Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Статьи по электронике

  Все выпуски  

Статьи по электронике


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статьи по электронике


Автор статьи: Мильчук Виталий Владимирович
Вопросы по статье можно задавать здесь.
Сайт рассылки

Системы радиочастотной идентификации (RFID).

      В промышленном производстве, на предприятиях сферы услуг и т.д. зачастую возникают задачи сопровождения некоторого объекта различной индивидуальной информацией, используемой в производственном процессе либо для учёта при хранении и транспортировке. В качестве объекта может быть возвратная тара, предмет обработки или сборки в поточном производстве, паллеты, и т.д. В технологическом процессе вышеупомянутые объекты снабжаются какими-либо отметками, этикетками, паспортами, прикреплёнными документами, несущими информацию об индивидуальных качествах объекта (сорт, тип, цвет, вес, размеры и т.д.) либо о пути прохождения объектом технологического процесса (способ обработки, цвет окраски, номенклатура деталей для дальнейшей сборки…).
      В условиях автоматизированного производства рано или поздно возникает необходимость автоматизации этого самого информационного сопровождения, а именно автоматизации закрепления за объектом некоторого набора данных и в дальнейшем считывания и обработки этой информации.
      Семейство продуктов RFID предоставляет в Ваше распоряжение мощные, рентабельные, известные во всем мире системы идентификации фактически для любых применений. Вы в любом случае оптимизируете свой материальный поток и процессы производства независимо от того, относится ли Ваш бизнес к сфере промышленности (сборочные конвейеры), складскому хозяйству (материально-техническое снабжение), к транспортной логистике (управление транспортными потоками) или к измерительным приборам.
      Зачастую для этих целей используется система штрих кодов. Но у неё есть существенные недостатки: малый объём информации, высокая стоимость и большие размеры принтера с автоматическим апликатором, расходные материалы, загрязнение этикетки.
      Преимущества, которые предоставляют накопители данных RFID в сравнении с другими носителями информации, например, штриховым кодом, очевидны:

  • RFID выполняет идентификацию полностью автоматически, быстро и абсолютно надежно.
  • RFID метка нечувствительна к колебаниям температуры и к таким загрязнениям, как нефть, пыль или вода.
  • Накопители данных RFID могут быть повторно использованы в любое время
  • данные о производстве и качестве могут храниться непосредственно на продукте; до 32 Кбайт.
  • RFID имеет большой срок службы.
  • RFID отличается оптимальным соотношением расходов и доходов.

      Этих недостатков лишена система радиочастотной идентификации объектов на основе специальных меток (RFID), о которой пойдёт речь далее. Промышленное оборудование RFID систем выпускается многими производителями техники автоматизации: OMRON(http://www.omron.com/card/rfid/prod/v720/v720.html), SIEMENS(http://www.automation-drives.ru/as/products/spec/moby/index.php), MITSUBISHI и др. Носителем информации в RFID системе является метка со встроенной энергонезависимой памятью (электрически стираемой ПЗУ, статической ОЗУ с батарейной подпиткой) и схемой коммуникации по радиоканалу. Питание схемы коммуникации внутри метки осуществляется от контроллера идентификации посредством электромагнитного поля, наведённого антенной, т.е. в общем случае метка не содержит источника питания, что выгодно сказывается на её эксплуатационных характеристиках. Внешне метки бывают самыми разными от цилиндра размером со средней величины шуруп или плоской таблетки до этикетки размеров кредитки. Есть самоклеящиеся метки, варианты меток для работы в широком диапазоне температур (до 180 С) и в агрессивных средах. Объём памяти от нескольких десятков байт до нескольких килобайт.


