Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегическое планирование деятельности предприятия Критерии успешности топ-менеджеров


Критерии успешности топ-менеджеров

«Пол, возраст, образование, высокий уровень заработка, дополнительное образование и навыки – не являются определяющими в портрете современного топ-менеджера, никогда не являлись и являться, скорее всего, не будут, – утверждает Николай Новиков, старший менеджер по работе с клиентами Coleman Services. – И кризис на эти социометрические параметры никак не повлиял и повлиять не мог. Ибо зарплату платят не за красивый диплом, а за деловые заслуги и качества. Именно поэтому в трудные времена, когда действительно необходимо давать результат, происходит еще более заметный сдвиг от «базового набора» любого «топа» в сторону реальных достижений. Иногда даже в ущерб образованию, возрасту и прочим параметрам».

Другая точка зрения является более интригующей, поскольку оказывается, что определенные измеримые статистические критерии играют свою роль в составлении нашего «портрета» менеджера высшего звена. Как рассказала Елена Егорова, директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, социометрические параметры среднестатистического претендента на позицию топ-менеджера в наши дни таковы:

Возраст: 35-50 лет

1. Образование: высшее профильное (техническое, экономическое или другое), и желательно наличие дополнительного
2. Уровень зарплаты: от 250 000 руб.
3. Дополнительные знания: MBA

К важным умениям «топов» относятся: знание иностранного языка, аналитический склад ума, знание стратегического планирования, высочайший уровень коммуникативных и управленческих навыков. По опыту Елены Егоровой, такие люди к разряду своих увлечений часто относят активные занятия спортом. «Что касается профессионального опыта, тут очень ценится такой карьерный путь: человек получает хорошее образование в престижном государственном вузе в России, затем в течение нескольких лет нарабатывает интересный опыт в российских компаниях, после чего повышает квалификацию в западных бизнес-школах, сотрудничает с крупными западными компаниями, – продолжает тему Виктория Филиппова, партнер, руководитель департамента «Финансы и аудит» кадрового агентства Cornerstone. – Когда такой специалист возвращается в Россию, основным его преимуществом становится возможность сравнивать российские и западные реалии».

Конечно, важнее всего для компании, чтобы человек был профессионалом. Как правило, пол не имеет особенного значения, и, хотя есть некоторые отрасли, где традиционно предпочитают мужскую половину населения (например, IT-директора, директора по производству), этот фактор обычно не является решающим, в отличие, например, от наличия опыта.
Разошлись мнения и о влиянии кризиса на требования к позициям высшего менеджмента. И, хотя большая часть аналитиков рынка труда отмечает, что критерии остались теми же, что были в 2008 году, ряд специалистов констатирует изменения. «В первую очередь, при найме топ-менеджеров работодатели стали делать акцент на стрессоустойчивости и навыках антикризисного управления, – объясняет разницу Елена Егорова. – Кроме того, работодатель предпочитает брать в свою команду топ-менеджера, обладающего склонностью к нестандартным и при этом эффективным решениям, умением рисковать и брать на себя ответственность, нацеленностью на результат».

Кризисный период заметно повлиял только на доходную часть: специалистам высокого уровня предлагают меньшую, по сравнению с 2008 годом, зарплату. Согласно наблюдениям Виктории Филипповой, чтобы пережить кризис, многим компаниям приходилось пересматривать свою концепцию, в частности приостанавливать развитие и работать на сохранение уже существующих активов, стремиться к повсеместной экономии, и некоторые «топовые» позиции попали под статью оптимизации расходов.

При увольнении топов обе стороны (и собственник, и управленец) заинтересованы в максимально выгодном и безболезненном решении вопроса. И если за бывшим сотрудником не числится никаких конфликтных ситуаций, тем более уголовно наказуемых, то дело стараются решить мирно, чтобы не испортить ничью репутацию, поэтому широко распространена практика выплаты выходных бонусов. «Довольно часто поводом для увольнения топ-менеджера становится смена команды, когда учредитель компании проводит рокировку «топов» в команде с привлечением новых сотрудников, – продолжает тему Елена Егорова. – К основным особенностям увольнения людей в позиции топ-менеджера можно отнести и разногласия топ-менеджера с руководством по поводу направления развития компании».

Существуют и другие причины ухода топ-менеджеров с работы. Если профессионал перерос бизнес и учредитель или владелец понимает, что эксперту стало тесно, то они расстаются по взаимному соглашению сторон. Таким образом, из произведенного нами анализа можно заключить, что для «превращения» в топ-менеджера обычному специалисту необходимы как неординарные личностные лидерские навыки, так и соответствующий уровень образования, достаточный опыт ведения результативных проектов. В современном обществе требования к «лучшим из лучших» предъявляются и с индивидуальной, и с социальной стороны.


В избранное