Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Вопросы гражданского права

Договор купли-продажи: условия о товаре и его передаче

  Согласно ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Данная норма фактически приравнивает понятие вещи как предмета договора купли-продажи к понятию товара.

   Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. 

   Последнее означает, что отдельные виды товаров по своему характеру или в силу закона вообще не подпадают под категорию будущих вещей (это, например, некоторые  объекты недвижимого имущества, такие как предприятия; ценные бумаги, в том числе вексель, акции и др.).

  На практике продажа будущих вещей широко распространена (например, договоры поставки, продажа товаров по заказу в розничной сети, продажа квартир в строящихся домах). Главное, что у продавца в момент заключения договора должна иметься реальная возможность создания или приобретения вещи в будущем. При этом будущая вещь может быть как индивидуально-определенной, так и определенной только родовыми признаками.

Договор купли-продажи будущей вещи не следует путать с предварительным договором. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

  Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Без указанного условия договор купли-продажи считается незаключенным. Одним из важных условий также является условие о качестве товара. Однако даже при отсутствии упоминания о качестве товара договор будет считаться заключенным. Дело в  том, что качественные характеристики товара могут устанавливаться ГоСТами, другими обязательными правилами, обычаями делового оборота. Однако если специальные условия о качестве присутствуют в договоре, то они соответственно приобретают юридическую силу.

Передача товара и сроки передачи

  Обязанность продавца  передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи предусмотрена ст. 456 ГК РФ. Передача товара - это процесс его перехода из владения продавца во владение покупателя. Передача товара может осуществляться как одним действием (продавец непосредственно передает товар покупателю), либо серией действий, проводимых продавцом и третьими лицами (например, транспортными организациями, организациями связи и т.п.).

   В зависимости от вида товара и способа его передачи сам факт перехода товара может быть удостоверен различного рода документами (отметками в тексте договора, расписками, актами о приемке-сдаче товара, при сдаче товара транспортной организации - транспортными документами, при сдаче товара организации связи - почтовыми квитанциями).

   Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

   Такая обязанность по передаче соответствующих документов вместе в вещью закреплена в законе в связи с тем, что во многих случаях без такой документации пользование вещью может быть затруднено или невозможно.

   Хотя данное положение является диспозитивным (так как имеется оговорка «если иное не предусмотрено договором купли-продажи»), однако данная оговорка не применяется к случаям, когда законом или иными правовыми актами установлена обязанность продавца передать вместе с передаваемой вещью соответствующие документы на нее.

      Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.

   Таким образом, установление сроков исполнения договора закон полностью передает на усмотрение сторон.

Главное, чтобы такой срок был четко установлен в договоре. Это может быть конкретная дата, период времени и т.п. Если же срок не определен, то применяются правила, согласно которым оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

   Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

   В данном случае установленный срок будет являться существенным условием договора, которое не только требует согласия и продавца, и покупателя, но и четкой фиксации в договоре на то, что интерес покупателя ограничивается именно установленной в договоре датой исполнения обязательства. Приведение каких-либо иных доказательств такого интереса со стороны покупателя не требуется.

   Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. Если же такое согласие не будет получено, то покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, при этом ему должны быть возмещены причиненные убытки.



В избранное