Navision - советы и секреты

  Все выпуски  

Navision - советы и секреты, работа с Record, NAV 2009 и другие хитрости


Добрый день, уважаемые подписчики/коллеги!

 

Сегодня в выпуске:

  1. Кто на чем.
  2. Продолжение серии статей про Record-переменные.
  3. Статьи про NAV 2009.
  4. Новый автор.
  5. Великая и ужасная… картинка Навижна.

 

Недавно на сайте был запущен опрос - "С какой версией NAV вы работаете".  Он, кстати, и сейчас там висит, просьба тем, кто еще не принял участие - сделать пару кликов для пользы общества.

 

Результаты, скажем, вполне ожидаемые :) Большинство сидит за пятой версией (наверное, SP1). На втором месте - третья версия, по известным причинам. Ну а дальше все остальное. 2009-я версия на почетном четвертом месте (последнем?), видимо, пока это компания Microsoft и энтузиасты.

 

Интересно, что будет дальше:

  1. учитывая последнюю цену в 23 тыс.руб. за пользователя?
  2. и чем вызван данный маркетинговый ход?

 

Вряд ли кто-то сможет ответить на эти вопросы. Впрочем, если нашу рассылку читают сотрудники компании Microsoft (а они ее читают :), то мы с удовольствием опубликуем их прогнозы здесь и на сайте http://naviart.ru

 

Выборку пока нельзя считать репрезентативной, слишком мало людей отметилось. Думаю, если каждый читатель рассылки проголосует - можно будет наблюдать более интересные тендеции :)

 

В продолжение темы, начатой в предыдущем выпуске - выложены третья и четвертая части серии по работе с Record-переменными. В третьей части обсуждаются нюансы использования команды FILTERGROUP и "межфирменного взаимодействия":

 

Пример 2: вам надо наложить несколько фильтров на одно поле. Вам нужны все записи, в которых определенное поле начинается с А, заканчивается на B, а в где-то середине есть буква C. Конечно, вы можете составить фильтр для команды SETFILTER. Но как вы будете составлять этот фильтр для более сложных запросов?

 

 

 

ВАЖНО – помните, что ТОЛЬКО эта переменная будет в другой фирме. Все остальные переменные типа Record, доступные из кода, из связей таблицы – будут из ТЕКУЩЕЙ фирмы.

  1. АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО – НИКОГДА не используйте триггеры для операций с записью из другой фирмы. Весь код будет работать по ТЕКУЩЕЙ фирме.

  

В четвертой - приводится ряд практических примеров по работе, иллюстрирующие теорию из предыдущих статей.

 

Если вам нужно два экземпляра переменных одной и той же таблицы – можете использовать вместо двух переменных массив. Они работают независимо, как две отдельных переменных. Пара примеров:

 

...

 

Работу с массивами можно использовать для временных таблиц. Они также работают независимо друг от друга, как и настоящие таблицы. НО ЗДЕСЬ БУДЕТ ВСЕГО ОДНА ВРЕМЕННАЯ ТАБЛИЦА! То есть, при создании переменной с индексом [1] она будет доступна и с индексом [2]. Пример (это начало работы с временной таблицей, поэтому записей там еще нет).

 

 

Несмотря на малое количество людей, работающих с NAV 2009 в производстве, интересующихся - гораздо (гораздо) больше. Поэтому принято решение усилить натиск на переводы (пока только переводы) зарубежных заметок по NAV 2009. Начнем с особенностей установки и обновления системы, и исправления всевозможных ошибок, которые возникают на этом этапе:

 

Ошибка CREATE DATABASE при установке демо-базы

Как установить на NAV 2009 несколько демо-баз

Установка хранимых процедур для NAV 2009 вручную

Ошибка «Could not open key» во время установки NAV 2009

Обновление до NAV 2009 SP1

 

В целом - статьи про NAV 2009 находятся здесь - http://naviart.ru/category/version/nav-2009

 

Из приятного - к авторам рассылки присоединился Игорь Баштанников, его переводную статью про мониторинг блокировок SQL про можно прочитать здесь.

 

 

Ну и на посошок - история про то, как именитый навижинец Камил Сачек рисовал Навижн подручными средствами (используя все тот же навижн + средства отображения).

И что у него из этого вышло…  "Великая и ужасная картинка Navision"

 

 

На сегодня - все, всем - хорошего дня!

 

С уважением,

Андрей Стрельников

Группа "Технологии как Искусство".

 

http://naviart.ru

mailbox@naviart.ru

 

P.S. Мы ищем таланты! Рассылке и базе знаний требуются авторы. Если у вас есть чем поделиться с другими - присылайте матерьялы на mailbox@naviart.ru. Опубликуем и поблагодарим!

 

P.P.S. Читатели тоже требуются :) Ваши отзывы - ресурс для развития ресурса :)


В избранное