Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-портал Век вендинга VEQ.RU ОКАТО заменили на ОКТМО с 2014 года


С 1 января 2014 года изменился порядок заполнения распоряжений о переводе денежных средств, в частности вместо Общероссийского классификатора административно-территориального деления (ОКАТО) теперь необходимо указывать Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Вносятся изменения — ОКАТО изменили на ОКТМО

Редко встретишь в природе обоснованную позицию министерства по изменению того или иного пункта в законодательстве. Не стал исключением и случай с заменой ОКАТО на ОКТМО. "Для более эффективного управления государственными финансами" звучит благонадежно и в духе твердых и умелых реформаторов современности.

Официальная позиция Минфина конечно же говорит о том, что в структуре налогов происходит большая путаница на уровне распределения налогов между муниципальными образованиями - речь про городские и сельские поселения, в коих мы (граждане) теперь обитаем. Для этого департамент методологии межбюджетных отношений Минфина РФ придумал панацею - ОКТМО! ОКАТО не угодил! Что же - будем надеяться, что этот шаг реформирования налогового законодательства приведет нас к светлому будущему.

Лучший кофе

По данным «Биржевого лидера» самым популярным марками растворимым кофе в России стал кофе Jacobs. Марка известная в мире уже более 110 лет. На втором месте кофе «Jardin», третье место отдано кофе «Nescafe».

Аутсайдерами популярности на рынке РФ растворимого кофе в этом месяце стали: «Коломбо», «Традиция», «Pele» и Аmbassador.

А вот согласно опросам портала «Век Вендинга» самой популярной маркой ингредиентов среди вендинговых операторов являются ингредиенты Satro и ICS. Однако по показателям сервиса Яндекс Директ в тройку лидеров входят также и ингредиенты Ristora. Количество запросов у трех марок примерно одинаковое.

У брендов Barry Callebaut, Паулинг, Лаваза больше всех запросов. Связанно это с тем, что марки не поставляют ингредиенты исключительно только для вендинга. Кофе и шоколад (Barry Callebaut) этих компаний широко известны и вне рынка, обычным потребителям и реализуются в магазинах. Поэтому мы не стали сопоставлять бренды реализующие ингредиенты только для специализированного рынка и бренды, которые работают и на потребительский рынок.

Новости про вендинг

Аналитический обзор рынка вендинга по итогам 2013 года

Российский рынок вендинга считается одним из самых перспективных. Однако китайский рынок, в смысле перспектив и «надежд» производителей, явно лидирует. Связано это со многим факторами.

Во-первых, развитие российского вендинга как было, так и осталось в руках частников, во-вторых, открытие нового бизнеса, особенно малого, в России связано со многими рисками, особенно на фоне повышения страховых взносов в 2013 году для ИП. И, наконец, в России вендинг - это традиционно малый бизнес.

Китайский же рынок получает свое развитие с поддержки государства и крупных транснациональных компаний. Государство старается поддерживать отечественного производителя и развитие вендинга является частью развития инфраструктуры городов. На китайском рынке присутствует большее число местных производителей, чем в России, которые активно работают на экспорт.

Как обещают эксперты, китайский вендинг-рынок обещает достигнуть в 2015 году 4 млн. торговых автоматов.

С запуском пятилетнего плана (12-го по счету) экономического и социального развития Китая, каждый год на китайском рынке должно появляться по 150 000 тысяч торговых автоматов. Многие китайские компании уже состоят в EVA, и экспансия продолжается. Ожидается, что в течение 5-7 лет китайцы сдвинут европейского производителя и на российском рынке, притом оборудование ничем не будет отличаться по качеству.

Читать полностью — Рынок вендинга в России

Комментарии:

Станислав Баранов, генеральный директор компании «Профессиональные и торговые автоматы»:

- В последние годы Россия опережает Европу по темпам роста вендингового бизнеса, т.к. потенциал развития в этой сфере в нашей стране значительно выше европейского, где многие ниши уже заняты. Но пример Китая показывает, что возможности роста остаются еще очень большими. Основной прирост приходится на центральную часть России, в регионах продвижение идет чуть медленнее, хотя мода на вендинг приходит и туда. Многое зависит от управляющей компании, которая представляет компанию в регионе. Сложным для продвижения вендинга по-прежнему остается Дальний Восток, где много проблем связано со временем: ожидания нового оборудования, его доставки и т.п.

В целом вендинг сегодня – это стабильный бизнес, не имеющий сильных рисков. В случае форс-мажора вы всегда можете «заморозить» оборудование на некоторое время, переждать, а затем опять начать в любой момент, не боясь, что техника устареет. Достаточно стабильно вендоры чувствуют себя в правовом и финансовом поле: законодательство более-менее проработано, а налоговые ставки не такие высокие, как раньше.

Основные риски в вендинге приходятся на тех операторов, которые стартуют с б/у автоматами. Как правило, старые торговые автоматы часто ломаются, а их владельцы ставят клеймо на вендинг-бизнесе, считая его неуспешным.

Что касается предпочтений в вендинге, то, по данным нашей компании, в 2013 году 70% продаж приходилось на кофейные торговые автоматы, 30% - на снэковые. Россия - страна с холодным климатом, поэтому и перевес в сторону установок автоматов по продаже горячих напитков и питания естественен. Так, в этом году компания «Профессиональные и торговые автоматы» представит рынку вендинговое оборудование по продаже продуктов горячего питания, которого ранее еще не было в России.

Стоит отметить, что по-прежнему наибольшее доверие вызывают торговые автоматы европейских и американских производителей. По оценкам нашей компании, на поставки вендингового оборудования из Европы в Россию приходится даже не 60%, а порядка 75%.

Благодарим за комментарий Станислава Баранова, генерального директора компании «Профессиональные и торговые автоматы»


В избранное