Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) Выпуск от 02.02.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Subscribe


"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) RSS feed "
Выпуск № 73 от 02.02.2005.


Тема:
 
Начато распространение рекламы по Bluetooth
Начато распространение рекламы по Bluetooth

Передовую идею предложили британские рекламисты. Как сообщила газета Guardian, кембриджское рекламное агентство Hypertag начало распространение электронных "листовок" при помощи беспроводной технологии связи Bluetooth. Впрочем, рекламщиков опередили "вирусописатели": на прошлой неделе уже и в России через Bluetooth начали распространяться вирусы для сотовых телефонов.

Новый способ уличной рекламы, разработанный Hypertag, крайне прост. По задумке, рекламные агенты будут приходить в общественные места, имея при себе специальные устройства, которые будут распространять рекламную информацию по беспроводному интерфейсу передачи данных Bluetooth. Bluetooth (дословный перевод - "голубой зуб") позволяет разным устройствам обмениваться данными на расстоянии до 10 метров. Как пишет Guardian, агенты будут выполнять примерно ту же роль, что и распространители рекламных листовок, только будут делать это более высокотехнологичным способом. В Hypertag отмечают, что технология не является спамом - загружать в телефон рекламный модуль агент станет только после получения согласия владельца. Как правило, чтобы принять в свое устройство сторонний файл, владелец телефона или карманного компьютера должен разрешить это действие. Ожидается, что по Bluetooth можно будет распространять электронные купоны на получение скидок, электронные билеты промо-лотерей, мелодии для звонков и просто листовки с указанием телефона или интернет-адреса. В настоящее время компания уже разработала и провела акцию по установке в местах скопления людей небольших стационарных устройств, к которым можно подходить и по запросу получать по Bluetooth или инфракрасной связи рекламные материалы.

Придуманное британцами оригинальное применение технологии Bluetooth вряд ли будет в скором времени востребовано в России. Дело в том, что Bluetooth-приемниками комплектуются только самые "навороченные" сотовые телефоны и карманные компьютеры. По данным торговца сотовыми трубками "Евросеть", таких устройств в нашей стране реализуется всего 2% от общего объема продаж.

Впрочем, даже небольшие объемы продаж Bluetooth-телефонов в России не помешали атаковать их новому типу мобильного вируса. Как сообщила на прошлой неделе антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в России был зафиксирован первый случай заражения мобильного телефона нашумевшим червем Cabir. Этот вирус пролез в трубку Nokia именно по Bluetooth.

Как считают в "Лаборатории Касперского", не исключено, что в недалеком будущем мобильные вирусы наподобие концептуального и в общем-то безвредного Cabir объединятся со спамом, как это уже произошло в интернете. Вызывает опасение тот факт, что исходный код Cabir был размещен в интернете, а значит, может использоваться для создания новых модификаций вируса. Так что если вирусописатели снова объединятся с рекламистами, то для распространения Bluetooth-рекламы услуги живых агентов могут и не понадобиться.

Сергей КОЛЯДА


обсудить на форуме  или  отправить письмо в дискуссионный лист

Рассылки и дискуссионные листы  Subscribe.Ru
Call Centre, TAPI, IVR... и все, что с этим связано (Дискуссионный лист)

  291/91

Рейтинг@Mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.bluetoothr
Отписаться

В избранное