Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры офисной, домашней и компьютерной техники


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я продолжу повествование о Домашних кинотеатрах. Многие думают, что это довольно дорогое удовольствие. На самом деле это не так. Цены средних кинотеатров не так уж высоки и многие могут позволить себе такое удовольствие. Я хочу выразить благодарность всем кто шлет свои обзоры. Все они обязательно опубликуются. Авторы получат призы от нашего проекта. Так что СПАСИБО огромное за то, что не даете проекту умереть. Кстати у нас есть форум http://board.ohct.com так что смело задавайте там все интересующие Вас вопросы по технике.

Домашний Кинотеатр ч.3 (картинка)
Различают два способа проецирования изображения на экран: прямую и обратную проекцию. При прямой проекции видеопроектор располагается перед экраном, например подвешивается к потолку комнаты или устанавливается на полу. Проектор наводится на экран и формирует на нем изображение. Поскольку к зрителю приходит световой поток, отраженный от экрана, такие экраны называют отражающими.

домашний кинотеатрСуществуют экраны со специальной структурой поверхности, которая отражает поступающий от проектора световой поток преимущественно в направлении зрителя, обеспечивая так называемое светоусиление с коэффициентом 1,3-3,0 от исходного светового потока. Это позволяет в меньшей степени затемнять комнату или применять проекторы с меньшей интенсивностью светового потока. Но качество изображения на экранах со светоусилением уступает таковому на более дешевых бело-матовых экранах, которые одинаково отражают поступающий свет во всех направлениях, т. е. не имеют светоусиления. У экранов с коэффициентом светоусиления более 1,5-2 возникают проблемы с равномерностью освещенности по всей площади изображения и иногда с цветопередачей. Конечно же, и угол обзора у таких экранов ограничен. Поэтому в большинстве случаев лучше всего обеспечить затемнение хотя бы того участка комнаты, где находится экран, и для получения максимально высокого качества изображения использовать экраны с коэффициентом усиления 1,0-1,5.

Наиболее привлекательной ценой обладают стационарные экраны, которые представляют собой полотно, натянутое на специальную рамку. Такие экраны просто вывешиваются на стену подобно картине. Однако отдельная комната под домашний кинотеатр - все же относительная редкость. Традиционно домашние кинотеатры располагают в гостиной, где висящий постоянно экран с диагональю 2-3 м не всегда уместен. Поэтому в домашнем кинотеатре чаще применяются экраны с электроприводом, которые по окончании киносеанса сворачиваются автоматически в рулон, находящийся в декоративном кожухе толщиной обычно 10-20 см. Кожух экрана закрепляется в любом удобном месте - на потолке, на стене, наконец, его можно полностью скрыть в подвесном или подшивном потолке, что абсолютно не портит интерьер даже самых шикарных квартир.

wall cinemaМаксимально высокое качество изображения, да и наибольшее впечатление от просмотра кинофильма достигаются в полной темноте. Однако современные видеопроекторы могут работать и на матовый экран при наличии некоторого освещения в комнате, но прямого света, даже электрического, не терпят. Подсвечиваться может только та часть помещения, где находится зритель. Прямой дневной и тем более солнечный свет, падающий на экран, делает просмотр невозможным. Но эта проблема, как правило, решается с помощью плотных штор на окнах. Любители автоматизации могут воспользоваться шторами с дистанционным управлением. Есть также варианты рольставен или рулонных штор.
При обратной проекции видеопроектор располагается в специально выделенном пространстве за просветным экраном. Небольшой участок помещения (глубиной обычно 1,5-2 м) отделяется стеной, в которой устанавливается просветный экран. Световой поток от видеопроектора на пути к экрану обычно отражается от одного или двух специальных зеркал. Это делается, чтобы сократить глубину выделяемого под видеопроекционную установку пространства, сохранив необходимое оптическое расстояние от проектора до экрана (зеркала как бы скрадывают его).

Как и в случае с отражающими экранами, наивысшее качество изображения обеспечивают просветные экраны с небольшим коэффициентом светоусиления - так называемые диффузные экраны. Но просветные экраны даже с коэффициентом усиления 5,0 сохраняют весьма высокое качество изображения благодаря специальной френель-лентикулярной структуре.

TechnicsЕще одно серьезное преимущество обратной проекции на просветный экран - незначительное влияние света в помещении домашнего кинотеатра, поскольку отражающая способность такого экрана минимальна. В результате при использовании просветных экранов с коэффициентом усиления 2,5-3,0 и более можно практически не затемнять помещение, так как яркость изображения сравнима с обычным телевизором. При просмотре фильмов на хороших системах обратной проекции создается неповторимое ощущение глубины и объемности изображения, недостижимое в системах с прямой проекцией.

Стоит особо отметить, что видеопроектор в системе обратной проекции спрятан за экраном, таким образом проблема интерьера домашнего кинотеатра решается сама собой. Более того, в данном случае можно спрятать не только сам проектор, но и фронтальные и центральную акустические системы и сабвуфер, предусмотрев в стене акустически прозрачные участки. Конечно, стоимость системы с обратной проекцией несколько выше (дороже просветный экран, появляются дополнительные элементы системы - зеркала и несущая конструкция для их установки, увеличивается объем строительных работ), но это полностью оправдывается вышеперечисленными преимуществами, особенно в отношении интерьера.

Продолжение следует...

Жуковский Сергей

Удачи Вам и правильного выбора. У нас работает форум для Ваших замечаний и вопросов. http://board.ohct.com
http://www.ohct.com - всё что нужно знать о технике
Rambler's 
Top100 Яндекс цитирования

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное