Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация предприятий. Новости, Интервью,Программы


Здраствуйте, уважаемые подписчики

Наши партнеры:

SotikGSM.org - Просто хороший магазин

IT-рынок

Продолжение. Начало в предыдущих выпусках
...

Увы. Жесткие условия, множественные ограничения и еще более скудная зарплата приводит к острой нехватке квалифицированного персонала. Даже простых технарей взять неоткуда, не говоря уже о более высококвалифицированном персонале. Выводы делайте сами. Как результат – отсутствие компетенции госорганов даже на этапе инициирования проекта. Итогом становятся размытые программы информатизации всего и всея, которые впоследствии выливаются в конкурсы на закупку оборудования и программного обеспечения.

Ситуацию могла бы выправить практика конкурсного отбора предложений исполнителей, но… Посмотрите на лицо любого сотрудника системного интегратора при произнесении фразы "компания приглашается для участия в тендере/аукционе/конкурсе по". Можно увидеть и понять многое, но общая реакция - ухмылка и восклицание "Ну-ну… Кто играет?". И это не исключение, это - правило. Это очень заметно, если посмотреть ТЗ по любому IT-шному конкурсу. Человеку, знающему игроков рынка, сразу становится понятно, кто или вернее под кого его писали. Далее процесс становится похожим на описанный ранее, с той лишь разницей, что ответственность конкретных исполнителей выше, поэтому результаты чаще кажутся успешными. Но, к сожалению только кажутся. Ведь как говорится, в грамотно заданном вопросе содержится более половины ответа. Так и тут - туманная формулировка задач, приводит к туманным реализациям неких проектов.

В этом году принята очередная программа информатизации госслужб. Есть программа информатизации образования. Но время идет, бюджеты осваиваются, а вот очевидных эффектов не наблюдается. Да, школы получили широкополосный доступ в Интернет. Да, продолжается оснащение компьютерных классов. Да, создаются веб-порталы и отдельные сайты. За этим кроются достаточно мощные центры обработки данных. Но все это приводит к одному – увеличивается количество информационного шума, который лишь затрудняет получение необходимой информации. В итоге очереди в приемных чиновников не становятся меньше. Время рассмотрения и решения вопросов не уменьшается. Качество образования нисколько не повышается.

Все описанные выше проблемы усугубляются еще и бедами в такой области как проектное управление и документооборот. Но другая ситуация и невозможна! Ведь чтобы получить систему управления проектами, ее тоже нужно спроектировать и построить. То же самое касается и систем документооборота. Недостаточно просто убрать из оборота твердые копии документов, а оперировать только электронными документами. Нужно автоматизировать и логику движения документов. А если ее нет? Нет этой самой пресловутой бизнес-логики? Вот и появляются в жизни IT-мира монстры проектного управления и документооборота, в которых можно наблюдать такую картину – вся автоматизация сводится к хранению электронной копии документа.

Поясню на примерах. Я наблюдал прописанную в проекте документооборота следующую цепочку: входящий документ - ввод в хранилище - печать документа на подпись - ввод в хранилище подписанного документа - печать документа следующей инстанцией. Я серьезно! Это был утвержденный всеми инстанциями документ, описывающий проект ЭЛЕКТРОННОГО документооборота. Использовались современные информационные системы от ведущих производителей. Под них приобретались серьезные технические ресурсы. Но весь процесс сводился к неизбежному "отсканировал-распечатал". Не менее "забавного монстрика" можно было наблюдать в широко пропиаренном проекте создания системы управления проектами. Современный программный продукт одного из ведущих производителей использован для того чтобы: 1) внеся названия стадий проекта, получить диаграмму Ганта; 2) распечатать ее; 3) полученный документ утвердить как графическое отображение календарного плана; 4) ввести трудовые ресурсы просто для того, чтобы они были, полностью забыв о нормочасах, стоимости ресурса и т.п.; 5) каждое расхождение реального положения дел в проекте вручную вносить, ПОДГОНЯЯ соответствующий пункт в проекте под реальные значения; 6) распечатать новую версию диаграммы Ганта: 7) утвердить изменения и т.д. Если это система УПРАВЛЕНИЯ проектом ….ну тогда я, наверное, торговец апельсинами. И ситуация в госсекторе, несмотря на наличие регулирования и контроля, едва ли не хуже чем в корпоративном секторе.

Конечно, время идет и остается надеяться, что слабые попытки изменения ситуации в лучшую сторону наконец-то превратятся в устойчивую тенденцию, но пока ситуация такая какая она есть.

;ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Все замечания отправляйте по почте: work_tol@inbox.ru

До свидания


В избранное