Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #56. Новые источники света - светодиоды


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Новые источники света – светодиоды

2. Системы управления освещением

3. Самые популярные статьи и заметки со светотехнического блога

На моем блоге http://electrolibrary.info/blog/  появились новые статьи:

- Возможна ли прямая замена в светильниках люминесцентных ламп Т8 на Т5?  http://electrolibrary.info/blog/post_1191228324.html

- Устройства автономного питания ламп для аварийного освещения http://electrolibrary.info/blog/post_1191048915.html

- Светильники на солнечных батареях http://electrolibrary.info/blog/post_1190951398.html

Новые источники света – светодиоды

Конец двадцатого века для светотехников ознаменовался очень крупным событием: впервые за 130 лет появился совершенно новый тип источников света – светоизлучающие диоды или просто светодиоды.

До этого времени существовало два принципиально различающихся типа источников света: тепловые, в которых свет получается за счёт нагрева излучающего тела до очень высокой температуры, и разрядные, в которых свет образуется при электрическом разряде в каком-либо газе или парах металлов. К первому типу относятся все лампы накаливания, в том числе и галогенные. Ко второму типу – люминесцентные, металлогалогенные, натриевые и многие другие лампы.

Надо сказать, что существуют и другие типы источников света  – химические, электролюминесцентные, радиоактивные, но параметры таких источников настолько хуже параметров тепловых и разрядных, что для целей освещения они не применяются, а используются только в очень узких областях, таких как индикаторы, светосигнальные элементы и т.п.

Светодиоды  – это полупроводниковые электронные приборы. Полупроводники – это материалы, хорошо проводящие электрический ток в одном направлении и плохо – в другом. Существует два вида полупроводниковых материалов – с избытком свободных электронов (полупроводники n-типа) и с недостатком свободных электронов, т.е. с избытком «дырок», способных поглотить электроны, поступающие извне, например, от источников электрического тока – батареек, аккумуляторов и т.п. (полупроводники p-типа).

В светодиодах свет генерируется за счёт энергии, выделяющейся на границе двух полупроводниковых материалов с разными типами проводимости, за счёт рекомбинации электронов и «дырок».

Явление свечения на границе полупроводника и металла было открыто русским инженером О. В. Лосевым в Нижегородской радиолаборатории ещё в 1923 году; в 1939 году им же было дано объяснение этого физического явления, получившего название «эффект Лосева». Однако это свечение было очень слабым и практического применения в те годы не нашло.

В 50-е годы минувшего века в мире происходила подлинная «полупроводниковая революция». В разных странах мира появлялись новые полупроводниковые материалы, проводились обширные научные исследования, в результате которых были созданы полупроводниковые транзисторы, тиристоры, интегральные микросхемы и другие элементы, совершившие полный переворот в электронной технике. Сегодня уже невозможно представит нашу жизнь без компьютеров, мобильных телефонов, устройств для записи и воспроизведения изображения и звуков и массы других устройств, созданных исключительно за счёт достижений полупроводниковой техники.

В ходе этой «полупроводниковой революции» в 1962 году американская фирма General Electric создала новые светоиндикаторные элементы. Эти элементы были разработаны на основе полупроводникового материала – арсенида-фосфида галлия. При прохождении через этот материал электрического тока на границе с металлом возникало свечение красного цвета, хорошо видимое не только в темноте, но и при достаточно высокой внешней освещённости. Новые изделия получили название light emitting diode, или  LED, или светоизлучающие диоды, или СИДы, или светодиоды, и стали быстро распространяться как светосигнальные элементы.

Через несколько лет на базе этого же материала, а также арсенида-фосфида алюминия были созданы светодиоды с зелёным, жёлтым и оранжевым цветом излучаемого ими света. Светотехнические параметры этих светодиодов были низкими: срок службы – около 500 часов, световая отдача – менее 0,1 люмена на ватт (для сравнения – световая отдача миниатюрных сигнальных ламп накаливания мощностью 0,1 ватта – не менее 3 люмен на ватт, срок службы – до 5000 часов). Естественно, что как источники света светодиоды даже не рассматривались.

Решающим фактором для повышения параметров светодиодов явилось открытие Ж.И. Алфёровым в конце 80-х годов так называемых «двойных многопроходных гетероструктур», за которые в 2001 году он был удостоен Нобелевской премии.

В 1994 год в японской фирме Nichia на основе двойных многопроходных гетероструктур и новых полупроводниковых материалов – соединений индия, галлия и других элементов – были созданы первые светодиоды с голубым цветом излучаемого света. Голубое излучение с помощью специальных веществ – люминофоров – можно превращать в жёлтое и путём их смешивания получать белый свет. В 1996 году были созданы, а в 1997 году появились на рынке первые светодиоды с белым цветом излучаемого света, полученным именно таким путём.

Двойные многопроходные гетероструктуры позволили резко повысить все параметры светодиодов. Уже к 2000 году световая отдача светодиодов с жёлтым, зелёным и красно-оранжевым цветом излучения превысила 20 лм/Вт, то есть увеличилась по сравнению с началом 90-х годов почти на три порядка. Срок службы серийно выпускаемых светодиодов достиг 50000 часов, а американская компания Hewlett Packard объявляла о возможности создания светодиодов со сроком службы 1000000 часов, то есть около 120 лет непрерывной работы.

По световой отдаче светодиоды превысили тепловые источники света, а по сроку службы превзошли и разрядные. На свет появился действительно новый тип источника света в традиционном понимании этого термина, то есть не просто индикаторное устройство, а прибор, способный создавать достаточное для освещения количество света. Стали появляться осветительные приборы, в которых в качестве источника света использовались светодиоды. Наиболее ярые сторонники нового типа источников света заявляли, что уже в ближайшем будущем светодиоды полностью вытеснят и тепловые, и разрядные источники. Называлась даже конкретная дата – 2007 год.

Светодиоды обладают целым набором положительных качеств:

  • исключительно высокой надёжностью, определяемой высоким сроком службы

  • высокой световой отдачей, соизмеримой со световой отдачей наиболее эффективных разрядных источников света

  • малыми габаритами

  • отсутствием необходимости во внешних оптических элементах

  • высокой насыщенностью цвета излучения (другими словами, излучение светодиодов – очень чистых и насыщенных цветовых оттенков)

  • отсутствием в спектре излучения ультрафиолетовой и инфракрасной составляющих (кроме случаев, когда светодиоды специально предназначены для работы именно в этих частях спектра)

  • очень высокой устойчивостью к механическим нагрузкам

  • способностью работать в широком диапазоне температур окружающей среды

  • экологической безопасностью, связанной с отсутствием ртути и других вредных веществ

  • лёгкой регулируемостью

  • простотой схем включения и управления

  • малой инерционностью

  • электрической безопасностью (низким рабочим напряжением)

Однако два последних достоинства в определённых ситуациях превращаются в недостатки.

Остановимся на недостатках светодиодов подробнее.

Можно считать, что основными недостатками светодиодов сегодня являются:

  • довольно высокая цена

  • необходимость отвода тепла

  • малая единичная мощность

  • очень высокая стоимость вырабатываемого светодиодами светового потока

  • низкое рабочее напряжение (необходимость использования понижающих трансформаторов и выпрямителей)

  • большая глубина пульсаций светового потока при питании непосредственно от сети переменного тока с частотой 50 Гц, вызванная малой инерционностью.

Основные области применения светодиодов

Названные положительные и отрицательные качества светодиодов и определяют основные области и особенности их применения.

Наибольшее распространение светодиоды сегодня получили в различных светосигнальных установках. В крупных городах мира, в том числе и в Москве, большая часть уличных светофоров и дорожных указателей уже переведена на новый источник света – светодиоды.

Несмотря на то, что цена светодиодных изделий многократно превышает цену аналогичных изделий на лампах накаливания, использование светодиодов в таких изделиях даёт значительный экономический эффект. Это вызвано, прежде всего, большим сроком службы светодиодов и резким снижением эксплуатационных расходов, связанных с необходимостью частой замены ламп по мере выхода их из строя или в ходе регламентных работ.

Чистота генерируемого светодиодами цвета позволяет использовать их в светосигнальных приборах без цветных светофильтров, необходимых при лампах накаливания. Это значительно снижает расход электроэнергии: при равных силах света зелёный светофор с светодиодами потребляет примерно в 20 раз меньшую мощность, чем с лампой накаливания и зелёным светофильтром, красный – в 15–20, жёлтый – в 5–10 раз. Наибольший выигрыш по этому показателю достигается в синих железнодорожных светофорах (указателях переключения стрелок) – до 100 раз. Снижение потребляемой мощности ведёт к дополнительному снижению эксплуатационных расходов.

Так как в светофорах и дорожных указателях используются не одиночные светодиоды, а сборки из достаточно большого количества светодиодов, объединённых в несколько последовательно-параллельных групп, то на порядки повышается надёжность изделий: во-первых, светодиоды имеют срок службы в 50–100 раз больший, чем лампы накаливания, а во-вторых, выход из строя одной или даже нескольких групп светодиодов не приводит к полному отказу светофора, так как остальные светодиоды продолжают работать.

Отсутствие внешних оптических элементов, в частности, цветных светофильтров, значительно повышает вандалоустойчивость изделий, то есть их способность противостоять попыткам нарочитого разрушения, что особенно важно в условиях нашей страны.

Вторая важная область применения светодиодов сегодня – это рекламно-информационные табло, щиты, световые указатели и т.п. На улицах и площадях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и многих других городов в нашей стране, не говоря уже о зарубежных странах, установлены огромные рекламно-информационные щиты с светодиодвми, хорошо видимые  с больших расстояний даже в ясный день. Малая инерционность и насыщенные цвета излучения светодиодов позволяют с хорошим качеством демонстрировать на таких щитах даже телевизионные передачи, не говоря уже о статических картинках и текстах.

Всё шире используются светодиоды в малогабаритных переносных осветительных приборах – ручных фонарях, налобных светильниках и т.п.

На Международных светотехнических выставках, в том числе и на московском Интерсвете, в последние годы экспонировалось уже достаточно много осветительных приборов с светодиодами, предназначенных не для сигнализации или рекламы, а непосредственно для целей освещения.

Отсутствие в спектре светодиодов ультрафиолетового и инфракрасного излучения предопределило одну из первых областей их применения, а именно экспозиционное освещение музейных и выставочных экспонатов. При освещении музейных экспонатов приходится особое внимание уделять их защите от воздействия ультрафиолетового излучения, приводящего к выцветанию красок, повышению хрупкости бумаги и тканей и к другим неприятным последствиям. В обычно используемых для этих целей светильниках с галогенными лампами накаливания приходится использовать защитные светофильтры и ограничивать освещённость и время экспозиции. Экспозиционные светильники с светодиодами успешно решают эту проблему. Одним из примеров использования светодиодов в экспозиционных светильниках является светильник TEMPURA фирмы Zumtobel.

Малые габариты светодиоды позволяют эффективно использовать их для ввода света в плоские счетоводы. Для этой цели особенно хорошо подходят ленточные светодиодные модули, например, LED D512RGB австрийской фирмы TridonicAtco.

Легкая регулируемость светодиодов и богатая цветовая палитра их света открывают возможности широкого использования светодиодов для декоративного свето- и цветодинамичного освещения архитектурных сооружений. Для этого рядом фирм разработаны и выпускаются специальные прожекторы и светильники. Созданию эффективных осветительных приборов для архитектурного освещения способствуют также такие свойства светодиодов, как отсутствие необходимости в дополнительных оптических устройствах и возможность работы в широком диапазоне окружающей температуры.

Ещё одно направление в технике освещения, в котором светодиоды сегодня уже занимают монопольное положение – это встраиваемые светильники для освещения лестничных ступенек, индикации проездных путей или определённых мест, светильники, встраиваемые в стены и мебель, ландшафтные светильники.

Особо следует отметить использование светодиодов в светильниках аварийного освещения и эвакуационных указателях.  

Высокая надёжность и большой срок службы светодиодов и в этом случае являются залогом широчайшего использования этих новых источников света.
 

Нерешённые проблемы применения светодиодов

Главными проблемами, мешающими массовому внедрению этих перспективнейших источников света, сегодня являются высокая цена вырабатываемой светодиодами световой энергии и отвод тепла. Следует сказать, что цена светодиодов довольно быстро снижается. Но в пересчёте на световую энергию, измеряемую в люмен-часах, светодиоды пока на порядки уступают традиционным источникам света. Так, стоимость одного килолюмен-часа, выработанного самыми дешёвыми китайскими белыми светодиодами со сроком службы 50000 ч и световой отдачей 30 лм/Вт составляет около 20 копеек, а выработанного даже дорогими люминесцентными лампами мощностью 35 Вт в колбе диаметром 16 мм со сроком службы 18000 ч – менее 2 копеек.

Что касается теплоотвода, то вопреки широко распространённому (благодаря рекламным сведениям и «научно-популярной» литературе) мнению о том, что светодиоды не выделяют тепла, они выделяют ровно столько тепла, сколько и любой другой источник света с равной световой отдачей. Ранее проблема отвода тепла не возникала просто потому, что более 90 % всех выпускаемых в мире светодиодов – это изделия мощностью менее 0,1 Вт. Как только начали появляться светодиоды мощностью 1 Вт, проблема встала.

Сейчас мощные светодиоды фирм ОПТЭЛ, Lumiled, Cree и других делаются фланцевой конструкции, аналогично мощным транзисторам, и часто требуют применения дополнительных внешних радиаторов. В каталогах фирм-изготовителей светодиодов, в частности, TridonicAtco, указываются рекомендуемые размеры радиаторов для отвода тепла от светодиодов. Надо сказать, что эти размеры совсем не маленькие. Так, для модуля (сборки из трёх светодиодов) мощностью 4,8 Вт требуется радиатор площадью 144 квадратных см, то есть диск диаметром около 14 см. Необходимость отвода тепла существенно усложняет конструкции осветительных приборов с светодиодами. Безусловно, со временем будет успешно решена и эта проблема.

Ссылки по теме:

Производители светодиодов

История создания светодиодов

Электроника в светотехнике. Доклад Л.П. Варфоломеева на Московском Дне светотехника  

«Книги для электриков по почте» - http://electrolibrary.info/bestbooks/  – витрина с самыми лучшими новыми книгами (учебниками, справочниками, монографиями) по различным разделам электротехники.

Я отбираю самые лучшие новые книги для публикации информации о них на этом сайте, для того, что бы Вы могли познакомиться с ними, а в случае необходимости, заказать их с доставкой по почте. Обязательно посетите этот полезный раздел сайта по вышеуказанному адресу!  

Системы управления освещением

Среди способов сокращения расхода электроэнергии на нужды освещения одним из наиболее эффективных является применение систем управления освещением (СУО). Такие системы в готовом виде или в виде разрозненных компонент выпускаются многими фирмами – Zumtobel Lighting, Philips, Helvar, TridonicAtco и др. В СССР очень высококачественные СУО были разработаны ещё в 80-х годах прошлого века во ВНИСИ, в Ленинградском НИИ точной механики, позднее – на заводе ЭНЭФ в г. Молодечно, однако серийного выпуска таких систем так и не было налажено.

Принципиально все СУО построены по одинаковой блок-схеме  и содержат регуляторы светового потока, регулируемые источники света и датчики суммарной освещённости, присутствия и реального времени, иногда – программаторы, в которых заранее устанавливается программа изменения освещённости на определённый период (рабочий день, неделю, год).

Основой всех СУО служат регулируемые электронные аппараты включения источников света (ЭПРА для линейных или компактных люминесцентных ламп, электронные трансформаторы или фазовые регуляторы для ламп накаливания, конверторы для светодиодов).

Достижения современной электроники позволили создать полностью автоматизированные СУО, обеспечивающие наиболее комфортные условия освещения и одновременно значительную экономию электроэнергии. Одной из таких систем является система luxCONTROL, разработанная и серийно выпускаемая австрийской фирмой TridonicAtco. Система содержит набор блоков и модулей, управляемых цифровыми сигналами по одному из стандартов – DSI (modularDIM) или DALI (comfortDIM), клавишными выключателями SWITCH, а также датчиками SMART.

Набор блоков modularDIM обеспечивает дистанционное включение/выключение светильников, плавное регулирование их светового потока. Блоки, входящие в этот набор,  могут управляться только цифровыми сигналами по стандарту DSI (применяемому исключительно фирмой TridonicAtco). В состав набора входят блоки modularDIM BASIC, modularDIM SC, modularDIM DM, modularDIM LC, а также датчики SMART. Блок-контроллер modularDIM BASIC позволяет управлять  одной, двумя или тремя группами (в каждой до 100 светильников) с люминесцентными лампами и соответствующими ЭПРА, а также с лампами накаливания и электронными трансформаторами или фазовыми регуляторами.

Контроллер modularDIM SC позволяет создавать до четырёх режимов управления освещением («световых сценариев»).  Для подключения датчиков суммарной (естественной и искусственной) освещённости или датчиков присутствия служит блок modularDIM DM. Датчики освещённости SMART LS или универсальные датчики DSI-SMART, smartDIM Sensor I и smartDIM Sensor 2 могут встраиваться в потолки или непосредственно в светильники.

Датчики позволяют осуществлять дистанционное управление светильниками с помощью инфракрасного пульта управления DSI-SMART Controller или программатора DSI-SMART Programmer. Блоки серии modularDIM могут монтироваться в стандартных распределительных шкафах, аналогично широко распространённым устройствам защитного отключения (УЗО).

