Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЭВРИКА! -- РОССИЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ N 5

Количество подписчиков на 03.02.2000 составило 4910 человек (+250 за 6 дней со дня выхода предыдущего номера). Спасибо всем, кто подписался!

ОБРАЩЕНИЕ К НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ

Здравствуйте, уважаемые новые подписчики! Перед вами очередной выпуск электронной газеты, посвященной РОССИЙСКИМ изобретениям во всех сферах жизни. Цель газеты - популяризация и продвижение интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Периодичность выхода газеты -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (ясные и не слишком детальные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из изобретательской практики, публиковать ваши мнения и предложения. В основу этого номера положена информация из журнала "ИР" и из собственных источников.

РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Уважаемые подписчики! Пришло начало февраля. Можно подвести некоторые первые итоги, ведь рассылка газеты открылась 15 декабря прошлого года ровно полтора месяца назад. За это время количество подписчиков приблизилось к цифре 5000. Мне, как редактору, это очень приятно. Приятно так же, что кроме писем ответов на вопросы конкурса, приходят так же письма от изобретателей и организаций, занимающихся разработкой и внедрением изобретений и инноваций. Да, конечно, газета будет сотрудничать на взаимовыгодной основе со всеми такими организациями. Ведь у нас общая цель раскрутка и внедрение российских изобретений. Помните, в прошлом номере газеты я опубликовал просьбу содействовать пропаганде газеты в российской Сети. Но потом подумал: А почему бы не стимулировать читателей, которые начнут таким образом помогать газете ЭРИ ?

Поэтому ВНИМАНИЕ! Редакция объявляет конкурс на звание ЛУЧШИЙ СЕТЕВОЙ МЕНЕДЖЕР электронной газеты Эврика! российские изобретения !!! Как, если не вместе с вами, дорогие читатели, раскручивать такую нужную России газету?

Стратегическая цель конкурса -- значительно шире распространить информацию о газете и привлечь новых подписчиков.

Тактическая цель конкурса выявить среди читателей людей, которые станут добровольными виртуальными (сетевыми) менеджерами первой в России электронной газеты изобретений и инноваций. Сразу хочу сказать, что приз, предлагаемый победителям конкурса, не материальный. Но, думаю, он может стать очень существенным для победителей конкурса.

Участники, занявшие ТРИ первых места -- привлекшие за месяц максимальное количество новых подписчиков, (то есть доказавшие свои сетевые менеджерские способности), получат звание Сетевой менеджер газеты ЭРИ . Их имена и электронные адреса будут публиковаться (по их желанию) в конце каждого номера газеты, наравне с именем редактора и адресом редактора. Самое интересное, что конкурс не разовый. Он будет иметь три месячных тура. То есть, у новых подписчиков так же будет шанс участвовать и попытаться победить. В конце каждого месяца будет подводиться итог рейтинг участников конкурса.

Условия конкурса следующие. Участвовать может любой читатель, если: а) он хочет участвовать; б) имеет идеи о том, как организовать распространение газеты (то есть подписку) среди сетян и привлечения максимального количества подписчиков; в) готов сам участвовать в этом и стать сетевым менеджером газеты ЭРИ. Все, кто захочет принять участие в конкурсе, должны прислать в редакцию заявку в произвольной форме, в которой нужно четко рассказать о ваших предложениях и методах их реализации. Начинать реализацию можно сразу же. Просьба в заглавии писем по конкурсу указывать Конкурс менеджеров .

Андрей ГРИГОРЬЕВ

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кожные болезни отступили

Как ни печально, но миллионы людей болеют кожными болезнями. Особенно достается больным псориазом (чешуйчатым лишаем) и экземой. Они постоянно жалуются на зуд и чешутся. Спешу обрадовать этих людей. Московский профессор Александр Потапенко нашел способ лечить эти болезни и получил патент 2007179. Обычно псориаз лечат фотофорезом облучением кожи. В США, кстати, один сеанс облучения обходится в 1,2 тыс. долларов. А требуется их десять. Российский ученный облучает не кожу, а лекарство перед введением его во внутрь. Поэтому кожа не пигментируется и не стареет. Не возникает так же никаких осложнений здоровья пациента. А знаете, сколько нужно лекарства? 50 миллилитров. И все! Для хорошего результата по экземе этот препарат нужно принять всего 3-4 раза. Скажу сразу, что пока проведены лишь клинические испытания. Но успешные. Лекарство испытывали даже способом двойного слепого контроля. Это дает 100% уверенность в его эффективности. Для детальной отработки методики применения лекарства нужны инвестиции. Инвесторы Ау!

Суперкольца для мотора

Москвич Владимир Паутин (не путать с Владимиром Путиным) запатентовал изобретенные им компрессионные кольца для двигателя внутреннего сгорания (патент 2095604). У них особый ступенчатый замок и устанавливаются они по два в одну канавку. После установки их на старый изношенный двигатель, компрессия в цилиндре оказалась не хуже, чем у нового мотора. Контрольная машина МАЗ, проехала после ремонта с изобретенными кольцами более 6000 км без проблем. Интересно, что ремонтировать двигатель любой машины таким способом можно не вынимая гильзы из блока цилиндров и не отсоединяя поршни от шатунов.

Сварщика меньше быть не может

В прошлом номере газеты, я рассказал о сварочном аппарате весом два килограмма. Но русский человек изобретатель на этом, оказывается, не остановился. В Санкт-Петербурге создан и испытан сварочный аппарат, работать с которым может непрофессионал, используя лишь солнцезащитные очки. Готовьтесь падать: длина аппарата 17 см; диаметр 1,5 см; вес 65 грамм. Температура горения дуги 2200 2600 градусов. Называется аппарат Оскал . А выглядит как обычный карандаш. Его зажигают спичкой или горящей бумажкой и варят металл. Длина сварного шва зависит от толщины металла и составляет 100 150 мм. Электричества не надо, спецовки не надо, каски не надо. Защищать свариваемые изделия необязательно.

Заплата прочнее дороги

Российский патент 2119466 выдан на способ превращать выбоины или бугры на дорогах в ровные заплатки, по прочности превосходящие основное полотно дороги. Делается это так. Выпученность или выбоину аккуратно вырезают, выемку заполняют измельченным старым асфальтобетоном, перемешанным с растворенном в воде жидким стеклом и резиновой крошкой из изношенных покрышек. Через час открывают движение автотранспорта и он уплотняет заплатку до такой степени, что она становится прочнее бетона.

Из сердца -- с наперстком

Питерские специалисты создали и начали выпускать прибор для моментального определения состояния сердечно-сосудистой системы. Сам аппарат весит 6 кг, но вот диагностический датчик похож на обыкновенный наперсток. Надеваешь на палец и через несколько секунд данные о работе сердца высвечиваются на табло прибора. Прибор очень удобен при работе с детьми.

Вода очищает от накипи

Русскому человеку нужно, что бы все делалось просто и быстро, как по мановению волшебной палочки. Наверное, поэтому русские люди славятся своей изобретательностью. Вот, например, инженер Енаев с соавторами из сибирского города Братска придумали способ очистки радиаторов от накипи обыкновенной водой без всяких химических реагентов. Все элементарно: заполненный водой радиатор подвергают высокочастотной вибрации. Устройство для этого у изобретателей так же имеется.

Мясо по-русски

Многие знают котлеты по-киевски . Рискнем назвать изобретение москвича Лисицына мясо по-русски (патент 2117433). Он придумал как сделать, что бы котлеты из мороженного мяса не отличались от котлет из свежего. Для этого, перед изготовлением фарша, мясо нужно обработать в растворе поваренной соли с добавлением 5% молочного белка. После этого разморозить блок замороженного мяса в вакууме. Такое, конечно, возможно только в промышленных условиях. Думается, у домашних хозяек есть более простые способы восстановления свежести мяса.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ 4

Сегодняшний мой рассказ о социальных инновациях Норильского комбината (сейчас называется ОАО Норильская горная компания ), может непосредственно коснуться некоторых российских изобретателей. Все дело в том, что комбинат решил обеспечить электрической энергией все поселки, расположенные по берегам Енисея, в которых, как поется в одной хорошей песне, живут оленеводы и рыбачат рыбаки . Конечно, Норильский комбинат не электростанция и не выпускает электроэнергию. Более того, это предприятие не планирует проводить к каждому поселку линию электропередач. Поселки-то расположились на расстоянии сотен и тысяч километров друг от друга и, тем более, от Норильска. Но есть у всех этих отдаленных поселков одна общая особенность. В них всегда дуют с юга на север хорошие крепкие ветра.

Взгляните, уважаемые читатели на карту России. Найдите на ней речку Енисей самую длинную речку в Евразии. Теперь найдите в северной части течения Енисея точку город Дудинка. Кто не знает, это столица Таймырского автономного округа. Так вот, прямо напротив Дудинки, на другом берегу Енисея, что шириной в этом месте километра три, расположился небольшой поселок Левинские Пески. Именно в этом поселке Норильский комбинат и собирается возвести в марте первую на Таймыре ветро электростанцию, что бы жители поселка постоянно имели в домах электричество. И не от дизелей, которые жрут тонны солярки и загрязняют воздух выхлопными газами, а от экологически чистой и вечной природной силы ветра.

Как мне стало известно, ветряк будет лопастной. Дело это, как вы понимаете, новое, и норильские энергетики хотят посмотреть что получится из этой затеи. Оправдает ли себя ветряная электростанция.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

Итак, объявляю бесспорного победителя конкурса прошлого номера о подарке князя Лопухина красавице-торговке. Им стал Александр КРУПЕНЬКО. Его ответ на вопрос конкурса пришел в день выхода газеты и был абсолютно точен. Конечно же, Князь Лопухин после разговора с отцом девушки снова пошел на базар. И вручил каждой торговке в этом торговом ряду по пять рублей! Князь мог себе это позволить. В результате, честь девушки была спасена. Ее отец, клянчивший у князя 100 рублей в качестве откупного, ничего не получил.

Честно скажу, что приняли участие в конкурсе очень мало читателей. Признаю, что причина в недочете редактора. В пылу работы над номером газеты, я не указал в конце электронный адрес редакции. Впредь все будет нормально.

В этом номере газеты я решил повторить сюжет из ЭРИ 0 в виде конкурса. Решение повторить информацию пришло потому, что нулевой номер газеты ЭРИ в декабре прошлого года получили всего 1503 человека. Со дня его выхода количество подписчиков увеличилось почти на 3500 человек. Кроме того, признаюсь, что случай, приведенный ниже, мне очень понравился. Он действительно, русский в доску , а выход из него герой сюжета нашел виртуозный.

Знающих ответ прошу потерпеть до следующего номера газеты. На подходе новый, очень интересный изобретательский конкурс для всех (а не только для изобретателей).

СЛОВО НА "Х"

Известный русский поэт В.А. Жуковский был воспитателем у цесаревича Александра Николаевича (будущего царя Александра II). Они регулярно гуляли по Петербургу, и будущий наследник всегда задавал много любознательных вопросов. Однажды вместе с ними решил прогуляться и сам император Николай I (вот нравы-то были демократичные). И надо же случиться, что именно в этот раз цесаревич увидел нацарапанное на воротах Летнего сада всем известное русское слово на "х" из трех букв. Но мальчик его не знал, и простодушно спросил учителя: "Что оно обозначает"?

Дело в том, что его отец, известный в Петербурге матерщинник, никогда не называл это слово при сыне. А с уличными детьми цесаревич не общался. Жуковский посмотрел на Николая I и увидел, что тот начал усиленно разглядывать облака. И Жуковский с блеском вышел из очень скользкой ситуации.

Итак, какой выход из тупиковой ситуации нашел Жуковский? Прошу читателей поставить себя на место человека, который должен выйти из этой ситуации, например, перед собственным маленьким сыном.

Наследник же престола был удовлетворен ответом и начал спрашивать воспитателя о чем-то другом. После прогулки, у дверей Зимнего дворца царь, оценив ум воспитателя его сына, вручил Жуковскому свои золотые часы и пригласил отужинать с Семьей.

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
rusinvent@mail.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное