Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сногсшибательные Секреты Народных Умельцев! Оригами и декупаж.


Приветствую вас, Уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

1. Декупаж.
2. Бумажное искусство – оригами.

Декупаж

Декупаж - разновидность традиционной техники декоративного искусства, при которой рисунки, вырезанные из бумаги, наклеивают на различные предметы, после чего поверхность покрывают лаком. В результате предметы приобретают сходство с лаковыми миниатюрами.

Подобная техника украшения предметов получила широкую популярность еще в XVII веке.
Известно, что этим искусством владели Мария Антуанетта и мадам де Помпадур.

В наши дни, став модным увлечением, этот вид рукоделия как бы получил второе рождение, что позволило стать ему источником дополнительного дохода.

С помощью такой техники декорирования можно оформлять различные предметы: альбомы для фотографий, рамки (в том числе и для фото), тетради, записные книжки, тарелки, изделия из керамики, зеркала, шкафы, столики и прочие предметы мебели.

В технике декупажа можно работать практически с любыми поверхностями: картонными, пластиковыми, деревянными, металлическими, стеклянными или керамическими.

Для занятия данным видом творчества потребуются акриловые краски, которые хорошо накладываются и быстро сохнут, причем после высыхания не растворяются водой, а также лаки для покрытия. Все эти необходимые принадлежности можно приобрести в художественных салонах или в обычных хозяйственных магазинах.

Существуют различные декоративные приемы и специальные эффекты, применяемые в технике декупажа. Это может быть нанесение объемных рисунков или теней, раскрашивание, вырезание, покрытие сусальным золотом. Но наиболее распространенным является эффект кракле, прием так называемого "состаривания", при котором на обрабатываемой поверхности образуется сеточка из многочисленных мелких трещин.

Читать дальше: техника декупаж

 

Бумажное искусство – оригами

Оригами – это искусство складывания из бумаги. Дословный перевод этого слова с японского языка: "oru" - складывать, "kami" - бумага.

В данном виде искусства, как и в любом другом, используются свои термины. Например: "модель" – готовая фигура оригами, "проект" - способ складывания модели, "набор схем" - нарисованные инструкции для моделей.

Чтобы сделать оригами, вам нужен всего лишь бумажный лист. Поэтому оригами доступно всем. В оригами используется различная бумага. Хотя она должна отвечать определенным требованиям: прочная, тонкая и в тоже время способная хорошо держать сгибы и складки.

Часто бумага для оригами с одной стороны белая, а с другой цветная. Стандартный лист бумаги для оригами – это квадрат со сторонами 15 см. Но некоторые художники, в качестве эксперимента, используют для оригами различные материалы. Например, картон, ткань, сетки из проволоки и даже металлические листы.

Основная техника, используемая в оригами, - складывание. На данный момент в оригами существует множество сложных видов складывания (складок). Существует несколько простых сгибов: сгиб "долина" и сгиб "гора" (противоположный сгибу "долина") и др. Базовые формы формируются из различных комбинаций основных сгибов. Самыми простыми базовыми формами являются основы птицы, рыбы, лягушки и бумажного змея.

Оригамистам в первую очередь нравиться складывать модели различных животных. Отсюда и название базовых форм. Оригамисты потрудились на славу и придумали различные модели практически всех предметов, которые нас окружают. Это люди, растения, архитектурные сооружения, транспорт и многое другое. Некоторые оригамисты – профессионалы имеют узкую специализацию: одни создают различные абстрактные формы, другие занимаются модульным оригами (из простых частей собираются более сложные конструкции).

Оригами используют в своей профессиональной деятельности различные группы людей. Для художников это прекрасный способ выразить свой творческий потенциал. Архитекторы, математики и ученые тщательно исследуют геометрию оригами, пытаясь показать всю красоту и практичность в применении. А врачи и преподаватели часто используют оригами для помощи пациентам оправиться от болезни или для обучения. И, конечно же, многие люди создают оригами, потому – что это очень увлекательное времяпровождение.

Читать подробнее: виды и техники оригами


В избранное