Набор блоков comfortDIM работает по командам цифровых сигналов в общеевропейском стандарте DALI. В состав этого набора входят блоки питания DALI PS (PS 1), контроллеры групп DALI GC, контроллеры режимов DALI SC, реле DALI RM, датчики освещённости и присутствия DALI RD с пультом дистанционного управления. Этот набор позволяет управлять 16-ю группами светильников, в каждой из которых может быть до 4-х светильников, и создавать 4 режима освещения («световых сценария»). Оба контроллера отличаются очень малыми размерами и могут встраиваться в коробки стандартных клавишных выключателей.

Один контроллер групп DALI GC позволяет включать, выключать и регулировать две группы светильников. Для управления бóльшим числом групп (до 16) можно использовать несколько таких модулей.

Модуль DALI SC позволяет заранее устанавливать и затем вызывать до четырёх «световых сцен» (режимов освещения, т.е. сочетаний светильников, каждый из которых «настроен» на определённую яркость).

Настройка контроллеров и последующий вызов групп светильников и режимов освещения в стандарте DALI осуществляется простой последовательностью нажатий обычных одно- или двухклавишных выключателей.  Процесс настройки прост и может осуществляться даже неподготовленным персоналом.

Блоки питания DALI PS (PS 1) обеспечивают ток до 200 мА, которого достаточно для питания управляющих входов всех 64 светильников системы luxCONTROL с аппаратами, работающими в стандарте DALI, и контроллеров. Напряжение в стандарте DALI – от 9 до 22,5 В, наиболее распространённое – 16 В. Управляющие сигналы передаются по тем же проводам, по которым осуществляется питание, то есть прокладка отдельных управляющих проводов не требуется. Европейские стандарты допускают прокладку проводов системы DALI в общем кабеле или в одной трубе с силовыми проводами с напряжением 220 – 240 В; лучше всего для этого использовать пятижильные кабели (две жилы – силовое напряжение, две жилы – DALI и нейтраль).  

Использование стандарта DALI делает систему comfotrDIM значительно более гибкой и функциональной, чем система modularDIM, работающая в стандарте DSI, и чем системы с аналоговым управлением напряжением 1 – 10 В.

Для обеспечения возможности использования пускорегулирующих аппаратов и трансформаторов, работающих только в стандарте DSI, имеется преобразователь сигналов DALI/DSI. Подключение к компьютерам осуществляется через специальный интерфейс DALI SCI. Панель управления DALI TOUSHPANEL позволяет управлять группами светильников, режимами их работы, а также программировать эти режимы для отдельных светильников или групп. В отличие от стандарта DSI, в котором все подключённые светильники регулируются одновременно и одинаково, стандарт DALI позволяет осуществлять независимое адресное управление отдельными светильниками или группами светильников.

Стандарт DALI обеспечивает управление осветительными установками по заранее разработанной программе. Фирма TridonicAtco специально для этой цели создала программу winDIM, версия которой winDIM@net имеется в Интернете. Эта программа позволяет также увязывать в единую систему все службы инженерного обеспечения зданий и осуществлять управление ими с единого централизованного диспетчерского пункта. Ещё одно достоинство стандарта DALI – он обеспечивает «обратную связь» в осветительных установках, то есть позволяет получать постоянные сообщения о неисправностях ламп и ЭПРА, режимах их работы и т.д.

Для работы в СУО luxCONTROL фирмой TridonicAtco производится широкий ассортимент аппаратуры: регулируемые электронные ПРА для линейных и компактных люминесцентных ламп, электронные трансформаторы для галогенных ламп накаливания, фазовые регуляторы с отсечкой по переднему или заднему фронту для обычных ламп накаливания, конверторы для питания светодиодов.

Наличие управляемых ЭПРА, трансформаторов и конверторов открывает возможности создания цветодинамичных установок с использованием цветных люминесцентных ламп или галогенных ламп накаливания и особенно светодиодов.

Все последние разработки фирмы в области регулируемых ЭПРА, электронных трансформаторов и конверторов выпускаются в исполнении «оne4all», то есть допускают регулирование как по стандарту DALI, так и по стандарту DSI, а также прямое управление простыми клавишными выключателями SWITCH и датчиками SMART. Это делает возможным использование в системе luxCONTROL аппаратов, воспринимающих команды в различных цифровых стандартах, и, кроме того, позволяет управлять светильниками с помощью постоянного напряжения (1 – 10 В) или потенциометрами. В связи с этим следует сказать, что в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и ряде других стран наличие двухпроводной сети постоянного тока с напряжением 10 В в административных зданиях является обязательным (система EIB или LONWORKS). По проводам этой сети могут передаваться и цифровые управляющие команды; поэтому создание осветительных установок с СУО там не вызывает дополнительных затрат на прокладку управляющих сетей.

Система luxCONTROL обеспечивает постоянство освещённости на рабочих местах: в зависимости от естественной освещенности, регулируемые электронные аппараты (ПРА, трансформаторы или конверторы), получая сигналы от датчиков, так изменяют световой поток ламп, чтобы суммарная освещённость оставалась постоянной. Кроме этого, работающие в помещении сотрудники могут сами управлять освещённостью на своём рабочем месте с помощью установленных в удобных местах ручных регуляторов или пультов дистанционного управления, аналогично тому, как регулируется громкость или переключаются каналы в телевизорах. Электронные ПРА исключают пульсации светового потока люминесцентных ламп, обеспечивают их мягкое, без миганий включение и бесшумную работу светильников. Это делает осветительные установки исключительно комфортными.

Последней новинкой фирмы TridonicAtco в области светорегулирования стали пульты управления x-toush-BOX и x-touchPANEL со встроенными секвенсорами (задатчиками последовательности включений). Эти пульты предельно просты в настройке и обслуживании, содержат встроенные секвенсоры с 99 независимыми световыми режимами. Каждый пульт может управлять 64-мя светильниками с аппаратами, работающими в стандарте DALI (ЭПРА для линейных или компактных люминесцентных ламп, электронные трансформаторы или фазовые регуляторы для ламп накаливания, конверторы для светодиодов). Информация выводится на плоские цветные дисплеи с диагональю 5,7 дюйма (145 мм).

Встроенный «диспетчер» позволяет устанавливать определённые режимы работы для каждого из семи дней недели (время включения и выключения светильников, регулирование их светового потока по заданной программе), что открывает дополнительные возможности повышения комфорта и экономии электроэнергии. Для подключения пультов требуется только сетевое напряжение (от 110 до 240 В) и  управляющие провода. Мощность, потребляемая пультом – не более 10 Вт.

Главным достоинством автоматизированных СУО, аналогичных системе luxCONTROL, является то, что они не только повышают комфортность освещения, но и обеспечивают значительную экономию электроэнергии. Это достигается за счёт того, что система учитывает естественную освещённость в помещениях, а также за счёт отключения светильников при отсутствии в помещении людей (с помощью датчиков присутствия) и в нерабочее время (датчиками времени или заложенной программой). Специалисты подсчитали, что экономия может составлять до 75% от энергии, потребляемой неуправляемой осветительной установкой. В условиях Западной Европы срок окупаемости таких установок в административных зданиях за счёт экономии электроэнергии составляет от полутора до трёх лет.

Автор статьи: Варфоломеев Л.П.

Самые популярные статьи и заметки со светотехнического блога

- Управление освещением из нескольких мест в помещении http://electrolibrary.info/blog/post_1188886727.html

- Как продлить срок службы ламп накаливания http://electrolibrary.info/blog/post_1188300388.html

- Люминесцентные лампы нового поколения Т5  http://electrolibrary.info/blog/post_1189780188.html

- Как расшифровать маркировку на люминесцентных лампах? http://electrolibrary.info/blog/post_1188397922.html

- Полезные советы по планированию освещения от IKEA http://electrolibrary.info/blog/post_1189394130.html

- Экспресс-клеммы для осветительных приборов фирмы WAGO  http://electrolibrary.info/blog/post_1189306051.html

- Комфортный LOGO!Soft Comfort http://electrolibrary.info/blog/post_1188989367.html

- Пример автоматизации управления освещением витрины магазина http://electrolibrary.info/blog/post_1188583228.html

- Современные подходы к светотехническим расчетам  http://electrolibrary.info/blog/post_1188974335.html

- Электрическая лампа загоралась от спички  http://electrolibrary.info/blog/post_1188015592.html

Не забывайте, что под любой понравившейся Вам статьей Вы можете оставлять свои комментарии!

В рассылке использованы материалы сайта компании "ТОЧКА ОПОРЫ" - http://www.k-to.ru/

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

http://electrolibrary.info - Электронная электротехническая библиотека

http://electrolibrary.info/blog/ - Мой светотехнический блог

http://electrolibrary.info/electrik.htm - Электронный журнал "Я электрик!"

http://electrolibrary.info/bestbooks/ - Электротехническая литература по почте

Copyright 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное