного новорожденного в той же семье: ИМеш (IMesh). В отличие от почившего Напстера, ИМеш жив и поныне, хотя в последнее время участились сообщения о сбоях на центральном сервере. Возраст, знаете ли, не шутка...

После закрытия Напстера пиринговые приложения стали появляться с чудовищной скоростью и к настоящему времени их существует довольно много. Периодически одни погибают, другие рождаются и перерождаются. Одним из самых известных в мире является КаЗа, а в рунете – разновидности еМул (eMule) и еДонки (eDonkey).

На самом деле, ослик и мул, как их называют те, кто ими пользуется, являются в некотором смысле промежуточными системами между распределёнными и централизоваными системами: существуют центральные сервера, которые обрабатывают запросы пользователей (осло- и муловодов соответственно), но таких серверов достаточно много, что позволяет с одной стороны их не перегружать, но с другой стороны несколько усложняет поиск, так как обновление и получение информации с других серверов занимает некоторое время.

В целом осёл и мул имеют очень много общего, но их сравнение выходит за рамки данной статьи и заслуживает дополнительного более подробного освещения. Это уже не говоря о различных версиях ослика и наличии еМул Плюс (eMule Plus), который, к слову, тоже имеется в нескольких ипостасях.

Как и в любом другом сообществе, среди тех, кто пользуется пиринговыми сетями, существуют некоторые правила поведения и правила хорошего тона. Они просты и очевидны, но, к сожалению, не всегда и не всеми выполняются.

1. После скачивания не удаляйте файл сразу. Пока есть возможность – подержите и дайте его скачать другим.
2. Не зажимайте скорость исходящего соединения без необходимости. Конечно, это нагрузка на ваш компьютер, но ведь другие тоже хотят что-то получить.
3. Делитесь файлами. Если у вас есть то, что может быть интересно кому-то ещё (например, номер вашей кредитной карточки или коллекция фотографий шнурков от ботинок), не держите это в тёмном и пыльном углу диска: выложите для всеобщего доступа и пусть все удивятся, как много денег у вас было на карточке.
Вот, собственно, и все правила. Правда несложные?

Отдельно стоит вопрос об авторских правах при использовании пиринговых сетей. Строго говоря, распространение лицензионной продукции таким образом нарушает авторские права тех, кто ими владеет, и дискуссии на эту тему уже давно превратились в постоянный фон, на котором файлы всё равно передаются и принимаются. У каждого на эту тему есть своё собственное мнение, но на всякий случай мы напоминаем: брать без спросу нехорошо.

Будущее пиринговых сетей в целом видится довольно радужным. Страсть людей к обмену (да ещё и бесплатному, чего уж там темнить) неистребима. Страсть компаний к зарабатыванию денег также неистребима. Получается классический случай: единство и борьба противоположностей. Ничего противозаконного в самих сетях нет. Они будут строиться и дальше. Сейчас, например, строится европейская пиринговая сеть ДатаГРИД (DataGRID) под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), которая будет распределена по всей Европе, и, как ожидается, станет главным вычислительным ресурсом Европы. А уж как будет вестись борьба с пиратским распространением материалов, покажет время.

 Автор: Клоп

 

Практика.

 

Вступление.

 

Братство Kazlov

 

Часто бывает, что пытаешься найти какую-либо песню, клип, файл, но нигде не можешь найти и ни яндекс, ни гугл не в состоянии помочь... к счастью, существет Казаа! Вот там-то действительно, "найдётся всё", по крайней мере почти всё! Это замечательная система обмена файлами между пользователми, позволяющая не только самому что-нить скачать, но и дать другим людям взять какие-либо файлы с вашего компа (не будь эгоистом)! Kazaa Lite - это так называемая P2P программа, которая позволяет всем её пользователям обмениваться (делиться) всевозможными файлами, как: video, audio, software (программы, игры и т. д.), изображения, фотографии и многое другое. Ежеминутно в сети Kazaa Lite находятся порядка 4 миллионов пользователей, которые обмениваются почти миллиардом различных файлов общим объёмом в 6-7 миллионов гигабайт.( Вранье !!)
Самое привлекательное во всём этом то, что Kazaa Lite не содержит никакой рекламы, назойливых баннеров и различных шпионов. Весь этот мусор был удалён из программы Kazaa, на которой основана данная программа. Кроме того Kazaa Lite и его пользование - абсолютно бесплатно, т. е. АБСОЛЮТНО бесплатно. Вам только нужно войти в поиск и задать нужного вам артиста или название файла, и вскоре на вашем экране появятся файлы, которыми владеют пользователи Kazaa Lite.

 

Продолжение от Сергея.

 

Есть Интернет платный, а есть бесплатный.

Недавно случайно зашел в центре Питера на почту, а там компьютер стоит с Интернетом.

 Можно свободно проверить и получить свою электронную почту.

В Европе - слышал, что пользуются Интернетом бесплатно. Окупается рекламой.

 

У россиян - Интернет платный.

 ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЕ ВЫ, ЗНАЧИТ, КТО-ТО ПЛАТИТ ЗА ВАС.

Платим за часы или за мегабайты скачанной информации, в том числе и за рекламу.

Или с неограниченным доступом – но с предоплатой.

Хочешь скачать музыку или видео – за это тоже обычно нужно платить.

Минимальная ставка – 3 рубля за песню в формате mp3.

Но есть и Великая Халява под названием Kazaa.

Примечание. Если козу не хочется, то есть осел, точнее электронный мул,

а еще точнее программа “Emule 044d 

Скачиваем ее (программу Kazaa) из Интернета, можно с моего сайта.

Включаем и оказываемся в Великом братстве Каzы.

Все пользователи Каzы могут обмениваться и брать друг у друга

музыку, видео, программы и т.п. и т.д.

 Причем, не обмениваясь  любезностями.

Недавно поставил себе задачу получить один недостающий

в моей коллекции альбом любимой группы (все остальные уже есть).

Можно было купить на CD (от 30 до 300 рублей за диск)

Но не захотел ехать в город, решил попробовать сложный путь

 ВПЕРВЫЕ для себя и БЕСПЛАТНО найти альбом в Интернете.

Воспользовался KAZой. Нашел несколько коз в Интернете.

Первая коза оказалась  немецкой, приставучей и заразной,

она притащила с собой кучу вирусов и троянов.

С трудом избавился от нее самой и ее последствий.

 Но следующую выбрал идеальную, русскую, чистую, легкую, здоровую.

Можете попробовать поиметь – ссылка лежит, теплая,  на моем сайте,

или под вывеской ХАЛЯВА, или в ПРОГРАММАХ.

Подключенного ONLINE народу - много.

 Ночью народу было свыше 2 400 000, файлов около 1 000 000 000

(61 Гигабайтов – пол жизни не перекачать).

Пишешь на английском языке, что хочешь получить ,

 программа ищет, подключает и закачивает на твой компьютер.

В свою очередь, если - не жмот, то можешь выставить на свободный

доступ для копирования  и свои раритетные записи. Вот такое братство Козы.

Не надо шарить по аудио магазинам и трясти кошельком.

Тот желанный альбом скачал и собрал по отдельным песням.

Одной песни из него на Каzе, так и не нашел, пришлось порыскать

по Интернету.  Попался бесплатный концертный вариант

с битрейтом 192. Остальные песенки от Козы оказались с битрейтом 112,

но для рока в походных условиях это вполне комфортно.

Попутно пока искал этот альбом, скачал еще и 2 концертных другой

группы, плюс еще видео на 1 песню.

Названия не называю не из скромности, а из-за возможных

судебных конфликтов.

Можно было закачать и целый видео концерт размером 600 МВ

 (на моем модеме это заняло бы 5 ночей), но решил остановиться.

Кстати список альбомов (мой и моих друзей) на аудио CD , выложил

на своём сайте на странице КОЛЛЕКЦИЯ,

с надеждой на взаимно-полезный обмен.

 

Итого потрачено на 3 альбома примерно 220 Мегабайт на винчестере,

20 часов Интернета вместе с поиском,

из них - около часа на редакцию названий файлов и тегов.

 Попутно скачаны оригинальные  виды обложек этих альбомов.

Можно потом сделать на CD-R, да с оформлением.

 Реального личного времени ушло около 1 часа,

Все остальное  компьютер делал сам. Если бы задался целью найти готовые CD,

 именно с этими записями в Петербурге, наверно на это ушел бы целый день,

 не меньше, и соответственно от 10$ до 40$ на общественный транспорт и на диски.

Можно было бы закачать из Интернета и за деньги

но это было бы без трудностей и … скучно.

По поводу заразных музыкальных файлов: ТАКОВЫХ пока не встречал,

но вполне  возможно их создание, существование, так и успешное лечение.

По поводу нарушения законов  и пиратства.

Дарю поговорку: “Пиратим МЫ, пиратят НАС”(расшифровка  не требуется).

По этой  теме читайте выпуск моей рассылки N 10 “ПОЛНАЯ ФЕЛИЧИТА”

Если я обменяюсь музыкой с незнакомым человеком и

никому об этом не скажу, то поймать за руку нас будет сложно.

Может он, просто вернул то, что брал  у меня послушать год назад….

(а расписку выкинул). А то, что он вернул, я даже и не слушал,

просто положил в шкаф. Закон, может, и нарушил,

но чьи авторские права конкретно пострадали - не знаю, еще не смотрел,

чтоб не заразиться вирусами.

 

Так что: Long Living The Rock-n-Roll,  Haljava  &  Kazaa.

 

 Повышение квалификации и закрытие темы…..

 

Поставил Осла, точнее E-mule 044, с ним долго разбирался, он раз в 5 сложнее козы

по настройкам. Но как-то работает, что-то качает. Можно искать по русским серверам

и вводить кое-где русские названия файлов, это весьма приятно, но лучше совмещать

с латиницей и с английским языком.

Интересно на нем выглядит процесс нахождения и закачки, он отображается цветными

 объемными линиями

Выглядит это очень завораживающе, остается только глядеть и молиться

Билу Гейтсу, Чубайсу и кому-нибудь еще, чтобы закачалось быстрее,  не зависло,

и не сорвалось на финише. Чем-то напоминает зимнюю рыбалку. Сидишь около

лунки (компьютера) и ждешь: кто клюнет и когда можно подсекать (т.е. смотреть и слушать…)

Кстати можно положить свои наживки (музыкальные и другие раритеты) в папку обмена

И посмотреть, как на них клюет, причем на каждую по отдельности.

Пока у меня размер самого большого файла полученного через Осла – 50 МВ.

С моим  древним модемом закачал за 4 часа. Думал что это видеоролик,

 а оказался всего лишь  мультфильм. Вот такая, блин, рыбалка. 

 

Поставлены для пробы на закачку 2 фильма, но полных частей файла уже как полмесяца не найдено.

И особой надежды на успех пока не ожидается. Закачено – ноль, так и остался на старте.

 

P.S. Для осла есть сайт помощи на русском языке, но попросту нет желания

а скорее и времени, чтобы вникнуть. К тому же медленный  аналоговый модем и возможность

почти все (что можно найти и закачать) просто купить, снижает творческий поисковый потенциал.

 Можно перейти на скоростной ADSL модем, но, пожалуй, дело скорее не в скорости

а в малом интересе к тому, что можно выловить в сети и у других пользователей.

Короче – зачем рисковать, тратить время и выходить рыбачить на  лед,

 когда рядом есть рыбный рынок, а в кармане лежит кошелек.

К тому же Интернет стоит тоже денег, а поиск еще съедает и личное время.

Т.о. вопрос, ехать на рынок  или лазить и высиживать в Интернет, не решается однозначно.

Скорее - ответ посередине, хорошо там, где нас нет!

P.S. А точнее – где нет рынка и нет Интернета.

 

 

Нашел интересную информацию по поводу пиратства.

 

1 В России – если продаешь видео, аудио, программы без физического  носителя, допустим  через Интернет, то  не попадаешь под нарушение авторских прав.P.S. Если только сам автор-изготовитель тебя не найдет…, и не подаст на тебя в суд за нарушение своих прав, за  украденные 100 МегаБайт творчества. Но для этого он должен либо сам своё купить и подать в суд, либо попросить  какого-то человека, который сделает ЗАКУПКУ его творчества.    

 

2 Оппозиционно настроенная группа музыкантов считает, что прекращение деятельности

файлообменных служб, которыми пользуются десятки миллионов интернетчиков, отнимет

 у артистов шанс донести свое творчество большему числу слушателей и, тем самым,

получить дополнительные прибыли.

МРАА и RIAA не поддерживают крупные телекоммуникационные компании,

 производители электроники, коалиции компьютерных специалистов, изобретателей,

а также группы потребителей. Все они также обратились в Верховный суд США.

В документе говорится, что если пиринговые сети и провайдеры будут отвечать за

действия своих пользователей, то дальнейшее развитие технологий прекратится.

Сторонники файлообмена вспоминают 1984 год, когда компании Sony удалось выиграть

судебный процесс, отстояв свое право производить видеомагнитофоны. Тогда

 киноиндустрия не менее рьяно боролась за запрет видеомагнитофонов.

 

P.S.  Короче политика верна: первый укол всегда надо делать бесплатно.

 Чтобы появилась потребность, аппетит … и зависимость.

Так что качайте и спите спокойно….. Халява была и будет…

 

Подведем итоги с Ослом. Пользоваться им можно, и с большим успехом.

Можно искать и получать отдельные файлы или музыкальные треки.

Но если Вы захотите качать что-то большое, видео или целые фильмы,

 то тут уже необходим  скоростной и постоянный доступ в Интернет, например ADSL.   

Командовать работой Осла можно по мобильному телефону, существует специальная программа.

Но это уже больше похоже на извращение. Можно и женой

командовать по телефону, но долго с ней  не проживете… 

 

Пожалуй, на этом можно прерваться. Если будет куча вопросов

то тема будет продолжена. Она практически неисчерпаема.

 конец

 

 

 конец

 

На этом я прощаюсь.

АНОНС  новых выпусков  рассылки Вы можете просмотреть

на моём сайте на первой странице.

 http://www.master-nsv.narod.ru/SUBSCRIB/new.htm

 

Следующий выпуск 019PH - СВЯЗЬ,  “ Разводка мостов по тарифу”

в частности будет рассказано о  - роултерах, игрушках которые соединяют

Ваш городской  телефон с Вашим мобильным.

ПРОЧИТАТЬ его можно уже СЕЙЧАС на моем сайте

 в АРХИВЕ выпусков.

 http://www.master-nsv.narod.ru/SUBSCRIB/0.htm   

 До скорой встречи…

 

Рассылки Subscribe.Ru
Помощь и советы по аудио,видео,компьютерам и др.технике.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.av.technoservice
Отписаться

В избранное