      Контроллер идентификации с антенной осуществляет как чтение, так и запись информации в метке, имеет стандартный последовательный или параллельный интерфейс и простой набор команд. В зависимости от режима контроллер может автоматически производить запись или чтение метки при появлении её в зоне досягаемости антенны, проверять целостность данных в метке, есть функция защиты частей памяти от записи. В зависимости от типа антенны и типа метки, зона коммуникации колеблется от нескольких сантиметров до 30-50 см. Частота модуляции тоже разная сотни кГц – десятки МГц. Как правило, кроме компонентов RFID оборудования в промышленном исполнении, предлагаются миниатюрные считыватели для мобильного применения (контроллер + антенна в одном корпусе, ограниченная зона считывания и набор функций) и встраиваемые считыватели (бескорпусной вариант).
      Чтобы лучше представить область применения RFID систем рассмотрим примеры.
  1. На автосборочном производстве паллета с кузовом автомобиля снабжается RFID меткой, в которую первоначально заносятся данные о пути прохождения кузова по конвейерно транспортной системе. На стрелках эта информация считывается и стрелки соответственно переключаются. На постах сборки заносятся данные о проделанном монтаже, а также о том, кто выполнил работу с последующим использованием этой информации при контроле качества.
  2. Аналогичная система с управлением конвейером может быть применена в автоматизированной прачечной. Метки в этом случае крепятся на вешалки с одеждой и снабжаются информацией о рекомендуемых режимах чистки одежды. В соответствии с этим вешалка к нужной машине с соответствующим режимом. Кроме того, метка снабжается данными о владельце, что позволяет автоматически производить расчёты и производить быстрый поиск и сортировку вещей.
  3. Возможно применение RFID технологии и в системах ограничения доступа. При этом метка сама может нести информацию о разрешённых зонах доступа, что позволяет не вести общую базу данных сотрудников и облегчает изменение прав доступа отдельных сотрудников. Кроме того появляются дополнительные возможности. Например хранение в метке предыстории нескольких последних посещённых зон или осуществление права на посещение определённых зон ограниченное количество раз.

  4. На предприятиях питания (кафе, кафетерии, столовые) на базе RFID системы возможно построение автоматического подсчёта оплаты. К посуде с порцией крепится метка, в которую записывается код продукта. Далее как в супермаркете на кассе осуществляется расчёт путём считывания кодов с меток.

  5. Рассмотрим ещё пример, который практически реализован на одном из предприятий пищевой промышленности г. Ростова-на-Дону на базе комплекта фирмы OMRON серии V700 (www.omron.com). Предприятие производит разносортную сыпучую продукцию и отгружает её в однотипную возвратную тару. Тара снабжается RFID меткой. В метку заносятся неизменные данные о весе тары и номере тары, что позволяет не взвешивать тару каждый раз перед отгрузкой. При отгрузке в метку заносятся данные о сорте продукта, весе нетто и брутто, дате отгрузки, номере смены, о свойствах продукта (влажность). Пост загрузки оборудован контроллером идентификации с двумя антеннами, который в свою очередь управляется промышленным контроллером (ПЛК). ПЛК посредством производственной сети связан с оборудованием отгрузки, что позволяет автоматизировать печать документации для отгрузки, и снабжён панелью оператора с чувствительным к нажатию экраном для визуализации и управления.
      На предприятии, принимающем продукцию для дальнейшей переработки, перед автоматической её выгрузкой из возвратной тары данные из меток считываются и, если сорт продукта совпадает с заданным, даётся разрешение на выгрузку, что позволяет избежать смешивания продукта разного сорта. А поскольку идентификационные контроллеры объединены в промышленную сеть, то решается и проблема автоматизации учёта сырья.
      Таким образом, очевидно, RFID системы как способ идентификации объекта имеют широкие перспективы применения, в том числе и на российском рынке, учитывая их относительно невысокую стоимость по сравнению с другими решениями.
      Примерная стоимость контроллера идентификации + антенна 2-3 тыс. евро. Но всё зависит от модели.
      У автора имеются наработки в области реализации проектов систем на базе RFID фирмы OMRON. Конфигурирование собственно RFID аппаратуры не занимает много времени. Всё зависит, естественно от сложности обработки данных и сопряжения системы с аппаратурой объекта автоматизации.

Начало


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное