Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторитет: технологии завоевания. Выпуск 12. Ловчие продавцы.


              Здравствуйте, друзья!

Сегодняшняя тема о двух взаимоисключающих вещах - об эффективности продавца и его управляемости. Возможно ли как "запрячь в одной упряжке" - "коня и трепетную лань". 


На своём пятом заседании, состоявшемся 18 ноября в столице Кении городе Найроби, межправительственый комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия внес соколиную охоту в свой Репрезентативный список.

«А сейчас я буду говорить все, что думаю о вас… сейчас… только слова по-приличнее подберу…» - начало монолога владельца и руководителя одной маленькой торговой компании, обращенного к своим менеджерам по продажам.

Легавая, дрожа от нетерпения, замерла в напряженной позе – стойка! Сокольник осторожно подошел ближе и снял с головы ястреба маленькую кожаную шапочку прикрывающую глаза – клобук. «Вперед!!» - собака быстро прыгнула вперед в траву. Из нее с шумом поднялись куропатки, штук 10-12, целый табунок. Ястреб среагировал мгновенно. Оттолкнувшись от перчатки, на которой сидел и быстро-быстро заработав крыльями рванулся в погоню. Однако уже через несколько секунд стало ясно – не догонит! Пролетев метров 70 в активном машущем полете, затем перешел на редкие взмахи перемешивающиеся с планированием, какое-то время еще летел в направлении быстро удаляющегося табунка, а затем сделал небольшую «свечку», и сел в крону берёзы. В бинокль было видно – развернулся в сторону сокольника и ждет, когда тот позовет его обратно на перчатку. Позвал. Быстро заработав крыльями птица набрала скорость, затем перешла на планирование и уже через несколько секунд вцепилась в перчатку, вонзив клюв в приготовленное для неё голубиное крылышко. Неопытный сокольник доволен – он полюбовался полетом красивой птицы и ощутил свою власть над ней. Куропатка? Да  бог с ней, соколиная охота это для души, а не для желудка!

«Извините Наталия, мы теперь работаем не с вашей компанией, а с компанией «Контур»… по-моему цены у них чуть ниже чем у вас у вас… точно не знаю … это решение нашего руководителя… да… он вчера разговаривал с представителем «Контура», хотя обычно он от вашего брата скрывается, но тот как то сумел его поймать… от меня это теперь не зависит, решение принято наверху… всего доброго!»
Пару часов спустя Наталия разговаривает с руководителем: «… а к Новому году нам какие-нибудь премии причитаются? Как не за что? Мы же регулярно остаемся поработать сверхурочно? При чем здесь перекуры? Хорошо Иван Степанович, я все поняла.»
Недалекий руководитель доволен: он поспорил в свое удовольствие с симпатичной женщиной, показал кто тут главный, поставив её на место. Ну, а клиентов на его век хватит еще.

Умение охотиться – основной фактор лимитирующий численность хищных птиц. Из тех, кто вылупился этим летом, до следующей весны доживут не более 10%, а смогут создать пару и отложить яйца и того меньше. Природа постоянно совершенствует своих детей, позволяя размножаться только лучшим.

Продавец, занимающийся активными продажами, одна из самых востребованных сегодня профессий. Но умение продавать – это искусство, которое под силу далеко не каждому. Компания «Супер-пупер-пласт», как и сотни, если не тысячи других компаний, всегда готовы принять желающих. Оплата сдельная – сколько заработал, столько получил. При этом текучка на этой должности самая высокая. Едва ли 10% из тех, кого приняли на работу остаются здесь надолго. Рынок суров, но справедлив.

Умение выносить ловчую птицу – освященное многими веками и даже тысячилетиями искусство. Приучить птицу прилетать по зову на руку – это только вступление. Основная цель – это охота за дичью. И хотя хищные птицы созданы природой именно для охоты, легкой добычи здесь нет, и быть не может. Любую легкую дичь хищники быстро переловили бы и она не смогла бы оставить потомство.
Вынашивая (приучая и тренируя) ловчую птицу сокольник должен решить две трудносовместимые задачи.
Во-первых: птица должна быть управляемой. По первому зову она должна прилетать на руку, а во время полета всегда держать сокольника в поле зрения.
Во-вторых: птица должна чувствовать свою силу и быть уверенной в том, что поднятая дичь - это вкусный и, главное, – вполне доступный для неё обед.


Сложность состоит в том, что голодная, но неуверенная в своих силах птица даже рефлекторно сорвавшись с руки за взлетевшей дичью, на самом деле не пытается ее догнать, заранее не веря в успех и не желая понапрасну тратить силы. Она некоторое время просто летит в том же направлении, постоянно отставая от добычи, а затем присаживается на подходящее дерево. Зато мгновенно реагирует на зов сокольника, отлично зная – по прилету ей положен небольшой кусочек мяса. Конечно, это несравнимо с только что пойманной аппетитной живой добычей, но зато гораздо реальней. Вообще хищные птицы умеют отлично просчитывать свои шансы и сопоставлять это с причитающимся вознаграждением.


Напротив, уверенный в себе ловец, уже неоднократно догонявший ловкую добычу и в полной мере набивший свой зоб аппетитной плотью, обычно не спешит на зов сокольника. Маленький кусок холодного мяса не прельщает его. Он ждет когда вылетит дичь. Если же дичь долго не вылетает, он вполне в состоянии отправиться на ее самостоятельный поиск. А найдя и добыв, скорей всего будет навсегда потерян для сокольника. Если он может охотиться самостоятельно, зачем ему человек?

Искусство соколиной охоты в том и состоит, что сокольник, тонко понимая внутреннее состояние своей птицы, дает ей возможность поверить в себя , но при этом сохраняет за собой возможность управлять ею. Как он это делает? И можно ли эти методы применить при работе с продавцами?

 

Продолжение следует...

 

С уважением,

Дмитрий Замашкин,

zamashkin.ru


В избранное