Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CIM Travel: отдых в Португалии с известным туроператором: Серфинг


Серфинг

Серфинг в России становится все более популярным. Еще недавно о нем знали только по фильму “На гребне волны”, а сейчас уже есть русские серф-школы в Португалии, на Бали, в Доминикане, в Марокко, в ЮАР...

Surf, Beach, Waves, Sea, Tablista, Shore

Португалия быстро становится любимым местом для серфинга в Европе. Это не преувеличение, статистика подтверждает, что с каждым годом все больше и больше как начинающих, так и профессиональных серферов выбирают Португалию. Вот список самых популярных мест для серфинга.

1. Назарэ (Nazaré)

Когда-то сонный рыбацкий поселок в центральной части прибрежной Португалии стал известным благодаря своим неповторимым волнам. У Назарэ всегда были своеобразные отношения с океаном, а многие местные жители уже и не считали количество погибших из-за бурь рыбаков. Обретать популярность серфинг здесь начал примерно в 2005 году, но всемирно известным стал в 2011 году, когда житель Гавайев Гаррет МакНамара (Garret McNamara) поставил рекорд для Книги рекордов Гиннеса оседлав самую большую волну в истории.

Португальский серфер Антонио Сильва (Antonio Silva) и англичанин Эндрю Коттон (Andrew Cotton) тоже подтверждают, что самые большие волны в их жизни были именно в Назарэ. С другой стороны бразильянка Майя Габейра (Maya Gabeira) была там сбита холодной волной и чуть не умерла. Многие люди посещают Назарэ просто чтобы полюбоваться на лучших в мире серферов и большие волны.

2. Пениш (Peniche)

До Назаре Пениш был наиболее известным местом для серфинга в Португалии. Совершенно другая береговая линия: вместо скал Назарэ протяженный пляж, являющийся частью полуострова Пениш, окружен волнами практически со всех направлений. Ветер и волны здесь есть почти каждый день в году. Волны в Пенише очень быстрые, поэтому легко сломать доску на мелкой песчаной отмели. Именно поэтому Пениш рекомендуется для более опытных серферов.
Ежегодно в октябре в Пенише проводятся соревновения Rip Curl Pro. Supertubos лучшие серферы мира в Rip Curl Pro.

3. Эрисейра (Ericeira)

Другим популярным местом для серфинга, во многом благодаря близости Лиссабона и международного аэропорта, является Эрисейра. Волны здесь правосторонние, разбиваются о плоские прибрежные камни. Лучше всего серфить на отливе. Подходы к берегу достаточно легкодоступные, но стоит помнить о большом количестве острых скал и морских ежей. Эрисейра недавно получила статус Всемирного Серфинг Заповедника (World Surf Reserve). Что по существу означает признание в качестве одного из лучших регионов для серфинга в мире. Поэтому любое строительство здесь должно быть одобрено, в первую очередь, местным комитетом серферов.

4. Каркавелуш (Carcavelos), Лиссабонское побережье, Кашкайш (Cascais)

Часто упоминаемый в качестве родины португальского прибоя, Каркавелуш находится всего в 20 минутах от центра Лиссабона. Пляж длиной более 1,5 км с несколькими пиками, позволяют заниматься серфингом новичкам, но можно встретить и серфингистов мирового класса. Вода здесь очень чистая, несмотря на близость столицы – Лиссабона. Хотя благодаря той же причине пляж в летнее время довольно шумный. Каркавелуш обычно проводит несколько серфинг-событий и фестивалей в год, начиная с национальных чемпионатов и до всемирных соревнований.

5. Алгарве (Algarve)

Южное побережье - Алгарве - лучшее место для начинающих серфингистов. Тем более что серфинг здесь популярен в течение всего года, поскольку волны образуются и на западном, и на южном побережье, всегда давая серферу возможность найти лучшие. Есть все типы волн: пиковые, рифовые и пляжные.

Погода в основном отличная. В Сагреше зимой вид океана просто захватывающий, но и летом он не оставит никого равнодушным. Зимой у маяка, который является крайней юго-западной точкой Европы, очень большие волны, захлестывающие его берега. Температура воды колеблется около 14-16 градусов, так что гидрокостюма толщиной 3/2 -4/3 будет достаточно. Если вы хотите улучшить свой стиль или поднять свой уровень приезжайте зимой - это наилучшее время для выбора различных условий катания.

Итак с местом серфинга мы определились. С чего начать?

Чтобы результаты вас порадовали, подготовьтесь к занятиям физически и морально.

Первый раз серфингу можно посвятить две недели, а если вам понравится, то в следующий раз лучше ехать серфить на три, а то и на четыре недели. И желательно два-три раза в году.

В процессе обучения можно чередовать занятия с самостоятельной практикой. Но самому стоит практиковать только то, что уже знаешь, и только в тех условиях, в которых уже побывал. Океан — это стихия, и с ним шутки плохи. Необходимо узнать технику безопасности для любых волновых условий и возможные ошибки начинающих серферов. Нужно научиться серфить вдоль волны на большом или среднего размера лонгборде, выполнять элементарные повороты и изучить как можно больше серф-спотов. Дальше можно практиковаться самостоятельно и, если возникнут какие-то затруднения, снова взять несколько уроков.

Обучение в серф-школах проходит, как правило, курсами в 3 дня, 6 дней, 10 и т.д. Можно, конечно, взять и разовое занятие, но только в качестве пробы. Придя в школу, вы первым делом заполняете анкету. У каждой серф-школы есть свои правила, и вам необходимо с ними ознакомиться. Серф-школе важно знать состояние вашего здоровья. Например, серфить можно и с плохим зрением или плохо умея плавать, но будут ограничения, и инструктор обязан знать о ваших особенностях, чтобы обезопасить вас и окружающих.

Любое занятие, особенно первые, для начинающих, как правило начинается с теории. Затем вы должны разогреться, выполнив некоторые “подводящие” упражнения на берегу. Слушайте теорию максимально внимательно, смело задавайте вопросы, а упражнения выполняйте как следует. Как вы будете вскакивать на доску на берегу, так же вы будете делать это на воде.

Все новички учатся на больших досках с мягким покрытием и мягкими плавниками. Многие ученики расстраиваются, что у них такая большая доска и все время спрашивают, когда же уже будет маленькая и легкая, как у того парня. Вам нужно освоить технику на большой доске и потом постепенно уменьшать размер доски. Не торопитесь, чем лучше вы освоите технику на большой доске, тем быстрее и легче перенесете ее на маленькую. Мягкое покрытие и мягкие плавники нужны для безопасности. Примерно: 5-10 дней на большой и мягкой, 5-10 дней на меньшего размера мягкой, 2-4 месяца на меньшего размера жесткой и только затем первая короткая доска.

Одна серф-сессия обычно занимает полдня. Поэтому удобно, например, серфить первую половину дня и смотреть достопримечательности после обеда.

Каждому начинающему серферу необходимо пройти “курс молодого бойца” в серф-школе. Те знания и опыт, которые вы получите в серф-школе, вы больше не получите нигде. Благодаря тому, что через серф-школу проходит большое количество учеников, программа обучения в ней выверена и оптимизирована до мелочей. А у инструкторов достаточно опыта, чтобы сразу выявить все ваши ошибки и направить обучение в нужное русло. Рано или поздно количество неизбежно перейдет в качество, даже если этому сопротивляться. И в первую очередь это касается безопасности. Ну и культуре серфинга подучитесь заодно.

В серфинге есть правила этикета, которые нужно соблюдать. Русские часто даже не знают о его существовании, выплывают в океан и создают неприятные и опасные ситуации. Как в анекдоте: «Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее». – «Один??? Да их тут тысячи!» Так что этикет – это не только уважение окружающих, но и составляющая вашей безопасности.


В избранное