Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Коучинг - лучшая нянька для чемпионов"


Успех - двигатель прогресса!

Выпуск 101
2011-10-15

Что такое конфликт

Конфликты постоянно окружают нас в жизни. Они встречаются и дома, и на работе, и с друзьями. Больше всего вопросов обычно по конфликтам на работе. Во-первых, потому что на работе мы проводим большую часть дня. Во-вторых, они доставляют самые большие неудобства и неприятности. В-третьих, принято считать, что умение справляться с конфликтами - наиважнейшее умение руководителя любого ранга, а кто из людей не мечтает выбиться хоть в мааленького начальника.

Многие люди считают, что конфликтов не должно быть. Конфликты - это ошибка руководства, считают некоторые. Но такая позиция ведет к отрыву от реальности. Но следует понять и уяснить, что если мы начнем исследовать смысл конфликтов, то выяснится, что при его толковании мы должны признать противоречащие друг другу измерения конфликта одинаково значимыми.

Смысл конфликта заключается в том, чтобы выявить и сделать полезными имеющиеся различия. Но во многих организациях для начальника важнее добиться единства в группе, чем допустить какие-либо расхождения.Разнообразные возможности сотрудников не раскрываются, т.к. они могут рать повод для беспокойства. Инакомыслие часто подавляется, что ведет к тому, что различные аспекты и позиции не выходят наружу и не могут быть учтены в решениях руководства. И в последнее время все чаще стало происходить осознание того, что многообразие мнений - плодотворно, что толерантность к возражениям - высшая "добродетель" менеджера.

Многие организации жестко регламентируют разногласия, никто не осмеливается открыто высказывать "другое" мнение своему начальнику или группе. Спокойствие в этом случае напоминает скорее кладбищенский покой, а не гармонию.

Можно сказать, что самое важное и полезное в обхождении с возражениями - дать их своевременно высказать и разрешить. Конфликты из-за расхождения во мнениях гарантируют что-то вроде соотнесения реальностей разных людей, групп. организаций. Таким образом, смыслм конфликтов можно считать допущение и осознание различий.

Но справедливо и другое утверждение: смысл конфликтов - установление единства в группе. Это происходит в следствии того. что члены группы, которые высказывают мнение, отличающиеся от мнения группы, попадают под сильное давление. "Аутсайдеры" инициируют конфликт и в результате разрешения конфликта могут быть снова интегрированы в группу.

Еще один смысл конфликтов - в развитии комплексности. Благодаря конфликтам могут быть учтены многообразные и отличные друг от друга элементы. Это такие элементы, которые без конфликта, скорее всего, не вышли бы на свет божий. То есть происходит дифференцирование потребностей и фактов, таким образом вырабатывается индивидуальность. Группе легче обеспечить комплексность, чем одному человеку. Поэтому верна поговорка: один ум - хорошо, а два - лучше.

Смысл конфликтов еще и в том, что они дают толчок процессам изменения.

Конфликты сохраняют существующее. То есть конфликты гарантируют стабильность организации. Вспомните, как активно защищается старая позиция в ответ на какую-то новую.Имеющиеся достижения должны быть надежно защищены от случайных изменений.

И есть разные стили поведения в конфликтах. У каждого есть сильные и слабые стороны. Есть более универсальные стили и менее. Эти стили можно, при желании, менять. Но для начала их у себя нужно определить и разобраться с ними. Определить стили поведения в конфликтных ситуациях можно с помощью валидных профессиональных психологических тестов. Это можно сделать на консультации с психологом. Есть еще способ определения стиля поведения в конфликте. Он тоже основан на законах психологии, но его можно провести самостоятельно.

Я предлагаю вам пройти тест на определение своей стратегии разрешения конфликта. Текст теста можете взять здесь. Результаты теста мы с вами разберем на вебинаре 20 октября в 20 чаcов по московскому времени. Вебинар будет проводиться здесь.

С уважением,

Евгения Птица

http://eptitsa.ru
Copyright (C) 2009 Евгения Птица http://eptitsa.ru info@eptitsa.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное