Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Из частной практики частного детектива. Эксклюзивное воровство


HTML clipboardДаже сами милиционеры не скрывают, что легализовать угнанную машину без помощи людей из правоохранительных структур практически невозможно. По словам Вадима Колесника, "ворованные автомобили сразу перегоняются в отстойник, на них перебиваются номера и делаются новые документы". Чаще всего, как говорят эксперты, "новая биография" для машины делается при помощи нечестных на руку милиционеров.

Подтверждение тому - громкое задержание в январе прошлого года бывших и действующих сотрудников 6-го отделения МРЭО ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы, проведенная ГУСБ МВД. Тогда взяли всех - от рядовых паспортисток до офицеров. Стоимость иномарок, легализованных подозреваемыми, начиналась от 50 тысяч долларов, а общее количество машин составило около тысячи. По данным следствия, за оформление каждого такого незаконного автомобиля в МРЭО брали мзду от 3 до 5 тысяч долларов. Многие обворованные автовладельцы Москвы грешат теперь на этот отдел СВАО города.

Кроме того, как рассказал Андрей Волков, существуют способы обмануть самих милиционеров. "В нашем законодательстве масса брешей, - говорит он. - Например, перебив номера и изменив машину до неузнаваемости, человек приходит в ГАИ и говорит, что ему продали автомобиль с поддельным ПТС. Гаишники берут машину на экспертизу, но определить угробленные номера не могут. В дальнейшем по суду новый владелец признается добросовестным приобретателем. После этого все имеющиеся номерные агрегаты уничтожаются и даются новые - машина легализована".

"Ягуар" с костылем

Стопроцентной гарантии, как обезопасить авто от угона, пока не изобретено. Но ряд советов специалисты все же рискуют дать. Как рассказал "НГ" Вадим Колесник, самое лучшее - даже в случае с самым дорогим и эксклюзивным "экспонатом" не брезговать дедовскими способами антиугона: разнообразными механическими задвижками и блокировками руля, педалей и коробки передач. Пускай так называемый "костыль", блокирующий одновременно руль и педаль, смотрится не очень эстетично на престижном авто, зато, по словам Колесника, такие приспособления "оттягивают у преступника время взлома машины, не позволяя уйти за период временной квоты угона - 5-10 минут".

Дорогие автомобили никогда не угоняют без предварительной подготовки - слежки, а значит, выяснения наиболее часто посещаемых адресов, маршрутов следования и парковки машины. Внимательный человек, как правило, заметит сидящие у него на хвосте автомобили. Первый признак готовящегося угона - сбои в работе сигнализации: срабатывание не с первого раза, непривычный писк. Это значит, "умельцы" считывают ваши коды. А пропажи машин с охраняемых стоянок, паркингов или гаражей чаще всего на совести самих автособственников, уверенных в безопасности и не ставящих сигнализацию и прочие системы антиугона.

Рейтинг угоноопасности московских округов

Начальник специального взвода ГИБДД по розыску угнанных автомобилей Западного административного округа Москвы Владимир Непотенко сообщил "НГ", что лидер по угонам в столице - Западный округ (особенно Крылатское, Кутузовский проспект, проспект Вернадского и Рублевское шоссе). За ним следуют Центральный (вся территория в пределах Садового кольца) и Юго-Западный округа (в частности, Ленинский проспект).

Самое популярное время работы преступников - с полуночи до 2-3 часов ночи и раннее утро. Критические дни - понедельник, пятница, суббота и праздники, когда автовладельцы расслабляются и теряют бдительность.

Стопроцентной защиты от угона, как говорят милиционеры, нет: даже оснащение автомобиля спутниковой системой слежения не гарантирует защиты от пропажи. По данным Владимира Непотенко, процент найденных автомобилей, оснащенных спутниковой системой, - порядка 92%. Оставшиеся 8% милиционеры списывают на изощренных воров, умеющих заглушить спутниковый сигнал, а также на самих автовладельцев, заявляющих о пропаже авто и получающих потом их стоимость по страховке. "За 7 месяцев этого года, с января по июль, оснащенных спутником машин было угнано в городе порядка 150 штук", - рассказал Владимир Непотенко. Из них 124 автомобиля милиционерам удалось перехватить. Самих угонщиков удается поймать более чем в половине подобных случаев.

В избранное