Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир такой огромный - пора познакомиться с ним! Комендантский дом - Петропавловская крепость


Обратно к отчетам туристов / Заметки о Санкт-Петербурге

Комендантский дом - Петропавловская крепость


Комендантский дом

Но ценность домика не в том, что там жил комендант, а в том, что сейчас в этом доме музей истории города. Звучит немного скучновато - согласна :), тоже не хотела туда идти, но решили зайти и.... пропали на 3 часа, еще бы дольше ходили, да время поджимало уже.

Очень интересный и просто огромный музей. Вообще история города там, быта. Начиная с древних времен и по наши дни.

Очень много макетов домов, улиц города, воспроизведенных студентами архитектурной академии, крепостей различных. Бесподобные акварели.

Петропавловская крепость

Музей интерактивный, то есть многое можно трогать руками, выдвигать ящички с вышивками, бисером, вот на фотографии ниже говорящий телефон. Даже моему 7-милетнему ребенку было интересно там.

Петропавловская крепость

Отдельно хочу упомянуть о декабристах - им посвящено очень много залов, документы, кинохроники, очерки, для увлеченных историей - просто кладезь информации.

Петропавловская крепость


Почти в каждом зале имеются экраны, где показывают фильмы по тематики зала. Отдельно хочу упомянуть о бабушках - смотрительницах - они там очень приветливые. Пока я умирала по акварели и фоткала ее бабушка одна Дане кучу всего рассказывала про дома, про людей кто там жил, про быт, вот прямо водила за ручку, открывала, показывала.
Перешли в другой зал - там другая бабушка перехватывает моего ребенка и так же начинает рассказывать, отвечать на его бесконечные вопросы. Народу там не много, а у них столько информации интересной. Порою и я присоседивалась к ребенку и задавала вопросы. В общем музей произвел на меня ОЧЕНЬ приятное впечатление.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Когда пошли разнообразные макеты - я ребенка не узнала, он около макетов домов вообще ползал, рассматривал. На самом деле я тоже ползала и поражалась с какой ювелирной точностью воспроизведено все. Дома и мосты ребенка очень сильно волнуют. Поэтому тут для нас рай был, столько макетов огромных, детально продуманных. Около каждого макета ребенок у меня просто оседал, пока весь не проползет, не назадает кучи вопросов, не разглядит все детальки. Кошмар. Я уже потом просто не могла отвечать на все его вопросы, а почему тут фанарь стоит, а смотри какая крыша необычная, а зачем у дома на этом углу вот так завернуто. А это что, а там что, а зачем раньше вот так делали.....


Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Отдельно хочу рассказать о залах с фарфором (моя любовь) - боже, сколько там красоты то! Шкатулочки, тарелочки, вазочки, а роспись на них - АХххх!

Петропавловская крепость

Очень интересны залы с бытом петербуржсцев - воссозданы в натуральную величину с предметами того времени комнаты, ванные комнаты, гардеробные, кухни. Очень интересно! Столько флакончиков, непонятного предназначения баночек, а ванны, горшки, стульчаки и умывальники...

Петропавловская крепость

Самые последние залы - залы где реконструированы улицы города до революционной эпохи - обалденно, фанари, трамвайчики, дороги, окошки подсвечены. Очень много информации о домах, жителях легендарных, в общем смотрите фотографии, впечатляйтесь и не проходите мимо такого шикарного музея.
Вот ради чего я бы вернулась в Петропавловскую крепость - так ради Нарышкина бастиона и вот этого музея быта.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Очень интересны выдержки из рекомендаций светских журналов, газет и книг, вот как надо ванну принимать, или как помаду сделать.

Петропавловская крепость

А вот на второй фотке странный механизм называемый картофелечисткой

Петропавловская крепость

Музей очень интересен будет как взрослым, так и детям. Как историкам, так и далеким от истории людям. Ну неужели не интересно поглядеть на первые душевые комнаты, винтажные умывальники, обалденной красоты акварели и огромное количество макетов домов и быта...

 

Елена М.

http://www.vokrugsveta2000.ru/index.php?menu_id=4164

 


Это небольшой домик, между Петропавловским собором и Нарышкиным бастионом - домик для коменданта. Изначально он был деревянным, позже его перестроили. В доме жил комендант с семьей, он был доверенным лицом императора, то есть человек, которому император доверял полностью. Ну еще бы, тюрьма все-таки :).

В избранное