Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Honor 400 Pro - Обзор смартфона для сапера


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Honor 400 Pro - Обзор смартфона для сапера

05.08.2025

Основные характеристики Honor 400 Pro

ЭкранAMOLED, 6.7", 110 см?, 1280x2800, 460 ppi, 120 Гц, ШИМ 3840 Гц, 1B (10 бит) цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, локальная пиковая яркость 5000 нит
ЖелезоQualcomm Snapdragon 8 Gen 3
1 x Cortex-X4, 3 x Cortex-A720, 2 x Cortex-A720, 2 x Cortex-A520, Adreno 750
ПамятьRAM 12 ГБ, ROM 256–512 ГБ, нет карты памяти
Мобильный интернет5G
LTE
HSDPA, HSUPA
EDGE
Мобильные сети5G
LTE
UMTS
GSM
АккумуляторSi/C, 5300-6000 мА·ч, быстрая зарядка 100 Вт, беспроводная зарядка 50.00 Вт
Размеры160.8 x 76.1 x 8.1 мм
Вес205 г
Камерытыловая камера: тройная, вспышка, автофокус
— 200 МП, f/1.9, 1/1.40", 0.56?m, ?Samsung ISOCELL HP3, OIS
— 50 МП, телевик, f/2.4, Sony IMX856, OIS, 3X
— 12 МП, широкоугольная, f/2.2, 112°
фронтальная камера: двойная, вспышки нет, автофокуса нет
— 50 МП, f/2.0
— 2 МП, сенсор глубины, f/2.4
НавигацияGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
Sim-карты2, eSIM + Nano
ОСAndroid 15, MagicOS
ДатчикиАкселерометр, Гироскоп, Компас, Освещённость, Сканер отпечатков (экран), NFC
USBType-C v2.0, USB-OTG
ЗащитаIP69

Лирическое вступление

За этот закатный кадр могу простить Honor 400 Pro почти все его мелкие прегрешения. Zoom 10X, между прочим.

А все остальные прегрешения прощу за [[IP69]].

В предшественнике, в [[https://helpix.ru/honor/200_pro/|Honor 200 Pro]], который я тестировал прошлым летом, очень мне не хватало полноценной защиты от воды. Лето местами было жаркое. И мы точно так же как и в этом году плавали беситься в наши любимые камыши. (Солидные взрослые люди, у которых только-только появились их первые сапборды, ага).

Нет, речь вовсе не о том, чтобы фотографировать под водой. В пресной воде ничего интересного не разглядишь. А в солёную воду дорогую технику макать всё равно не стоит - никакой IP тут не спасёт. Но вот выпрыгнуть со смартфоном из лодки чтобы пофотографировать окружающих - это теперь стало легко и приятно.

(Кстати, а бывают ли чехлы, придающие смартфонам плавучесть? Пусть даже за счёт основательного увеличения объёма. Вот не отказался бы от такого на летний сезон).

Краткий не вывод

Honor 400 Pro - классический "предфлагманский" смарфтон. То есть всё отлично, но в каждом компоненте есть куда улучшиться. Можно поставить более мощный чипсет. Можно заменить обычный экран на [[LTPO]]. Проапгрейдить камеры тоже есть куда. Ну и так далее.

Но, чёрт возьми, он хорош. И с очень понятной аудиторией. Нацелен на тех, кто не слишком любит покупать флагманские штучки по причине их дороговизны, но желает обладать серьёзной вещью.

Уже торопитесь бежать покупать? Как обычно, всё упрётся в вопрос цены. А с ценами нынче всё сложно. Но об этом чуть позднее.

Про искусственный интеллект

Прежде чем начинать рассказывать про собственно смартфон, хочу немного поговорить про всепроникающий искусственный интеллект.

В Honor 400 Pro, как и в большинство современных смартфонов, понаустановлено много забавных софтовых плюшек. Можно ли считать это полноценной частью смартфона - вопрос философский. На мой взгляд, всё же мухи (софт) должны быть отдельно, а котлеты (железо) - отдельно. Но производители смартфонов так не считают. (Могу их понять).

А теперь давайте расскажу про ИИ-плюшку "Оживление фото", про которую принято рассказывать в обзорах данного смартфона.

Собственно, ничего нового в Honor не придумали. Если покопаться, то в интернете несложно обнаружить массу сервисов, позволяющих превращать статичные картинки в коротенькие видеоролики. Каким образом происходит превращение? А ИИ просто "придумывает" будущее.

Так вот. "Оживитель фото" от Honor берёт вашу картинку и отправляет её куда-то наружу. На самом смартфоне ничего не вычисляется. Через минуту-другую вы получаете в ответ небольшой (5 секунд, 3-5 мегабайт) видеоролик. В день можно оживить десяток фотографий, после чего "бесплатные попытки" заканчиваются (а платные почему-то купить никто не предлагает).

На самом деле, ощущения от этих сгенерированных видео странные. От "прикольно" до "не прав профессор, не так всё было". Особенно стрёмно себя ощущаешь, когда пытаешься скормить ИИ не современные фоточки, а старые, чёрно-белые, архивные. Сколько там мне лет на первом ролике? Изображению почти полвека. И - да. Покойного дедушку оживило неплохо. Но вот я похож сам на себя лишь в первый момент. Потом получается какой-то совсем чужой мальчик.

https://youtu.be/_EoAusb0muQ

Остальные видео

https://youtu.be/G5240-fQzJ8

https://youtu.be/3IZRlOvxa8M

https://youtu.be/-euMocxYVIw

https://youtu.be/zJ0iAAswMH8

https://youtu.be/OqpDfOQqkwo

https://youtu.be/axdc2ZHkHTQ

https://youtu.be/PglgbnsctBE

Так что игрушка, конечно, восхитительная. И если вы приобретёте себе Honor 400 Pro, то, конечно, вы в неё поиграете. Я поиграл с удовольствием и не только потому, что хотел про это вам рассказать. Но лично меня хватило ровно на один раз. Поигрался, израсходовал запас дневных попыток. И более к данному развлечению не возвращался. И вряд ли вернусь.

(Кстати, далеко не все картинки можно оживлять. Иногда вдруг получаешь сообщение, что "Генерация видео не поддерживается для этого изображения". А зачастую возникают некие "Ошибки создания". Нет, если генерация не завершилась, то "попытка" не засчитывается, количество оставшихся бесплатных генераций не уменьшается).

Немного путаницы

Вам необходимо знать о том, что существуют целых три смартфона, которые называются Honor 400 Pro.

1. Вот тот, что продаётся у нас в стране и про который я вам сейчас рассказываю. Его можно условно назвать [[https://helpix.ru/honor/400_pro/|глобальным Honor 400 Pro]]. С батарейкой 6000 мАч и экраном 6.7".

2. Европейский Honor 400 Pro. Близок к глобальному. Только батарейка поменьше - 5300 мАч.

3. [[https://helpix.ru/honor/400_pro_china/|Китайский Honor 400 Pro]]. А вот это реально другой аппарат. И дело даже не в том, что он "китаец" со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но посмотрите. Да, выглядит похоже. Но батарейка ёмче - 7200 мАч. Зарядка чуть помедленнее. Экран меньше - 6.55". Пилюли в экране нет.

Так что если вдруг соберётесь покупать Honor 400 Pro у серовозов или на AliExpress, будьте внимательны.

Цена

Давайте вернёмся на год назад. В России в официальную продажу поступает предшественник нашего героя, уже упоминавшийся в этом обзоре [[https://helpix.ru/honor/200_pro/|Honor 200 Pro]]. РРЦ - [[*?64990]] за версию 12+512 ГБ. Сейчас, по прошествии года, его без труда можно найти в мелких магазинах примерно за [[*?40000]]. А на AliExpress, если последить за распродажами, можно и за [[*?35000]] купить. Ну вот сейчас - самую капельку дороже вот тут продаётся.

Теперь Honor 400 Pro. На текущий момент времени официальная цена, которая действует в наших крупнейших сетях, составляет [[*?59990]] и [[*?64990]] за версии 12+256 и 12+512 ГБ соответственно. Вот вам в качестве примера магазин DNS.

На AliExpress, особенно в период распродаж, цены куда как вкуснее. Уже бывало, что в моменты распродаж старшую версию 12+512 ГБ можно было купить примерно за [[*?40000]], причём с учётом пошлины.

Лучшая цена, которую я вижу сейчас, когда пишу эти строки - [[*?41000]] плюс пошлина, получается примерно [[*?44500]] за старшую версию 12+512 ГБ.

Да, разница с официальной ценой, конечно, колоссальная. Никакая официальная гарантия, конечно, столько не стоит. Плюс, по логике вещей, можно ожидать, что через годик Honor 400 Pro будет стоить примерно столько же, сколько сейчас стоит его предок.

Комплектация

Всё солидно и стандартно. Скоростное зарядное устройство (100 Вт), шнурочек, скрепочка. И даже простенький прозрачненький чехольчик. Вполне сойдёт на первое время.

Зарядка и чехол крупным планом

Внешность

Вес205 г
Размер160.8 x 76.1 x 8.1 мм
Защита[[IP69]]

Honor 400 Pro выпускается в трёх расцветках - чёрной, серой и голубенькой. Но самую прикольную голубую к нам решили официально не завозить.

Материалы, из которого сделан смартфон, приятны как на глаз, так и тактильно. Но премиальными их назвать сложно. Пластиковая рамка, стеклянная задняя панель. Точно стеклянная? Точно. MobileReview штучку уже случайно уронили. С фатальным исходом для корпуса. Познавательно. И вывод очевиден - на чехлах не экономим. (И вообще кто придумал делать корпуса стеклянными? Автора!)

Блок камер выглядит странно, хотя и любопытно. И он не центрирован, так что ровно лежать на плоских поверхностях смартфон не умеет. Ни со штатным чехлом, ни без него.

Обратите внимание на крупный овальный вырез в верхней части экрана. Что в нём? Хороший вопрос. Приглядываешься - вроде бы видно, что там два глазка. Фронтальная камера и... Вторая камера? На многих сайтах утверждается, что там расположена вспомогательная камера, которая сенсор глубины. Не знаю, не знаю. Как это определишь? Вот что там точно в этом глазке есть - так это датчик освещённости.

Пробежимся по граням

Сверху мы видим микрофон, ИК-бластер и динамик.

Ах да. На стыке, между лицевой поверхностью и верхней гранью, конечно же, присутствует ещё и обычная разговорная щель динамика. И есть ощущение, что на самом деле это один и тот же динамик. Потому что при звонке звук голоса собеседника идёт как в щель, так и в торцевой динамик.

Нижняя грань. Тут мы видим основной динамик, лоточек для двух SIM-карт, разъём Type-C, основной микрофон.

Справа традиционные кнопочки. Качелька громкости, кнопка включения-блокировки.

Левая грань пустая.

Внутренности (железо)

AnTuTu1864021 (v10.5.2)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 8 Gen 3
Ядра 1 x Cortex-X4 3.3 ГГц
3 x Cortex-A720 3.15 ГГц
2 x Cortex-A720 2.96 ГГц
2 x Cortex-A520 2.27 ГГц
GPUAdreno 750
RAM12 ГБ
ROM256–512 ГБ
ROM свободно452 из 512 ГБ
Micro-SDНет

Железная начинка флагманского уровня, но только не последнего, а предпоследнего поколения. [[Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3]].

Как всем прекрасно известно, чипсет этот обладает превосходной производительностью, но довольно горяч. В повседневной жизни вы этого не ощутите. Ведёт себя смартфон превосходно. Но загнать его в троттлинг с помощью синтетических софтинок - это как нечего делать.

Посмотрите скришнотики пузомерок. На них отлично видно как в обычном режиме производительность при перегреве падает чуть ниже 60% от первоначальной. В производительном же режиме получаем классическую "пилу". Верх - 80% от максимума, низ - 40% от максимума.

Что это означает на практике? Только то, что любители особо тяжёлых игрушек могут столкнуться с существенным падением fps через несколько минут после начала игры. Если пожадничают и поставят максимальную графику.

Нет, это не страшно. Даже 60% от максимума - это отличная производительность. Но просто надо иметь это всё в виду и не жадничать. В конце концов, не просто же так в специализированные игровые смартфоны пытаются запихнуть принудительную вентиляцию.

Память. Судя по всему, оперативка тут быстрая, LPDDR5x. Постоянная же память не столь шустра - лишь UFS 3.1. Поддержки карт памяти ожидаемо нет.

Сканер отпечатков пальцев, вроде бы, ультразвуковой. Нашёл упоминание, что народ запрашивал об этом поддержку Honor и получил соответствующий ответ. В любом случае, со сканером всё хорошо.

Датчики. Классический набор. Освещённость, акселерометр, компас гироскоп.

А что с датчиком приближения? А вот он тут виртуальный. Копеечку сэкономили. (Как по мне, проблема небольшая).

Результаты синтетических тестов

AnTuTu 10.5.2 (производительный режим)

AnTuTu 10.5.2 (обычный режим)

AnTuTu 9.6.2 (обычный режим)

AnTuTu Storage 10.5.2

AiTuTu 3.5.6

3DMark 2.5.4969

Geekbench 6.4.0

PCMark Work 3.0.4061

AndroBench 5.0.1

SD Card Test 2.0

CPDT (Cross Platform Disk Test) 2.4.1

CPU Throttling Test 20 threads (обычный/производительный режим)

CPU Throttling Test 100 threads (обычный/производительный режим)

CPU Throttling Test 100 threads яркость 100% (обычный/производительный режим)

Связь с внешним миром

[[5G]]+
[[4G]]+
[[Wi-Fi]]7, 2.4 + 5 ГГц
[[Bluetooth]]5.4
USBType-C 2.0
[[USB-OTG]]+
[[NFC]]+

Honor традиционно не публикует информацию о том, в каких диапазонах LTE и 5G работают его смартфоны. Но нет причин сомневаться, что в глобальных аппаратах все нужные нам частоты присутствуют.

Из приятного. Есть поддержка eSIM.

Небольшая ложечка антимёда. USB не из быстрых. Лишь 2.0.

Экран

МатрицаAMOLED
Диагональ6.7"
Разрешение1280x2800
PPI460
Частота60-120 Гц
Мультитач10
Max яркость белого540 кд/м2
Min яркость белого1.3 кд/м2
Цвет.темп.7200-9100К
ПерчаткиНет

Превосходный AMOLED-экран. Вот разве что не [[LTPO]], в остальном же всё при нём. Отличная яркость, высоченное разрешение. И так далее. И даже не "водопад". Лёгкие скругления имеются, но так, чисто символические.

Заявлена локальная пиковая яркость 5000 нит. Это, понятно, такой сферический конь в вакууме. Но нет, нет. С яркостью тут действительно полный порядок. Даже на солнышке.

На экран с завода наклеена плёночка с отличным олеофобным покрытием.

Ложка дёгтя? Найдём. Как и у предшественника, у нашего героя нет полноценного [[Always On]].

Чёрт. Я его в последний момент, когда обзор был уже написан но ещё не было опубликован, нашёл. Вот в этом месте твёрдая двойка проектировщику интерфейса.

Я захожу в пункт меню "Постоянное отображение". Кликаю "Режим отображения". Вижу, что там есть единственный пункт "Отображение касанием". Ругаюсь, ухожу.

Но, оказывается, если чуть ниже переключиться с "Весь экран" на "Часть экрана", то недостающие режимы отображения волшебным образом появляются!

Операционная система и прочий софт

На смартфоне установлена MagicOS девятой версии, основанная на Android 15.

Всё по уму, только немного перенасыщено искусственным интеллектом. С другой стороны, запас карман не тянет. И всевозможные фичи типа автоматического перевода звонков (!) и уже привычные возможности для обработки фотографий могу только приветствовать.

Не буду пытаться про всё это рассказывать. В сети уже навалены тонны описаний всех этих возможностей.

Ещё скриншоты

Но есть одна вещь, про которую хочу поворчать. И нет, не про ИИ.

Пытаюсь зайти в аккаунт Honor. По номеру телефона. Окей, "пришлём SMS", говорят мне.

Проходит несколько секунд, раздаётся звонок с номера, который автоопределитель Яндекса определяет как такси. Такси мне не нужно. Сбрасываю.

Второй звонок. Другой номер, который никак не определяется. Поднимаю трубку. Женский голос говорит "Алло". Я в таких случаях всегда молчу. Молчу и тут. Звонок через пару секунд сбрасывается.

Третий звонок с третьего номера. Тот же женский голос снова говорит "Алло". До Штирлица доходит, что что-то тут не так и он отвечает "Алло". Бинго, женский голос диктует некий код, который, как оказалось, и был тем кодом, который я так ждал по SMS.

Самое смешное, что через десять минут этот же код мне прислали и в текстовом виде. Только почему-то в WhatsApp.

Аккумулятор

Модная кремний-углеродная батарейка ёмкостью 6000 мАч.

Аккумуляторные тесты дали 312% от моего условного эталона. Отличный и вполне ожидаемый результат.

Мне с моим режимом существования аппарата в среднем вполне хватает на два дня.

Зарядка, как я уже упоминал, скоростная - 100 Вт. Время полной зарядки с нуля до ста процентов у меня получилось чуть менее 50 минут.

Приятный бонус - есть и беспроводная зарядка, причём тоже быстрая - 50 Вт. Но зарядное устройство придётся докупать отдельно.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 33:40 3.0%
Видео HD 28:30 3.5%
Видео FHD 18:10 5.5%
Лёгкая игра 12:40 7.9%
Тяжёлая игра 10:00 9.9%
Телефон 26:00 3.8%
GPS на окне 3G 14:40 6.8%
GPS на окне Wi-Fi 16:40 6.0%
Белый экран 24:20 4.1%
Белый экран 100% 9:20 10.6%
Интернет 3G 15:10 6.6%
Интернет Wi-Fi 19:20 5.2%
Медленный торрент Wi-Fi 96:50 1.0%

Honor 400 Pro как телефон

Забавная особенность. Если плотно и плоско прижать смартфон к уху, слышимость немного ухудшится. Лучше отклонять смартфон от вертикали хотя бы на небольшой угол.

Honor 400 Pro как фото и видеокамера


— 50 МП 1/1.4" f/1.9 OIS [[Samsung ISOCELL HP3]]
— 50 МП f/2.4 телевик 3X OIS [[Sony IMX856]]
— 12 МП f/2.2 широкоугольная
— 50 МП f/2.1 фронтальная

Основная камера, равно как и телевик, снабжены оптической стабилизацией.

Набор камер очень похож на тот, что используется в прошлогоднем [[https://helpix.ru/honor/200_pro/|Honor 200 Pro]]. Но:

- Заменили главный сенсор. Вместо [[OmniVision OVH9000]] (50 МП, 1/1.3") поставили что-то более мегапиксельное, но вместе с тем и немного более мелкое - 200 МП, 1/1.4". Предположительно, речь о сенсоре [[Samsung ISOCELL HP3]] 2022 года рождения.

- Проапгрейдили телевик. С 2.5X до 3X.

Современная фотография - она же - вычислительная фотография. А с качеством вычислителей у Honor полный порядок. Да, пожалуй, до флагманов нашему герою есть куда расти. Но в целом результаты очень порадовали.

(Традиционный вопрос к Honor - что вы в очередной раз сделали с ночным режимом? Почему снимки, сделанные в этом режиме, хоть и создаются ощутимо дольше, ничем не отличаются от снимков, сделанных на полном автомате?)

К просмотру. Классические снимки, сделанные на основную камеру.

Исходные файлы фотографий

Широкоугольная камера, конечно, ощутимо проще основной. Но при нормальном освещении жаловаться особо не на что.

Исходные файлы фотографий

А вот вам примеры работы телевика. Он тут, напомню, 3X. Так что все присутствующие тут снимки, помеченные "10X" сделаны, само собой, "цифровым" образом.

Исходные файлы фотографий

Теперь "Суперзум с AI", что умеет работать при увеличениях с 15X до 50X. Помните про такой?

Сделанный вами снимок отправляется куда-то в интернет, на сервера Honor. И там волшебный ИИ его дорисовывает.

Зачем отправлять снимки на сервера? Думаю, что дело тут даже не столько в том, что нужна дополнительная вычислительная мощность (хотя, может, и нужна). Просто на серверах вы можете держать огромные базы данных, на основе которых ИИ, собственно, и будет дорисовывать картинки. Подобное на смартфоне не сохранишь. Приятная игрушка, хотя и работает довольно медленно.

Исходные файлы фотографий

Любителей фотографировать портреты в очередной раз порадуют портретные режимы Harcourt.

Исходные файлы фотографий

И, наконец, фронтальная камера. Камера как камера. С работой справляется очень неплохо.

Исходные файлы фотографий

Традиционные фотодуэли.

Honor 400 Pro как GPS-навигатор

GPS, хоть и одноканальный, но качество треков - выше всяких похвал. Никаких проблем. Ну, кроме традиционной. На солнышке, при задранной яркости, разрядить батарейку смартфон-навигатор может весьма быстро.

Четыре тестовых трека скопом:

Четыре тестовых трека раздельно

1) В смартфоне нет sim-карты, "Точная геолокация" включена

2) В смартфоне нет sim-карты, "Точная геолокация" отключена

3) В смартфоне есть sim-карта, "Точная геолокация" отключена

4) В смартфоне есть sim-карта, "Точная геолокация" включена

Honor 400 Pro как игрушка

С набором игр, которые я использую для тестирования, смартфон справился уверенно, без малейших проблем и без существенных колебаний fps. Но, допустим, в Танчиках на максимальной графике вот прямо чувствуешь, как смартфон разогревается. Но сражения там короткие, уйти в троттлинг смартфон не успевает.

Но, повторюсь, если играть долго, то на высших уровнях графики железо вполне может перегреться и уронить вам fps. Если вы такой уж игрун - имейте это в виду.

ИграПроблемы?
Dead Trigger 2 120 fps на максимальной графике.
World of Tanks Blitz 120 fps на максимальной графике.
PUBG Mobile 60 fps на графике HDR/Extreme.
World of Warships Blitz 120 fps на максимальной графике.
Into the Dead 2 60 fps на максимальной графике.
Genshin Impact 60 fps на максимальной графике на нормальной яркости. На максимальной яркости игрушка безопасности для сбросила fps до 50.

Итого

Пожалуй, Honor 400 Pro как никакой другой смартфон близок к моему представлению о прекрасном. Камеры, железо, экран, батарейка - никаких серьёзных вопросов.

Хотелки? Конечно. Куда же без них.

  • Хотелось бы более сильную широкоугольную камеру. Вот жил, не тужил. И вдруг внезапно обнаружил, что всё чаще фотографирую именно на ширик.
  • Как ни странно, до сих пор продолжаю хотеть стандартный аудиовыход. Или хотя бы возможность подключения тупых древних проводных наушников через переходничок.
  • Более прочный корпус. Эх, где те Моторолки с кевларовыми спинками?

Как бы и всё.

Моя оценка, исходя из текущей стоимости (не официальной, алишечной) - девять баллов из десяти возможных. Если же цена через полгодика ещё немножечко опустится - то там и до полноценной десяточки недалеко.

Короче, как начинающий сапер (сапбордист), очень даже рекомендую. Можно брать.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное