Все выпуски  

Смерть от любви (страница истории Ирландии)


Чарльз Парнелл (27 июня 1846 - 6 октября 1891)

Продолжение...

Когда в 1877 году ирландский герой Чарльз Парнелл 26 часов тянул заседание английского парламента с целью обратить внимание Англии на Ирландию, он не мог знать, что судьба не даст ему долго служить родной стране, что, обладая завидным здоровьем, железной психикой и атлетическим сложением, этот борец за свободу умрёт в 45 лет, и причиной его гибели станет любовь к женщине.

Парнелл сражался за то, чтобы ирландская земля была передана в Ричард Харрис в фильме безраздельное пользование ирландскому народу. В Ирландии хозяйничали английские лендлорды. За огромные деньги они отдавали свои владения в аренду и в любой момент могли прогнать нищих ирландцев с их собственных убогих наделов. После Великого Голода середины сороковых годов (XIX век) неурожаи продолжались. В Ирландии правил английский министр Лоутер, прекрасный спортсмен, но человек глупый и совершенно равнодушный к несчастной судьбе зелёного острова.

Кларк Гейбл в роли Чарльза Парнелла (1937)Парнелл призвал крестьян ни в коем случае не оставлять родных земель, а сам совершил путешествие в Соединённые Штаты, где получил от ирландских иммигрантов значительную денежную сумму в помощь голодающим соотечественникам. В это время Лоутер в Ирландии ссудил миллион фунтов стерлингов местным лендлордам, чтобы те помогали крестьянам. Но никакой помощи крестьяне не увидели, наоборот, гнёт со стороны помещиков только усилился.

В Ирландии не было парламента, она управлялась английскимиCharles Stewart Parnellкоролевскими министрами английского королевского парламента. Но в английский парламент входили представители Ирландии, их было немного, и из них первым значился Чарльз Парнелл, хладнокровный полуангличанин-полуирландец, ненавидящий Англию и желающий для Ирландии почти полного самоуправления - гомруля (англ.: "Home Rule"). Но добиться гомруля удалось только Майклу Коллинзу в 1921 году (через год он был убит).

Чарльз Стюарт Парнелл предложил бойкотировать тех помещиков, которые сгоняют с земли бедных ирландских арендаторов. В его время в Ирландии жил капитан Бойкот, по имени которого и назвали, в Изгнание. История капитана Бойкоттаконце концов, всю эту систему. Бойкот был безжалостен по отношению к крестьянам: требовал непомерной оплаты или прогонял их. После того, как он выгнал всех, к нему больше никто не обратился, торговцы перестали поставлять ему пропитание, вся округа полностью игнорировала его. Капитан держался долго, призвал на помощь английские войска, но потом уехал и никогда не вернулся. "Бойкот" был введён Парнеллом.

Чарльз Стюарт Парнелл подружился с великим Глэдстоном, премьер-William Ewart Gladstoneминистром Великобритании, выпустившим справедливый закон о праве ирландцев на свою землю. Глэдстон был по происхождению шотландцем. Положение Ирландии он считал очень серьёзным. Анализируя действия Парнелла, Глэдстон осознал простую истину: предоставление Ирландии автономии послужит выгоде Англии больше, чем самые жёсткие меры по отношению к свободолюбивой стране. Под влиянием Парнелла Глэдстон внёс на рассмотрение английского парламента проект о предоставлении Ирландии собственного управления. Британский парламент безоговорочно отверг проект Глэдстона.

Charles Stewart Parnell13 октября 1881 года Парнелл был арестован. Но в том же году Глэдстон выпустил его из тюрьмы на основании взаимных соглашений.
Парнелл: "Я часто думаю, что Ирландия не прошла ещё мутных вод горя и печали, через которые ей надо пройти прежде, чем достигнуть обетованной страны благоденствия".

Во время длительных "побоищ", участвуя в жестоких политических баталиях, в самые критические моменты своего исторического поприща Чарльз Парнелл неукоснительно соблюдал свой долг перед Ирландией, был подтянут и абсолютно спокоен. 

Но он влюбился в жену своего друга и соратника Уилла O'Ши, Китти. Любовь была взаимной. Муж обо всём узнал и подал на развод. После развода Парнелл женился на Кэтрин, но через полгода скончался.

Друг Парнелла не был бескорыстен, он публично объявил о предательстве Жена Парнелласвоей жены с целью получить её наследство. Парнелл, как всегда, был горд и ничего не отрицал. Это случилось с ним давно. И именно личными переживаниями можно было объяснить последние неудачи Парнелла в политике. Он стал задумчив, а иногда раздражителен, что было ему совершенно несвойственно.

Узнав о непозволительной связи христианина Парнелла, от него отвернулся сам великий Глэдстон. Человеку с такой репутацией невозможно оставаться народным вождём. Парнелл так не думал, он боролся: "Рассмотрите внимательно, как с вами обращаются, чего от вас требуют, прежде чем выдать меня английским волкам, которые воют, требуя моей погибели", - призывал он ирландцев, - "Англичане добры только тогда, когда видят против себя силу, а слабых и уступчивых они презирают".

Могила ПарнеллаПарнелл, всегда обладавший титаническим здоровьем, тяжело заболел от внезапной простуды. За ним ухаживала жена. Последними словами Парнелла были: "Передай мою любовь моим друзьям в Ирландии; если бы в её страданиях за нею ухаживали так, как за мной!". Эта была ночь 7 октября 1891 года.

Двухтысячная толпа провожала его в последний путь. На его могильном камне написали просто: "PARNELL". На дублинских транспарантах значилось: "Замучен англичанами", "Злые коршуны, заклевавшие Парнелла, заклюют Ирландию".

"Гомруль", англо-ирландский договор, давший почти полную свободу Ирландии, был подписан с помощью Майкла Коллинза 6 декабря 1921 года, через тридцать лет после кончины некоронованного короля Ирландии Чарльза Стюарта Парнелла. Глэдстон до конца жизни продолжал бороться за предоставление Ирландии автономии.

"Пётр и Патрик", 22 июля 2012 года.

Фотография Mathew Brady (1823–1896) или Levin Corbin Handy (1855–1932):  Чарльз Парнелл (читать на сайте!)

ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (подписка)

Чарльз Парнелл: начало: Cтраница истории завоевания Ирландией независимости

История Ирландии: отвоевание независимости

Майкл Коллинз: Смерть от своих

Христианские кельты Ирландии

"Поле" с Ричардом Харрисом


В избранное