Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир света

  Все выпуски  

Мир света. 3 часть интервью с ведущими светотехниками мира


В интервью принимали участие:

nvasilevsI Николай Иванов Василев, доктор техн. наук (1970 г.), профессор (1978 г.). Ведущий преподаватель в Техническом университете (ТУ) в Софии. Основатель (1980 г.) и руководитель светотехнической лаборатории ТУ, которая является национальным научным центром с международным сотрудничеством и подготовкой научных кадров – первых 12 докторов по светотехнике в стране – и имеет европейскую аккредитацию по фотометрии. Руководитель (с 2007 г.) национального коллектива, участвующего в европейских программах по адаптивному наружному освещению. Организатор десятков национальных и международных конгрессов и конференций.weytchII Дженнифер А. Вейтч (Jennifer A. Veitch), Ph.D. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского строительного института Канадского национального исследовательского совета (NRC-IRC), Канада. Хорошо известна своими исследованиями в области качества освещения и, в последнее время, в области удовлетворённости окружающей средой и работой в случае офисов с открытой планировкой. Руководитель Oтделения 3 МКО и вице-президент Канадского национального комитета МКО.

1. Как Вы оцениваете современное состояние освещения в Европе (США) и в Вашей стране?

I. Нужна более обширная информация, чтобы дать объективную оценку состояния освещения в Европе. Однако же очевидно лидерство Европы в современном освещении. Несмотря на это, немалая часть уличного освещения в Европе работает по старым, неэффективным технологиям. Около 25–30 % улиц в городах Европы оснащены старым осветительным оборудованием возрастом в 20–30 лет. Всё ещё значительная часть уличных осветительных установок (ОУ) укомплектована ртутными лампами ВД.
Современная общепринятая (и официальная) философия развития освещения –«устойчивое развитие» («sustainability»). Это связано с декларацией «Римского клуба» в 1972 г. о несоответствии неограниченного роста потребления природных ресурсов и их ограниченности и с Киотским протоколом об изменении климата из-за парникового эффекта антропогенного характера. В 2005 г. Европарламент отреагировал публикацией Директивы 2005/32/ЕО, касающейся требований к экодизайну энергоёмких изделий с целью снижения потребления энергии.
Устойчивое развитие освещения требует создания новых ОУ, отвечающих следующим требованиям: повышенная энергоэффективность; улучшенные экологические показатели; долговечность компонентов ОУ; пониженная материалоёмкость; наличие системы светорегулирования. Одновременно с этим необходимо улучшать качество уличного освещения. Очевидно, будущее принадлежит интеллектуальному (умному) освещению, лежащему в русле указанного устойчивого развития.
В Болгарии в последние годы искусственное освещение развивается довольно динамично, но при этом значительная часть ОУ, особенно ОУ наружного освещения, находится в возрасте 30–35 лет, из-за ограниченных финансовых возможностей маленьких общин в стране.

II. Это моё личное мнение, а не официальная оценка. У меня нет данных, которые я могла бы здесь привести.
Состояние освещения в Северной Америке (как в Канаде, так и в США) напоминает бурный поток, разным слоям которого соответствуют разные скорости перемен. На уровне приборов наблюдается большое оживление производителей компонентов осветительных установок. Возникло много новых малых компаний по реализации новых достижений в области освещения светодиодами (ОССД), систем управления освещением, светильников и комплектующих. Крупные фирмы стали ещё крупнее и многостороннее благодаря поглощениям ими других фирм. Журналы, информационные бюллетени, блоги, конференции и вебинары создают и поддерживают ажиотаж; консультанты и обладатели закрытой промышленной информации делают впечатляющие прогнозы по скорости внедрения систем ОССД.
Изменения световой отдачи светотехнических изделий на самом деле идут, хотя капитальные расходы на наиболее эффективные системы всё ещё выше, чем на системы, которые они призваны заменять. Ряд официальных организаций стремится ускорить рост энергоэффективности освещения посредством обширных программ, направленных как на физических, так и на юридических лиц. Было принято много постановлений в части энергоэффективности зданий, которые способствуют проникновению ОССД на рынок.
Проектировщики освещения коммерческих объектов хорошо осознают достоинства ОССД, но уровень финансирования проектов не всегда позволяет им пользоваться. Желание присутствует, но не всегда, кроме дорогих проектов, есть возможность широкого распространения ОССД – капитальные затраты слишком велики, а бюджет проекта не всегда учитывает полные эксплуатационные расходы. Из того, что я слышала на конференциях, проектировщики нуждаются в большей информации об ОССД, чтобы использовать его наилучшим образом, удовлетворяя при этом требования стандартов и норм, включая прогнозирование спада светового потока. Может возникнуть проблема с вялотекущими проектами, так как к моменту окончания строительства, когда возникнет потребность в оборудовании, первоначально входящие в спецификацию изделия могут не оказываться в наличии.
Ажиотаж и скорость изменений слабее на уровне розничной торговли и частично зависят от региона. Канадские национальные директивы по энергоэффективности ламп начнут входить в действие с 1 января 2014 г., запрещая продажу ламп накаливания общего назначения мощностью 100 и 75 Вт (хотя в провинции Британская Колумбия действует отдельное постановление, вступившее в силу 1 января 2011 г.). Более того, проведённые промышленностью исследования говорят о плохой осведомлённости о новых осветительных приборах на бытовом уровне, а это означает, что для облегчения перехода на ОССД людям потребуется более обширная и качественная информация, чем сейчас.

2. Каковы, по Вашему мнению, основные недостатки современных осветительных установок?

I. В Болгарии серьёзной проблемой является слабый контроль за качеством проектирования, монтажных и строительных работ и эксплуатации ОУ. 

Читать далее 


Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу inet@sveto-tekhnika.ru.
Успехов Вам!

Выпуск подготовила Новикова Евгения
Журнал "Светотехника"


В избранное