Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Maxcom MM111 - Хамелефон, который почти смог


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Maxcom MM111 - Хамелефон, который почти смог

24.06.2021
...Про то, что телефон звонил, хотел, чтобы я встал,
Оделся и пошёл, а точнее, побежал...
"Кино". Кончится лето

Всем привет. Снова в июне внезапно наступило лето, и снова охота рассмотреть что-нибудь яркое, лёгкое, компактное и необычное. В прошлом году таким подопытным выступил белый Alcatel OT-2051D, с которым до сих пор всё в полном порядке, но я считаю, что если уж возвращать забытые ценности, то по полной. И в этом нам поможет один не слишком раскрученный у нас производитель, который, казалось бы, ничем уже удивить точно не сможет, но...

Но это Maxcom. Как и у любого другого OEM-бренда (а в данном случае он даже не наш, а польский, а к нам завозится довольно ограниченный модельный ряд), у них есть свои хиты и свой трэш. Последнего, разумеется, всегда больше, но то, о чём я собираюсь сегодня поведать и что я заполучил 12 июня сего года, явно к оному не относится. На первый взгляд, конечно, эта покупка может показаться довольно расточительной - целых 555 грн (чуть более $20) за аппаратец, чьими отличительными особенностями с виду являются только крайне компактные габариты, двухпозиционная клавиша навигации (вместо традиционной четырёх- или пятипозиционной крестовины) и сменные панели прямо в комплекте. Но в этом ценовом диапазоне он оказался действительно одним из лучших, и сегодня я вам это продемонстрирую. Погнали!

По компоновке аппарат неумолимо пытается втиснуться где-то посередине между Elari Nanophone C (и прочими подобными недоразумениями) и Xiaomi Qin 1s (по габаритам, правда, куда ближе к Elari), но ни в роли смартфона, ни в роли "антисмартфона" (ох и бредовое же словечко) себя не позиционирует. И при этом обладает уникальным для данной цены набором чисто физических качеств. И я даже не говорю об отсутствии ЗУ в комплекте (только microUSB-шнур), о миниатюрных линейных размерах, панельках или весе 50 г (блин, у меня Casio G-Shock DW-5600E столько весят), а о куда более характерных именно для данной модели вещах.

Особо ценным лично для меня качеством является квадратность дисплея. Ну наконец-то родные 128x128 в 2021 году! Я со времён Nokia 105-2017 и Philips E106 об этом мечтал! Допетрили наконец, что в таких мобилах больший дисплей никоим образом не нужен! По правде говоря, заказал я этот аппарат сию же минуту, как только узнал о разрешении экрана. Хотя и в гигантомании вроде MM320 данный бренд тоже был уличён...

Второй ценной характеристикой является отсутствие долбаной камеры. Опять же, в подобных звонилках она абсолютно не нужна, но до сего момента позволить себе такую роскошь за подобную цену можно было только в огороженных по всем фронтам 105 (любого поколения) и 106 2018 года, ну или дичайшем колхозе вроде Fly FF183 (кстати, к нам завезли уже версию 2021 года - она вроде бы снова на Медиатеке, что не может не радовать) и тех же Elari с Qin.

Третий момент, которого не было ни в Elari, ни в Qin, но который был, опять же, в 105/106, - съёмность панели, что влечёт за собой ещё и съёмность батареи. Хотя батарея не слишком стандартная и замену в случае чего найти может быть проблематично.

Ну и четвёртый момент, который роднит MM111 исключительно с последними двумя поколениями 105 за такую цену, - единственный динамик, направленный в кои-то веки в правильную сторону. Аллилуйя! Ну не шикардос?

Односимочность же здесь (точнее, однонаносимочность) - уже не роскошь, а средство выживания на штатной ёмкости батареи всего в 460 мАч. Мало? Мало. Но есть нюанс: хотя производитель и скрывает какие-либо сведения о железе, мы-то прекрасно знаем, что за чипсет здесь стоит...

Если кто не понял, здесь стоит наш любимый энергоэффективный MediaTek MT6261M. Производитель заявляет, что с такой батареей на нём можно проговорить целых пять часов. И знаете, в кои-то веки охотно верю, ведь результаты теста Филипса E106 на том же чипсете со штатной батареей на 1050 здесь уже когда-то публиковал.

Ещё одна фича, на которую сильный упор делают маркетологи Макскома и которая лично мне на фиг не упала, - возможность использовать саму трубку в качестве Bluetooth-гарнитуры-номеронабирателя для смартфона. Та же ерунда была и в Elari Nanophone C, и во многих более старых медиатековских Алкателях, и ещё много в чём. Да, это работает - вызовы проходят, доступ к контактам есть, всё нормально. Правда, лично для себя практического применения данной мульке не нахожу, ведь более 90% вообще всех звонков я и так совершаю или принимаю отнюдь не на смарте. Но если для кого эта функция принципиальна, то здесь она есть и работает вполне адекватно.

По качеству же обычной GSM-связи вопросов тем более не возникает. Тестировал я тут намедни один спредофончик вдвое дешевле сабжа, так MM111 при разговоре уделывает его вообще по всем показателям. Меня слышно разборчиво, мне слышно отлично, покрытие ловится превосходно - что ещё надо? Учитывая, что ещё и динамик разговорный стоит в корректном положении, даже Ulefone A1 при всём своём внешнем алюминиевом пафосе нервно курит в сторонке...

На телефонной книге на 300 номеров и памяти SMS на 50 сообщений, думаю, останавливаться особого смысла нет. Подобные аппараты никогда не могли похвастаться чем-то особым в этом плане, да и не должны. Не Ulefone A1 с его 100 контактами - уже хорошо. Чёрный список - традиционно для таких Медиатеков - всего на 20 номеров, но имеется и режим "белого" списка, а точнее, блокировки входящих вызовов ото всех не содержащихся в телефонной книге номеров, который управляется зажатием клавиши "вверх". FM-радио также традиционно для таких Медиатеков запись эфира не поддерживает и без наушников не работает, да и шут с ним, разъём 3,5 мм есть - уже хорошо, опять же. Запись разговоров при наличии карты памяти имеется - отлично. Плеер с A2DP работает без нареканий - прекрасно. Какой-никакой фонарик в верхнем торце, управляемый зажатием нолика - вообще замечательно. Кстати, за неимением нормального фонаря с собой он недавно помог сориентироваться в тропинках грязного лиственного леса в полной темноте. А вот дальше пойдут вещи, наличие которых, я так подозреваю, оценят далеко не все...

И в первую очередь это, конечно, та самая двухпозиционная навигация по меню. Ну не могу я оставаться к ней равнодушным. Да, мой самый первый собственный мобильник (Nokia 3100) был уже с четырёхпозиционной крестовиной, но те аппараты, которые я клацал до этого, были только с клавишами вверх-вниз. Все знаковые монохромные Нокии, кроме 2300 и 1280 сотоварищи, тоже были с двухпозиционной навигацией, и этого всем, чёрт возьми, тогда хватало! Учитывая, что меню здесь не ущербное, как в Nanophone C с его совмещёнными софт-клавишами, а вполне себе полноценное по MAUI-шным меркам, я вообще не могу сказать, что им стало как-либо неудобно пользоваться без клавиш вправо-влево. Да блин, я ровно по той же причине предпочёл взять в коллекцию первый Vertu Ascent вместо первого Constellation - при грамотно продуманном интерфейсе какая-либо крестовина просто не нужна.

Далее - при необходимости замены ещё и передней панели данный аппарат вполне разбирается обычной мелкой крестовой отвёрткой для часов/очков. До самого чипсета добраться, увы, не удалось: он находится под запаянным защитным металлическим кожухом. Так что приходится верить на слово инженерным меню, пока второго экземпляра чисто для раскорячивания у меня не появилось.

И вот насчёт инженерных меню - основные коды здесь довольно нестандартны, хотя из дампа удалось извлечь далеко не всё. Как говорится, "мы работаем над этим", хотя куда копать - пока непонятно. Тем не менее, в аппарате присутствует вся вязка совершенно стандартных медиатековских кодов вроде *#mediatek#, *#1234#/*#931#/*#932#/*#933#, кодов переключения языков, отладочного буфера и прочего бреда, однако нас интересует не это, правда?

1. Версия ПО: *#2838*#. Да, со звёздочкой в конце зачем-то.
2. Инженерное меню: *#8838#. Всё максимально по классике - подстройка аудиоканалов, тесты радиотракта, выбор диапазонов и прочая белиберда.
3. Тесты: ручные - *#711#, автоматические - *#8818#. Как и в остальных Медиатеках, перечень автотестов можно настраивать из последнего пункта меню ручных ("Quick test list").
4. Редактор IMEI: обломитесь, кода на него в дампе не видно. Как и *#mediatek#, собственно, а он есть, как тот суслик. Возможно, просто пока не найден способ нормально эту часть дампа декодировать. Впрочем, последовательный порт доступен сразу "из коробки", так что стандартный AT+EGMR вам в помощь.

Кстати, о том, что ещё можно вытворять с этим AT-портом, можно прочесть во втором моём отзыве на Nokia 105 Classic, ведь с тех времён, в принципе, ничего не изменилось. Только здесь, в отличие от тех Нокий, драйвер usbserial принудительно цеплять никуда не надо, нормальными ОС он автоматически распознается.

Как там в той рубрике стандартного опросника было? А, да, а чего же мне в нём не хватает? Ну, надо подумать... Корпуса из стали, как у того Верту? Тогда он был бы значительно тяжелее. Обычного алюминия? Возможно, но вес, опять же, увеличится, да и сменные панельки смотрятся интересней. Type-C-разъёма? Да, пожалуй, пора бы. Чипсета с поддержкой 3G-связи, скажем, MT6276? Только при более ёмкой батарее, но куда её здесь совать-то?

Выводы

Ни для кого не секрет, что, помимо коллекции мобил, у меня имеется ещё и коллекция наручных часов, и особенное место в ней занимает марка Casio, фанатом которой я являюсь. У меня там есть как модели за $20, так и модели за $800 серии Oceanus - очень навороченные, технологичные, за пределами Японии не продающиеся и при этом вполне классически выглядящие. Но с недавних пор появились и такие вот - Casio F-84W:

В чём их прикол? Да в том, что это всё те же всемирно известные дешманские F-91W на абсолютно том же железе (модуль 593), только представленные на три года ранее (в 1986), переизданные в 2016, опять же, только в Японии и имеющие куда более классические и спокойные очертания корпуса. К чему я вообще о них вспомнил? Да к тому, что когда их надеваешь (особенно на натовском ремешке, который в силу конструкции "ушек" здесь смотрится адекватно, а в F-91W - как корове седло), ощущаешь полную невесомость оных на руке и при этом тот ретрофутуристический стиль, который попсовые F-91W дать не в состоянии, при всё той же проверенной десятилетиями архитектуре, о которой ты знаешь уже практически всё. И вот когда ты их надел, ты понимаешь, что по сути остальная коллекция почти не нужна в повседневной жизни и ты вертел на известном месте все эти солнечные панели, радиосинхронизацию, карбонкор, иллюминаторы, кинетик, блютус, сапфир, таймеры, шагомеры, пульсометры, GPS, WearOS (в самых новых шоках и протреках) и прочие ненужные навороты, усложняющие конструкцию устройства, раздувающие его габариты и повышающие его стоимость.

Вот Maxcom MM111 вызывает у меня ровно те же самые эмоции. Знаете, слово "эпичный" к подобным OEM-брендам в положительном смысле я применяю крайне редко, но это - именно тот случай. После унылейшего и сомнительного MM134 и надёжного, но скучного (и в очень шаловливых руках всё-таки убиваемого) MM817 эта модель с тремя единицами действительно приятно удивила по многим параметрам. Ещё раз и вкратце: компактность, лёгкость, бескамерность, правильный динамик, олдскул в хорошем смысле по дисплею и навигационным стрелкам, качество связи, дизайн и достаточный минимум функций на проверенной временем платформе. Конечно, в отличие от тех часов, здесь имеется пара важных лично для меня мелких нюансов, из-за которых десятку этому аппарату поставить не получится, но 9 из 10 ставлю твёрдо и рекомендую однозначно как минимум в качестве сезонного и стильного телефончика. Всем удачи и до скорых встреч!

Luxferre

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное