Сегодня весь день гулял по старинным улочкам Бордо. Интересно, что об истории города говорят даже стены. Нужно только прислушаться. Правда, стены непростые, а украшенные маскаронами (декоративная маска на фасадах, дверях, фонтанах и т.д.). Вот, например, на площади Биржи (Place de la Bourse): "Я - говорит, - Бахус, бог виноделия, у меня длинная борода и усы.
Вообще - то, я блондин с голубыми глазами, но в наш век НТП я превратился в кареглазого брюнета. У меня большие уши и я все слышу. Первый хозяин моего дома был очень богат и продавал вино в порту Луны. Он был маленький и лысый с зелеными бегающими глазками. Его предки занимались виноделием, поэтому он хорошо разбирался в этом деле, но не был слишком удачлив и эмигрировал в Италию". Смешной
этот Бахус, хотя, именно под его звездой родилось Бордо, нет, не город, а знаменитое вино. Да уж, вина региона поистине нектар божий. Вчера с визитом отправился в Либурн к одному виноделу из Замка Жан - Луи Трокард. Ох, и винами же он нас угощал, а хоромы - то показывал. Словом, на славу посидели. Хорошим малым оказался хозяин, учил нас вино дегустировать. Говорит: "Смотрим на ручки, смотрим на ножки, а вот и слезки появились, а теперь глоток сделали и ... выплюнули. Почувствовали аромат, округлость вина,
сложность его букета?". Ну, скажем прямо, эта его выходка с выплевыванием никому из наших не понравилась, ладно еще с Портвейном такие штуки проделывать, но вот с Помролем или Сент-Эмильоном...
Хотя несколько из его советом по дегустации я записал. Итак, распечатывая бутылку, внимательно посмотрите на ту часть пробки, которая была в непосредственном контакте с вином. Её цвет вам может рассказать о многом, например, о концентрации вина,что
является залогом сложного и гармоничного букета.
Если вино вам кажется еще молодым (чувствуется кислинка и неприятная терпкость), процедите его за час перед подачей на стол (бережно перелейте, например, в графин). Такое "проветривание" сделает его аромат более гибким и выраженным. В том случае, если ваш нектар уже в возрасте и достиг апогея своего развития, тогда процедите его с целью устранения осадка.
И, наконец, если вино уже в преклонном возрасте, откройте бутылку, чтобы уменьшить вкус кислоты.
Белые вина подаются прохладными (8...12С). Достаточно подержать вино в холодильнике или во льду 2 часа при температуре 6С.
Пришел час разливать вино, не торопитесь, возьмите бесцветные бокалы, желательно гладкой поверхности. Бокал наполняется до уровня самого большого диаметра (конечно, все зависит от того, какую форму вы выберете). Почему именно так, а не иначе? Дело в том, что при такой сервировке в бокале остается объем для концентрации аромата, что усиливает его восприятие нашими
органами чувств, а также является необходимым условием для проведения дегустации
Итак, бокалы выбраны и наполнены, перейдем к дегустации. Вначале был цвет... Оцените его, для этого наклоните бокал (пригодился оставленный объемчик) и присмотритесь. Желательно проводить данный этап дегустации над белой скатертью
Постепенно вам начинает открываться мир вина, обратите внимание на красоту его "платья" (логичнее, конечно, было бы написать "как костюмчик сидит"), которое нам поведает о его настроении и чувствах. Чистота вина, знаменитые слезы или стройные ноги никоим образом не свидетельствуют о его качестве, но они создают вуаль таинственности, которая нас так притягивает.
Воспользуемсячувством обоняния. Вы уже уловили аромат вина в процессе сервировки, и у вас сложилось первое впечатление о нем. Покрутите бокал, это приведет к более интенсивному испарению аромата, вдохните его глубоко с закрытыми глазами. В зависимости от утонченности вашего восприятия, у вас должно сложиться более или менее полное суждение о том,
что вы сможете ощутить, пробуя вино.
Вам может показаться нелегкой задача распознания всего букета различных ароматов. Один и тот же парфюм может вам напомнить продукт питания либо материал.
Некоторые запахи достаточно выражены, как, например, запах дуба, преобразующийся затем в ванильный; перца, кожи (Saint-Julien) или трюфеля (Pomerol); диких рыб или меда (Sauternes).
Самое долгожданное - вкусовые ощущения. Вот он, первый глоток. Не торопитесь, сделайте маленький глоток, но ни в коем случае не отправляйте его сразу вжелудок. Насладитесь ароматом вина, позвольте ему проникнуть в каждый уголок вашего рта. Для большего ощущения вы можете вдохнуть воздух открытым ртом, в котором бережно хранится первый глоток.
Если Вы решили отдохнуть в Бордо, насладиться всем великолепием местного колорита, загляните на наш сайт www.semfor.fr возможно, Вам понравится одна из предложенных программ. Если же Вы не выбрали ничего подходящего, пишите намinfo@semfor.fr,и мы с удовольствием разработаем
Вам путешествие по этому великолепному региону - французской провинции на английский манер