Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эврика! - российские изобретения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Э!  
    Э ВРИКА! --
    Р ОССИЙСКИЕ
    И ЗОБРЕТЕНИЯ
 
///////   ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА   ///////   ВЫПУСК N1(31) 2001 год   ///////
количество подписчиков - 7893(+50)
В НОМЕРЕ:

НОВОСТИ

Наконец-то?

В администрации Президента РФ создается научно-технический совет (НТС), который должен возглавить глава государства. Вопрос создания совета поднимался на прошедшей в Кремле встрече президента и депутатов Госдумы. Заместитель председателя нижней палаты парламента Петр Романов предложил главе государства определить в течение месяца сто открытий и изобретений, которые позволят России совершить технологический прорыв в XXI веке. А в Государственной Думе уже ведется работа по созданию необходимой законодательной базы по приоритетному финансированию ста главных изобретений и открытий.

Морально устаревшая ветроэлектростанция

Крупнейшая в мире электростанция, использующая силу ветра, будет построена на западе США. Всего предполагается соорудить 450 ветряков- электрогенераторов. Протянувшись вдоль границы штатов Орегон и Вашингтон, они будут обеспечивать электричеством 70 тысяч квартир и отдельных домов. Строительство начнется в январе 2001 года и может быть завершено уже к его концу. Проект осуществляет энергетическая компания "Эф-пи-эл энерджи". Эта еще не построенная гигантская электростанция уже морально устарела, так как использует классические ветряные двигатели. О новейших российских ветряках с невиданной в XX веке производительностью ЭРИ писала еще в начале прошлого года. Редакция просит их авторов откликнуться и рассказать, как идут дела сейчас.

Международная сертификация пройдена

Первый российский среднемагистральный самолет Ту-214 получил международный сертификат летной годности по новым международным правилам. Он создан для замены отслуживших свой срок самолетов Ту-154 и предназначен для перевозки 210 пассажиров на расстояние до 7200 км. Ту-214 не уступает по комфорту и эксплуатационным показателям своему американскому аналогу - Боингу-757. Получение сертификата знаменательно не только тем, что он впервые получен на российский среднемагистральный самолет, но и тем, что Ту-214 выдержал проверку по новым, более жестким правилам, недавно принятым в США и Европе. Однако любой самолет нужно не только произвести, но и продать. Большинство российских авиакомпаний не могут себе позволить купить новый самолет. На продажи наших самолетов за границу надеяться тоже нельзя. Страны восточной Европы постепенно переходят на западную технику, а развивающимся странам этот самолет, каким бы он хорошим и недорогим не был, не по карману. Условия, на которых продается западная авиационная техника, пока намного выгодней. Надежда на то, что спасением может стать продажа Ту-214 в лизинг на достаточно мягких условиях.

Катер нового столетия

Россия приступила к производству быстроходных малозаметных катеров "Мираж", способных бороться с морскими группировками и береговой обороной противника. Конструкторское бюро машиностроения создало специально для катеров этого проекта корабельный комплекс "Штурм". Он оснащен пусковой установкой со стабилизированным прицелом и устройством для запуска 6 ракет "Атака". А ракета эта ракета пробивает бронелист толщиной в 1000 мм на дальности до шести км. Ракета, запущенная с катера, способна поразить любую надводную цель, подавить огневые береговые точки и артиллерийские батареи, уничтожить скопление живой силы и техники за счет повышенного могущества боевых частей и высокой вероятности попадания. Оснащение "Миража" управляемым высокоточным ракетным вооружением позволяет ему в дуэльной ситуации иметь преимущества по боевой эффективности в 15-20 раз по сравнению с катером, оснащенным традиционным артиллерийским вооружением. Судостроительное АО "Вымпел" при производстве катеров использует новейшие средства малозаметности, значительно превосходящие широко рекламируемую американскую технологию "стелс". По оценкам российских экспертов, "Мираж" не будет иметь конкурентов на мировом рынке вооружений в ближайшие десятилетия.

Пистолет нового тысячелетия

В Ижевске состоялась презентация нового российского боевого пистолета конструктора Владимира Ярыгина. Он заменит выпускающийся 50 лет пистолет Макарова. Новый пистолет- 17-зарядный, патрон - повышенной пробиваемости. Он пробивает стандартный пуленепробиваемый жилет и почти не имеет отдачи. Предприятие выпустило первую партию из 300-от новых пистолетов. Хотя первые экземпляры появились еще три года назад и проходили испытания в боевых условиях Чечни. Пистолет рекомендован к массовому производству. Он буде поставляться в 65 стран мира, с которыми традиционно торгует завод.

Дизайн Агентство "Web-Мастер"
Дизайн Агентство "Web-Мастер"


В жизни всё совсем не так, как на самом деле
(Станислав Ежи Лец)

Новости года: газета ЭРИ открыла бегущую строку и англоязычный выпуск. И откроет что-нибудь ещё для читателей.

РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Итак, уважаемые читатели, мы вступили в новый век и новое тысячелетие. Извините, что первый номер ЭРИ в 2001 году выходит не сразу после Нового года (о чем я предупреждал). Причин несколько: 1) МОРОЗЫ -30-40С; 2) болезнь редактора все новогодние и рождественские праздники (заболел, как назло, 30 декабря); 3) новогодний отдых перед новой работой. Количество подписчиков выросло за январь более чем на 50 человек. Добро пожаловать, новые подписчики! Надеюсь, вы не разочаруетесь в газете ЭРИ.

Я вам обещал, что будут интересные изменения - как же без них? Пока их два: во-первых, газета ЭРИ открывает бегущую строку. Зачем? Бегущая строка - что бы оживит газету.

Во-вторых, газета ЭРИ открывает англоязычный выпуск. Он будет выходить на двух уровнях. Первый - краткий анонсовый. Второй - для англоязычных подписчиков - более полный. Он не будет слепо копировать русскоязычную версию. Кроме того, англоязычный выпуск будет рассылаться прямо из редакции, без посредников.

Теперь о других новостях. Надеемся, что в текущем году, наконец, появится настоящий сайт ЭРИ. Веб-мастера это обещали. Кроме того, сообщаю, что пока Интернет-газета ЭРИ будет выходить два раза в месяц. Причина в том, что у редактора часто не хватает времени делать газету еженедельно. Однако если появится сайт, уменьшение частоты выхода ЭРИ будет естественным образом компенсировано.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ


ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ "ЭРИ" ПРИГЛАШАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ.
Бесплатно подписаться на газету можно на сайте www.subscribe.ru в разделе "Наука.Техника"


ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведущие изобретения XX века

630 изобретений ХХ века в корне изменили повседневную жизнь человечества, считают французские социологи. Среди них есть и российское. Список открывает изобретение американцами братьями Райт в 1903 году самолета. Далее следует запуск в серийное производство в 1908 году автомобилей "Форд Т". Особое место в исследовании занимает Оскар Леви-Страус - создатель джинсов. К наиболее значительным изобретениям XX века ученые Франции также отнесли кока-колу (массовое производство налажено в 1915 году) и жевательную резинку (1917). По мнению социологов, жизнь человека заметно изменилась с появлением в 1919 году домашнего холодильника, а в 1926-м - телевизора. По данным ученых, сегодня телеприемники есть у 94% французских семей. Массовый выпуск сигарет был налажен в 1924 году. Среди изобретений XX века французские исследователи также выделяют музыкальную виниловую пластинку, которая появилась в 1928 году, нейлон (1937) и шариковую ручку (1940). С 1945 года началась эра компьютерной техники. Изобретением 1947 года французские социологи назвали автомат Калашникова. Согласно исследованию, в мире этого вида оружия произведено 60 млн. экземпляров. Далее среди важнейших изобретений следует выпуск противозачаточных средств в 1955 году, детских памперсов (1957) и пластиковых денежных карт (1974). Замыкает список изобретений и открытий, влияющих на повседневную жизнь людей, расшифровка в 2000 году генома человека.

Российский "Шквал" впереди века

В продолжение темы изобретений века: слишком цивилизованные французы просто не читают газету ЭРИ и не подозревают об еще одном выдающимся российском военном изобретении ХХ века - подводной ракете "Шквал". Мы уже писали о ней, но, подводя изобретательский итог прошедшего столетия, хотим сообщить интересные детали истории этого мирового изобретения. Итак, Эта подводная ракета, по общему признанию ведущих мировых (а не российских) экспертов, не имеет в "цивилизованном" мире никаких аналогов и сейчас - через 23 три года после постановки ее на вооружение российской армии. Почему? Потому что цивилизованный Пентагон вместе с ЦРУ в конце 70-х годов решили, что такой подводной ракеты быть не может, потому что не может быть никогда. И сообщения о ней - элементарная советская деза (дезинформация). Посудите сами: главное достижение изобретателей ракеты "Шквал" - ее подводная скорость до 100 метров в секунду. Никакой корабль в принципе не может от нее увернуться (если еще успеет обнаружить). Недавно наступил новый век, а ни одна цивилизованная страна в мире ничего подобного не имеет - только "нецивилизованная" Россия. Но французы, ориентированные на США, об этом российском изобретении (как и о многих других) просто знать не хотят. Поэтому просим читателей ЭРИ присылать список из 10 самых выдающихся, по их мнению, российских изобретений МИРОВОГО уровня ХХ века. Он будет обобщен и опубликован не только на русском языке, но и на английском. Это будет наш ответ "цивилизованному" миру.

Московский салон инноваций

Воочию увидеть вторжение тончайшего электронного скальпеля в человеческую ДНК, а также попробовать водки, сделанной из опилок и макулатуры (!) смогут участники и гости первого в истории московского Международного салона инноваций и инвестиций. Он пройдет в столице с 7 по 10 февраля нынешнего года. В Минпромнауке РФ сообщили, что столичную выставку решено устроить по принципу всемирно известных салонов изобретений – Женевского, Брюссельского и Парижского. Помимо собственно экспозиций здесь организуют семинары и презентации: непосредственно во время их проведения заинтересованные компании и организации имеют возможность закупить права на использование понравившейся новинки. Всего к участию заявлены 16 основных направлений, по которым в третьем тысячелетии будет развиваться технологичное производство. Приоритетные среди них – «геном человека» и «атомная взрывная энергетика». По мнению специалистов, на подходе масштабное клонирование живых организмов (в том числе – человеческого) и использование электростанциями энергии ядерных мини-взрывов. Кроме того, биологи планируют показать плюсы выращивания картофельных клубней под особой пленкой, а химики – принципы получения спирта буквально «из табуретки» с использованием вторсырья и побочных продуктов. Заявки на участие в салоне уже подали порядка 20 стран мира, среди них – Бельгия, Франция, Австрия и даже лидирующая по многим направлениям Япония. Ее делегация, правда, пока окончательно не подтвердила свой приезд в Москву.

Молниеотвод против шаровых молний

Новый молниеотвод, который способен обезвредить шаровые молнии, был разработан ведущим инженером Московского института теплотехники Борисом Игнатовым. Эффективность простого громоотвода не слишком высока, и он не способен обезвредить шаровые молнии. Что касается нового молниеотвода, то принцип его действия основан на том, что шаровая молния всегда несет магнитное поле. По теории Игнатова, поскольку ядро шаровой молнии представляет собой мощный магнитный диполь, то, перемещаясь в окрестностях обычного постоянного магнита, установленного на уже существующем громоотводе, она обязательно должна к нему притянуться. Для этого характерная длина постоянного магнита должна быть на 10-12 порядков больше длины диполя шаровой молнии. При столкновении молнии с одним из полюсов магнита ее электрический заряд стечет в землю, и шаровая молния без взрыва прекратит свое существование, подчеркнул ученый. Устройство Бориса Игнатова запатентовано и существует пока только в нескольких экземплярах. "Если из таких молниеотводов соорудить сеть, то ни шаровые, ни линейные молнии перестанут быть опасными для населения и технологических конструкций.

Европа против США?

"Утечка мозгов" из России сократилась в четыре раза", - такое заявление сделал недавно министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков. Он отметил, что проблема "утечки" недавно обсуждалась на Совете безопасности с участием главы Совбеза Сергея Иванова, и на данный момент отмечается другая - возврат российских специалистов, в том числе из известной "Силиконовой долины". Российские специалисты, уже обогащенные знанием современных технологий и менеджмента, возвращаются для продолжения проектов, которыми они занимались ранее в России. Министр отметил, что есть договоренность с некоторыми европейскими крупными государствами о том, что они будут частично инвестировать российскую науку во избежание утечки российских специалистов в США. Речь идет о стартовом этапе на миллионы долларов в сфере наукоемкой продукции. Министр подчеркнул, что в этих совместных проектах соотношение финансирования с российской и зарубежной сторон будет составлять 1:0,5, то есть на один российский рубль вложений будет приходиться 0,5 евро. Добавим, что наконец-то европейцы поняли, что в новейших электронных технологиях лучше поддерживать Россию, чем США.

Газ в бензин

Впервые в истории России и мира изобретена и запатентована установка, которая без особых затрат превращает газ в бензин прямо на газо- и нефтепромыслах. Как говорится -не отходя от кассы. Теперь не придется, например, завозить бензин для автотранспорта на нефтепромыслы (глупость ведь). Бензин для машин можно получать из попутного газа прямо возле нефтяных вышек. На нефтепромыслах исчезнут бесконечные газовые факелы. Перефразируя выражение Ломоносова, только теперь - в XXI веке люди смогут не топить воздух ассигнациями, а превращать ассигнации низкого номинала в более высокий (ведь газ дешевле бензина). Изобрел эту установку доктор химических наук Александр Разовский с коллегами из московского Института нефтехимического синтеза Российской академии наук. Более того, он продемонстрировал установку на проходившей недавно выставке "Брюссель - Эврика" и получил (единственный из российских участников выставки) денежный приз - 50 тысяч долларов. Да за такое изобретение не такие деньги нужно давать, не правда ли? У Разовского имеется и более усовершенствованный вариант добычи бензина. Он сообщил, что уже есть установки, которые сжигают попутные и природные газы, вырабатывая электроэнергию. А уже из выхлопных газов его технология делает высококачественный бензин, с себестоимостью ниже производимого на нефтехимических заводах, но более экологически чистый (без вредных бензольных соединений).

Технология Розанова в десятки раз эффективнее подобных западных технологий. Ее секрет в применении новых химических катализаторов. Но и это еще не всё. Эта технология позволяет превращать в дешевый высокооктановый бензин не только газ, но и уголь, растения, древесные отходы (опилки)! Это ли не российский технологический вызов нового тысячелетия? Главное - умело использовать этот мировой прорыв. Теперь о минусах. Ни одна из российских нефтегазовых компаний не заинтересовалась изобретением. Но опытная установка все-таки уже создана и вскоре начнет работать. И последнее - ни одно российское информационное агентство не сообщило об этом изобретении и даже о премии изобретателям. Им наплевать на российские достижения мирового уровня. В редакции, к сожалению, нет адреса изобретателя, но вы можете поискать указанный институт через Интернет или по телефонной книге Москвы.

Российское лекарство для европейских глаз

Российские медики из российского медицинского университета и НИИ глазных болезней Анатолий Деев и Марк Бабижаев создали и запатентовали не имеющее мировых аналогов лекарство для борьбы с катарактой. Кто не знает: катаракта это болезнь глаз - помутнение хрусталика. Особенно актуальна болезнь с возрастом. Они создали устойчивое соединение белка карнозина, который при его введении в организм начинает действовать на глаза уже через пол часа. В результате задерживает развитие катаракты на 10 лет. Вот, правда, производить этот препарат будут в Европе. Наша медицинская промышленность, по мнению ученых, на это не способна. (Редакция не может судить об этом). А потреблять его можно в виде капель и таблеток. Если вас или ваших престарелых родственников интересует это лекарство - свяжитесь с авторами. Они пока еще живут в России.

Медаль за очки

Московский врач-офтальмолог (глазник) Екатерина Кугоева выставила на прошедшем салоне "Брюссель-Эврика 2001" изобретенные и запатентованные ею очки и получила золотую медаль! Очки эти предназначены для близоруких людей. В очках установлена лишь верхняя часть линзы, а нижняя часть - вообще без стекла. Их удобно использовать, когда человеку нужно постоянно переводить взгляд издалека на близкие предметы. Очки, как видите гениально просты, и подходят для близорукости до минус 4 диоптрий. Более того, они позволяют остановить ухудшение зрения у близоруких. Мировых аналогов нет. А ведь в мире миллионы близоруких людей.

Академик Велихов не прав

Известный многим просвещенным россиянам вице-президент Российской академии наук академик Евгений Велихов выступил недавно с научными прогнозами на XXI век. Из них сразу видно, что академик плохо знает, что изобретено в его родной стране - России. Так как, судя по всему, к сожалению, контактирует только с руководителями академии, некоторых крупных заводов и нескольких институтов. Кроме того, как стало понятно нашей редакции из его прогноза, он не читает газету ЭРИ. Например, он приводит примеры из нефтегазовой сферы: будут использоваться для получения небольшого количества электроэнергии газотурбинные установки, ветрогенераторы для подкачки газа в трубопроводах и так далее. Но это же, извините, прошлый век! В этом номере газеты мы публикуем информацию о получении из природного газа, как электроэнергии, так и высокооктанового бензина прямо на промыслах. То есть везде, где в России есть газ, а так же уголь и древесные отходы, можно просто и легко получать электричество и бензин!

Уголь: его в XXI веке сжигают и продолжат сжигать, считает Велихов и не предлагает никакой альтернативы. Конечно, будут сжигать, если государство российское не повернется к российским же изобретениям. Смотрите выше.

В сфере атомной энергетики Велихов не идет дальше реакторов на быстрых нейтронах. И это только, по его словам - через 30 лет! А то, что в России давным-давно изобретен, запатентован, засекречен, рассекречен ядерный НЕРАДИОАКТИВНЫЙ реактор Солина, уважаемый академик почему-то забыл. Хотя в Академии наук РФ о нем знают. Ведь именно академия наук проводила седьмую и восьмую конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов в Дагомысе, где информация о реакторе Солина была выделена отдельно, что означает полное признание этого принципа работы такого реактора. Газета ЭРИ об этом уральском изобретении также широко сообщала с подачи журнала "Уральский изобретатель". Почему же мы - россияне, - даже очень компетентные, - забываем и не видим родных СУПЕРДОСТИЖЕНИЙ? Очень, кстати, недорогих и уже готовых к использованию. Того же реактора Солина в отличие от "навороченных" быстронейтронных реакторов, которые неизвестно когда появятся. А в развиваемое западными странами термоядерное направление энергетики, деньги могут вкладывать только они. Россия может и должна пойти другим - гораздо более дешевым и эффективным путем, а не тянуться западными достижениями прошлого века. О далеком будущем получения энергии уважаемый академик рассуждает только с оглядкой на США. Речь идет о какой-то кварковой плазме. В Штатах ее вроде уже получили. А в России, судя по несколько печальной тональности академика, и физиков уже не осталось способных на такие разработки. А нам это нужно? - хочется спросить. Поймите, уважаемые читатели, а также и академики, доценты с кандидатами, - как пел Высоцкий, - у России свой путь развития, а не американский и не европейский. Но по этому пути надо идти. Идти шаг за шагом.


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Недавно мне пришла в голову идея, касающаяся усовершенствования обзорности в салоне автомобиля, за счет изменения конфигурации и расположения зеркал заднего вида. При этом речь не идет о том, чтобы "обвешать" автомобиль дополнительными зеркалами. В этом смысле все остается как прежде - зеркало заднего вида (салонное) и 2 боковых. Новая системна (если она новая) особенно пригодиться для грузовиком всех видов, микроавтобусов и автобусов, джипов, т.е. всех автомобилей, где большие габариты автомобиля затрудняют обзорность. Что касается просьбы, то, не могли бы Вы оценить сами или переадресовать меня специалисту, способному оценить степень новизны и перспективы практического использования новинки. С уважением, Игорь, ivanov@proplex.ru


ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ КОНКУРС

В новый век с новым увлекательным конкурсом. Сегодня мы публикуем два задания. Одно – более математическое - для тех, кто склонен мыслить абстрактно. Другое больше подходит для образных мыслителей.

Первая задача (говорят, уровень пятого класса). Из пункта А в пункт Б и наоборот на рассвете вышли две старушки. В полдень они встретились. Одна старушка дошла до своего пункта в 16 часов. Другая до своего - в 21 час. Во сколько часов в этот день был рассвет?

Вторая задача. Как нарисовать точную копию (а не подобие) какого-нибудь рисунка не используя никаких приспособлений (кроме карандаша, или ручки, конечно).

Уважаемые читатели, присылайте ответы и рассказы для рубрики "Если бы изобретателем был я". Напомним, что там публикуются примеры не изобретений, но изобретательность россиян. УСПЕХОВ! Следующий номер ЭРИ выйдет в феврале.

Дорогие друзья! Пишите письма, присылайте ваши изобретения и предложения. Вы поддерживаете нашу газету, а газета ЭРИ поддерживает вас!

<< Начало страницы >>

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://rusinvent.narod.ru
Пишите rusinvent@mail.ru

Форум RUSINVENT:www.narod.ru/userforum/?owner=rusinvent

Гостевая книга газеты ЭРИ:www.narod.ru/guestbook/?owner=8572

Дизайн Агентство "Web-Мастер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное