Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Технологии и средства связи

  Все выпуски  

Технологии и средства связи


Служба Рассылок Городского Кота

 

Технологии и средства связи

2октября

Выпуск #008

Архив

Мобильные телефоны и пейджеры
(окончание)

Пейджеры - системы персонального радиовызова

Пейджеры позволяют передать сообщение любому находящемуся в движении человеку. Сотовые радиотелефоны имеют большие размеры и не всегда могут быть использованы, например во время совещания или при управлении автомобилем. Пейджеры предоставляют три основные услуги: передача только тонального сигнала, визуальное отображение цифр и буквенно-цифровой дисплей.

Пейджер с передачей только тонального сигнала уведомляет пользователя о вызове номера его пейджера периодическим звуковым сигналом, миганием светового индикатора или вибрацией ап­парата. Такая система обычно используется, чтобы предупредить пользователя, что ему нужно позвонить в офис.

Пейджеры с цифровыми дисплеями позволяют сообщить пользователю номер телефона, по которому ему надо позвонить. В этом случае любое число звонивших людей могут оставить сообщение. При приеме сообщения пейджер издает звуковой сигнал и на жидкокристаллическом дисплее высвечивается номер телефона звонившего. Можно также оставить цифровой код предварительно оговоренного сообщения: например, 1000 может означать, что нужно позвонить домой, 333 — что обед будет готов через полчаса. Пейджеры этого типа наиболее распространены.

Пейджеры с буквенно-цифровыми дисплеями позволяют оставлять сообщение (например, «позвони домой») в текстовом виде, а не в виде телефонного номера или его кода. Допустимая длина сообщения зависит от типа пейджера, но ее значение не должно быть менее 80 знаков, причем некоторые системы позволяют передавать сообщения длиной до 2000 знаков. Сообщение можно передать с помощью компьютера и модема или телефонного звонка оператору с просьбой передать сообщение адресату. Буквенно-цифровые пейджеры составляют небольшой процент рынка устройств персонального радиовызова.

Рис.3. Формат кодовых слов

Чтобы избежать распространения различных кодов и систем, была учреждена Консультативная группа стандартизации кодов министерства почт Великобритании (POCSAG), в которую вошли представители Европейской ассоциации избранных производителей пейджеров (ESPA) и Ассоциации электронной техники (ElectronicEngineeringAssociation). Цель работы группы POCSAG — создание стандартного кода, который бы допускал передачу сообщения со скоростью 10 вызовов в 1 с и имел номерную (адресную) емкость, рассчитанную на 106 пейджеров с четырьмя альтернативными адресами на пейджер. Окончательно код стал известен как код POCSAG и был принят в качестве стандарта ITU-T.

POCSAG рекомендует скорость передачи 512 бит/с с прямой модуляцией FSK, осуществляемой в передатчике, с девиацией частоты ±4,5 кГц (положительная девиация представляет двоичный О, отрицательная — двоичную 1). Адрес и сообщение (когда их требуется передать) содержатся в кодовых словах (рис. 3). Кодовые слова собираются в кадры, причем каждый кадр содержит два кодовых слова, а из синхронизирующего кодового слова и восьми кадров формируется передаваемый пакет (рис. 4).

Рис. 4. Формат передачи

Каждый пейджер имеет 24-разрядный идентификационный код. Три младших разряда кода не передаются, но определяют кадр, в котором должно появиться кодовое слово. Это означает, что каждому пейджеру требуется проверять только один временной интервал, а во время других интервалов можно уменьшить потребляемую мощность. Разряды 20 и 21 предназначены для выбора одного из четырех адресов, выделенных для данного пейджера. Главный адрес содержится в разрядах 2-19. Следовательно, общая емкость кода составляет 221 пейджеров, каждый из которых может иметь четыре альтернативных адреса.

Запросы для пейджера накапливаются примерно в течение 2 мин и собираются в кадры и пакеты, которые затем передаются одной посылкой. При скорости передачи 10 сообщений в 1 с длительность передаваемой посылки может быть значительно меньше 2-минутного перерыва между посылками. Благодаря этому становится возможной последовательная работа групп передатчиков (при необходимости) и уменьшаются радиопомехи между передатчиками.

Каждой передаваемой посылке предшествует заголовок, состоящий по крайней мере из 576 бит последовательности вида 101010.... Синхронизирующее кодовое слово в начале каждого пакета имеет вид 01111100110100100001010111011000. Кодовые слова в оставшейся части пакета могут быть или адресными кодовыми словами, или кодовыми словами сообщений, на что указывает значение первого бита (0—для адреса, 1—для сообщения). Сообщения часто требуют более одного кодового слова, в этом случае они занимают дополнительные кадры, непосредственно следующие за данным адресным кодовым словом.

Если требуется только звуковой пейджинг, можно набрать телефонный номер центра управления, а затем десятичный эквивалент кода пейджера. В центр управления поступает только код пейджера, и здесь он преобразуется в свою бинарную форму. Если же по пейджеру требуется передавать сообщение, то в центр управления через PSTN с помощью модемов в цифровой форме должны передаваться и адреса, и сообщения.

Стандарт POCSAG получил широкое распространение благодаря своей дешевизне, эффективности и надежности. Его единственное слабое место — код коррекции ошибок, хотя альтернативные варианты, как было установлено, также не приводили к улучшениям и были менее эффективны. Чтобы увеличить число действующих пейджеров, требовались более высокие скорости. Стандарт SuperPOCSAG использует тот же протокол, что и POCSAG, но скоростьпередачи данных увеличивается до 1200 бит/с. POCSAG-2400 повышает скорость передачи данных до 2400 бит/с.

Другие более высокоскоростные протоколы — European RadioMessageSystem (ERMES) и протокол FLEX компании Motorola — используют синхронизированную передачу сообщений, при которой сообщения посылаются только в определенном интервале времени. Это означает, что схемы обнаружения в пейджере включены только часть времени, и поэтом экономится энергия батарей. При этом не нужен сигнал заголовка, который посылается для синхронизации тактового генератора в пейджерах с асинхронной передачей. За счет такого сокращения времени становится возможной посылка большего числа сообщений от каждого передатчика и, следовательно, увеличивается эффективность системы.

В 1990 г. был разработан протокол ERMES, ставший общим протоколом для всех стран в Европе. Он позволяет передавать тональные, цифровые, буквенно-цифровые сообщения, а также данные. При этом используется множество радиочастот, и каждый пейджер сканирует все каналы. Данные принимаются пейджером синхронно на скорости 6250 бит/с.

Протокол FLEX был разработан компанией Motorola в 1993 г. и позволяет использовать одну из трех скоростей передачи данных — 1600, 3200 или 6400 бит/с, которая выбирается компанией, обеспечивающей пейджинг. Система FLEX позволяет использовать около миллиарда различных адресов. Двусторонняя пейджинговая система ReFLEX позволяет владельцу пейджера подтверждать прием сообщения или посылать короткий ответ.

Обычно пейджеры выпускаются в виде устойчивого к внешним воздействиям и с удобным креплением карманного устройства с ферритовой или рамочной антенной (которая, к сожалению, является направленной). Время работы батарей — один из важных факторов. В пейджерах с буквенно-цифровым дисплеем обычно применяются жидкокристаллические дисплеи.

В настоящее время пейджеры также встраиваются в портативные компьютеры. Компания Motorola выпускает плату NewsCard формата PCMCIA. Эта плата и альтернативный продукт AccessCard компании WirelessAccess позволяют пользователям портативных компьютеров принимать сообщения. Эти сообщения могут передаваться в виде текстовых файлов «электронной почты».

 

Если Вы хотите что-нибудь опубликовать, пишите:  TechNet@mail.ru
Постараюсь опубликовать все Ваши материалы
Ведущий рассылки: Алексей


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное