Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыболовные путешествия

  Все выпуски  

Рыболовные путешествия: Манарага – Царица Урала


1 ; 2018-02-23 16:47

 

 

Урал – один из старейших горных хребтов на планете. Тут много загадочных и интересных мест, богатых историями и легендами. Эти места обладают порой непонятной и манящей энергетикой. Вот о походе в одно из таких мест я и постараюсь рассказать нашим читателям.

 Если глянуть на Манарагу в профиль с реки Косью, то угадывается силуэт царицы, властно смотрящей на свои владения

Этот район можно назвать сердцем Урала. Расположен он на Приполярном Урале. Здесь можно одновременно созерцать три самые высокие горы Урала – это Народа, Манарага и Колокольня. Наш путь лежит к подножию горы Манараги, второй по высоте среди пиков Урала. Высота её 1662 метра. Манарагу по праву называют «Царицей Урала». И действительно, красота и величие этой горы завораживают. Спутать эту гору, пожалуй, невозможно ни с одной другой. Величавые гребни-зубья возвышаются над окрестностями, как зубцы короны. А если глянуть на Манарагу в профиль с реки Косью, то угадывается силуэт царицы, властно смотрящей на свои владения. Да и характер у царицы порой бывает грозный: восхождение на гору не имеет особой сложности, но бывали случаи, когда туристы по несколько дней или даже неделю сидели у подножия и не могли взойти на вершину. Строптивая царица просто не пускала к себе. 

 

Название горы также окутано преданиями и легендами. На языке местных народов оно звучит, как «Медвежья Лапа». А если углубится в древность, то на санскрите Манарага значит «Манящая к Солнцу». Притом, что сам Урал переводится как «Стоящий у Солнца». Описание загадочной красоты этих мест можно найти и в литературе. Например, у известного писателя и путешественника Сергея Алексеева. Романы «Сокровища Валькирии» и «Стоящий у Солнца» переносят нас в районы Северного и Приполярного Урала. А книга «Правда и вымысел» – непосредственно к Манараге.

Маршрут сплава по реке Косью

Основной целью нашего маршрута был сплав по реке Косью от подножия горы Манараги до станции Косью. Сплавлялись мы на надувных самоотливных байдарках от «Вольного Ветра» и «Дракарах». Такие суда наиболее удобны для подобных маршрутов по Уралу, и многолетний опыт (не только мой) лишь подтверждает это мнение. Русла Уральских рек бывают сильно завалены большими валунами, а также часто встречаются мелководные шкуродёрные перекаты, и самоотливные надувастики при контакте с камнями выходят в основном без урона. Есть, правда, ещё вариант сплавляться на катамаранах. 

 

Категорию сложности Косью можно поставить твёрдую двоечку, а если дождями нальёт водички, то и элементы троечки присутствуют. Поэтому без опыта сплавного соваться на реку не стоит. Причём, наверное, самый сложный участок реки начинается сразу после стапеля. Прямо перед впадением ручья Морёный река входит в каньон, и тут начинается порог «Труба». Вернее, это череда порогов протяжённостью три километра. Река при этом зажата в каньоне, чтобы удобно зачалиться, мест мало и течение сильное. В узком русле навалено много крупных валунов, придётся маневрировать на скорости. Самое коварное место в конце порога – узкий, косой слив с торчащим валуном. Дальше река поворачивает на север, и через несколько километров, дойдя до одного из гребней Манараги, мы сделали стоянку, чтобы совершить восхождение.

Подобное зрелище завораживает – ты находишься буквально в центре стихии

Восхождение занимает в среднем 12-14 часов. Наличие опытного товарища в группе желательно. Поднявшись по ближайшему к реке гребню примерно до половины, лучше перейти вправо вдоль стены на другой, более восточный гребень. Он более пологий, и по нему мы подымались уже на южный зуб Манараги. При подъёме гора нас несколько раз испытывала. Налетало облако, видимость ноль и нам приходилось только ждать, когда облако сорвёт с зубьев горы. И вот мы на вершине Манараги. Опять налетела туча с градом и дождём. А тучи налетали на зубья каждые 10 минут и, с воем вырываясь сквозь них, улетали дальше. Подобное зрелище завораживает – ты находишься буквально в центре стихии. Наконец светит солнце, лезем фотографироваться. Мы действительно в самом сердце Урала. Восточней видна Нарада, западней Колокольня, а мы на короне у «Царицы Урала». 

Примерно через три километра после впадения реки Капкан-Вож, за резким правым поворотом, начинается порог «Кедровый». Это тоже череда порогов в несколько километров с неплохими валами. Встречаются неприятные скальные прижимы. Один из них справа, прямо при входе в порог. Дальше из препятствий в реке остаются только небольшие сливы с валунами и прижимы к скалам. У впадения реки Индысей расположена база, тут можно передохнуть и даже организовать баньку. Через несколько километров расположена ещё одна заброшенная база. А перед базой находится камень «Безгиль». Это скала посреди русла. Если зевнуть, то можно неприятно на нее налететь. После этого река не имеет серьёзных препятствий, лишь несколько прижимов.

Сплав лучше заканчивать на лодочной пристани, которая находится в реке Изьяю. От устья нужно подняться вверх по реке 350 метров. От пристани к станции идёт тропа через лес 1.5 км. На станции можно найти транспорт для перевозки всей группы. 

 

Рыбалка на хариуса

 

Что касается самой ловли хариуса нахлыстом, дело в том, что в зависимости от погоды в данном сезоне хариус может менять места стоянок. Рыба в реке распределена неравномерно: если сезон жаркий и вода прогревается сильней, то основное стадо рыбы подымается ближе к верховьям реки, если сезон холодный и много нерастаявших ледников, то и рыба придерживается среднего течения реки. При сплаве в верховьях поначалу попадаются лишь единичные особи, хотя размер в основном крупный. По мере продвижения хариус начинает держаться стайками. И уже в местах с комфортной температурой воды он собирается порой в большие стаи. В низовьях в основном преобладает мелочь. Крупные особи встречаются лишь локально и занимают, как правило, наиболее удачные места кормёжки, а вокруг пасётся мелочь.

В верховьях с холодной водой рыба в основном малоактивна и предпочитает держаться у дна, поэтому рыбалку на сплаве лучше начинать с ловли на нимфы, стараясь провести их максимально ближе ко дну. Муха, не достигшая дна, может полностью игнорироваться. По этой причине нимфы утяжеляются свинцом и вольфрамовыми головками.


Мне интересно читать статью целиком на сайте журнала

 

 

 http://magazine.eklev.ru/

 

 



В избранное