Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь: компании, брэнды, истории


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!
Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск рассылки
АЛКОГОЛЬ: КОМПАНИИ, БРЭНДЫ, ИСТОРИИ
от Информационной системы оптовой торговли - ИСОТ (www.isot.ru)



Из нового на сайте

Здравствуйте, Уважаемые подписчики!
За прошедшую неделю на нашем сайте появилось множество новых публикаций. Сайт пополняется ежедневно, поэтому, если Вы хотите получать самую свежую информацию, заходите к нам почаще.
А пока отмечу, по моему мнению, самые интересные.
Чувствуется на алкогольном рынке приближение Нового Года. Здесь он начинается пораньше. И компании предлагают нам информацию о шампанских винах. Так компания ВАГР-ВИНА ВИТА знакомит российский рынок с шампанскими винами от Дома Шампанских Вин Николя Феятт. По этому поводу серия публикаций на нашем сайте.

Компании: Дом шампанских вин Николя Фёятт

Дом Nicolas Feuillatte : самое сексуальное и сладострастно-соблазнительное шампанское

Персоналии: Николя Фёятт - авантюра, слава, экзотика, умение войти в высшее общество

Из других публикаций хочу обратить Ваше внимание на статьи из журнала "Империя вкуса". Одна из статей, которая не опубликована на сайте предлагается Вашему вниманию в этом выпуске рассылки.
И еще один свежий материал - Выше всяческих стандартов: Интервью с Коммерческим директором ФПК "Град" Александром Бондаренко.
В прошлом номере рассылки было сообщение о рождении нового ( или старого?) монстра в торговле алкоголем. Читайте интервью с коммерческим директором компании "Град".


Интересные сайты в Интернете

20 октября 2002 года начал работу сайт Независимый винный клуб.
Клуб объединяет людей у которых есть общее увлечение — это вино. Здесь вы можете познакомиться с Независимым винным клубом, формами его работы и программой, а также, при желании, стать членом клуба. Члены и гости клуба собираюмся каждый четверг, чтобы вместе погрузиться в мир изысканных вкусов и ароматов. Есть у них и вполне прагматическая цель — научиться понимать вина, разобраться в их разнообразии и, значит, научиться правильно выбирать. Здесь пробуют, обсуждают, оценивают. В общем, приятно и с пользой проводят время.
Если вы захотите присоединиться — добро пожаловать!


Журнал "Империя вкуса" № 8-9

История о том, как поссорились социализм с виноделием

Пятьдесят лет назад Венгрия пошла по социалистическому пути развития. Плановая экономика с присущей ей гигантоманией не предполагала какой-либо индивидуальности - продукция венгерских виноделов лишилась присущего ей ранее своеобразия. Большая часть производимых в Венгрии вин экспортировалась в соцстраны - Советский Союз, ГДР и Польшу; объем зарубежных поставок превышал 3 млн. гкл в год. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десятилетие.

Потеряв традиционного "восточного" потребителя, венгры попытались выйти на рынки западных стран. Однако чтобы восстановить былую репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию.. Во многом эта задача была решена с помощью продажи ряда государственных предприятий в руки западных инвесторов, которые привлекли в отрасль как значительные денежные средства, так и передовые технологии. Сперва с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги -к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США. Японию.
Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия. В 1997 году была принята новая классификация вин, изменены количество и границы винодельческих регионов, составлен реестр виноградников и винных погребов. Сегодня венгерское законодательство о винах постоянно меняется, приближаясь к общеевропейским стандартам, поскольку к 2004 году Венгрия надеется стать полноправным членом ЕС.

В России рынок венгерских вин сегодня невелик - порядка 12 тыс. гкл в год, что составляет 5% всего импорта вин из стран дальнего зарубежья. Среди основных производителей, поставляющих вина на российский рынок, - винзаводы Boranal, Varga, Balaton-Boglar, Degi Borhax. Наибольшей популярностью пользуются вина региона Токай, которые были любимы российским потребителем еще с советских времен; к тому же именно в Токайском регионе впервые обозначился новый подход к производству вина с упором на высокое качество и грамотную маркетинговую политику Сегодня токайские вина различных от ппроизводителей предлагает ряд российских импортеров, среди которых компании "Сварог" (Chateau Megyer), "Симен-Кро" (Oremus), "Агора" (Tokaj Kereskedohaz) и др. Пока совсем мало представлены знаменитые красные вина Bikaver ("Бычья кровь") и Kekfrankos ("Кекфранкош"), а также белые вина с богатым ароматом и тонким букетом. Чтобы продвигать их на российском рынке, требуется значительная маркетинговая поддержка со стороны производителей, на что венгерские фирмы идут неохотно.
Перспективным вариантом для расширения взаимного сотрудничества стало создание совместных предприятий. При этом компания либо размещает заказы на производство продукции под собственной торговой маркой непосредственно на территории Венгрии, либо импортирует виноматериалы, после чего розлив и упаковка продукции, на которую приходится до 40% себестоимости, производится в России. Подобная схема работы позволяет значительно увеличить присутствие венгерской продукции в секторе недорогих качественных вин.

Хорошим примером невозможности одновременного процветания в стране виноделия и социализма стала история региона Токай (Tokaj-Hegyalja). Именно здесь благодаря уникальным природно-климатическим условиям производятся знаменитые на весь мир десертные токайские вина, которые в XVIII веке завоевали всю Европу и даже получили навеки запомнившуюся похвалу от Людовика XIV - "Вино королей, король вин". В годы социализма выпуск токайских вин был сконцентрирован в руках государства, для чего в Венгрии был создан огромный комбинат, который централизованно закупал виноград у кооперативов и госхозов. Урожай с разных участков - от великолепных до весьма посредственных - смешивался в одно целое, напрочь теряя всякую индивидуальность. Такой подход к Токаю, где виноградники были классифицированы на участки 1, 2 и 3 ранга еще триста лет назад, был совершенно непростительным! Кроме того, объем производства токайских вин в три раза превышал реально возможный для качественного продукта. Однако причин менять установившийся порядок у социалистической Венгрии не было - 2/3 производимой продукции шло на экспорт в СССР, где неискушенный качественными винами потребитель расхватывал "благородные" напитки на лету. И только утрата этого бездонного рынка в 1989-1991 гг. заставила правительство по-новому взглянуть на общее состояние венгерского виноделия, и токайского в частности. Стало ясно - для того, чтобы возродить прежнюю славу Токая, сюда нужно привлечь значительные средства и опыт профессионалов.
Начавшаяся приватизация государственной собственности дала такую возможность. Уже в 1993 году крупные иностранные инвесторы с мировым именем в области виноделия вложили десятки миллионов долларов в возрождение токайских вин. Конечно, венгры не собираются отдавать национальное достояние полностью в чужие руки. Иностранцам принадлежит в Токае всего лишь 8% виноградников, остальные находятся во владении государства и частных лиц.
Одним из крупнейших производителем вин остается государственный комбинат Tokaji Kereskedohaz, бывший монополист этого региона.
Сегодня в Токае производятся вина двух категорий. Во-первых, это знаменитые десертные вина особого качества - Tokaji Szamorodni, Tokaji Aszu, Tokaji Aszu Eszencia, Они поступают в продажу только в прозрачных бутылках с длинным горлышком. Поскольку удачные урожаи для создания вин Aszu получаются нечасто, в среднем раз в три года, здесь также изготавливают сухие и полусладкие сортовые вина Tokaji Furmint, Tokaji Harslevelu, Tokaji Muscat. Эти современные легкие вина с фруктовым ароматом очень популярны на мировом рынке.

Шпаргалка для покупателя

Вог - вино
Feher - белое, Voros - красное
Szaraz - сухое, Edes - сладкое, Pezsgo - игристое
Asztali bог - столовое вино, Tajbor - местное вино
Minosegi Ьог - качественное вино, контролируемое по происхождению
Kulonleges minosegibor- вино особого качества, контролируемое по происхождению
Puttony (венг. - "корзина") - условная мера веса, традиционно применяемая виноделами Токая; равна 20 кг.
Aszu (асу) - так называется виноград, пораженный благородной плесенью; сахаристые заизюмленные ягоды вручную отделяют от основного урожая.
TokajiAszu - вино, изготовленное с добавлением определенного количества ягод асу. Различают TokajiAszu 3,4, 5 и 6 Puttonyos. Требуемый срок выдержки для этих вин определяется формулой: количество путтонов плюс 2 года.
Aszu Esszencia ("Асу Эссенция") - элитное вино, которое изготавливается почти полностью из винограда асу с добавлением Esszencia и выдерживается не менее 20 лет - сначала в бочке, а потом в бутылке.
Esszencia ("Эссенция") - настоящий раритет Изготавливается из густых сладких капель сока, которые вытекают из ягод асу под действием собственного веса.
Tokaji Szamorodni ("Самородни") - при производстве этого вина ягоды асу специально не отбирают, а используют все грозди целиком. В зависимости от количества ягод, пораженных благородной плесенью, может получиться сухой или сладкий "Самородни".

В наименовании венгерских вин обычно сочетаются названия региона и тип вина/винограда; окончание -i аналогично суффиксу -скии в русском языке; например, Egri Bikaver означает "Бикавер" из Эгера.




Благодарим Вас за внимание, проявленное к нашим материалам.
Задать вопросы, высказать Ваше мнение Вы можете, связавшись с нами по:
тел: 095 792-5369
e-mail: bulasov@isot.ru
Контактное лицо: Буласов Игорь

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное