CDMA2000 1xRTT, Bluetooth и GPS - столько интересного в одном
"Одно" - это новый сотовый телефон Audiovox 9155-GPX.
Сотовые сети третьего поколения стандарта CDMA2000 1xRTT набирают все большую популярность (особенно в США) и чтобы драгоценный потребитель не страдал от отсутствия устройств, поддерживающих эту технологию, Audivox разработала 9155-GPX. Так, по крайней мере, считает информационный портал infoSync.
Помимо собственно разговоров, телефон обеспечивает передачу данных на скорости до 144 Кбит в секунду, а встроенный адаптер Bluetooth позволит использовать его в качестве беспроводного модема с самыми современными моделями КПК.
Еще одна ценная "примочка" - система навигации GPSOne, которая позволит службам спасения в экстренной ситуации определить местонахождение владельца телефона и прийти ему на выручку.
Стоит 9155-GPX чуть меньше $300.
В конце 2002 г. в России ожидается увеличение числа пользователей сотовой связи до 14,5 млн.
Состоявшееся в рамках шестого Петербургского экономического форума обсуждение проблем развития телекоммуникаций России и стран СНГ будет способствовать успешному развитию информационных технологий. Об этом заявил, выступая сегодня, 21 июня, на заключительном заседании форума, первый заместитель министра связи и информатизации РФ Юрий Павленко. По его словам, участники "круглого стола" единодушно отмечали опережающие темпы роста радиотехнологий. "В 1995 году в России было 100 тыс. пользователей сотовой мобильной связи, а к концу 2002 года ожидается 14,5 млн.", – заявил Ю.Павленко. Среди рекомендаций "круглого стола" – сближение национальных законодательств
стран СНГ в области связи и информатизации, образование координационного совета СНГ по информатизации, а также согласование деятельности в области стандартизации и регламентации сферы инфокоммуникаций. "Создание национального и регионального информационного пространства, как части мирового, требует создания эффективной современной телекоммуникационной инфраструктуры, а также широкого внедрения информационных технологий во все сферы жизни", – отметил Ю.Павленко.
В США начался SMS-бум
По результатам исследования компании A.T.Kearney, пользователи мобильной связи в США перестали относиться к сотовым телефонам как к средствам только для разговоров. 12% опрошенных абонентов мобильной связи заявили, что пользуются SMS. Это на 50% больше, чем по результатам опроса в январе. Число тех, кто собирается
приобрести телефон с возможностями обмена SMS, удвоилось по сравнению с январем. В июне люди от 35 до 54 лет стали слать на 20% SMS больше, чем в январе, а старше 55 лет - на 15% больше. В то же время подростки стали слать на 11% сообщений меньше.
Такие компании, как British Airways, Guinness и Red Bull, стали использовать SMS в своих маркетинговых кампаниях. Verizon Wireless, крупнейший оператор США, представила всеамериканский SMS-сервис ранее в этом году. По словам представителя компании, в будущем все покупатели телефонов будут приобретать модели с SMS-возможностями. AT&T Wireless сообщила, что ежедневно по ее сети отправляется около миллиона коротких сообщений. Кроме того, интерес к SMS стал еще больше после того, как AT&T открыла сервис получения мелодий для мобильников через короткие сообщения.
Мобильные телефоны-кошельки от KTF
Корейская компания KT Freetel представила новый телефон "для электронной коммерции", K.merce, позволяющий не только осуществлять электронные платежи с использованием кредитной карты, но и оплачивать проезд в транспорте.
Телефон принимает и сохраняет данные кредитной карты при помощи беспроводного соединения, общение с картой осуществляется через ИК-порт. В настоящее время оплачивать счета при помощи этого телефона могут только люди, имеющие счета в Корейском национальном банке, впоследствии производитель планирует наладить контакты с другими компаниями.
Микрочип вводит изображение в сотовый телефон
Израильский разработчик мобильных графических решений TransChip представил фотокамеру TC5600 размером всего 5 мм в поперечнике, выполненную на единственном кристалле на базе энергосберегающей технологии. В интервью на конференции CommunicAsia в Сингапуре президент и генеральный директор TransChip Ави Струм (Avi Strum) пояснил: «Современные технологии для работы с изображениями часто требуют решений, основанных на нескольких разных микросхемах для ввода снимков, управления цветом и компрессии до размеров, позволяющих передавать файлы по беспроводным сетям. Мы же создали интегральную камеру, решающую все эти задачи сразу».
По его словам, TC5600 потребляет на две трети меньше электроэнергии по сравнению с традиционными камерами-чипами, встраиваемыми в сотовые телефоны. Он будет продаваться производителям трубок по цене 10-15 $. TransChip ведет переговоры с производителями мобильных телефонов в Тайване, Корее и Китае, однако Струм отказался назвать эти фирмы.
TC5600 обеспечивает разрешение до 376 х 296 пикселов и позволяет вводить видеоизображение со скоростью до 15 кадров/с.
Тем временем на очереди чип-камера со встроенным кодером MPEG-4, которая позволит обеспечить услуги видеотелефонии в сетях GPRS (General Packet Radio Service). Такое устройство TransChip планирует разработать в двухлетний срок.
На Тайване мобильников больше, чем людей
Правительство Тайваня сообщило, что в первые в истории острова число мобильных телефонов, используемых его жителями, превысило количество самих жителей. Отношение числа мобильников к числу тайваньцев составляет сейчас 1,07. При этом число обладателей сотовых телефонов достигает 22,6 млн. человек. Большинство семей владеют 2-3 телефонами, а многие жители Тайваня имеют в личном пользовании по два телефона: один для общения с друзьями и родственниками, а второй для бизнеса.
Впрочем, отмечает сайт ,Ananova, является ли Тайвань лидером по отношению числа телефонов к числу жителей, пока не до конца ясно. Дело в том, что на конец прошлого года по этому показателю лидировал Люксембург, где на одного жителя приходилось 0,967 мобильных телефона.
Ericsson инвестирует cредства в 4G-cвязь
Глава исследовательского отдела компании Ericsson Хакан Эрикссон (Hakan Eriksson) сообщил на семинаре, что компания сохранит свой бюджет на текущие исследования и развитие и уже планирует создание телефонов четвертого поколения (4G), которые, как ожидают в компании, будут представлены в Японии в 2010 году. За последний год компания потратила $4 млрд. на исследования и развитие.
Эрикссон сообщил, что компания работает на перспективу в интервале времени от трех до десяти лет и не сократит свои расходы в связи с сегодняшними трудностями, которые должны быть решены в течение сравнительно короткого периода. Он сообщил, что компания поставила себе целью разработать мобильные устройства четвертого поколения к Олимпийским играм 2012 года, когда Ericsson рассчитывает создать мобильные устройства со скоростью передачи данных 100 Мбит/с.
Увидеть фотографии и другие новости, пообщаться в новом форуме, чате с единомышленниками, а также узнать больше о телефонах SONYERICSSON, SONY и ERICSSON вы можете по адресу - www.sony-ericsson.ru