Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергосбережение - решение актуальных вопросов Темные пятна системы лучистого отопления



В последнее время широкое распространение в качестве альтернативы традиционным системам водяного и воздушного отопления нашли системы лучистого отопления (СЛО) и классифицируются на две группы: приборы, работающие на газообразном топливе, и электрические приборы.

Производители говорят о следующих преимуществах систем лучистого отопления:

  • экономия энергии - весь тепловой поток передается излучением;снижение нормируемой температуры системы конвективного отопления на 2С при сохранении комфортных условия для человека в зоне действия СЛО;
  • простота монтажа, небольшие габариты обогревателей;
  • возможность локального обогрева рабочей зоны;
  • равномерное распределение температуры при использовании СЛО по высоте помещения (не более 0,3С);
  • низкая инерционность и быстрый нагрев;

Все перечисленные особенности СЛО действительно являются преимуществами, однако их практическое использование возможно при грамотном подходе к выбору оборудования и его расположению в помещении.

Фирмы производители предлагают широкий ассортимент излучателей, но зачастую отсутствует информация о температуре поверхности излучателя и облученности зоны обслуживания. Как известно, чем выше температура поверхности излучателя, тем выше доля лучистого излучения. Температура излучательной поверхности находится в пределах 150 - 600 С (электрические излучатели имеют меньшую температуру), является довольно высокой и накладывает ограничения на применение СЛО ввиду несоответствия требованиям 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

На практике доля лучистого излучения составляет 60% - 75% от общего теплового потока излучателя, остальная часть энегии передается конвекцией. Конвективный поток поступает в верхнюю часть здания, вызывая его перегрев и требует либо отвода этого тепла за пределы здания, либо его утилизации (дополнительные расходы и усложнение конструкции).

Выбор места, высоты и угла установки излучателей должен учитывать температуру излучателя, уровень облучения рабочей зоны, область облучения, удовлетворять требованиям и другие факторы.

Правильно оценить необходимость применения СЛО и выбрать соответствующую всем условиям систему лучистого отопления в идеале должны специалисты фирмы, которая выполняет монтаж этой системы. Чтобы избежать предвзятого отношения, зачастую лучше доверить выбор и расчет параметров системы лучистого отопления третьей независимой стороне.

Я, как профессиональный консультант по вопросам энергосбережения и инженер теплоэнергетик, выполняю расчет систем лучистого отопления с использованием специализированной методики, которая позволяет:

- определить облученность обслуживаемой зоны по заданной температуре и размерам обогревателя;

- определить допустимую температур поверхности излучателя по заданной облученности зоны обслуживания;

-определить количество излучетелей, ориентацию и высоту их расположения

Эта методика использовалась при расчете системы лучистого отопления крупного спортивного сооружения, рекомендации по выбору и монтажу системы лучистого отопления нашли подтверждение на практике при эксплуатации.


В избранное