Navision - советы и секреты

  Все выпуски  

Navision - советы и секреты


Всем привет!

 

Рассылка потихоньку вылезла из спячки :) Сегодня я, правда, не расскажу о том, как запустить 3-й навижн под windows 7 и SQL 2008, руки не дошли описать процесс, хотя крутится, крутится курилка :)

 

За время с последнего выпуска на нашем сайте по Navision появилось несколько переводных статей, которые будут полезны в основном freshman'ам :) Но и sinner'ы, возможно, найдут для себя что-то интересное.

 

Итак, статьи и небольшие анонсы:

 

  1. Как вычислить размер места, используемого БД Navision

 

Как мы все знаем, у базы Navision есть два главных параметра - это 1) размер и 2) используемая площадь, т.е. место. Встречаются такие жизненные ситуации, в которых необходимо иметь предупреждение о том, что используемое место вплотную приближается к размеру самой базы.

 

  1. Navision и рекурсия

 

Рекурсия работает медленнее чем т.н. программирование итераций, за счет того, что при каждом вызове рекурсивной функции в стек сначала помещается, а затем извлекается большой объем информации - локальные переменные, информация по самой функции. Тем не менее, при разработке приложений для БД, на это можно практически не обращать внимания, поскольку падение производительности при рекурсии исчисляется микросекундами, а доступ в базе измеряется миллисекундами.

 

  1. Управление сессиями NAV

 

Или например, так: у вас 100 пользователей, но одновременно в системе работают только 40. Вы покупаете 45 сессий (5 на всякий пожарный). НО – ваши сотрудники просто не выключают компьютеры, или, уходя домой, не закрывают программу.

 

В обоих случаях вы будете постоянно получать жалобы от пользователей, которые не могут войти в систему.

 

 

Остальное - прямо на нашем сайте "Navision - технологии как искусство".

 

Вопросы читателей рассылки:

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как поменять разделитель "," на "." в Nav. При загрузке dbf файла из БК не проставляются суммы из-за того, что в Nave разделитель ",".

Спасибо.

 

Отвечаем -  Вы пользуетесь датапортами? В этом случае необходимо изменить свойство датапорта FieldSeparator, по умолчанию оно равно запятой, надо поменять на точку.

И в конце - на сайте, наконец, прикрутили RSS, читайте нас  - http://feeds.feedburner.com/navision-art

 

Спасибо за внимание, до новых встреч :)

 

P.S. Требуется авторы, желающие глаголом жечь сердца людей, пишущие с огоньком и интересом к предмету :) Со своей стороны, всемирной славы гарантировать не могу, но упомянуть вас в качестве автора, разместить про вас или вашу компанию любую другую информацию, которую вы посчитаете нужной - велком :)

 

Пока в качестве авторов отметились Тимур Дадаханов, Петр Иванов, Дмитрий Катсон, Олег Леонтьев, Андрей Мордвяник, Дмитрий Пелипенко, Максим Репин, Андрей Рыбалкин. Сортировка  - по алфавиту :)


В избранное