Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) Выпуск от 23.12.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Subscribe


"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) RSS feed "
Выпуск № 60 от 23.12.2004.


Тема:
 
Кому Bluetooth «по зубам»?
Зубки В настоящее время рынок персональных беспроводных коммуникаций переживает второе рождение. Наконец-то перейдя из разряда выставочных концептов…

…в промышленные образцы, беспроводные устройства наконец подешевели. Например, решения на базе Bluetooth-технологии взяли на вооружение, в первую очередь, производители компьютерной периферии (беспроводные клавиатуры, мыши, принтеры), мобильных терминалов (Bluetooth-гарнитуры) и карманных компьютеров (встраиваемые и внешние беспроводные модули).

Совершенно очевидно, что максимальный эффект от перехода на «радиоволны» будет достигнут только при использовании наиболее распространенного беспроводного стандарта. Таковых в настоящее время существует множество: Wi-Fi, Bluetooth, HomeRF и т. д. Однако выбрать из этого списка реального претендента на должность универсального решения, сравнительно не сложно. Такие стандарты, как, например, Wi-Fi и HomeRF, имеют большую пропускную способность и больший радиус действия, чем тот же Bluetooth. Однако они, во-первых, более дороги, а во-вторых, менее распространены в Украине, чем последний. Благо, его название сейчас у многих на слуху. Кроме того, и пропускной способности «голубого зуба» хватит для большинства решаемых задач.

Но вот в конце 2004 года организация ZigBee Alliance (продвижение нового стандарта персональных беспроводных сетей IEEE 802.15.4 ZigBee) ратифицировала спецификации технологии ZigBee 1.0, включающей три дополнительных уровня для сетевого взаимодействия, защиты информации и выполнения приложений. Это означает, что в скором времени появится в продаже полностью совместимое оборудование разных вендоров с поддержкой этой технологии. Таким образом, у Bluetooth появляется своеобразный конкурент.

Стандарт IEEE 802.15.4 ZigBee предназначен для разработки аппаратных средств и программного обеспечения. ZigBee был создан как беспроводное решение организации сети, которое поддерживает низкие скорости передачи данных, малое потребление мощности, защиту и надежность. Он ориентирован, главным образом, на использование в качестве средства связи между автономными приборами и оборудованием и предназначен для обмена данными по радиоканалу на расстоянии в десятки метров при относительно низком уровне потребления энергии и полосе пропускания до 250 Кбит/с – от игрушки ребенка до контроля производственных процессов, под любой дешевый микроконтроллер. Это позволяет проектировщикам и изготовителям сформировать экономичный, но высокоэффективный радиоканал
ZigBee – послушные изделия и программы используются в незалицензированных полосах во всем мире, включая 2,4 ГГц, 915 МГц и 868 МГц. Скорость передачи данных 250 кбит/сек может быть достигнута на 2,4ГГц (16 каналов), 40 кбит/сек на 915 МГц (10 каналов) и 20 кбит/сек на 868 МГц (1 канал). Дальность передачи – от 10 до 100 метров, в зависимости от отдаваемой мощности и окружающей среды. Протокол ZigBee был разработан, чтобы поддержать очень длинный срок службы батареи. Пользователи могут ожидать многолетние сроки службы батареи при использовании стандартных батарей в типичной прикладной программе контроля.

ZigBee имеет много общего с Bluetooth: использует диапазон 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных 20 Кб/с, 40 Кб/с и 250 Кб/с на расстоянии от 1 до 100 м. Хотя его чипы и поддерживают более низкую, чем у Bluetooth, скорость передачи данных, их преимущество в намного меньшем энергопотреблении. Это позволяет использовать их в устройствах, постоянно передающих данные, например в промышленных датчиках и для предметов быта. Сеть на основе ZigBee поддерживает 16 каналов, к ней можно будет подключить до 255 устройств одновременно.

По мнению специалистов, ячеистая архитектура ZigBee идеально подходит для развертывания экономичных беспроводных сенсорных сетей. Не нужно быть специалистом, чтобы наладить работу такой системы. Можно положить сенсор в любом месте, он самостоятельно сконфигурируется и начнет работу. В этом ZigBee в положительную сторону отличается от Bluetooth, который надо предварительно настраивать.
Владимир Сайко


обсудить на форуме  или  отправить письмо в дискуссионный лист

Рассылки и дискуссионные листы  Subscribe.Ru
"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Дискуссионный лист)

  291/50

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.bluetoothr
Отписаться

В избранное