Заметки путешественников

  Все выпуски  

Заметки путешественников Хорватия: маленькая страна для большого путешествия


Хорватия – туристическое направление, которое все больше набирает обороты. Хотя есть люди, которые даже не знают о существовании этой страны, ведь образовалась она сравнительно недавно – в 1991 году, выйдя из состава Югославии.
 

После последовавшей за этим гражданской войны этот край находился в руинах, но за 15 послевоенных лет местное население и власти сумели выстроить совершенно новый мирок, свободный от разрухи и взаимного непонимания. Сегодня Хорватия – страна чистейших пляжей, исторических памятников, свежайших морепродуктов и, кстати, с этого года – часть Евросоюза.

 

 

 

О КУРОРТНЫХ РЕГИОНАХ


Самыми популярными туристическими точками Хорватии являются Дубровник, Сплит, Пула, Опатия и столица Загреб, а также многочисленные острова. Дубровник расположен на самом юге страны, Опатия и Пула – на полуострове Истрия, а Загреб – на континентальной части. Каждый туристический регион имеет свой неповторимый колорит. Если в Дубровнике это солнце, фешенебельные отели, древние замки и крепости, то в Истрии это самое чистое море, спокойный отдых, подходящий для семей с детьми, природные достопримечательности, среди которых национальный парк "Бриуны".

 

 

 

 

Курорты Средней Далмации – это череда маленьких поселков и городов с древней историей. Пляжи их считаются одними из лучших на Адриатическом побережье. Берега покрыты сосновыми рощами – их аромат превращает морской воздух в целебный.

Южная Далмация считается жемчужиной Адриатики. Эта область включает в себя город-памятник средневековой архитектуры Дубровник, острова Лопуд и Колочеп, небольшие города-курорты Плат и Цавтат. Именно в этой области Хорватии климат по-настоящему средиземноморский.

 

 

О КРИСТАЛЬНО ЧИСТОМ МОРЕ


Увидев хорватскую Адриатику, вы поймете, что такое кристально чистая морская вода. Поверьте, все остальное, что вы видели, под это определение не подходит. Хорваты очень стараются сохранять экологию, и природа платит им взаимностью.

Видимость в Адриатическом море составляет 50 метров. Рыба, крабы, морские звезды и прочая живность подходят к берегу прямо к самой линии пляжа. Причем морские обитатели не будут вас бояться, потому что здесь их никто не обижает.

 

 

 

 

Многие не знают, что Хорватия является родиной натуризма. Выйдите на пляжи – и вы увидите достаточное количество дам топлесс. А отойдите немного от городских пляжей – и попадете на нудистские. Здесь натуризм не считается чем-то пошлым, потому что человек, согласно философии данного направления, воспринимается как часть природы, и вполне закономерно, что он не прячет свою плоть. Поэтому если вы захотите попробовать походить по пляжу голышом, то это непременно нужно сделать именно в Хорватии.

 Читать далее... 


В избранное