Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация предприятий. Новости, Интервью,Программы


Здраствуйте, уважаемые подписчики

Наши партнеры:

SotikGSM.org - Просто хороший магазин

Продолжение. Начало в предыдущих выпусках.

Сегодня поговорим о передподчтениях и наиболее используемых моделях.

Требования к информационной системе и модели жизненного цикла.

По нашим наблюдениям, большинство компаний продолжают использовать каскадную модель разработки и внедрения информационных систем предприятия, несмотря на настойчивые рекомендации компаний-вендоров и экспертов в области проектирования и разработки ПО использовать тот или иной вариант итерационной модели! Можно выделить следующие причины, по которым каскадная модель сохраняет свою популярность:

привычка. Итерационная модель жизненного цикла появилась относительно недавно, приобрела популярность в последние десять лет, особенно в рамках методологии RUP и MSF. Многие ИТ специалисты получали техническое образование в то время, когда изучалась только каскадная модель, поэтому она используется ими и в наши дни.

снижение рисков участников проекта (заказчика и исполнителя). Каскадная модель предполагает разработку законченных продуктов на каждом этапе: технического задания, технического проекта, программного продукта и пользовательской документации. Разработанная документация позволяет не только определить требования к продукту следующего этапа, но и определить обязанности сторон, объем работ и сроки, при этом окончательная оценка сроков и стоимости проекта получается на начальных этапах, после завершения обследования. Очевидно, что если требования к информационной системе меняются в ходе реализации проекта, а качество документов оказывается невысоким (требования неполны и/или противоречивы), то в действительности использование каскадной модели создает лишь иллюзию определенности и в действительности увеличивает риски, уменьшая лишь ответственность участников проекта. При формальном подходе менеджер проекта реализует только те требования, которые содержаться в спецификации, опирается на документ, а не на реальные потребности бизнеса.

Есть два основных типа контрактов на разработку ПО, первый тип предполагает выполнение определенного объема работ за определенную сумму в определенные сроки (fixed price), второй тип предполагает повременную оплату работы (time work). Выбор того или иного типа контракта зависит от степени определенности задачи. Каскадная модель с определенными этапами и их результатами лучше приспособлена для типа контракта с оплатой по результатам работы, а именно этот тип контрактов позволяет получить полную оценку стоимости проекта до его завершения. Более вероятно заключение контракта с повременной оплатой на небольшую систему, с относительно небольших весом в структуре затрат предприятия. Разработка и внедрение интегрированной информационной системы требует существенных финансовых затрат, поэтому используются контракты с фиксированной ценой, и, следовательно, каскадная модель разработки и внедрения. Спиральная модель чаще применяется при разработке информационной системы силами собственного отдела ИТ предприятия.

проблемы внедрения при использовании итерационной модели. В некоторых областях спиральная модель не может применяться, поскольку невозможно использование / тестирование продукта, обладающего неполной функциональностью (например, военные разработки, атомная энергетика и т.д.). Поэтапное итерационное внедрение информационной системы для бизнеса возможно, но сопряжено с организационными сложностями (перенос данных, интеграция систем, изменение бизнес-процессов, учетной политики, обучение пользователей). Трудозатраты при поэтапном итерационном внедрении оказываются значительно выше, а управление проектом требует настоящего искусства. Предвидя указанные сложности, заказчики выбирают каскадную модель, чтобы «внедрять систему один раз». Встречаются и случаи сознательного самообмана. В одной российской компании, специализирующейся в области разработки заказного программного обеспечения, официально декларируется использование итерационной модели, в то время как на практике во всех проектах применяется каскадная модель, при этом стадии, этапы и рабочие продукты каскадной модели называют терминами итерационной модели из RUP. Можно предположить, что, понимая преимущества итерационной модели, менеджмент хотел бы ее использовать во всех проектах, но по причине сложности, а так же учитывая риски, не может использовать на практике. Следует добавить, что чем выше уровень доверия между заказчиком и компанией-исполнителем, чем лучше понимает компания-разработчик бизнес заказчика, тем ближе будет выбранная модель жизненного цикла к итерационной модели при прочих равных условиях. Как уже было сказано, методология проектирования и разработки (совокупность моделей, стандартов, например RUP, MSF, Oracle CDM, etc.) определяет, с помощью каких средств моделирования, в каком объеме будут формализованы требования к информационной системе. На сегодняшний день существует несколько популярных средств формализованного описания требований к информационным системам, среди них:

  • UML (Unified Modeling Language), Rational Rose или Visual Modeler как инструмент моделирования, сценарии использования для описания работы пользователей (функциональные требования). Use Case диаграммы используются для описания границ системы и выявления функциональных требований самого высокого уровня. Диаграммы деятельности и последовательностей используются для моделирования процессов, а диаграммы классов - для проектирования структуры данных;
  • SADT (Structured Analysis and Design Technique): язык IDEF (IDEF0, IDEF3), средство моделирования: BPWin / ERWin (после переименования, All Fusion Process Modeler и Data Modeler);
  • ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) доктора Шеера (IDS Scheer AG): нотация eEPC (Event Driven Process Chain) и инструмент ARIS Toolset;

О выборе методов для проектирования, мы поговорим в следущем выпуске

Продолжение следует...

http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2142

Все замечания отправляйте по почте: tols78@inbox.ru

До свидания


В избранное