Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умный дом

  Все выпуски  

Умный дом. Раскрываем секреты. Акустика для домашнего кинотеатра


Подбор акустических систем.

В данной статье мы рассмотрим типичные варианты выбора акустических систем ценовой категории (2000-6000$ за комплект 5.1) для жилых комнат, а также раскроем маленькие секреты, как получить максимум качества за вложенные в покупку деньги. 

Акустические системы – окончательное и, пожалуй, самое важное звено в передаче аудио сигнала с различных источников непосредственно слушателю. От них зависит, что мы услышим:  хаотичный набор невнятных звуков или же то, что будет напоминать звучание настоящего концертного зала, передавать атмосферу студии звукозаписи, и самое главное – вызывать в нас эмоциональный отклик.

Безусловно, огромную роль, играет комната прослушивания. Идеальный вариант – специально спроектированное помещение с эталонными размерами, где время реверберации каждой из частот в  основном спектре одинаково. Однако в большинстве случаев это затруднительно, так как  помещения в типовых квартирах обычно – многоцелевые и требования по их акустической обработке могут вступать в конфликт с архитектурными и интерьерными решениями.  

И как быть в такой ситуации? К счастью, на сегодняшний день на нашем рынке достаточно  достойной акустики, которая  подойдёт под различные акустические условия.

Важно только соблюсти несколько правил.

1.      При использование в качестве чистовых стен монолитных конструкций – обязательно повесить предметы, обладающие определёнными звукопоглощающими свойствами, например картины, ковры, декоративные деревянные решётки, на пол постелить ковёр или ковролин. Площадь этих элементов не менее 20% от площади поверхности стен. Равномерно распределив данные предметы вы избавитесь от так называемого «порхающего эхо», которое более всего мешает прослушиванию.

2.      Элементы подвесного потолка необходимо как следует закрепить, то же самое касается и светильников. В противном случае на большой громкости будет слышен « дребезг», что тоже не превращает прослушивание в удовольствие.

3.      Дизайнеры любят использовать для стен гипсокартон, так как материал легко приобретает необходимые им формы.  При передаче мощного низкочастотного звука ( например взрыв или рёв турбины самолёта), стена выполненная сплошным листом, превращается в динамик, и создаёт гул, сопоставимый по уровню с самим звуком. Выход: использовать везде, где это возможно двойной гипсокартонный лист, межстеновое пространство заполнять звукопоглащающим материалом например «ROCKWALL» или « ШУМАНЕТ», а сам лист разбить на секции площадью не более 2 м2.

4.      Не использовать в качестве отделки стен и потолка пробковый лист, можно добиться эффекта «безэховой» камеры (когда человек не слышит собственного голоса), что крайне некомфортно.

5.      При больших площадях стеклянных поверхностей, стёкла  надёжно закрепить в рамах, используя вибропоглащающий герметик.

А как же с акустическими системами? - спросите Вы. А вот как:

1) Помещение с нейтральной акустикой (баланс прямого и отражённого звука) –  подойдёт акустика KEF серий IQ и XQ для кино и Zingali серии PRELUDE для стерео.

2) Помещение с приглушённой акустикой (тяжёлые плотные шторы,  ковры на стенах и на полу) великолепный выбор акустика PMC серий GB и DB. Эти достаточно компактные напольные и полочные колонки просто рождены для таких комнат.

3) Звонкие помещения ( большая площадь недекорированных стен и стеклянных поверхностей)    PRO AC серии Studio – оптимальный вариант.

4) Помещения малой площади ( 8-13 м2.) здесь лучше не использовать систему 5+1, а ограничиться «виртуальным» домашним кинотеатром . Неплохие модели 2+1 есть у KEF и DENON.

5) В качестве низкочастоного излучателя выбираем модели МJ Acoustics Reference ( музыкальный и уравновешенный бас), и EARTHQUAKE  SuperNova IV и V серии ( чёткий контроль и невероятная мощность спецэффектов кино).

Данные решения –  практический пример выбора исходя из опыта инсталляций   домашних кинотеатров  и стереосистем в типовых квартирах. 


В избранное