Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Технологии и средства связи

  Все выпуски  

Технологии и средства связи


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Технологии и средства связи

15 ноября

Выпуск #013

Архив

МОДЕМЫ 
(окончание)

 

IX. Прозрачность 

В передаче данных способность системы обрабатывать все возможные последовательности битов данных называется прозрачностью. Прозрачный текст — это текст, в котором может быть использована любая комбинация кодов.

В системах с приемным терминалом, выделяющим тактовый сигнал для демодуляции из самого потока данных, приходится ограничивать длину последовательностей битов данных, в которых отсутствуют временные переходы. Такие системы не являются прозрачными.

Прозрачность при обмене данными должна гарантировать возможность использования в тексте таких знаков, как АСК, NAK, EOT и др., которые применяются для установления соединения на линии и его контроля, причем, когда они встречаются в тексте, приемник данных (модем) их игнорирует. В одном методе в сообщение вводятся знаки DLE (data link escape) для указания, что некоторое число последующих знаков должно игнорироваться схемой контроля линии в приемнике.

В альтернативном методе SDLC (synchronous data link control) обычные знаки управления не используются, а применяется следующий формат сообщения:

F - А - С - Текст - ВС - F,

где F - управляющий флаг вида 01111110, А — 8-битовый адрес, С - 8-битовый управляющий знак, а ВС — многочлен кода циклической проверки (х1612 + х5 + х0), вид которого определен в рекомендации V.41 ITU-T.

 

 

X. Подключение модемов

Соединения между компьютером или видеотерминалом (т. е. оконечным оборудованием обработки данных DTE (data terminal equipment) и модемом или аппаратурой передачи данных DCE (data circuit-terminating equipment) известны как цепи обмена серии 100 и определяются рекомендацией V.24 ITU-T (табл. 6).

Разъемы, используемые с цепями обмена серии 100, и назначение их штырьков определяются стандартом ISO 2110. Для модемов, соответствующих рекомендациям V.21, V.23, V.26, V.26 bis, V.27 и V.27 ter, они приведены в табл. 7.

 

XI. Интерфейс RS232

Для соединения компьютеров с модемами в настоящее время повсеместно применяется интерфейс RS232, в котором используются несимметричные сигналы, т. е. потенциалы измеряются относительно уровня 0 В или «земляной» шины схемы. Уровни сигнала данных и сигналов управления — биполярные. Для сигналов управления логическая 1 (ON) имеет положительный уровень напряжения между +5 В и +15 В, а логический 0 (OFF) — отрицательный уровень напряжения между —5В и—15В. В современных версиях стандарта RS232-RS232D и RS232E - диапазон напряжений ON и OFF расширен до 25 В.

В редких случаях сигналы данных в интерфейсе RS232 имеют обратную полярность и ограничиваются уровнем 15 В: логическая 1 может иметь отрицательное напряжение между -5 В и -15 В, а логический О—положительное напряжение между +5 В и 4-15 В. Интерфейс RS232 спроектирован для работы с кабелем длиной 15 м (что пригодно для большинства приложений).

Поскольку этот интерфейс является полнодуплексным, могут возникнуть недоразумения относительно отдельных проводных соединений. Кроме того, нужно учитывать, что существует два типа разъемов для RS232: 9- и 25-штырьковый. Разъемы первого типа более распространены, потому что на корпусах малогабаритного оборудования обычно мало места для установки разъемов и доступны специальные адаптеры перехода от 9-штырькового разъема к 25-штырьковому и, наоборот, от 25-штырькового к 9-штырьковому.

Компьютер относится к оконечному оборудованию обработки данных (DTE). Штырек, отмеченный как «передаваемые данные», или TxD, используется как выход с компьютера. Интуитивно, это логично. Модем относится к аппаратуре передачи данных (DCE). Штырек, помеченный как «передаваемые данные», используется для приема данных от компьютера и для передачи через телефонную сеть. Здесь возникает иногда недоразумение—передаваемый сигнал на входе. Аналогично в RS232 может возникнуть путаница и с другими штырьками. На рис. 6 показаны возможные соединения с интерфейсом RS232.

 

Рис. 6. Соединения с интерфейсом RS232

Для соединения двух компьютеров используется так называемый «нуль-модем». Это адаптер, который перекрещивает передающее и приемное соединения. Без такого адаптера передающий разъем на одном компьютере был бы соединен с передающим же разъемом на другом компьютере. В этом случае не только нельзя осуществить правильную передачу, но и можно повредить выходные каскады интерфейса RS232. Структура нуль-модема показана на рис. 7.

 

Рис. 7. Нуль-модем

 

Назначение штырьков для 9-штырьковых разъемов D-типа приведено в табл. 8.

TechNet@mail.ru
Ведущий рассылки - Алексей.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное