Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Рассылка подготовлена редакцией журнала «Юрисконсульт в торговле» и предназначена для руководителей и специалистов, работающих в торговле

Подписка на бесплатную рассылку журнала «Юрисконсульт в торговле»

http://subscribe.ru/catalog/law.zakontorg

Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией.

Справки по тел.: (495) 625-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru

Официальный сайт www.jur-torg.panor.ru

Систематизация правовых актов, консультации  http://gilpravo.narod.ru


О прекращении госрегистрации парфюмерной продукции, табачных изделий

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Федеральным законом от 05.12.2005 № 151-ФЗ, Роспотребнадзор сообщил, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственная регистрация парфюмерной продукции и табачных изделий не проводится.

Ранее выданные свидетельства о государственной регистрации указанной продукции сохраняют свое действие.

На парфюмерную продукцию и табачные изделия выдаются санитарно-эпидемиологические заключения. В настоящее время готовятся соответствующие изменения в Приказ Роспотребнадзора от 21 ноября 2005 г. № 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".

(См.: письмо Роспотребнадзора от 16.11.2006 № 0100/122240-06-32)

 

Качество пищевых продуктов: правовое регулирование

   Право на получение товаров надлежащего качества и безопасных для здоровья человека является одним из важнейших прав граждан, закрепленных законодательством РФ о защите прав потребителей. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

   В соответствии с законом качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

   Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Федеральные законы

   Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

   Среди основных законодательных актов следует выделить:

   1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1.

   Основы, в частности, устанавливают, что граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья, которое обеспечивается, в том числе производством и реализацией доброкачественных продуктов питания.

    2.  Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

   Названный закон регулирует вопросы защиты прав потребителей, в частности, право на получение информации о продовольственных товарах, которая в обязательном порядке должна содержать, в том числе сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ.

    Потребитель, которому продан продовольственный товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать замены товара или возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

     3.  Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

   Названным законом регламентируется право граждан на получение информации о качестве пищевых продуктов, а также установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов и товаров при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению.

   Законом установлены также санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства. Определено, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

   Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

   Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны немедленно сниматься с производства или реализации.

   Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

    4.  Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

   Названным законом определено, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в том числе организация и проведение государственного контроля за производством, оборотом,  качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и условий, предусмотренных лицензиями. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.  Качество ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции. Законом также устанавливаются требования к маркировке алкогольной продукции. В частности, федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать сведения о маркируемой ими алкогольной продукции, подтверждающие соответствие установленным требованиям  качества и безопасности.

   Изъятию из незаконного оборота подлежит алкогольная продукция в случае, если она реализуется, в том числе:

   - без соответствующих лицензий;

   - без сертификатов соответствия;

   - без маркировки в соответствии, либо с маркировкой поддельными марками;

   - без соответствия государственным стандартам и техническим условиям;

   - с содержанием в своем составе этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или имеющего денатурирующие добавки, за исключением спиртосодержащей непищевой продукции;

   - без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

    5.  Федеральный закон от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

   Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении  продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. В частности, государственный ветеринарный надзор направлен на разработку ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации  продуктов животноводства. Названным законом также установлены общие требования по обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства.

   6. Федеральный закон от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки».

   Названный Федеральный закон определяет правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию. Его целями являются обеспечение населения качественным зерном и продуктами его переработки и установление государственного надзора и контроля за их качеством и безопасностью.

   Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

   7. Федеральный закон «О техническом регулировании».

   Данный закон регулирует отношения, возникающие при:

   -  разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

   - разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

   - оценке соответствия.

   Он устанавливает порядок добровольной и обязательной сертификации и подтверждения соответствия.

(Продолжение в следующем выпуске рассылки)

По материалам журнала «Юрисконсульт в торговле», 2006, № 7.


Содержание журнала «Юрисконсульт в торговле» № 1 (2007 г.)

1. Новое в законодательстве

2. Организация. Регистрация. Управление

Регистрация по доверенности

Совместные торги: соглашение о проведении

Правовые основы сертификации продукции

Развитие малого предпринимательства в сфере торговли

3. Правила торговли

Недобросовестная конкуренция

О размещении рекламы

Что нужно знать о штрих-кодах

4. Заключаем договор

Комиссионная торговля: правовые аспекты

Госзаказ: перечень товаров для малого бизнеса

Аренда торгового помещения: на что обратить внимание

5. Правовой статус юридического лица

Правовое положение ООО

Ведение реестра владельцев акций

6.Налогообложение в торговле

Правовой статус налогоплательщика

О применении ККТ при денежных расчетах платежными картами

Об уплате авансовых платежей по страховым взносам

Об услугах, оказываемых сетевыми магазинами

Об учете площади торгового помещения

7. Арбитражная и судебная практика

Подсудность дел о правах на недвижимое имущество

Применение обеспечительных мер

Исполнение решений по делам об административных правонарушениях

Подготовка искового заявления

8. Трудовые отношения

Непрерывный стаж: новое в законодательстве

Прием на работу иностранцев: что нового

9. Формы документов

Новые формы сообщений по учету в налоговых органах


Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания

 

 


В избранное